5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вещества не имеют вкуса

Какие вещества не имеют вкуса?

Какие вещества не имеют вкуса?

Так распорядилась природа, что подавляющее большинство веществ, имеющих горький вкус, являются ядовитыми. Например, те люди, которые любят ходить в лес и собирать там грибы, могут вам сказать с полной уверенностью, что если попробовать гриб на вкус, и он окажется горьким, то процентов на 90 этот гриб есть нельзя.

Надо сказать, что веществ, не имеющих вкуса, на нашей планете хватает. Давайте вместе подумаем, какое вещество мы с вами употребляем каждый день, и у которого нет вкуса. Конечно, это вода. Многие могут поспорить, и сказать, что вкус она все же имеет. Но, на самом деле это не так. Точнее так, но не совсем. Вкус воде может придать хлор, которым изобилует вода в квартирах. Слишком соленая вода тоже отличается каким-то вкусом. Это все так, но чистая, родниковая вода не обладает никаким вкусом. Вода – это один из самых лучших природных растворителей, поэтому придать ей вкус — дело несложное.

Не обладают вкусом и некоторые металлы. Из тех, с которыми мы встречаемся каждый день — это золото, например. Можете проверить. У большинства людей на шее болтается золотая цепочка. Вот можете и проверить, так сказать, не отходя от кассы. Золото вообще относят к “благородным металлам”. Золото почти вообще не вступает в реакцию с окружающей средой, так что, в отличие от воды, вкус золота изменить проблематично.

Некоторые ученые высказывают гипотезу о том, что на смену золоту в нашем столетии придет платина, которая тоже вкусом не обладает. Платина вообще для нас почти не известна. Раньше ее использовали индейцы, а вот культурная Европа узнала о ней только в начале 18 века. Если кто читал Жюля Верна, тот может помнить, что именно испанские завоеватели и привезли платину в Европу. В исторической ретроспективе, мы можем посмотреть еще на один факт о платине. Жил в Испании в те времена один король, издавший в 1735 году указ, который заставлял людей уничтожать платину всеми доступными способами. В общем, много ценного добра тогда пропало, ну, а чем руководствовался король, для истории осталось загадкой. Может, на ногу себе слиток уронил, или что-нибудь в таком духе. Заканчивая тему платины, добавим только, что в России добывали платину в огромных количествах, и мы всегда были лидерами в этой области. Добывали ее, конечно, не потому, что она не имеет вкуса. Просто платина, кроме своих, так сказать, ювелирных свойств, используется в медицине и в сложной технике, а также в промышленности.

Читать еще:  В какие игры можно играть на улице

Вообще считается, что вещества безо всякого вкуса – вредные. Всякие там синтетические наркотики, которые в виде таблеток глотает молодежь по всему миру — яркое тому подтверждение. Вкусом такие таблетки и впрямь не обладают, зато с успехом справляются с задачей медленного уничтожения организма.

Какие вещества не имеют вкуса? Биология, 8 класс

В данной работе предлагаем вам обсудить вопрос о том, какие вещества не имеют вкуса. На самом деле таких веществ на нашей планете неимоверно много. Мы рассмотрим самые распространенные, которые встречаются нам в повседневной жизни.

Итак, какие вещества не имеют вкуса? Наверняка каждый пробовал жевательную резинку. Когда приходишь в магазин, то глаза разбегаются от такого выбора. Но на самом деле жевательная резинка не имеет ни вкуса, ни запаха. Об этом вы узнаете, если прочитаете статью до конца. Или возьмем самое распространенное вещество нашей планеты – воду. Если вы пьете чистую воду, которую достаточно тяжело получить даже в лабораторных условиях, то никаких посторонних запахов вы не почувствуете. Прямо сейчас поговорим немного подробнее о молекуле Н2О.

Первой ответом в вопросе о том, какие вещества не имеют вкуса, мы решили выделить именно воду. Почему? Все просто, вода – это источник жизни на нашей планете. Она обладает множеством свойств, которые дают возможность жить всем нам. В результате различных процессов вода загрязняется, так почему же мы никогда не испытываем нужды в пресной и чистой воде для питья? Вода – это неиссякаемый источник, а пресную мы получаем в результате круговорота веществ в природе. Но это относится немного к другой теме.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу статьи. Какие вещества не имеют вкуса? Биология, которая преподается в школьном курсе, обязательно должна содержать эту тему. Так почему мы не ощущаем ни вкус, ни запах, когда пьем воду? Давайте вспомним, почему и как мы ощущаем запахи, вкусы? Это становится возможным в результате функционирования специальных нервных окончаний, они имеют название «рецепторы». Они способны реагировать на раздражители. Так передаются нервные импульсы в мозг, только тогда мы понимаем, чем пахнет или какой перед нами цвет.

Читать еще:  Как отличить галлюцинации от реальности

Каждый рецептор реагирует на один определенный раздражитель. Если мы не чувствуем запаха воды, то в нашем организме нет такого рецептора, на который вода оказывала бы эффект раздражителя. Конечно, мы не говорим о речной воде (ее запах мы чувствуем издалека), о той, которая идет из нашего крана (она имеет и цвет, и специфический запах). Запах, цвет и вкус воде придают примеси, которые в ней содержатся.

Металлы

В вопросе о том. какие вещества не имеют вкуса, мы решили выделить и некоторые металлы. Наверняка у каждого дома есть предметы, сделанные из:

  • серебра;
  • золота;
  • платины;
  • железа;
  • полудрагоценных камней;
  • драгоценных камней.

Если вы обнаружили у себя в доме хоть один из представленных компонентов, то попробуйте его на вкус или постарайтесь уловить запах. Из данного опыта мы обнаружили то, что эти вещи не имеют запаха и вкуса. Также в эту группу можно отнести множество полезных ископаемых.

Но всем известен так называемый металлический запах. Согласитесь, сейчас это сильно противоречит всему, что было сказано выше. Запомните, металлы запаха не имеют, а металлический запах мы получаем в результате взаимодействия человеческой кожи с металлом.

Ученым удалось доказать то, что металлический запах – это на самом деле запах пота человека. Многие чувствуют такой неприятный и едкий запашок, если любуются старинными монетами. Как правило, они сделаны из следующих металлов:

После изучения реакций, которые происходят во время соприкосновения этих монет с человеческим телом, выяснилось: данный «аромат» — это результат взаимодействия кислоты с фосфором и углеродом. Это получилось в результате изучения методом хроматографии. В результате взаимодействия вышеперечисленных веществ образуются:

Именно эти вещества и имеют столь неприятный запах.

Жевательная резинка

Вопрос, разбираемый в нашей работе (какие вещества не имеют вкуса), биология 8 класса изучает. Именно в этот момент происходит знакомство с телом человека, в том числе дети узнают, что такое рецепторы. Мы уже упоминали ранее о том, что жевательная резинка также не имеет вкуса и запаха. Но мы привыкли вкушать ее ароматы и невероятно разнообразные вкусы. Здесь все происходит по той же закономерности, как мы разбирали с водой. Жевательная резинка, в ее исходной форме, не может иметь запаха, его добавляют специально.

Вспомните, что происходит, если ее жевать слишком долго. Конечно, вкус полностью пропадает, она становится «резиновой». Это происходит из-за того, что все добавки улетучиваются. Сама по себе жевательная резинка – это смесь эластичных составов, а вкус ей придают пищевые добавки.

Читать еще:  Как разместить свой магазин на Яндекс Карте

Картофельный крахмал

Итак, у каких веществ нет вкуса? В эту категорию мы можем отнести крахмал. Мы решили написать о самых распространенных его видах. О картофельном и рисовом.

Будущим хозяйкам нужно обязательно запомнить то, что крахмал не имеет запаха и вкуса, так как в магазинах мы часто сталкиваемся с подделками. Например, вместо крахмала могут дать бататовую муку с различными примесями. Внешне их различить невозможно, обращайте внимание на то, что крахмал не имеет запаха и вкуса, в то время как мука будет иметь довольно неприятный аромат, а вкус блюда будет неприятным.

Рисовый крахмал

Если сравнивать картофельный и рисовый крахмал, то второй будет гораздо мельче. Запомните то, что крахмал не должен иметь вкуса, допускается легкий запах. При этом он не должен иметь затхлый, кислый или гнилой аромат. Будьте внимательны, в магазинах часто встречаются подделки, способные испортить любое блюдо.

Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус.

78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?
О состоянии опорно-двигательного аппарата головной мозг информируют импульсы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий, связок.

79. Запишите определение.
Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.

80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы.
Прикосновения, давление, боль, холод, тепло.

81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?
Поверхность ладоней, кончик носа, подушечки пальцев, кожа над скуловой костью.

82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами.

83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?
Обонятельная зона располагается во внутренней поверхности височных долей головного мозга.

84. Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторы.
Вкусовые рецепторы человека расположены в эпителии языка, мягком нёбе и на задней стенке глотки.

85. Подпишите на рисунке названия вкуса (горький, кислый, солёный, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка.

86. Какие вещества не имеют вкуса?
Нерастворимые вещества не вызывают раздражения вкусовых рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.

87. Дополните схему «Строение периферического отдела вкусового анализатора»

88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.
От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, затем, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий.

89. Какие ещё рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?
Тактильные, обонятельные, температурные.

Источники:

http://www.topauthor.ru/kakie_veshchestva_ne_imeyut_vkusa_898e.html
http://fb.ru/article/296775/kakie-veschestva-ne-imeyut-vkusa-biologiya-klass
http://www.biogdz.ru/8-klass/kozhno-myshechnaya-chuvstvitelnost-obonyanie-vkus.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector