3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живут женщины в Афганистане

Афганские женщины: как живут и к чему стремятся?

Привет! С вами Яна и сегодняшний наш лайфстайл расскажет об жизни афганских женщин. Мировое сообщество мало знает как живут женщины в этой стране и тем более к чему они стремятся.

Согласно социальным и юридическим законам, основанным на религиозной традиции этой страны, женщинам нельзя выходить из дома без сопровождения мужчины.

Можно отметить что это касается только нахождения девушки в общественном месте. Если девушка решила выйти к примеру на рынок, то она обязана взять с собой либо супруга или родственника, а также возможен выход по делам с подругами.

В афганистане принято носить два типа одежды. Первый из них Паранджа, которая скрывает даже лицо, а второй тип это хиджаб. Хиджаб это такой женский платок, предназначенный прикрывать волосы.

Половина женщин в Кабуле и практически все в провинции носят паранджу. Сказывается наследия ортодоксальной религии, которая присутствовала здесь еще 20 лет назад и с тех пор на социальном уровне мало что поменялось.

Можно отметить что юридического закона носить паранджу в Афганистане нет. Но есть общественная мораль, которая сильнее всяких законов. Еще есть интересный момент, что женщинам здесь трудно получить медицинскую помощь, так как ее должны оказывать врачи- женщины.

Врачей женщин сейчас в Афганистане мало, все уехали еще 20 лет назад, когда государство жило по ортодоксальным религиозным законам. Я выражаюсь такими намеками потому, что не хочу в этой статье писать о политике и религии, поэтому прошу прошения.

Девушки из богатых семей посещают врачей в соседнем Пакистане, все остальные либо стоят в очередях к врачу женщине или пользуются услугами врачей женщин. которые просто закончили курсы.

В Афганистане обществом осуждаются женщины, которые могут самостоятельно водить машину. Считается что это сугубо мужская профессия, но встречаются женщины-таксистки, такие как Сара Бегай.

В основном мужчины говорят о женщинах таксистках так: «Если женщина возит на такси мужчину, то это не по законам религии, а вот если женщину, то это нормально».

И действительно Сара Бегай возит в своем такси только женщин и детей. Ее такси является очень популярным в Кабуле, ведь она единственная в своем роде. Саре 44 года и ездит она на Тойоте Королле старой модели.

Кроме этого Сара еще является физиотерапевтом и помогает своему мужу разрабатывать мышцы рук после того, как он излечился от травмы.

Читать еще:  Что будет если закодированный человек выпьет спиртного

Как любой водитель, Сара мечтает об хорошей машине и хочет себе купить Лексус 2006 года, который стоит не так уж дешево по меркам Афганистана, где такие машины очень востребованы.

В Афганистане женщины которые носят хиджаб, могут на свадьбе появиться в качестве невесты с неприкрытой головой. Связанно это с современной Кабульской модой на западный образ жизни. Заснять свадьбу в Кабуле необычайно сложно, так как все женщины на таком торжественном мероприятии находятся с открытыми лицами.

Особое внимание афганские девушки уделяют кабульскому телевидению, которое все больше напоминает концепты западных СМИ и телеведущие женщины здесь являются образцом моды и подражания.

Афганские женщины также служат и в полиции. На данный момент количество девушек доходит в полицейских подразделениях до 1000 человек. Обучают женщин полицейских также женщины из полиции Италии, что еще раз доказывает Европейское влияние на культуру Афганистана. Зарплата женщин полицейских в Афганистане составляет около 200 долларов, что по местным меркам является высокой зарплатой.

На сегодняшний день женщины в афганистане могут получить бесплатное образование в школах, которые организуются для них по инициативе Организации Объединенных Наций. Также существует большая государственная программа, на основании которой к обучению женщин будут привлекаться женщины учителя, которые сейчас обучаются в Европе и странах СНГ, таких как Казахстан.

Вскоре Афганские женщину займут свое почетное место среди восточных девушек, которые полностью освободились от устаревших традиционных законов Ближнего Востока и именно к этому они стремятся!

Спасибо что читаете нас. С вами была Яна и канал Дайджест Лайфстайл .

Вода по цене двух девочек. Ужасы жизни афганских женщин.

Мы не выбираем в какой стране родится. И редко задумываемся «А как живут те, кому повезло меньше всего?»

Мусоля прошлые раны, скорбя по жертвам, которых уже давно не вернуть, не обращаем внимание, что миллионы людей находятся в аду сейчас.

Эта история о женщинах афганского племени кучи, которые находятся на положении рабов.

Жуткие подробности из жизни этих людей не транслируют по федеральным каналам.

Лишь сетевое издание The Diplomat привлекает внимание к данной проблеме.

По их данным только 45,5% афганцев имеют доступ к чистой питьевой воде. А что делают остальные? Берут воду из грязных канав и рек, загрязнённых инфекциями и паразитами, тратя на это от 4 до 7 часов в день. Чтобы просто утолить жажду.

Сбором воды традиционно занимаются женщины. Каждый день проходя пешком огромные расстояния, они выходят за пределы своей общины и становятся легкой добычей для насильников. Если случится самое страшное, и девушка будет опозорена, родные скорее сами убьют её.

У кучи очень сильны патриархальные устои, причиной этому отчасти является невежество. Девочки полностью лишены возможности учиться.

Читать еще:  Как ориентироваться по компасу

Им не разрешается даже выходить из дома без разрешения старшего брата или отца.

Девочки Афганистана не ходят с цветными ранцами: их отдают замуж в возрасте 6-8 лет, в основном за пожилых мужчин. Часто таким образом решаются споры и бытовые проблемы. У ранних браков есть суровое объяснение. Измученные бесконечными родами, тяжелой работой и отсутствием медицинской помощи, женщины быстро стареют и умирают. Тогда мужчины ищут себе молодых невест.

Иногда детей отдают местным богачам, чтобы получить доступ к воде.

Две девочки в обмен на воду-выгодной обмен.

Это кусочек из рассказа одной местной женщины Джамили:

«Я была беременна 16 раз, и только пятеро из родившихся выжили, на все воля Аллаха. Я устала, но муж не понимает этого. Я иногда лежу, как полуживая корова». Джамиля, которая страдает от изнурительного стресса, выглядит слабой и больной. Однако Хамид не понимает, почему она всегда болеет и плачет. «Мне нужно снова отвезти ее в святое место, потому что она всегда такая больная и грустная. Я не знаю, что с ней не так», – говорит он.

Жители Афганистана не сами выбрали такую жизнь. Она стала итогом многолетней войны, развязанной политиками в корыстных интересах.

В итоге страдают самые слабые, незащищенные и невинные.

Women in history это канал о роли женщины в истории. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски!

Афганские женщины вчера и сегодня

Фотоистории о тех изменениях, которые коснулись женщин Афганистана со времен падения режима талибов, и о тех гендерных проблемах, которые так и остались в этой стране нерешенными по сей день.

Бывший депутат парламента, Куфи много занимается вопросами положения женщин в Афганистане. «Возвращение к религиозному государству не принесёт мира в Афганистан», — говорит она, — «Мир – это продукт демократии. В этом процессе должен участвовать каждый житель страны, включая женщин». Фавзия хочет баллотироваться в парламент ещё на один срок, но опасается, что новый закон о выборах может помешать ей в этом, и что активных известных женщин, вроде её, могут оттеснить в сторону.

2. Робина Мукимьяр Джалалай.

В 2004 году Мукимьяр была одной из двух спортсменок от Афганистана, принявших участие в Олимпийских Играх. Теперь она баллотируется в парламент.

3. Сабрина Сакиб.

Сакиб, самая молодая женщина в афганском парламенте, говорит, что само присутствие женщин в верховном законодательном органе – это огромный шаг вперёд. «Женщины возвращаются к жизни после свержения Талибана», — говорит она.

4. Мождах Джамалзадах.

Чем-то похожая на азиатскую Опру Уинфри, Джамалзадах со своим «Мождах-Шоу» произвела настоящую сенсацию на афганском телевидении.

Читать еще:  Как сделать вкусное мороженое

5. Махбуба Серадж.

Женщины собрались на образовательном совещании для парламентариев. «В настоящее время женщины имеют такие же права по управлению страной, как и в старину», — говорит Серадж, ссылаясь на известных женщин-героинь в истории Афганистана. «Неправильно сравнивать положение женщин в Афганистане с положением женщин во Франции или Швеции. Нужно сравнивать положение женщин здесь в настоящий момент и в 2001-м. Прогресс огромный.»

Когда Сакине было 14 лет, её семья практически «продала» её замуж за 45-летнего мужчину, владельца ковроткацкой мастерской. «Тогда я ничего ещё не знала про супружескую жизнь и про отношения мужчины и женщины», — говорит она. Муж использовал её как ещё одного бесплатного работника, а когда ему казалось, что она работает недостаточно быстро, он бил её ткацкими инструментами. Однажды семья мужа остригла её налысо за то, что она уронила и разбила какую-то посуду. Сакина сбежала от мужа. Теперь она пытается получить развод, в чём семья мужа ей отказывает, аргументируя тем, что за неё заплачен хороший выкуп.

Семейный скандал и жизнь с мужем-наркоманом подтолкнули Ислам облить себя соляркой и попытаться совершить самосожжение. Тёща успела сбить огонь.

Назимгуль, слева, и Гуль Бахар, справа, держащая ребёнка другой заключённой, отбывают наказание в женской тюрьме в Кабуле. Даже при новом правительстве женщин наказывают за поступки, ненаказуемые для мужчин – например, бегство от мужа или супружеская измена.

Обвинённая в убийстве и ограблении Гуль, мать шести детей, говорит, что пошла по скользкой дорожке под давлением мужа. Её муж, сын и брат мужа были повешены за совершённые ими преступления.

Сагар потеряла отца и двух братьев на войне. Её мать надеется, что они смогут эмигрировать в Канаду, где начнут новую жизнь.

11. Семья Абадини.

Хотя теперь афганских женщин уже не принуждают носить паранджу, как это было при режиме талибов, но многие продолжают носить их из уважения к традициям или из страха. Но новое поколение афганских женщин желает жить более свободной жизнью.

18-летняя Айша убежала от мужа, но была найдена и вытащена из своего дома талибами. Несмотря на её мольбы и заверения в том, что семья мужа жестоко с ней обращалась и относилась к ней как к рабыне, командир отряда талибов заявил, что её нужно наказать, чтобы другим девушкам в деревне было неповадно следовать её примеру. И Айшу наказали: брат мужа держал её, а муж отрезал ей уши и нос, после чего женщину оставили истекать кровью. Айше оказали медпомощь американские военные, и теперь она скрывается в тайном убежище для женщин.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/digest_lifestyle_yana/afganskie-jensciny-kak-jivut-i-k-chemu-stremiatsia-5de1b73e2fda8600b1edd732
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7d665b8e101c00b4cc817b/5cc2b08955489700b33e6123
http://bigpicture.ru/?p=77547

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector