Какая столешница лучше для обеденного стола
Советы и правила как выбрать стол на кухню
Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.
Критерии выбора
Главные критерии выбора стола для кухни:
- в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
- в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
- функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.
Какие бывают столы
Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?
По размеру и форме
Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.
Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.
По материалу столешницы
Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:
- древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
- стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
- ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
- металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
- самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
- столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
- очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.
Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).
Конструкция
Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.
Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.
Ножки
Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.
Алгоритм выбора
Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.
Площадь кухни и размеры стола
Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.
В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.
В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.
Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.
Выбор столешницы: функциональность
В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.
Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.
Выбор конструкции
Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.
Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.
Выбор стиля
Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.
Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:
- деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
- стеклянный стол с ножками из металла;
- столы с покрытием из керамики и плитки;
- столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
- конструкции с каменной столешницей.
Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.
Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.
Заключение
С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.
Обзор обеденных столов для кухни: лучшие модели и материалы
Обеденный стол из пластика, стекла, натурального дерева, с мраморной столешницей — какой будете брать?
Выбор обеденного стола для интерьера кухни или столовой может озадачить даже некоторых дизайнерах, что уж говорить о неискушенных в тонкостях стилей, форм и сочетания материалов владельцах квартир и домов. Постараемся рассказать главное, что нужно знать о таком предмете мебели.
Размер и форма обеденных столов
Думая, как вы будете обставлять вашу кухню, в первую очередь примите во внимание ее размеры. Хорошо, если это будет совмещенная кухня-гостиная или апартаменты, где можно позволить себе не экономить пространство и выбирать ту мебель, которая нравится, а не ту, которая помещается в ваш интерьер. То есть сначала надо решить, какого размера стол вам подходит. Если вы ищете вариант для пятиметровой кухни, придется ограничиться минималистичными и складными моделями. Впрочем, они тоже могут быть модные и красивые.
Например, такой стол на ножке займет немного места и украсит даже крохотную кухню.
Фото: homedit.com
Квадратный столик тоже отлично впишется в небольшую кухню, но площадь его столешницы будет меньше, чем у круглой модели. Вчетвером за таким столиком тоже уже не получится разместиться так же удобно, как за круглым.
Фото: homedit.com
Обеденные столы в принципе могут быть любой формы, в том числе овальные, прямоугольные, треугольные и более сложной конфигурации, если это отвечает замыслу дизайнера и концепции оформления интерьера.
Модели обеденных столов
Что делают дизайнеры, которым нужно вместить в маленькую кухню все необходимое, а хозяева говорят, что любят принимать гостей и усаживать их за такими крохотными столами? А квартира при этом однокомнатная, и приходится утешать себя, что, мол, в тесноте, да не в обиде…
В этом случае дизайнеры понимают, что хозяйке надо угодить. И предлагают поставить на кухне раздвижной стол. В сложенном состоянии он стоит себе спокойно у стены и не мешает хозяевам передвигаться по кухне, готовить, мыть посуду и делать уборку. В разложенном виде такой стол может занять все пространство — зато и гости усядутся с комфортом, и вся посуда поместится на столешнице.
Фото: freshome.com
Чемпионы по умению превращаться из почти плоской, сливающейся со стеной тумбочки в огромный стол чуть ли не на десять персон — столы-книжки и столы-бабочки. Отличаются друг от друга они формой столешницы: у первого она квадратная, у второго — закругленная, как крылья у бабочки. В сложенном состоянии такой предмет мебели вообще почти не занимает места на кухне — и один человек может даже выпить кофе или перекусить на такой «подставке» шириной 15—20 сантиметров.
В зависимости от количества усаживающихся за такой стол персон можно поднять и разложить с помощью подставки либо одну плоскость, либо обе. А внутри такого стола могут поместиться складывающиеся стулья.
Фото: imgjkw.co
Фото: imgjkw.co
Самые оригинальные модели обеденных столов, которые отлично смотрятся в любой кухне и гостиной, это столы-трансформеры. Пока они стоят в комнате в сложенном состоянии, порой сложно угадать, во что они могут превратиться, когда хозяева решат продемонстрировать все их скрытые возможности.
Фото: sk.toolboxprodhouse.com
Фото: sk.toolboxprodhouse.com
Фото: sk.toolboxprodhouse.com
Материалы для изготовления обеденных столов
Пластик
Самый бюджетный материал для изготовления обеденного стола. Такой предмет очень легкий, его просто перемещать из кухни в столовую, мыть и очищать от небольших загрязнений. Пластиковый стол может быть представлен в разных оттенках и формах. Из недостатков — боится контакта с горячими и острыми предметами.
Фото: homedit.com
Отличается прочностью и невысокой ценой, поэтому очень часто ДСП используют при производстве мебели и обеденных столов в частности. Нельзя сказать, что такой стол долговечен, но его относительно невысокая стоимость помогает смириться с таким недостатком.
Этот материал во многом похож на предыдущий вариант. Плита обычно отлично обработана и не выделяет вредных веществ. Мы рассказывали подробно, в чем отличие этих двух материалов.
Ламинированная ДСП
Тоже доступный по цене вариант. Декоративное покрытие многообразно по цвету и фактуре. Однако чувствительность к влаге и механическому воздействию повышает риск деформации такого стола.
Столешница из МДФ делает стол дороже, но благодаря своим декоративным качествам заслуживает особого внимания в категории бюджетных вариантов. Свойства МДФ сравнимы с деревом, а после оклейки натуральным шпоном создается реалистичная имитация древесины.
Фото: homedit.com
Фото: homedit.com
Дерево
Столы из натурального дерева самые долговечные и довольно дорогие. Такой материал удобен в работе, обладает оригинальной фактурой, которая дает возможность выбрать модель для любого стиля. Необработанное дерево тоже часто используется в интерьерах кухни и столовой.
Деревянная поверхность отличается высокими эксплуатационными и декоративными качествами. Для защиты от влаги и мелких повреждений ее покрывают прозрачным лаком в несколько слоев, пропитывают специальным масляным составом, обрабатывают воском.
Фото: homedit.com
Фото: homedit.com
Металл
Этот материал — один из самых прочных и долговечных. Обычно из металла изготавливают детали столов, подверженные большим нагрузкам, например ножки. Но при большом желании можно найти полностью металлический или даже алюминиевый стол — если этого требует концепция вашего интерьера.
Фото: freshome.com
Стекло
Стеклянная столешница придает модели визуальную легкость, способствует зрительному увеличению пространства. Этот материал может сохранять естественную прозрачность, окрашиваться или обрабатываться химическими реагентами для придания матовости. Такая поверхность нуждается в постоянном уходе, но для этого подходят обычные средства.
Фото: freshome.com
Стеклянные столешницы пользуются популярностью, однако тенденцией последних нескольких лет стал тонкий мраморный слой на такой столешнице.
Фото: medium.com
Мрамор
Из-за своей массивности и большого веса полностью мраморные столы редко используются в качестве обеденных, разве что в больших домах с интерьерами в классическом стиле или ар-деко. Чаще дизайнеры применяют мраморные столешницы, которые отличаются долговечностью, приятной фактурой и эффектным внешним видом.
Камень
Придает столу массивность, поэтому подходит только для больших кухонь. По долговечности превосходит все виды материалов, но требует специального ухода, значительно увеличивает вес и цену изделия. Каменная поверхность вызывает ощущение холода, а из-за пористости повышается риск появления трудновыводимых пятен.
Фото: freshome.com
Какой бы обеденный стол вы ни выбрали для своей кузни или столовой, главное, чтобы он подходил в общему стилю интерьера и нравился лично вам.
Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала
Разнообразие современных обеденных столов может поставить в тупик кого угодно. Размеры, модели, материалы изготовления, цвет, стиль настолько различны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Как найти удобный и практичный стол на кухню, какой лучше выбрать дизайн – этими вопросами задаются многие потребители. Следует учитывать габариты и конфигурацию помещения, стиль оформления интерьера, цвет и материал гарнитура, количество проживающих в доме людей.
Популярные модели
Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:
- раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
- выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
- навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.
Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:
- Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
- Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
- Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.
Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.
Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.
Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.
Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.
Материалы изготовления
Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.
ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.
Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.
МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.
Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.
Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.
Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.
Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.
Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.
В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.
Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.
Источники:
http://www.angstrem-mebel.ru/blog/sovety/84254/
http://rerooms.ru/blog/posts/obzor-obedennyh-stolov-dlya-kuhni-luchshie-modeli-i-materialy
http://mblx.ru/prilavok/kuhonnye/1343-stol-na-kuhnu-kakoj-lucse-vybrat.html