6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой призывной возраст в Израиле

Кто и как служит в армии Израиля

Кто служит в армии Израиля?

В соответствии с действующим законодательством, любой гражданин Израиля, а также тот, кто на постоянной основе проживает на территории государства и достиг 18-ти летнего возраста, подлежит призыву на военную службу.

С какого возраста?

Призыв на службу в армию Израиля осуществляется в отношении граждан, достигших 18-
ти летнего возраста. Срочная служба для мужской части населения составляет 36 месяцев,
а для женской – 24 месяца.

Кто в Израиле не служит в армии?

Призыву в ЦАХАЛ не подлежат замужние женщины. У молодых религиозных девушек есть возможность воспользоваться альтернативной службой, но для них гораздо более предпочтительным является армейский призыв. Мужчина, обучающийся в учебном заведении, принадлежащий к ультра ортодоксальному лагерю, может рассчитывать на отсрочку на весь период учебы, которая может длиться всю жизнь. Однако, многие молодые ультра ортодоксы, вдохновленные духом патриотизма, прерывают учебу и идут
служить.

На отсрочку могут рассчитывать и студенты, правда крайне редко и с учетом некоторых особенностей. Выпускник школы, получивший аттестат с отличием может попросить в министерстве обороны разрешения на то, чтобы пройти срочную воинскую службу после того, как будет получена первая или даже вторая степень образования. Затем на просителя ложится обязанность отдать три года срочной службе, а потом еще четыре после того, как будет получено офицерское звание. При этом министерство обороны берет на себя все затраты, связанные с учебой и проживанием в университетском корпусе, а также порадует солдата ежегодным оплачиваемым отпуском и полной компенсацией свадебной церемонии, если таковая случится. Взамен армия становится обладателем интеллектуальной элиты молодежи, ведь офицер, отслуживший 7 лет по своей специальности, зачастую остается в строю на всю жизнь.
Очень важным является следующий нюанс: армию Израиля интересуют исключительно специалисты технических и естественно-научных профилей, врачи, значительно меньше – психологи и переводчики. Именно поэтому студенты-гуманитарии вряд ли могут рассчитывать на получение высшего образования до армии. Нельзя назвать исключением и следующий случай: выпускник школы, не достигший призывного возраста и годный по состоянию здоровья к воинской службе, успевает поступить в высшее учебное заведение
и начать учебный процесс.

Служба женщин

В армию могут быть призваны незамужние девушки, местом жительства которых Израиль стал до того момента, как они отметили свое 17-ти летие. Беременные, замужние и матери не могут быть военнослужащими. Кроме того, женщина может быть освобождена от военной службы в соответствии с религиозным образом жизни, то есть если она соблюдает религиозный способ приготовления пищи («кашрут») и не использует транспорт для своих передвижений в субботу. Призванием многих девушек, освобожденных от армии, становится альтернативная гражданская служба – работа в
госпитале, уход за инвалидами и т.д.

Служба репатриантов

Репатриант может быть призван на срочную военную службу не ранее, чем через 12
месяцев с момента репатриации.
«Цав ришон» является повесткой в израильскую оборону, в которой указана дата первого посещения «лишкат гиюса» (призывного пункта). Дополняет повестку проездной билет до базы и обратно автобусом. Первый визит предполагает:

1. Сбор персональной информации (адрес по прописке, телефонный номер, документ
о получении высшего образования (при наличии);
2. Сдачу устного экзамена по ивриту.
3. Прохождение медицинского обследования (измерение роста, веса, давления,проведение анализа мочи, проверка зрения и т.д.). В случае выявления какого-либо заболевания, призывник будет направлен к доктору. В свою очередь лечащий врач должен будет написать справку на иврите. На основании результатов медицинского обследования будущему солдату будет присвоен соответствующий«профиль» (общая оценка состояния здоровья).
4. Написание экзамена по ивриту. Уровень владения языком напрямую влияет на направление призывнику в тот или иной ряд войск и назначение на должность.
5. Сдача психометрического экзамена (на иврите, английском, русском, французском)предполагает решение набора заданий, направленных на анализ ассоциативного мышления и логики.
Продолжительность – 45 минут, при этом нельзя покидать пределы класса, а также использовать мобильный телефон и калькулятор.

Читать еще:  Как понять что ребёнок заболел

Спустя месяц после первого визита, призывнику звонит офицер и называет дату и время второго визита, который подразумевает проведение персонального собеседования.

Как проходит служба?

Изначально призывник должен освоить основную военную подготовку («тиронут»), после чего его направят в соответствующий род войск. У офицера, входящего в состав отборочной комиссии, есть право предложить солдату самому назвать тот род войск (не более 3-х), который является для него наиболее привлекательным. Но, основное влияние на распределение солдат оказывают нужды армии.

Служба в «тиронут» — это самый трудный период. Причина этого в резком увеличении физической нагрузки, необходимой для того, чтобы «цивильные» юноши и девушки превратились в хороших военнослужащих.
Мужчины и женщины служат вместе (исключение составляют только боевые подразделения), ведь изучают они примерно одни и те же вещи.

Еще одной отличительной чертой армии Израиля является служба в ЦАХАЛ. Данный род войск предполагает сочетание военной службы и сельскохозяйственных работ.

Как попасть в армию Израиля?

Израильская армия не предусматривает контрактную основу, следовательно, человек, не имеющий гражданства данного государства, не может пойти служить. При этом
иностранным гражданам, проходившим службу у себя на Родине, Израильское государство предоставляет право воспользоваться укороченным сроком службы в течение 18 месяцев, в соответствии со специальной волонтерской программой.
Для этого нужно просто обратиться в руководство ЦАХАЛ с документами,подтверждающими наличие еврейского происхождения. Кстати, посещение Израиля совсем не обязательно, так как все эти действия можно выполнить на территории своей страны, если в ней есть представительство (в России оно есть).

Особенности и условия

Солдат израильской армии должен пить большое количество воды (не менее 4-х литров вдень), чтобы не случился тепловой удар и крайне экономно относиться к расходу собственных средств. Если какие-то условия службы (распорядок дня, превышение власти, принятие несправедливых решений командиром) не устраивают, то можно написать жалобу на имя специального уполномоченного (каждое подразделение предполагает наличие данной должности) или инспектора по рассмотрению жалоб служащих.
Существует несколько вариантов «совмещенной» службы:

  • «ЦАХАЛ» предусматривает прохождение службы молодыми бойцами-
    поселенцами в составе постоянной группы;
  • «Ешивот эсдер» — религиозное учебное заведение, объединяющее службу и обучение воедино. Общая продолжительность прохождения службы и обучения – 5 лет.
    Кстати, служба в израильской армии является платной. Выплата первых «карманных» денег осуществляется на руки, а для дальнейших перечислений потребуется открытие
    счета в банке.

СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ ИЗРАИЛЯ. ПРАВИЛА ПРИЗЫВА

По закону страны все без исключения граждане Израиля, достигшие 18-летнего возраста, подлежат призыву на действительную военную службу. Мужчины служат в течение 3 лет, женщины — 24 месяца. После увольнения в запас мужчины до 40-45 лет ежегодно будут призываться на военные сборы. Для репатриантов старше 18 лет служба в армии Израиля продлится от 4 до 30 месяцев, всё зависит от семейного положения. Если репатриант старше 24 лет, то его могут вызвать только на сборы резервистов, освобождая от обязательного несения службы.

От военной службы на законных основаниях освобождены женщины, состоящие в браке и имеющие детей, а также репатриантки, переехавшие в страну в возрасте более 17 лет. Особые правила существуют для граждан Израиля, занимающихся врачебной деятельностью, а так же для ультрарелигиозных ортодоксов. Если репатриант уже служил в армии иностранного государства, то срок службы в Израиле сократится ровно на столько, сколько было прослужено ранее.

Новые репатрианты регистрируются в течение полугода по приезду в призывном пункте и призываются на сразу. Эти полгода даются на личные дела: решить вопрос с жильем, устроиться на работу. На срочную службу их могут призвать не ранее чем через год со дня прибытия в страну, резервистов призывают только через два года.
Затем репатриант проходит медицинское обследование и экзамены. Один из важных – экзамен на знание иврита, от его результатов зависит, в какой род войск направят новобранца.

Читать еще:  Conan exiles как сохраняться в одиночной игре

Демобилизация – это то, ради чего стоит послужить. Израильтянин отметит в этой шутке немалую долю правды – хотя бы потому, что демобилизовавшимся из израильской армии причитаются немалые льготы.

Во-первых, они пользуются преимущественным правом при устройстве на работу. Во-вторых, им полагается существенная материальная помощь. Так, при демобилизации каждый солдат (солдатка) получает подарок. Сумма подарка вычисляется так: количество месяцев, учитываемых для предоставления льгот, умножается на 70 шекелей. Кроме того, «дембелям» открывают личные счета с вкладом в специальном фонде абсорбции. При определении размера вклада количество «льготных» месяцев умножается на 270 шекелей. Вклад этот целевой, им можно воспользоваться только для завершения образования (или профессионального обучения), покупки квартиры или открытия собственного дела. Если в течение пяти лет после демобилизации деньги «на благие нужды» останутся невостребованными, их у бывшего солдата заберут.

Вот так и живут мальчишки и девчонки:)))

Повестку получит каждый

От призыва в ЦАХАЛ освобождаются замужние. Молодым религиозным женщинам предлагается пройти альтернативную службу. Но и они предпочитает армейский призыв. Мужчины, обучающиеся в учебных заведениях, принадлежащих к ультраортодоксальному лагерю, получают отсрочку от призыва на время учебы, которое иногда продолжается всю жизнь. Однако дух патриотизма, напрямую связанный со службой в армии, заставляет многих молодых ультраортодоксов прерывать обучение и идти на службу.

В целом же отсрочка студентам предоставляется в крайне редких случаях и имеет ряд особенностей. Выпускники школ с отличными аттестами имеют право обратиться в министерство обороны с просьбой разрешить им прохождение срочной воинской службы после получения первой или сразу же второй степеней образования. Минобороны такое разрешение может дать, но с условием, что проситель отслужит после окончания университета три года срочной службы и еще четыре после получения офицерского звания. Правда, минобороны при этом полностью оплачивает не только учебу и проживание в университетском кампусе, но и ежегодный отпуск и даже — если такое случится — свадебную церемонию. Понятно, что армия таким образом получает в свое распоряжение интеллектуальную элиту молодежи, ибо, отслужив семь лет офицерами по своим специальностям, многие и дальнейшую жизнь связывают с армией.

Однако здесь имеется один нюанс: армия заинтересована почти исключительно в специалистах технического и естественно-научного профиля, врачах, значительно меньше в психологах и переводчиках. Поэтому основная масса студентов-гуманитариев шансов завершить высшее образование до армии не имеет. Нередки случаи, когда выпускники школ, не достигшие призывного возраста и годные по состоянию здоровья к воинской службе, успевают поступить в вуз и начать там учебу. Однако без соответствующего разрешения минобороны продолжить учебу такой студент не может. Его обучение в университете или колледже на время службы прерывается.

С другой стороны, если призывник в своей доармейской жизни по каким-либо причинам не получил аттестата, то армия обязана предоставить ему возможность завершить среднее образование в полном объеме.

При этом надо иметь в виду, что любой демобилизованный получает значительные денежные средства на обучение в вузе (или на профессиональных курсах) или на открытие собственного бизнеса. Неудивительно, что немало молодых представителей «арабской улицы» Израиля выражают готовность призваться в армию. Прошедшие альтернативную службу (такая возможность предоставляется арабам и бедуинам) также получают деньги, правда, несколько меньшие суммы, на учебу или на открытие собственного бизнеса.

Горячий финский воин

Многие молодые люди злоупотребляют этой возможностью и не торопятся получить диплом, стараясь по максимуму отсрочить службу в армии. Однако отдать свой долг родине им все равно приходится, поскольку призвать в этой стране могут мужчин до 60 лет.

Поэтому многие считают, что лучше сразу в 18 лет пойти под ружье, чем переносить воинские будни на более поздний возраст, когда надо уже заниматься карьерой и воспитывать детей. И понятно, некоторые студенты предпочитают не злоупотреблять отсрочкой и отслужить во время учебы, для чего учебное заведение обязано предоставить ему соответствующий отпуск.

Читать еще:  Где сдать анализ на онкомаркеры

Все призывники финской армии вне зависимости от возраста и образования проходят службу в армии на равных условиях. Единственное исключение — это вероисповедание, которое не позволяет брать в руки оружие. Такие религиозные юноши идут на гражданскую службу, которая обычно проходит в больницах, домах престарелых или в социальных центрах, где они работают полный рабочий день. Но, как показывает практика, молодые люди после прохождения такой альтернативы подвергаются в обществе еще более злобным насмешкам, чем те, кто от армии вовсе «откосил».

В Финляндии старательно скрывают факты игнорирования молодежью необходимости пройти армейскую службу. А ведь молодежь все чаще саботирует призыв. Парни являются на медосмотр в пьяном виде, ведут себя неадекватно, демонстрируют наличие у себя признаков неустойчивой психики. Финские юноши также осведомлены, что лиц, склонных к депрессии, а также зависимых от Интернета, в армию не берут. Эти поблажки в правилах для будущих призывников все чаще идут в ход у финской молодежи.

Главная причина, почему финские юноши не стремятся идти в армию, заключается в том, что они не находят для себя в военной службе ничего полезного и интересного. Некоторые даже считают, что финская армия носит лишь символический характер и реально не играет никакой роли в обеспечении безопасности государства.

Долг Родине отдают с радостью

Все просто: совсем рядом с Сеулом — КНДР, с которой у Южной Кореи отношения далеко не самые простые. Поэтому служба в вооруженных силах сроком не менее двух лет является обязательной для всех мужчин страны. И обучение в вузе — не помехой для исполнения «священной обязанности». Студенты служат столько же и так же, как все остальные — не менее двух лет, поблажек тут нет. В принципе, студенты могут, хотя и с большим скрипом, каждый раз переносить срок службы и даже, возможно, дотянуть до окончания вуза. Но все равно от армии не отвертятся. И, потому, как правило, многие студенты стремятся по возможности раньше отслужить в армии — идут на призывные пункты сразу после первого семестра или первого курса учебы. Чтобы потом, вернувшись, уже доучиваться со спокойной совестью. Служба без отрыва от учебы или служба «урывками» — не предусмотрена.

Вообще в южнокорейской армии служат все — известные актеры, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, певцы и прочие. А если какую-то «звезду» заподозрят в попытке уклонения или хотя бы в стремлении «найти спокойное место службы», то громкий скандал гарантирован. Спортсменам, чтобы на законных основаниях избежать армии, надо завоевать медаль на Олимпийских играх, «золото» на Азиатских играх или, в случае с футболом, дойти до полуфинала Кубка мира, что и произошло с национальной сборной Южной Кореи в 2002 году. Но, как можно догадаться, таких спортсменов немного, а потому члены национальной сборной, как правило, бодро надевают военную форму и служат свои два года.

Возвращаясь к студентам, можно добавить, что для желающих предусмотрена и служба на офицерских должностях. Для этого есть два пути. Желающий либо подает заявление и во время учебы в вузе регулярно посещает аналог российской военной кафедры, либо сдает экзамен на должность офицера ВВС. Окончив кафедру или успешно сдав экзамены, он все равно после вуза должен будет служить в войсках. Хотя и офицером, но дольше, чем служил бы солдатом, то есть более двух лет.

Поэтому многие студенты для экономии времени предпочитают «оттрубить» свои положенные «только» два года, не стремясь получить лейтенантские погоны. Подчеркнем еще раз — став офицерами, южнокорейские студенты в любом случае пройдут службу в войсках, причем без всяких «альтернатив» и «упрощенных вариантов».

Источники:

http://2israel.ru/kto-i-kak-sluzhit-v-armii-izrailya/
http://klonik69.livejournal.com/482516.html
http://rg.ru/2013/03/26/israil.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector