Когда появилась первая звезда
«Произошла подмена понятий». Что за звезду ждут в ночь перед Рождеством и как найти ее на небе
В вечер перед Рождеством есть красивая традиция: садиться за стол с первой звездой. Тогда, считается, можно есть кутью и постно ужинать. О том, что это за звезда, когда она зажигается и как найти ее на небе, — в материале TUT.BY.
«Чтобы понять, когда можно садиться за стол, хозяева и ждали первую звезду»
6 января у православных строгий пост: до завершения вечерней службы верующим нельзя ни есть, ни пить. Те, кто серьезно соблюдает все правила, лишь после службы могут съесть кутью, а затем поужинать чем-нибудь постным. Правда, в церковь получается попасть не у всех, поэтому у ужина в Рождественский сочельник есть еще одно время для начала. Этот отсчет как раз и связан с первой звездой.
Протоиерей Александр Шимбалев. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
— Службы в разных храмах начинаются где-то в 17.00−18.00. Считается, есть кутью можно уже через полчаса-час после начала вечерни. Примерно в это время в небе и появляется первая звезда, — говорит протоиерей Александр Шимбалев, зампредседателя Синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям церкви и общества и преподаватель астрономии в БГПУ им. М. Танка. — В древности часов у людей не было. Ориентировались они по солнцу и разным природным явлениям. Чтобы понять, когда можно садиться за стол, хозяева и ждали первую звезду.
Звезду, которая «снимает» строгий пост, называют просто — первая. Некоторые еще зовут ее Вифлеемской, но это, поправляет отец Александр, неправильно.
— Вифлеемская звезда появилась в небе лишь однажды, когда оповестила о рождении Иисуса Христа. В Евангелии сказано: звезду увидели волхвы, истолковали это как весть, что в Палестине должен родиться царь с божественной властью, и пошли к царю Ироду, — продолжает собеседник и тут же делает небольшое отступление: — Ученые же воспринимают этот небесный знак как астрономическое явление и по-разному стараются его объяснить.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Одни считают, это была комета. Другие уверены: случилась вспышка сверхновой — явление, когда звезда резко увеличила яркость, а потом медленно затухла. Третьи говорят, что в это время в созвездии Рыб соединились несколько планет.
— Каждое из перечисленных учеными астрономических явлений имело повторения. Например, в 1603—1604 годах в созвездии Змееносца сильно сблизились и почти объединились в одно светило Юпитер и Сатурн, а в следующем году к ним присоединился и Марс. А в 1990-х мы даже без специальной техники могли наблюдать сразу несколько ярких комет. Вифлеемская звезда — это уникальное событие, поэтому ни одна из существующих научных версий к ней не подходит, — поясняет собеседник и снова возвращается к истории про волхвов: — Придя к Ироду, они сказали, что хотят поклониться родившемуся царю, но детей у царя не появилось. Ирод испугался, собрал книжников, те открыли пророчества и сообщили: «В Вифлееме должен родиться Мессия». «Идите туда», — сказал Ирод волхвам. А дальше, написано в Евангелии, звезда повела волхвов и остановилась над яслями, где лежал Христос. Но никакое даже экстраординарное астрономическое явление никого никуда не поведет. Это еще раз доказывает: Вифлеемская звезда была чудом.
— Почему тогда люди зовут первую звезду Вифлеемской?
— Из-за простоты народного восприятия произошла подмена понятий.
«У астраномаў-этнографаў няма дакладнага меркавання, якая зорка з’яўляецца першай»
Звезда, которую мы и те, кто жил сто и даже двести лет до нас, первой видим в Рождественский сочельник, — это Капелла. Самая яркая звезда в созвездии Возничего. Об этом говорят и протоиерей Александр Шимбалев, и Виктор Малыщиц, учитель астрономии Лицея БГУ.
— У астраномаў-этнографаў няма дакладнага меркавання наконт таго, якая зорка з’яўляецца першай. Ёсць некалькі варыянтаў, але Капэла — асноўны з іх, — говорит учитель астрономии. — Яна з’яўляецца адной з самых яркіх зорак на нашым паўночным небе, і ўзімку назіраецца практычна ў зеніце. На карысць гэтай гіпотэзы ёсць яшчэ адзін цікавы факт. Наш этнаастраном Цімафей Авілін падчас экспедыцый не аднойчы чуў, што ў народзе гэтую зорку завуць Казой. Гэтак жа Капэлу называлі і старажытныя грэкі. Згодна з іх міфалогіяй, яна сімвалізавала казу, якая карміла малаком Зеўса. Але наўрад ці нашы далёкія продкі ведалі міфы старажытных грэкаў, таму ёсць версія, што ў нас гэта назва пайшла ад казы, якую насілі з сабой калядоўшчыкі.
По словам Александра Шимбалева, вечером 6 января Капелла засияет примерно в 17.30. К этому времени, говорит он, на небе могут быть и другие звезды, но Коза самая яркая из них, поэтому ее мы и увидим. Правда, в некоторые годы, в том числе и в 2020-м, в этом, казалось бы, простом правиле появляются нюансы.
— Увогуле самы яркі зоркападобны аб’ект на небасхіле — гэта планета Венера. Ярчэй за яе толькі Сонца і Месяц, — останавливается на деталях Виктор Малыщиц. — У пятніцу, напрыклад, Сонца толькі-толькі сядала, і яе ўжо можна было знайсці. У гэтую калядную ноч яна заззяе раней за Капэлу, але гэтак адбываецца не заўсёды. Справа ў тым, што Венера круціцца побач з Сонцам. Увечары яна можа быць за ім, перад ім, тады яе можна не заўважыць. Але калі яна адыходзіць у бок ад Сонца, яе добра відаць. Аднак перыяды вячэрняй бачнасці Венеры паўтараюцца толькі праз 584 дні.
Возможно, поэтому в народных традициях первой звездой и называют Венеру. Наши предки считали, что именно она раньше всех появляется на небе и «дает всему знак пробуждения ото сна».
Мы смоделировали, где в ночь перед Рождеством на небе будет находиться Венера
— Много лет назад в ночь перед Рождеством наши предки ходили колядовать и носили с собой звезду, — рассказывает этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская. — Мастерили ее из плотной бумаги, фанеры, украшали сухоцветами, фольгой, блестящими бусами, осколками разбитых елочных игрушек. Звезду несли на шесте, высоко подняв. Если же она получалась очень большая, то собирали специальное приспособление, на котором ее везли.
В центре звезды находилась еще одна звездочка, продолжает этнолог, а в ней — икона и три свечи. Их зажигали каждый раз, когда входили в новый дом.
— Звезда — символ любви и всего, на чем держится мир. Люди, которые носили звезду, назывались звездари, — продолжает Елена Довнар-Запольская. — Они шли по деревне, заходили в каждый двор, поздравляли хозяев и пели библейские песни.
Много звезд в Рождество, говорит этнолог, называли хорошим знаком. Это сулило достаток и значило, что год будет богатым на детей, урожай на поле и в лесу. А еще в народе верили: перед чистым четвергом и Рождеством нужно выставить под звездное небо подготовленную для посева рожь или пшеницу. Это, считалось, «вельмi спрыяльна» для урожая.
«Каб прасцей арыентавацца, трэба знайсці двор або месца, дзе ліхтары не будуць напрамую свяціць у вочы»
— В отличие от Венеры, Капелла всегда видна на звездном небе. Поэтому ее и принято считать первой звездой, — расставляет точки над «і» отец Александр.
Мы смоделировали, где в ночь перед Рождеством на небе будет находиться Капелла
Найти ее на небосклоне несложно. Нужно стать спиной к западу и смотреть в сторону востока. Лучше всего это сделать в месте, где эту часть неба не перекрывают деревья и дома.
— Капелла, когда становится видна, находится на высоте примерно 35 градусов над горизонтом, — дает более точный ориентир протоиерей Александр Шимбалев.
— У Мінску сузор’і бачныя горш, чым у вёсках. Але каб прасцей было арыентавацца, трэба знайсці двор або месца, дзе ліхтары не будуць напрамую свяціць вам у вочы, — подсказывает Виктор Малыщиц. — Напрыклад, з тратуара вы ўбачыце менш, чым з двара.
«Первая звезда» взошла. С Рождеством, православные! 16+
Как передает телекомпания НТВ, в 17.00 в Храме Христа Спасителя прозвучал колокольный звон. Это значит, началось Всенощное бдение.
Так священнослужители называют все торжественные службы, которые идут в Сочельник, и это сразу несколько служб в течение дня.
Только что началось Великая Вечерня, потом будет Божественная Литургия, а затем Утреня. К 22.00 в Храм Христа Спасителя должен приехать Патриарх всея Руси Алексий Второй.
После того, как на небе будет видна первая звезда а в Москве в разрывах облаков звезды были видны уже в 17.00 православные по церковному Уставу должны съесть сочиво… 16+
Как передает телекомпания НТВ, в 17.00 в Храме Христа Спасителя прозвучал колокольный звон. Это значит началось Всенощное бдение.
Так священнослужители называют все торжественные службы, которые идут в Сочельник, и это сразу несколько служб в течение дня.
Только что началось Великая Вечерня, потом будет Божественная Литургия, а затем Утреня. Службу начал архиепископ Истринский Арсений, но к 22.00 в Храм Христа Спасителя должен приехать Патриарх всея Руси Алексий Второй. Возможно, к этому времени сюда съедутся и другие высокие гости, в том числе члены федерального и московского правительств. Ожидается и приезд московского мэра Юрия Лужкова.
В этом году в Храме Христа Спасителя очень много верующих. Все они говорят, что истинно благочестивый православный обязательно должен в Сочельник посетить храм и именно там ждать «первой звезды», чтобы разговеться.
После того, как на небе будет видна первая звезда а в Москве в разрывах облаков звезды были видны уже в 17.00 православные по церковному Уставу должны съесть сочиво. Это замоченные в меду пшеничные зерна или каша с сухофруктами.
Конечно, на Руси никогда не ограничивались одним сочивом. На столе был и традиционный гусь с яблоками, и жареный поросенок, и другие яства. Но главное это трапеза во имя Рождества Христова, а не банальное «обжорство» под предлогом очередного праздника.
Есть еще старинные традиции как поздравлять друг друга, как «колядовать»… А в России появилась и новая: усиленные меры безопасности на Рождество.
Как сегодня сказали в пресс-службе МВД, в Москве чуть ли не у каждого храма будет милицейский наряд. Дополнительно только на улицы столицы выйдут 2,5 тысячи сотрудников правопорядка, а по всей России их число увеличат в три раза.
Правда, милиционеры обещают лояльно относиться ко всем выпившим. Задерживать будут лишь «особо злостных» нарушителей порядка.
Кстати, власти города предупреждают: в Москве ночью будет сильный мороз, «гулять» лучше в теплых квартирах!
С чего все началось? Время появления первой звезды во вселенной.
Сегодня, среди ученых умов имеется несколько теорий возникновения нашей Вселенной. Одной из самых распространенных, является теория Большого взрыва, хотя она и имеет достаточно много противников.
Однако именно эта теория более или менее логично описывает происходящие процессы в космическом пространстве.
Самое загадочное в теории, это сам процесс образования первой материи и звезд. Ведь никто не может ответить на вопрос – что было до Большого взрыва? Может быть огромная мегазвезда, которая раскололась на части или черная дыра, размером с галактику?
Если капнуть немного глубже в теорию Большого взрыва, можно узнать, что изначально существовала определенная нулевая точка. Она имела огромную плотность и невероятную температуру вещества, после ее формирования произошел Большой взрыв. После чего и появилась наша Вселенная.
По заверению некоторых ученых, самая первая эпоха Вселенной существовала не более 43 секунд, она начала стремительно расширятся, быстро переходя в так называемую эпоху Нуклеосинтеза.
Именно в последней, начали образовываться привычные химические элементы, из которых состоит вещество и окружающие звезды. Можно подумать, что эти эпохи существовали миллионы лет, однако, специалисты считают, что на создание Вселенной ушло не более 100 секунд.
Следующая эпоха, которая именуется Протонной, существовала намного дольше, примерно 380 тысяч лет. Именно в это время начали образовываться первые космические объекты, материя начала соединятся и превращаться из газового состояния в плазму, образуя свою гравитацию и формы.
Данное излучение называют «реликтовым», его и сегодня можно зафиксировать современными приборами.
После Протонной эпохи, наступает Темное время.
Данная эпоха названа так не просто, в то время, отсутствовали любые источники света и тепла.
Только после окончания Темного времени, во Вселенной начали проходить процессы сжатия материи, образовывались звездные гиганты. Материя сжималась до такого состояния, после которого зарождались процессы термоядерной реакции.
Именно такие процессы и заставляют наше Солнце гореть. Первые звезды, которые горят, по сей день, появились в эпоху Реионизации.
Когда появились первые светила?
Если верить ученым, первые звездные формирования начали появляться, через 700 миллионов лет после Большого взрыва.
Именно в период Реионизации появились самые молодые звезды, которые сегодня можно засечь при помощи современной техники. Они являются наиболее старыми объектами Вселенной.
Конечно, современная наука не может точно ответить на вопрос образования звезд. По мере сбора данных и развития технологий, указанные числа будут постоянно меняться.
Поэтому, точно сказать невозможно. Примерное появление первых светил скорей всего было в период от 300 до 700 миллионов лет после Большого взрыва.
Подписка , лайки и комментарии делают канал интереснее.
Источники:
http://news.tut.by/society/667634.html
http://www.ntv.ru/novosti/36644/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d0c9bdd91a9fd00ae5994be/5df5df698f011100ad77a440