1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы были реформаторские замыслы П Н Врангеля

§ 16. Экономическая политика красных и белых

Подробное решение Параграф § 16 по истории для учащихся 9 класса, авторов А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт 2013

Вопрос 01. В чём суть политики военного коммунизма? Какими причинами она была вызвана?

Ответ. Военный коммунизм ввели потому, что требовалось мобилизовать все силы для снабжения Красной Армии в условиях захвата многих территорий с важными сырьевыми ресурсами, промышленными городами, нарушения даже на контролируемой большевиками территории экономических связей между городом и деревней. В этих условиях большевики решили проблему откровенным насилием. Военный коммунизм означал принудительную передачу всей собственности якобы в общественное пользование, на самом деле в руки государства и уравнительное распределение ресурсов среди определённых классов (классы признанные враждебными советской власти ждала гораздо более печальная участь).

Вопрос 02. Каковы основные мероприятия политики военного коммунизма в промышленности?

1) ускоренная национализация всей промышленности;

2) закрывались предприятия, признанные не связанными с обороной;

3) вводилась всеобщая трудовая повинность и трудовая мобилизация и мужчин, и женщин в возрасте от 16 до 50 лет;

4) новые советские деньги были напечатаны, но цены в этих деньгах постоянно увеличивались, вместо них рабочим в качестве зарплаты выдавали продуктовый паёк, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости;

5) создавались специальные органы для управления промышленностью и распределения её продукции.

Вопрос 03. В чём сущность продразвёрстки? Чем она отличается от продовольственной диктатуры?

Ответ. Продразвёрстка, в отличии от продовольственной диктатуры, предполагала, что государство заранее объявляло о своих потребностях в продуктах сельского хозяйства, а потом распределяло (развёрстывало) их по губерниям, волостям и т. д. То есть в теории продовольственная диктатура предполагала отъём всего свыше определённого правительством минимума, а продразвёрстка – только необходимого для государства. Но на деле продразвёрстка означала отъём также всех излишков, а часто даже необходимого для сева в следующем году, для пропитания семьи зимой.

Вопрос 04. Какие особенности имела аграрная политика белых правительств?

Ответ. В целом все белые правительства отменили все решения большевиков (хотя насильственное изъятие уже полученного крестьянами не было повсеместным), а окончательное решение Вопроса о земле отложили до окончания Гражданской войны.

Вопрос 05. Каковы были реформаторские замыслы П. Н. Врангеля? Был ли шанс на их осуществление?

1) земельная реформа – передача земли работающим на ней с компенсацией прежним хозяевам;

2) создание волостных земств и сельских общин как органов крестьянского самоуправления;

3) ввод автономии казачьих земель;

4) было обещано новое рабочее законодательство.

В данных преобразованиях лично я не вижу ничего, что мешало бы их осуществить. И если бы генералу Якову Слащёву и дальше удалось бы держать оборону Перекопского перешейка (весьма эффективно им организованную), реформы вполне могли бы осуществиться.

Реформаторская деятельность П. Н. Врангеля. Значение Белого дела

22 марта 1920 г. главнокомандующим Вооруженными силами юга России (созданы в январе 1919 г. на основе Добровольческой армии) был назначен П. Н. Врангель. Передав все полномочия и остатки разгромленной армии своему преемнику, А. Деникин навсегда покинул родную землю. Наступал последний этап истории Белого движения, его драматический эпилог: март — ноябрь 1920 г. Эти восемь месяцев, сравнимые с периодом деятельности Временного правительства, были насыщены напряженной работой не только в военной области, но и во внешней политике, и, в особенности, в социально-экономической сфере. Завершая борьбу, белые торопились успеть продемонстрировать измученной стране весь нераскрытый ими ранее созидательный потенциал общественного переустройства.

Читать еще:  Сколько лет Дональду Трампу

Петр Николаевич Врангель (1878—1928) — выдающийся русский военачальник, барон. Происходил из знаменитой российской семьи, многие поколения которой верно служили Российской империи. Его мать была из известного рода Самариных. В 1901 г. окончил Горный институт, а затем стал профессиональным военным, служил в гвардии, в 1910 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Командир кавалерийского корпуса (генерал-майор). В 1918 г. Врангель вступает в войска А. И. Деникина, командовал Кавказской и Добровольческой армиями. Одаренный военачальник, отличался редкой целеустремленностью и здоровым честолюбием. Постоянные интриги вокруг его имени в конце концов вызвали негативную реакцию Деникина, снявшего Врангеля с занимаемых им постов и отправившего его в ссылку в Константинополь. Однако это не помешало Деникину впоследствии назначить Врангеля своим преемником.

Врангель вступил в новую должность с вполне определенной программой реформ, суть которой выражал лозунг «Левая политика правыми руками». Серьезный и вдумчивый стратег, обладавший твердой волей и качествами государственного деятеля, он решительно отверг ряд основополагающих принципов своих предшественников, поставивших, по его мнению, Белое дело на грань катастрофы. Во-первых, он отказался от плана подготовки похода на Москву и других крупномасштабных и дорогостоящих военных проектов, понимая всю их абсурдность и нереалистичность в сложившейся обстановке. Во-вторых, реорганизовав армию, он последовательно и настойчиво укреплял южнорусскую государственность, рассчитывая сохранить ее до «лучших времен». Он допускал возможным относительно долгое сосуществование «двух Россий», гарантией чего могли выступить союзники и собственные вооруженные силы белых в Крыму. И, наконец, Врангель порвал с так называемым «непредрешенчеством», разработав и осуществив комплекс важных внутриполитических мероприятий, надеясь на создание широкой социальной базы для своего режима.

Какие изменения внес Врангель при осуществлении своей внутренней политики

по сравнению со своими предшественниками по Белому делу?

Прежде всего, Врангель стал наводить порядок и дисциплину в армии. В течение короткого времени деморализованные, раздробленные на многочисленные отдельные группировки, соперничавшие друг с другом воинские части были объединены им в три корпуса под командованием генералов А. П. Кутепова, Я. А. Слащева и В. И. Сидорина, под названием Русская армия (май 1920 г.).

К формированию нового курса Врангель привлек видных российских политических и государственных деятелей. П. Б. Струве ведал управлением внешних сношений. Благодаря его усилиям в мае 1920 г. удалось добиться от Франции признания крымского правительства де-факто. На А. В. Кри- вошеина (ближайшего сподвижника и соратника П. А. Столыпина) легла вся тяжесть работы но реализации Аграрной и Земской реформ. Реформы предусматривали органичное соединение наиболее прогрессивных элементов аграрных проектов начала века (П. А. Столыпина и Н. Н. Кутлера), рассчитанных на поддержку крепких хозяев с признанием самозахвата помещичьих земель, осуществленных крестьянами за годы революции и войны, и их закрепления в собственность новых хозяев.

Это была серьезная социальная уступка крестьянству, позволяющая надеяться на массовую поддержку режима со стороны этого социального слоя. Земля передавалась в вечную наследственную собственность каждому хозяину, но не даром, а за плату государству, которое установило механизм выкупа на льготных условиях.

В дополнение к аграрной реформе крымским правительством осуществлялась земская реформа. Волостные земства избирались на земельных сходах и должны были представлять собой, в основном, крестьянскую организацию, противостоящую большевистским Советам. Таким образом, по мнению Врангеля, закладывался фундамент будущего возрожденного русского государства, основанного на самодеятельности народа снизу, а не сверху, как было принято еще с тех времен, когда создавалась империя Петра I.

Однако планам Врангеля не суждено было сбыться. Военные силы противников были несопоставимы. Блестяще проведенная М. В. Фрунзе операция по прорыву в Крым, вынудила многих представителей Белого движения навсегда покинуть родную землю.

Читать еще:  Что такое реформы

Русская трагедия для обеих сторон продолжалась и после окончания Гражданской войны. Как известно, в братоубийственной войне победителей не бывает. Не случайно многие из выдающихся военных Красной армии сами стали впоследствии жертвами режима, возведенного на костях народа.

Что же касается «белых», то они со своими боевыми знаменами, верные воинской чести, с образом Родины в сердце отправлялись в неведомые для них скитания. Судьба и к ним оказалась неблагосклонна, но свой долг они исполнили до конца.

В 1921 г. А. И. Деникин писал: «После свержения большевизма наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа перед последним с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия, ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы в ожидании ее кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и разуме» [1] .

Находясь в изгнании, русские люди бережно сохраняли традиции России и свято верили в ее грядущее возрождение и лучшее будущее. Именно в этом и видели они главное значение своей борьбы.

  • [1] Деникин А. И. Очерки русской смуты : в 3 кн. М.: Айрис-пресс, 2012. Т. 1. С. 7.

Реформаторская деятельность П. Врангеля

22 марта 1920 г. главнокомандующим вооруженными силами Юга России был назначен П. Врангель. Передав все полномочия и остатки разгромленной армии своему преемнику, А. Деникин навсегда покинул родную землю. Наступал последний этап истории Белого движения, его драматический эпилог: март-ноябрь 1920 г. Эти восемь месяцев, сравнимые с периодом деятельности Временного правительства, были насыщены напряженной работой не только в военной области, но и во внешней политике, и, в особенности, в социально-экономической сфере. Завершая борьбу, белые торопились успеть продемонстрировать измученной стране весь нераскрытый ими ранее созидательный потенциал общественного переустройства.

Барон Петр Николаевич Врангель (1878-1928) происходил из знаменитой российской семьи, ни одно поколение которой верно служило Отечеству. Его мать была из рода Самариных. В 1901 г. окончил Горный институт, а затем стал профессиональным военным, служил в гвардии, окончил Николаевскую академию генерального штаба (1910). Участник русско-японской и первой мировой войны. Командир кавалерийского корпуса (генерал-майор). С 1918 г. Врангель вступил в войска А. Деникина, командовал Кавказской и Добровольческой армиями. Одаренный военачальник, отличался редкой целеустремленностью и здоровым честолюбием. Постоянные интриги вокруг его имени в конце концов вызвали негативную реакцию А. Деникина, снявшего Врангеля с занимаемых им постов и отправившего его в ссылку в Константинополь. Однако это не помешало впоследствии Деникину назначить Врангеля своим преемником.

Врангель вступил в новую должность с вполне определенной программой реформ, суть которой выражал лозунг «левая политика правыми руками». Серьезный и вдумчивый стратег, обладавший твердой волей и качествами государственного деятеля, он решительно отверг ряд основополагающих принципов своих предшественников, поставивших, по его мнению, Белое дело на грань катастрофы.

Во-первых, он отказался от плана подготовки похода на Москву и других крупномасштабных и дорогостоящих военных проектов, понимая всю их абсурдность и нереалистичность в сложившейся обстановке.

Во-вторых, реорганизовав армию, он последовательно и настойчиво укреплял южнорусскую государственность, рассчитывая сохранить ее до «лучших времен». Он допускал возможным относительно долгое сосуществование «двух России», гарантией чего могли выступить союзники и собственные вооруженные силы белых в Крыму.

И, наконец, Врангель порвал с так называемым «непредрешенчеством», разработав и осуществив комплекс важных внутриполитических мероприятий, направленных на создание широкой социальной базы для его режима.

Прежде всего, Врангель обратился к наведению порядка и дисциплины в армии. В течение короткого времени деморализованные, раздробленные на многочисленные отдельные группировки, соперничавшие друг с другом воинские части были объединены им в три корпуса под командованием генералов Кутепова, Слащева и Сидорина, под прежним названием Русская Армия. Особой заботой ее главнокомандующего стало поднятие боевого духа солдат и офицеров. 25 марта 1920 г. на Нахимовской площади в Севастополе был устроен смотр войск и епископ о. Вениамин отслужил торжественный молебен об укреплении русского воинства. Врангель повел беспощадную борьбу с проявлениями морального разложения, пьянства, интриг и политиканства во всех военных структурах.

Читать еще:  Что такое критическая масса урана

Большое внимание он лично уделял делу воспитания и умелой пропаганде в войсках. Его приказы отличались краткостью, ясностью поставленных задач и особой эмоциональностью. Отдавая должное значению печати и информационному обеспечению своей политики, Врангель возложил всю ответственность за достоверность публикуемых в газетах материалов на их издателей и редакторов, сурово наказывая виновных за клевету.

Вместе с тем, реально оценивая свои возможности по обороне полуострова, куда со всей России перебрались беженцы и где проживало многочисленное местное население, Врангель сразу после назначения отдал распоряжение о подготовке эвакуации войск и мирных граждан из Крыма, поручив разработку плана генералу Махрову. В. Шульгин, наблюдавший за первыми шагами Врангеля на посту главнокомандующего, писал, что «в нем чувствовалась не нервничающая энергия, а спокойное напряжение очень сильного постоянного тока».

К формированию нового курса П. Врангель привлек видных российских политических и государственных деятелей. П. Струве ведал управлением внешних сношений. Благодаря его усилиям в мае 1920 г. удалось добиться от Франции признания крымского правительства де-факто. На А. Кривошеина (ближайшего сподвижника и соратника П. Столыпина) легла вся тяжесть работы по реализации аграрной и земской реформ. Основные принципы аграрной (земельной) реформы были выдвинуты лично Врангелем, а детализированы сотрудниками Кривошеина еще по дореволюционному периоду — Глинкой и Зубовским.

Реформа предусматривала органичное соединение наиболее прогрессивных элементов аграрных проектов начала века — Столыпина и Кутлера, рассчитанных на поддержку крепких хозяев с признанием самозахвата помещичьих земель, осуществленных крестьянами за годы революции и войны, и их закрепления в собственность новых хозяев.

Это была серьезная социальная уступка крестьянству, позволяющая надеяться на его массовую поддержку режиму. Земля передавалась в вечную наследственную собственность каждому хозяину, но недаром, а за плату государству, которое установило механизм выкупа, в том числе на льготных условиях. Фактическое владение крестьянами землей к моменту начала реформ признавалось правительством нерушимым.

Реформа имела определенный успех у местного населения, а ее первые результаты были обнадеживающими. 1 января 1920 г. земельная реформа проводилась в 90 волостях из 107, контролируемых Врангелем. Летом-осенью 1920 г. в Таврии были проведены разделы частновладельческих имений, утверждены максимумы крестьянских и минимумы помещичьих земель. Предельные размеры для крестьянских хозяйств колебались от 30 до 100 дес, а кое-где и выше (1 дес = 1,09 га). В социальном плане Врангель, как и Ленин, решил опереться на середняка.

В дополнение к аграрной реформе крымским правительством осуществлялась земская реформа. В принятом «Положении о волостном земстве» предусматривалось создание системы крестьянского самоуправления с участием представителей всех других категорий землевладельцев.

Волостные земства избирались на земельных сходах и должны были представлять из себя в основном крестьянскую организацию, противостоящую большевистским Советам. Волостным земствам передавались и административные функции. Таким образом, по мнению Врангеля, закладывался фундамент будущего возрожденного русского государства, основанного на самодеятельности народа снизу, а не сверху, как было принято еще с тех времен, когда создавалась империя Петра I.

Однако планам Врангеля не суждено было сбыться. Военные силы противников были несопоставимы. Блестяще проведенная М. Фрунзе операция по прорыву в Крым, вынудила белых навсегда покинуть родную землю.

Источники:

http://resheba.me/gdz/istorija/9-klass/danilov/16
http://studme.org/298597/istoriya/reformatorskaya_deyatelnost_vrangelya_znachenie_belogo_dela
http://studwood.ru/1466325/istoriya/reformatorskaya_deyatelnost_vrangelya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector