0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты разрешены в пост

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Великий пост 2019: что можно есть, лучшие простые постные блюда

В постное меню можно включить, в частности, рыбные котлеты.

В воскресенье, 10 марта, закончится Масленица, а уже в понедельник начнется Великий пост 2019. Великий пост — это пост, который соблюдают перед одним из самых важных церковных праздников — Воскресением Христовым (Пасха).

Великий пост продолжается 48 дней, он закончится 27 апреля в полночь.

Главред решил объяснить, что нельзя есть в Великий пост, а также собрал лучшие простые постные блюда.

Великий пост: питание

В Великий пост 2019 питание расписано согласно монастырскому уставу, ключевое правило — не есть продукты животного происхождения.

В понедельник первой недели монахи полностью воздерживаются от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе еду не принимают до выноса плащаницы.

В понедельник, среду, пятницу монахи придерживаются сухоядения — можно принимать в пищу продукты, которые не были приготовлены каким-либо способом.

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с растительным маслом.

Единых правил питания в Великий пост для мирян нет. Обычно миряне составляют постное меню, основываясь на состоянии своего здоровья. В миру в Великий пост редко полностью отказываются от еды и изредка придерживаются сухоядения и отказываются от растительного масла.

Читать еще:  Как отстирать шторы

В дни, в которые монахам предписано сухоядение, миряне могут есть постную пищу, но без растительного масла. Некоторые также добавляют в постное меню морепродукты — кальмары, мидии, креветки.

Великий пост: что нельзя есть

В Великий пост 2019 нельзя есть яйца, мясо и мясные продукты, а также молочку. В большинство дней поста нельзя принимать в пищу рыбу.

Великий пост: что можно есть

Постная еда, список:

  • Хлеб (без молока и яиц);
  • Каши;
  • Бобовые;
  • Морепродукты, рыба (рыбу можно есть в дни двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (21 апреля), а 20 апреля — в Лазареву субботу — можно рыбную икру);
  • Сыр тофу;
  • Овощи и зелень;
  • Соленья;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты;
  • Мед, варенье, мармелад, леденцы, халва, козинаки.

Постное меню на каждый день Великого поста согласно монастырскому уставу

Постное меню для мирянина

Лучшие простые постные блюда: рецепты на каждый день

Постные вторые блюда, идеи постных блюд на Великий пост 2019: постные блюда на завтрак или постные блюда на ужин

Постные блюда с грибами

Каша гречневая с шампиньонами на Великий пост 2019

Ингредиенты необходимые для приготовления гречневой каши с грибами на Великий пост: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 200 граммов шампиньонов, 80 граммов моркови, нарезанной соломкой, 120 граммов лука, порезанного мелким кубиком, 50 граммов растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с шампиньонами на Великий пост 2019

Порежьте шампиньоны слайсами. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, потом положите морковь и тушите ингредиенты до полуготовности. Добавьте в сковородку грибы и тоже обжарьте.

Промойте гречку, высыпьте на сковороду, обжарьте, а потом влейте воду. Доведите ингредиенты до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и подождите, пока блюдо на Великий пост приготовится.

Постные блюда из рыбы

Скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления скумбрии на Великий пост 2019: 2 средние скумбрии, 2 луковица, 1 лимон, сушеные травы и соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию на Великий пост

Очистите скумбрию и промойте холодной водой. Выдавите из лимона сок. Сделайте надрезы на боках рыбы и натрите ее солью, перцем, травами и лимонным соком. Лук порежьте мелким кубиком, немного посолите и положите внутрь рыбы.

Положите рыбу в рукав и оставьте мариноваться около 1 часа, а потом запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 30 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления постных рыбных котлет: толстолоб весом в 1,2 килограмма, 2 морковки, 2 луковицы, 3 столовые ложки манки, панировочные сухари, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как сделать рыбные котлеты на Великий пост 2019

Очистите рыбу и оделите филе, уберите плавники и кости. Порежьте филе на небольшие куски. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи на растительном масле. Дважды пропустите через мясорубку куски рыбы и овощи.

Посолите и поперчите фарш, всыпьте манку и все тщательно перемешайте. Фарш не должен получиться жидким, если будет жидковатым — добавьте еще манки. Готовый фарш оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.

Как жарить рыбные котлеты на Великий пост

Возьмите немного фарша мокрой рукой, сформируйте котлету и обваляйте в панировочных сухарях. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, а потом сделайте огонь немного меньшим, накройте сковороду крышкой и дайте постному блюду доготовиться.

Постные блюда из картофеля

Постные картофельные оладьи (драники) на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофельных оладьев (драников): 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 50 миллилитров воды, 2-3 столовые ложки муки, а также перец — по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи (драники) на Великий пост 2019

Натрите картофель и чеснок на мелкой терке. Потом добавьте к натертым ингредиентам воду, соль, перец, муку и все тщательно перемешайте. Масса не должна быть сильно жидкой, если получилась жидковатой — всыпьте еще муки. Готовой массе дайте настояться около 10 минут.

Как жарить картофельные оладьи (драники)

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте тесто на драники на сковороду мокрой ложкой. Жарьте драники на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Овощное рагу на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного рагу: 900 граммов картошки, 3 луковицы, 2 луковицы, 1 морковь, 200 граммов тыквы, 150 граммов болгарского перца, 1 кабачок, 500-600 миллилитров томатного сока, растительное масло, зелень и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на Великий пост 2019

Нарежьте картофель мелким кубиком и промокните кусочки бумажным полотенцем. Тыкву и сладкий перец тоже порежьте кубиком. Морковь нарежьте кружочками, а лук — мелким кубиком. Кабачок очистите и также порежьте на кубики. Чеснок мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, немного обжарьте лук и морковь, добавьте баклажаны и все перемешайте. Когда ингредиенты немного обжарятся — добавьте тыкву и сладкий перец.

Потом отдельно обжарьте картофель, всыпьте в него приготовленные овощи, залейте все томатным соком (должен покрыть овощи), посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20-30 минут.

За 10 минут до готовности блюда на Великий пост всыпьте порубленный чеснок, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности.

Постные блюда в мультиварке

Постные вторые блюда можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Во время Великого поста 2019 можно сделать не только простые постные блюда, например, приготовить рисовую кашу, но и приложить немного больше усилий и приготовить фруктовый плов.

Кроме первых и вторых блюд, во время поста можно есть и постную выпечку. В частности, на Великий пост 2019 в мультиварке можно приготовить постный десерт — дрожжевой яблочный пирог.

Постные блюда на обед: постные первые блюда — супы

Постные блюда с грибами

Грибной суп с гречкой на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить постный суп: 3 горсти гречневой крупы, 4 крупных шампиньона, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубок чеснока, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как готовить грибной с гречкой на Великий пост

Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок мелко порубите, морковь порежьте полукольцами, а шампиньоны — слайсами. Порежьте картофель средним кубиком. Помидор натрите на мелкой терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок.

Читать еще:  Почему в киберспорте нет девушек

Положите морковь и обжарьте, а потом положите к ингредиентам шампиньоны и тоже обжарьте. Добавьте в кастрюлю тертый помидор, залейте ингредиенты горячей водой и доведите суп на Великий пост 2019 до кипения. Всыпьте картофель и промытую гречневую крупу. Когда картофель и гречка сварятся — посолите постный суп.

Постный грибной крем-суп

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить грибной суп на Великий пост: 7 крупных шампиньонов, 2 картофелины, 0,5 крупной луковицы, 2 столовые ложки растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как сделать грибной крем-суп на Великий пост 2019

Порежьте грибы шампиньоны кубиком. Нарежьте картофель мелким кубиком. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, посолите грибы и обжарьте. Потом добавьте картофель, перемешайте с грибами и оставьте их готовиться вместе на небольшом огне на несколько минут.

Потом залейте ингредиенты кипятком, чтобы они были покрыты жидкостью, все посолите и поперчите. Накройте крышкой кастрюлю и варите постный суп на среднем огне, пока не будет готов картофель.

Нарежьте лук мелким кубиком и добавьте в суп на Великий пост за 5 минут до готовности. Перелейте почти весь бульон в миску и перебивайте ингредиенты супа блендером, понемногу вливая жидкость обратно.

Постные блюда из рыбы

Постный суп из рыбной консервы на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из рыбной консервы: 1 банка консервированных в масле сардин или сайры, 2 литра воды, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист и соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить суп постный из рыбной консервы

Нарежьте картофель мелким кубиком. Порежьте лук мелким кубиком, а морковь — натрите на крупной терке. Разберите рыбу на небольшие кусочки.

Доведите воду до кипения, положите картофель и проварите 10 минут, потом положите рыбные консервы и перец и варите еще около 15 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. За 5 минут до готовности супа положите в него обжаренные овощи и лавровый лист.

После приготовления достаньте лаврушку. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться около 15 минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зелень.

Постный суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из скумбрии: 300 граммов скумбрии, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, растительное масло, 2 лавровых листа и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост 2019 из скумбрии

Нарежьте картофель средним кубиком, лук — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Обжарьте лук, чеснок, морковь и корень петрушки на растительном масле.

Порежьте рыбу крупными кусочками. Положите в кастрюлю картофель, рыбу и обжаренные ингредиенты, все перемешайте, посолите, поперчите влейте 1,5 литра воды, накройте крышкой и варите на небольшом огне около 30 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а после приготовления супа — выньте.

Постные первые блюда овощные

Суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост: 300 граммов красной чечевицы, 200 граммов моркови, натертой на крупной терке, 200 граммов мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 литр кипятка и соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Чеснок мелко порубите. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук и чеснок. Потом добавьте в ингредиенты томатную пасту и снова все обжарьте. После этого положите в кастрюлю натертую морковь, все перемешайте и обжаривайте несколько минут.

Промойте чечевицу, добавьте в кастрюлю и залейте все ингредиенты 1 литром кипятка и варите суп на минимальном огне около 30 минут, пока чечевица не будет готова. Посолите суп за 5 минут до готовности. Потом перебейте ингредиенты блендером до состоянию пюре.

Суп-пюре из гороха на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа-пюре: 1 стакан гороха, 1,5 литра воды, 1/2 корня петрушки, 1/8 большого корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла и укроп, соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост

Предварительно замочите горох в холодной воде на 5 часов. Порежьте корень петрушки и корень сельдерея соломкой. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанные коренья, доведите жидкость до кипения, потом сделайте минимальный огонь и варите до готовности гороха (около 1,5 часа).

Читайте также Борщ украинский с мясом или постный: как сварить вкусный борщНарежьте лук мелким кубиком, а лук натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи и добавьте в постный суп за 5 минут до готовности. Потом дайте супу остыть, перебейте ингредиенты блендером, добавьте соль и еще раз доведите блюдо на пост до кипения.

При подаче добавьте в каждую тарелку супа на Великий пост 2019 нарубленный укроп и кориандр.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Читать еще:  Куда можно сходить вечером в туле

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.
  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.
  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.
  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kalendar-pitaniya-po-dnyam-na-velikij-post/
http://glavred.info/recipes/10055087-velikiy-post-2019-chto-mozhno-est-luchshie-prostye-postnye-blyuda.html
http://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector