0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие животные приспособились к жизни в Антарктиде

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Читать еще:  Какое вероисповедание в Чехии

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

На фото морской слон

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг . Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Читать еще:  Сколько можно заработать инвестируя в акции

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Животные Антарктиды

Антарктида не может похвастаться большим количеством живой природы из-за сильных морозов и постоянного холода. Многие млекопитающие мигрируют при наступлении сильных холодов. Весь живой мир тесно связан с территориями океанов. Вода в Антарктиде богата большим количеством планктонов, которыми питаются китообразные, птицы и рыбы. Самый популярный представитель млекопитающих на территории Антарктиды — синий кит. Он по праву является крупнейшим животным всей Земли, с длиной тела до 40 метров в длину. Ну а второй по популярность представитель Антарктиды — пингвин.

Млекопитающие

Кергеленский морской котик

Морской леопард

Тюлень-крабоед

Тюлень Уэдделла

Южный морской слон

Тюлень Росса

Атлантический клыкач

Мраморная нототемия

Белокровная щука

Китообразные

Синий кит

Южный гладкий кит

Сейвал

Финвал

Кашалот

Горбатый кит

Южный малый полосатик

Касатка

Плосколобый бутылконос

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Антарктический синеглазый баклан

Белая ржанка

Капский голубок

Снежный буревестник

Странствующий альбатрос

Южнополярный поморник

Южный гигантский буревестник

Качурка Вильсона

Кайра

Нелетающие

Императорский пингвин

Королевский пингвин

Субантарктический пингвин

Пингвин Адели

Хохлатый пингвин

Папуанский пингвин

Животные Антарктиды — видео

Заключение

Фауна Антарктиды крайне специфична и представлена большим количеством водных обитателей. Самым распространенным животным этого континента является тюлень. На побережье океана встречаются морские слоны и морские леопарды. Количество беспозвоночных членистоногих на этом континенте составляет всего 67 видов клещей и 4 вида вшей. Все существующие животные этого материка имеют эволюционные приспособления для жизни в таком суровом климате. Многие тайны этого вечно холодного региона до сих пор изучаются учеными.

Презентация «Животный мир Антарктиды»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Животный и растительный мир Антарктиды

Антарктиду можно назвать настоящим ледяным царством на Земле, здесь точно также как и в других уголках нашей планеты существует жизнь, о которой мы знаем очень мало. Вот несколько интересных фактов о животных, населяющих Антарктиду:

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост до 120 см, вес до 45 кг), самые мелкие — малый пингвин(рост 30—45 см, вес всего 1—2.5 кг). Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, обитающих в открытом море Южного полушария.

На суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, а в воде они быстрые и ловкие. Обтекаемая форма тела помогает им прекрасно плавать. Летать и бегать пингвины не могут вообще.

Синий или Голубой кит является самым крупным животным. Его вес достигает 150 тонн. Одно лишь сердце этого гиганта весит более тонны. За один день кит может съесть до 4 миллионов креветок. Синий или Голубой кит

Тюлень Уэдделла является одним из милейших животных на планете, а его мордашкой с огромными глазами можно просто залюбоваться. Тюлени этого вида являются прекрасными ныряльщиками и могут задерживать дыхание на долгое время, что позволяет им опускаться для поиска пищи на глубину до 800 метров. Тюлень Уэдделла

На побережье Антарктиды, ближе к океану, видны большие колонии птиц. Здесь постоянно холод и снег. И только кое —где, в прибрежных районах есть мох и камни. Но птицы приспособились к жизни и в этих тяжелых условиях. Все они очень хорошие рыболовы. Птицы

Читать еще:  Какие есть стихи про животных

Альбатроса можно отличить по размаху крыльев, который достигает четырех метров — это самый большой размах крыльев у птиц. Он может очень долгое время находиться в полете. По величине и по белому цвету альбатросы напоминают лебедей. Только у самок и птенцов цвет на концах крыльев черный. Альбатрос

Хищная птица буревестник кормится не только рыбой, но и порой устраивает охоту на пингвинов. В период перелета к местам обитания эти сильные птицы при помощи силы ветра могут обогнуть земной шар. Буревестник

Антарктида является единственным континентом, на котором из-за неимоверно сильных ветров нет ни одного летающего насекомого. Здесь лишь можно повстречать бескрылую мошку Belgica Antarctida, не больше полутора сантиметров в длину. Насекомые

Живет мошка около года, перезимовывают личинки и куколки. Взрослые особи обнаруживаются с декабря по март. Личинки обитают во мху, между корней трав, в почве, в расщелинах скал, в нижних частях птичьих гнёзд , в мелких водоёмах и лужицах с зелеными водорослями, а также на снегу и, даже, на телах живых пингвинов.

Питаются морские слоны рыбой. За добычей ныряют на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Природными врагами морских слонов являются белые акулы и касатки, охотящиеся в верхних слоях воды. В Антарктиде встречается самый крупный вид тюленей — южный морской слон. У самца есть небольшой хобот, у самки он отсутствует.

В Антарктиде обитает опасный хищник — морской леопард. Благодаря развитой мускулатуре тела и тоненькому слою жира, это животное достаточно подвижно, что позволяет ему охотиться не только на крупную рыбу, но и на пингвинов и тюленей. Морской леопард

Основная часть территории Антарктиды относится к зоне антарктических пустынь, которая практически лишена растительности. Как очаги жизни на ледяном континенте можно рассматривать Антарктические оазисы — это небольшие участки свободных от льда и снега скал вблизи побережья, выделяющиеся среди ледяной пустыни своей окраской — бурой, зеленоватой, красновато-коричневой. Растительность материка представлена мхами — 80 видов, лишайниками — 800 видов, а также микроскопическими водорослями. А в районе Полюса холода в снегу обнаружены бактерии. Растительный мир

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Андреева Елена Юрьевна
  • Написать
  • 13321
  • 16.02.2016

Номер материала: ДВ-458556

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • 16.02.2016
  • 2938
  • 16.02.2016
  • 1323
  • 16.02.2016
  • 1722
  • 16.02.2016
  • 1931
  • 16.02.2016
  • 732
  • 16.02.2016
  • 6730
  • 16.02.2016
  • 1545

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источники:

http://givotniymir.ru/zhivotnye-antarktidy-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-antarktidy/
http://ecoportal.info/zhivotnye-antarktidy/
http://infourok.ru/prezentaciya-zhivotniy-mir-antarktidi-884983.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector