0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая рыба может заплыть в уретру человека

Кандиру — рыба, наводящая ужас

Маленький сомик кандиру – наиболее свирепая рыба Амазонки. Это единственное позвоночное, паразитирующее в крови своей жертвы. Несмотря на маленькие размеры (в толщину – два-три миллиметра), кандиру может значительно раздуваться. Сомик вцепляется в тело жертвы своими острыми плавниками, и единственный способ его удалить — оперативное вмешательство. Кандиру – рыба, которую жители берегов Амазонки боятся больше пираний. Чем обусловлен такой страх? Давайте узнаем.

Описание

Ростом сомик явно не удался, как правило, не встречается особей размером больше спички. Тело худосочное, тонкое, поэтому рыба практически прозрачна. Проголодавшись, кандиру начинает искать жертву, причем выбирает рыбешку покрупнее. Даже в непрозрачных, мутных водах Амазонки отыскать ее помогает отличное обоняние. Когда рыба кандиру чувствует характерное струение воды, которую жертва выбрасывает через жабры при дыхании, и улавливает запах аммиака (продукт обмена веществ рыб, частично выводящийся посредством дыхания из их организма), она устремляется вперед.

Атака жертвы

Отыскав рыбу, кандиру пролезает в щель непосредственно под жаберную крышку и затем хорошо закрепляется в жабрах жертвы. Делает сомик это при помощи шипов, расположенных на плавниках, да так, что избавиться от него нельзя никакими силами, не помогает даже самый мощный поток воды, который проходит сквозь жабры.

Теперь рыба кандиру приступает к трапезе. Со знанием дела она прокусывает в тканях рыбьих жабр дырку, из нее начинает сочиться кровь, которой и питается сомик. Этим объясняется еще одно название кандиру — «бразильский вампир». Рыба ест быстро, время от начала приёма пищи до полного насыщения составляет от тридцати секунд до двух минут. Затем кандиру открепляется от жертвы и уплывает прочь.

Опасность для человека

Страшное случается, когда сомик совершает ошибку при выборе хозяина. В роли жертвы может оказаться человек или другое млекопитающее, и тогда последствия могут быть самыми серьезными.

Дело в том, что запах воды, истекающей из жабр рыб, кандиру может спутать с запахом мочи, которую в воде выделяют млекопитающие и люди. В таком случае сомик может по ошибке забраться в организм какого-нибудь животного или человека. Паразит способен пролезть в вагину или анальное отверстие, а мелкие особи проникают даже в половой член и движутся дальше — вплоть до мочевого пузыря.

Поражения людей встречаются очень редко, но для пострадавших последствия крайне тяжелы. В человеческом организме кандиру питается окружающими тканями и кровью, что у жертвы вызывает кровотечение и сильные боли. Если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, поражение сомиком может привести к смерти.

Оказавшись в теле человека, кандиру (рыба) не может из него выбраться самостоятельно, поскольку люди — нетипичные для сомика хозяева. Зачастую без оперативного вмешательства рыбку извлечь из мочеточников человека не удается. Этим сомик и держит в страхе туземцев, живущих вдоль берегов Амазонки.

Метод индейцев

В 1941 году в одном американском журнале по хирургии вышла статья про кандиру. Рыба, по словам авторов, может быть изгнана из человеческого тела благодаря употреблению одного чудодейственного напитка. Оказывается, этот способ был придуман индейцами. для изгнания сомика из организма они готовили специальный состав из плодов лиственного дерева джагуа, растущего в большинстве тропических районов Америки и достигающего двадцатиметровой высоты. Плоды джагуа похожи на апельсины, они покрыты кожурой желто-коричневого цвета. Из мякоти этих плодов индейцы готовили кислый напиток, отлично утоляющий жажду. По их утверждению, если дать его выпить человеку, тело которого поражено кандиру, то уже через несколько минут паразит покинет свою жертву.

Читать еще:  Как правильно качать пресс

Особенности поведения

Относительно того, что же именно привлекает сомика к половым органам человека, зоологи высказывали разные предположения. Самая правдоподобная версия состоит в том, что кандиру – рыба, которая чрезвычайно чувствительна к запаху мочи: случалось, что она нападала на человека уже спустя несколько секунд после того, как он помочился в воду.

Однако не всегда сомик проникает внутрь жертвы. Иногда, настигнув добычу, он прокусывают кожу длинными зубами и начинают высасывать кровь. От этого тело самой рыбы набухает и раздувается. После еды сомик опускается на дно.

Лечение и последствия

Если человеку, которого поразила рыба кандиру, вовремя не сделать операцию, он может погибнуть. В большинстве же случаев хирургическое вмешательство проходит без тяжелых последствий. Жители берегов Амазонки традиционно используют народное лечение. В место прикрепления сомика они вводят соки двух растений, в частности, генипы. В результате этого кандиру погибает, а после разлагается.

В заключение

Итак, теперь вы знаете, что самая страшное позвоночное в тропических реках Южной Америки — это маленькая рыба кандиру. В России она не встречается. Если человек совершает в мутных водах Амазонки процесс мочеиспускания, сомик чувствует характерное струение воды, а также запах аммиака, содержащегося в человеческой моче. Рыбка принимает мочеиспускательный канал за жабры и совершает роковую ошибку, проникая в человеческий организм.

КАНДИРУ — РЫБКА НАВОДЯЩАЯ УЖАС

Тропическая рыбка — обычная ванделлия или кандиру (лат. Vandellia cirrhosa), (англ. Candiru) живет в бассейне Амазонки и наводит ужас на местное население. Это маленький сомик, хотя некоторые виды достикают 15 см.

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Местные жители боятся этой рыбы, потому, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких экземпляров — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Он питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или в случае с человеком из мочеиспускательного канала.

У кандиру нет присоски, но на жаберных крышках имеются шипы, которыми он удерживается в узких каналах. Удаление его возможно только оперативным путем.

Без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь. В большинстве случаев операции проходят без последствий. Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается. Без медицинской помощи поражения обычной ванделлии могут привести к смерти. Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным хозяином кандиру.

Читать еще:  Где применяется бутовый камень

Тем не менее они считают его одной из самых опасных рыб Амазонки, а ведь в тех же местах обитают электрические угри, хищные рыбы пираньи, пресноводные скаты-хвостоколы, не говоря уже о гигантских пресмыкающихся — анакондах и кайманах.

Нередко при купании местные жители для защиты от кандиру надевают своеобразные плавки из скорлупы кокосовых орехов или пальмовых волокон, а там, где этих сомиков много, избегают входить в воду вообще. Хотя кандиру нетребователен к кислородному режиму, он вряд ли может продолжительное время существовать в мочевом пузыре и протоках наземных животных.


Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Ванделлиевые
Род: Ванделлии
Вид: Обычная ванделлия (Vandellia cirrhosa)

Может ли рыба кандиру забраться внутрь человека?

Кандиру, она же усатая ванделлия — это легендарное чудовище. Считается, что это амазонское сомообразное, ведущее паразитический образ жизни, способно забраться в мочеиспускательный канал (уретру) купающегося человека и пожрать изнутри его гениталии. Это очень страшно. Настоящий кошмар. Но давайте узнаем, что по этому поводу говорит наука.

Истинная правда о кандиру, легендарном монстре из Амазонки

Корни этого поверья прослеживаются до начала 19 века. Европейские исследователи и натуралисты, оказавшиеся в бассейне Амазонки, услышали о кандиру от индейцев. В отчётах и рассказах о своих путешествиях они сообщали, что, по словам местных жителей, этого паразита привлекает человеческая моча, поэтому именно эту надобность в Амазонку лучше не справлять. Даже с берега — потому что кандиру может забраться вверх, преодолев напор струи. На тот случай, если это всё-таки случится, предлагались некоторые методы спасения жизни пострадавшего. Описывались травы, которые могли растворить пробравшегося паразита. Самым же надёжным способом изображалась ампутация — сами понимаете чего.

Именно так появляются мифы о чудищах. Кто-то что-то услышал, включил воображение, испугался. Однако наука ничего подобного до сих пор не обнаружила. Кандиру из легенды 19 века — это, скорее всего, южноамериканское сомообразное Vandellia cirrhosa. Паразит, который проникает головой в жабры более крупных рыб и пьёт их кровь. Отвратительное поведение, которое вполне могло натолкнуть боязливого человека на мысль о том, что этот «вампир» может проникнуть и в него. Однако следует отметить, что эта рыбка имеет до пяти сантиметров в длину и около сантиметра в ширину. Этого достаточно, чтобы поместиться в жаберные отверстия рыбы, но для проникновения в человеческую уретру всё же как-то слишком. Последнюю теоретически можно раздвинуть, но у этого вида рыб нет придатков, чтобы сделать это. Кроме того, если кандиру каким-то образом всё же попадёт туда, она быстро задохнется.

Главная же слабость этого мифа в том, что кандиру совершенно не привлекает человеческая моча. Некогда учёные считали, что эти паразиты ищут продукты жизнедеятельности, содержащие азот, в основном мочевину, которые выделяются рыбами из жабр. Это было бы логично, так как ванделлии питаются ночью в быстрых и мутных водах, и этот химический маркер безошибочно наводил бы их на цель. И если бы это было так, у легенды появилось бы пусть слабое, но обоснование. Однако в 2001 году ихтиолог Стивен Спотт проверил данное предположение в лабораторных условиях. Возглавляемая им группа учёных проверила реакцию кандиру на целый ряд веществ и соединений — рыбью слизь, аммиак, аминокислоты и, помимо прочего, человеческую мочу. Ванделлия не отреагировала ни на что из вышеперечисленного. Однако при виде золотых рыбок она заметно оживилась и проявила все признаки внимания. Это свидетельствует о том, что, несмотря на плохую видимость в местах своего обитания, кандиру всё же полагается на зрение при поиске добычи.

Читать еще:  Что не рекомендуют делать в полнолуние

В 2013 году была опубликована обзорная статья, в которой утверждается, что найти документальные подтверждения нападений на людей рыб этого вида практически невозможно. Большинство «свидетельств» оставлено европейскими путешественниками 19 века, которые, скорее всего, неверно истолковали устные сообщения местных жителей. Либо намеренно приукрасили их — ради сенсации. Ни один из них самолично не видел ни одного пострадавшего и не подвергся нападению сам.

Нечто подобное в новейшей истории было зафиксировано лишь однажды, в 1997 году. Тогда житель бразильского города Манаус был доставлен в больницу с застрявшим в уретре кандиру. Уролог смог удалить рыбу после длительной операции, после чего описал её подробности в опубликованной по всем правилам статье. Однако коллеги врача сомневаются в правдивости этого рассказа. Во-первых, пациент утверждал, что рыба вошла в него сквозь струю мочи. Это невозможно — рыбёшке в этом случае пришлось бы плыть быстрее потока, наверх, преодолевая земное притяжение. Кроме того, отталкиваться она может только плавниками, а это значит, что поток должен быть достаточно широким, чтобы вместить кандиру полностью. Напомним, что ширина её туловища составляет около сантиметра. Некоторые рыбы могут выпрыгивать из воды. Лосось, например, вообще на высоту около 2 метров. Однако за сомообразными, тем более такими миниатюрными, ничего подобного замечено не было. Да и допрыгнув, рыбёшка не смогла бы проникнуть внутрь — как уже было сказано, у неё нет нужных для этого приспособлений.

Крайне подозрительно выглядит и поведение уролога, опубликовавшего отчёт об операции. Он сохранил хирургически удаленного паразита, но, по словам Стивена Спотта, не поленившегося съездить в Бразилию и самолично посмотреть на это «чудовище», рыба оказалась слишком большой и могла поместиться в уретре разве что у слона. Кроме того, на ней не было никаких признаков нахождения внутри человеческого организма. Так, например, у неё наличествовали все шипы, которые, по описанию врача, были удалены во время операции.

Так что единственный задокументированный случай, говорящий о способности кандиру проникать в уретру человека, наверняка является мистификацией. Это значит, что если вы вдруг решите поплавать в Амазонке, бояться сомов-паразитов и как-то специально защищаться от них не нужно. Остерегайтесь лучше пираний, электрических угрей, тупорылых акул, кайманов. Всё верно — Амазонка действительно довольно опасна.

Источники:

http://fb.ru/article/203931/kandiru—ryiba-navodyaschaya-ujas
http://animalworld.com.ua/news/news_264
http://zagony.ru/2019/06/11/mozhet-li-ryba-kandiru-zabratsya-vnutr-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector