1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты нельзя разогревать повторно

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Есть блюда, которые готовятся на один раз – есть их нужно свежими или остывшими. Наш список из восьми продуктов, теряющих все свои полезные свойства при разогревании. Некоторые из них при этом становятся даже вредными.

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в очередной раз разогревая ужин, помните, что некоторые продукты могут навредить здоровью.

Курица

Мы часто едим курицу, потому что куриное мясо – это животный белок, при этом оно считается диетическим. Курицу мы добавляем в первые блюда, в основные, а также в выпечку. Но, оказывается, во время разогрева таких блюд структура белка куриного мяса меняется, что делает его тяжелым для переваривания. Если есть такое мясо, то возможны проблемы с ЖКТ и развитие гастрита. Если в холодильнике осталась курица, лучше сделайте из нее сэндвич либо добавьте в салат.

Чеснок

Понятно, что отдельно чеснок никто не разогревает, но есть масса блюд, куда он добавляется. Чеснок придает пикантности первым и основным блюдам. Чеснок – природный антибиотик, в нем содержится вещество аллицин, которое обладает противораковыми свойствами. Если разогреть повторно блюдо с чесноком, то теряются все его ценные качества.

Грибы

Грибы тяжело усваиваются организмом. Самое большое количество белка – в сушеных грибах. Много протеина содержится в белых грибах (5-6%) и трюфеле (9 %). В грибах есть хитин, из-за которого все полезные вещества из них плохо усваиваются, а сами грибы долго перевариваются. Лучше не есть их людям, страдающим гастритами и колитами. Если грибы повторно разогревают, меняется их белковая структура, что может вызвать вздутие и проблемы с перевариванием.

В яйцах содержится 74 % воды, 12 % белка, 1 % углеводов и 12 % жира. Ну и последний 1 % — это минеральные вещества, среди которых фосфор и кальций. Яйца долго перевариваются, поэтому стимулируют сжигание калорий. Но если яичницу или омлет снова разогреть, в блюде образуются токсины, что чревато отравлением.

Листовые овощи

Шпинат, капусту, ботву свеклы и салаты лучше сразу съедать свежими либо поддавать щадящей термической обработке. В листовых овощах много витаминов: А, С, Е, К и группы В. При термообработке все они исчезают, что делает продукт бесполезным. Не стоит также забывать, что при выращивании листовых овощей применяются нитраты. При нагревании они становятся нитрозаминами, которые негативно сказываются на пищеварении и желудочной ферментации.

Свекла

Свекла – кладезь аминокислот (бетанина, валина, лизина и бетаина), а также клетчатки и органических кислот. Корнеплод показан при ожирении и отлично очищает организм. Но помните, что свекла обладает слабительным эффектом. Из-за содержания нитритов свеклу разогревать нельзя, поскольку они превращаются в нитрозамины – вещества-канцерогены.

Рис богат витаминами группы В, а также содержит кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Ну и, конечно, крахмалы, которые в сочетании с витаминами помогают вывести из организма лишнюю воду и оздоровить кожу. Этот злак лучше есть сразу после приготовления. Если оставить на некоторое время рис при комнатной температуре, в нем начнут размножаться бактерии. Далеко не факт, что при повторном разогревании эти микроорганизмы уничтожатся, а это может стать причиной отравления.

Читать еще:  Как называется аэропорт на Сицилии

Картофель

Этот популярный у нас продукт часто разогревают. В тепле в картошке начинают развиваться бактерии, а при повторном разогреве крахмал распадается, что делает блюдо бесполезным. Поэтому лучше отварной картофель класть в холодные первые блюда либо добавлять в салаты.

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Подогревать пищу вредно?

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Читать еще:  Что такое диссоциативное расстройство идентичности

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Опасный рис

Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, «в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить .

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит».

Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

8 блюд, которые нельзя разогревать повторно

Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть.

Читать еще:  Что такое муниципальное унитарное предприятие

AdMe.ru предлагает узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.

Сельдерей

Сельдерей — прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.

Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.

Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.

Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.

Шпинат

Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, — в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.

Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты — и получите максимальную пользу без всякого вреда.

Грибы

С грибами и так все непросто — несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.

Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.

Картофель

Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.

Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.

Курица

При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.

Свекла

Свекла сохраняет многие полезные свойства, даже попав в борщ. Но разогревать ее не рекомендуется — она тоже богата нитратами.

Полезнее всего свежая свекла — ее можно добавлять в смузи и салаты.

Рис содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, но также споры бактерий, которые могут сохраняться даже после варки. Если после приготовления оставить рис при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться, и это может вызвать пищевое отравление. Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.

Источники:

http://www.medcentre24.ru/articles/8-produktov-kotorye-nelzya-razogrevat-povtorno-104
http://www.infoniac.ru/news/8-produktov-kotorye-kategoricheski-nel-zya-podogrevat-povtorno-ne-delaite-etogo.html
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-blyud-kotorye-nelzya-razogrevat-povtorno-1397815/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector