0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда появились гардемарины в России

Гардемарин

Содержание

История

В некоторых западноевропейских странах гардемарин — доброволец-дворянин, служащий на корабле.

В Российской империи звание было введено Петром I Великим в 1716 году для присвоения выпускникам Академии Морской гвардии, зачисленным в гардемаринскую роту (с 1718 года). По табели рангов Петра I соответствовало XIV классу.

С 1718 года, когда численность учащихся в Академии достигла 865 человек, морских офицеров стала готовить и гардемаринская рота, куда первоначально зачислялись лучшие воспитанники Академии на последних годах обучения. Для практики гардемарины направлялись на Балтийский флот и за границу; служба была матросская и без всяких поблажек, хотя по своему происхождению большинство из них принадлежало к дворянству. На судах гардемарины числились на положении «нижних чинов», носили форму Преображенского полка и, согласно морскому уставу, были «в бою, как солдаты, в ходу, как матросы». После практических плаваний в звании младшего и старшего гардемарина они производились в офицеры.

Согласно Морскому уставу 1720 года, численность гардемаринов на корабле не устанавливалась. На время боя гардемарины расписывались по пушкам, где помогали канонирам. Остальное время они исполняли обязанности матросов, но 4 часа в день они должны были осваивать обязанности других чинов. Из них полтора часа в день с ними занимался штурман, тридцать минут — солдатский офицер (обучение обращению с мушкетом), один час — констапель или артиллерийский офицер (обращению с пушками), один час — командир корабля или один из офицеров (управление кораблем) (Книга 3, глава 21, артикулы 1-3).

С 1716 по 1752, и с 1860 по 1882 годы звание гардемарина в российском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

В 1752 году Морская академия и гардемаринская рота были упразднены и вошли в состав учрежденного Морского шляхетного кадетского корпуса. Теперь будущие морские офицеры учились три года. Елизаветинские гардемарины — это курсанты выпускного курса, а те, кто учился на первых двух, звались кадетами. Позднее гардемаринами стали именовать учащихся всех специальных — инженерных, артиллерийских и т. д. — морских курсов. Строевое звание гардемарина во флоте было отменено. В первом гардемаринском классе изучались арифметика, геометрия, тригонометрия, иностранный язык и ряд морских наук. Второй и третий годы обучения юноши проводили за изучением специальных предметов, причем летние месяцы двух первых лет уделялись практике на кораблях.

Читать еще:  Что можно подарить женщине на 50 лет

Такое положение сохранялось почти столетие. К середине XIX века командованию Российского флота стало ясно, что давать офицерское звание молодому человеку сразу после школьной скамьи неразумно. Сначала на Черноморском флоте, в Николаеве, была создана отдельная рота гардемаринов, а в 1860 году вновь введено строевое звание. Тогдашние гардемарины — это своеобразное возвращение к петровским истокам. Целью их учреждения на флоте была необходимость дать молодым людям — выпускникам Морского кадетского корпуса и Николаевской гардемаринской роты — служебную и морскую практику. По своему статусу флотские гардемарины соответствовали армейским прапорщикам. Они носили офицерскую форму и получали особое денежное содержание. После двух лет службы, по рекомендации командования, они допускались к практическому экзамену на мичманское звание.

Так продолжалось до 1882 года, когда звание гардемаринов было опять возвращено учащимся старшего курса Морского корпуса, которые набирались практики в дальнем морском походе на специальном судне. По окончании его учащиеся проходили итоговое испытание и становились мичманами. Впоследствии звание гардемарина было дано и ученикам средних и специальных курсов с приставкой «младший».

С 1906 года окончившим Морской корпус или Морское инженерное училище и направленным для прохождения флотской практики присваивалось звание корабельного гардемарина (коргарда). После годичной практики гардемарины сдавали практические экзамены и производились в мичманы (судостроители и механики — в подпоручики). Корабельные гардемарины, не сдавшие практические экзамены и показавшие низкие морские качества и неподготовленность к военно-морской службе, увольнялись с присвоением чина подпоручика по адмиралтейству или же получали гражданский чин 10-го класса.

После Октябрьской революции звание гардемарина было отменено. Но не смотря на это, название гардемарин часто употреблялась и в советском флоте для обозначения курсантов учебных заведений ВМФ.

Форма и знаки различия гардемарин.

Форма гардемарин неоднократно изменялась. О том как она выглядела можно узнать из таблиц составленных Андреем Ивановичем Кузнецовым.

Кто такие гардемарины и где они прославились

Гардемаринами в Российской империи называли выпускников Морской академии и кадетов Морского корпуса. Гардемаринами перебывали почти все, за редкими исключениями, знаменитые морские офицеры России: Ушаков, Крузенштерн, Лисянский, Беллинсгаузен, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Колчак и др.

Гардемарины в фильме – ненастоящие

14 (25) января 1701 года Пётр I подписал указ о создании в Москве, в Сухаревой башне, Школы математических и навигацких наук. Ею было начало военному образованию в России. Первоначально окончившие школу выпускались в разную службу: не только морскую, но и артиллерийскую, инженерную, а также становились гражданскими специалистами. В 1715 году большинство учеников Школы было переведено в Санкт-Петербург, где открылась Академия Морской гвардии.

Читать еще:  Что такое референс лаборатория

В известном фильме гардемаринами названы курсанты Московской Навигацкой школы 1740-х гг. На самом деле они никогда так не назывались. Школа на Сухаревке просуществовала до 1753 года, будучи подготовительным отделением для Академии Морской гвардии в Петербурге.

В 1716 году было учреждено воинское звание гардемарин. Оно присваивалось только выпускникам Академии Морской гвардии. Они составляли Гардемаринскую роту. Пройдя в ней службу «в бою как солдаты, в ходу как матросы», гардемарины получали первый морской офицерский чин мичмана.

Обязательным условием присвоения мичманского звания было участие в плавании. Практику гардемарины проходили на Балтийском флоте. Некоторые ученики и выпускники Морской академии направлялись для этого за границу. Так, в 1716 году Пётр I направил 20 курсантов Морской академии на контрактную службу в Венецию, где многие из них приняли участие в войне против Турции. В 1719 году 22 человека из первого состава Гардемаринской роты были отправлены для прохождения практики во флоте Испании.

В 1752 году Гардемаринская рота была упразднена, а Морская академия преобразована в Морской кадетский корпус, просуществовавший до революции. В 1771-1796 гг. корпус размещался в Кронштадте. Курсанты учились три года. Летние месяцы второго и третьего годов обучения курсанты практиковали на кораблях. В ходе учёбы кадеты сдавали экзамен на звание гардемарина. Выпускники Академии становились мичманами. С 1906 года гардемарины, выпущенные Морским корпусом или Морским инженерным училищем, должны были год отслужить на корабле для получения звания мичмана.

Иногда производились ускоренные выпуски. Так, в 1788 году, в связи с началом войны со Швецией, были досрочно произведены в мичманы кадеты последнего года обучения, среди которых оказались будущий первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн и его товарищ Юрий Лисянский. Оба отличились в битве у острова Гогланд, где был разбит шведский флот.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

Когда появились гардемарины в России

Появление гардемаринов в России связано с эпохой правления Петра Великого. Именно он создал Российский морской флот. И именно он в 1716 году ввел звание гардемарина (от франц. garde de marine, или garde-marine, — «морская стража»), которое получали выпускники Академии Морской гвардии. Академию открыли в Санкт-Петербурге в 1715 году — ее основу составляли навигацкие классы московской Школы математических и навигацких наук. И французское звание «гардемарин» стало аналогом русского звания «навигатор». Их роль морской устав Петра I определял так: «В бою как солдаты, в ходу как матросы». На практике это означало, что гардемарины на корабле выполняли все поручения вместе с рядовыми матросами, но еще и обучались артиллерийской стрельбе, штурманской науке.

Читать еще:  Остеопат Богданов Сергей Владимирович

После смерти Петра I служба на флоте перестала быть столь почетной. Число гардемаринов сократили и сформировали Гардемаринскую роту в составе Морской академии. В 1752 году Морскую академию упразднили — с этого времени и до второй половины XIX века гардемаринами называли воспитанников вновь образованного Морского шляхетского корпуса. При выпуске на флот ученикам присваивалось звание мичмана.

В годы второй Русско-турецкой войны (1787–1791), в битве при Кинбурне, генерал Александр Суворов объединил морские и сухопутные силы — так гардемарины впервые приняли участие в сражении на суше. Победа над турками стала первой крупной победой в этой войне и во многом определила дальнейший ход истории.

Появление гардемаринов в России связано с эпохой правления Петра Великого. Именно он создал Российский морской флот. И именно он в 1716 году ввел звание гардемарина (от франц. garde de marine, или garde-marine, — «морская стража»), которое получали выпускники Академии Морской гвардии. Академию открыли в Санкт-Петербурге в 1715 году — ее основу составляли навигацкие классы московской Школы математических и навигацких наук. И французское звание «гардемарин» стало аналогом русского звания «навигатор». Их роль морской устав Петра I определял так: «В бою как солдаты, в ходу как матросы». На практике это означало, что гардемарины на корабле выполняли все поручения вместе с рядовыми матросами, но еще и обучались артиллерийской стрельбе, штурманской науке.

После смерти Петра I служба на флоте перестала быть столь почетной. Число гардемаринов сократили и сформировали Гардемаринскую роту в составе Морской академии. В 1752 году Морскую академию упразднили — с этого времени и до второй половины XIX века гардемаринами называли воспитанников вновь образованного Морского шляхетского корпуса. При выпуске на флот ученикам присваивалось звание мичмана.

В годы второй Русско-турецкой войны (1787–1791), в битве при Кинбурне, генерал Александр Суворов объединил морские и сухопутные силы — так гардемарины впервые приняли участие в сражении на суше. Победа над турками стала первой крупной победой в этой войне и во многом определила дальнейший ход истории.

Источники:

http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD
http://zen.yandex.ru/media/id/5aaab3e59d5cb3ab0d6fa614/5bc87b0373130400aa8a0868
http://www.culture.ru/s/vopros/gardemariny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector