2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто будет премьер министром вместо Медведева

Кто заменил Дмитрия Медведева? Названо имя нового премьер-министра РФ

Это официально! 16 января Госдума проголосовала за кандидатуру на должность премьер-министра. Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. Дмитрий Медведев, занимавший почетную должность ранее, без работы тоже не останется.

16 января 2020 · Текст: Анна Балоян · Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, Антон Новодережкин/ТАСС, EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

Кандидатуру Михаила Мишустина, предложенную накануне президентом России Владимиром Путиным, поддержали депутаты от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Депутаты от КПРФ воздержались.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов прокомментировал решение партии не голосовать за Мишустина так: «Мы не можем сейчас голосовать »за» по той причине, что не знаем состав команды и не знаем, какую программу он предложит, потому что многое зависит от того, какой курс выберет президент».

Владимир Путин уже подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром России. На этом посту он заменит Дмитрия Медведева, который стал заместителем главы Совета безопасности. Напомним, что такой должности ранее не существовало — Путин создал ее специально для Медведева.

Кстати, буквально пару часов назад стало известно, что Михаил Мишустин — не только опытный политик и бизнесмен, но еще и музыкант. Инсайдеры рассказали «Ведомостям», что новый премьер является автором музыки к песням Григория Лепса «Зола» и «Настоящая женщина».

Этот факт подтверждает и то, что Герман Греф, поздравляя в 2012 году будущего премьера с днем рождения, отметил: «Совсем мало людей знает, что вы еще и композитор, который пишет прекрасную музыку, и что некоторые написанные вами песни стали настоящими хитами».

Новый премьер Мишустин — полная противоположность Медведеву

Выходец из бизнеса, блестящий кризисный менеджер, пишет тексты песен известных российских исполнителей

15.01.2020 в 23:25, просмотров: 270249

Человека многих, но обычно не слишком содержательных слов на посту премьера России сменит фигура, которая является самым настоящим человеком дела. Имя главного налоговика России Михаила Мишустина, который вместо Дмитрия Медведева станет главой нашего правительства, пока что мало что говорит большинству граждан РФ. Но в столичных экономических и политических кругах о Мишустине ходят красочные легенды. Следующий премьер РФ считается почти магом и волшебником – чиновником, который добивается яркого и зрелищного успеха во всем, за что бы он не брался. Михаил Мишустин – это блестящий кризисный менеджер, которого периодически перебрасывают с одного проблемного участка на другой.

До прихода Мишустина в 2004 году на должность главы Федерального агентства кадастра недвижимости, это ведомство считалось настоящей “черной дырой”. Будущий премьер РФ превратил его в образцовое правительственное учреждение. Примерно то же самое потом случилось и с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, и с Федеральной налоговой службой. К огорчению тех, кто не особо любит отдавать государству свои долги, Мишустин сделал наших мытарей одними из самых эффективных в мире. Теперь от 53-летнего Михаила Владимировича Мишустина, видимо, ждут повторения подобных чудес в масштабе всего правительства России. Получится ли это у нового премьера – вопрос, ответ на который может дать только будущее. Но если у кого-то и есть шансы “сотворить экономическое волшебство”, так это у Мишустина. С моей точки зрения, назначая нового премьера, Путин сделал самый оптимальный выбор из всех возможных.

Итак, давайте знакомиться с будущим новым главой российского правительства. Вот те неформальные детали его биографии, которые мне удалось узнать. Михаил Мишустин родился в 1966 году в Лобне в совсем незнатной семье. Его отец работал в аэропорту Шереметьево, а мать – в медицинском учреждении. Будущий премьер поступил на вечернее отделение Московского станкостроительного института (Станкина) и параллельно работал на военной кафедре. Но долго на вечернем отделении он не задержался. Заняв первое место во внутриинститутской олимпиаде, он с триумфом был переведен на дневную форму обучения. Говорят, что некоторыми методичками, которые Мишустин написал в свою бытность студентом, в Станкине пользуются до сих пор.

Окончив в 1989 году институт, Мишустин вскоре с головой ушел в частный бизнес. Будущий премьер РФ создал Московский международный компьютерный клуб, который, как следует из его названия, успешно насыщал компьютерной техникой зарождавшийся рыночный сектор нашей экономики. Уже в это время себя ярко проявил рабочий стиль Мишустина – стиль, который состоит из трех компонентов – задумано – до мельчайших деталей продумано – в точном соответствии с планами воплощено в жизнь.

Читать еще:  Счета какого банка не арестовывают судебные приставы

На сайте Международного компьютерного клуба можно найти, например, следующий рассказ Михаила Мишустина о том, как он вместе с будущим известным бизнеменом Левоном Амдиляном создал Международный компьютерный форум (МКФ) – площадку для передачи опыта от западных программистов российским: “ Мы везли с Левоном его дочь в детский сад. Шел сильный дождь, капли вовсю лупили по лобовому стеклу. Тогда Левон в первый раз и заговорил о МКФ. Он вернулся с международной компьютерной конференции, на которой многие представители фирм-лидеров компьютерного рынка высказали желание приехать в СССР и выступить, при условии, если бы кто-нибудь взялся за организацию такого международного мероприятия. “ Ну что – спросил Левон – сделаем?” В течении двух часов мы обсудили и разработали концепцию Форума и назначили дату: 17 июня 1990 года. Сейчас мне уже с трудом верится, что такое было возможно”.

В 1998 году новому руководителю нашей налоговой службы Борису Федорову с трудом верилось, что на фоне галопирующего острого экономического кризиса ( впереди был пресловутый августовский дефолт) он сможет собрать хоть какие-то налоги. Будучи очень смелым и экстравагантным человеком и любителем нестандартных решений, Федоров решил усилить свою команду выходцем из сферы частного бизнеса Михаилом Мишустин. Российский государственный аппарат в те годы очень часто отторгал “частников”, которых пытались туда имплантировать ( вспомним, например, что правительственные карьеры заместителя министра топлива и энергетики Михаила Ходорковского и первого вице-премьера Владимира Потанина оказались очень краткими). Михаил Мишустин оказался исключением из этого правила. Достигнув успехов в рыночном секторе, он вполне комфортно почувствовал себя и на государственной службе.

Таких людей среди наших экономических менеджеров не просто мало, а очень мало. Неудивительно, что, когда в 2008 году Михаил Мишустин попытался вернуться в бизнес, его очень быстро опять призвали “ помощником гребца на галеры” — на должность руководителя нашей налоговой службы, которую он занимал до настоящего времени. Какие именно качества Мишустина обеспечивают его успех? Будучи блестящим математиком, Мишустин умеет создавать сложные системы и обеспечивать их бесперебойное функционировании. Все знакомые Мишустина отмечает его чувство юмора и наличие огромного количества “неслужебных” талантов в самых разных сферах. Наш будущий премьер пишет стихи и тексты песен для самых разных известных российских исполнителей. Не зная нот, Мишустин прекрасно играет на фортепьяно. Не будучи профессиональном спортсменом, он на вполне достойном уровне играет в хоккей. Но когда Михаил Мишустин погружен в процесс работы, он думает только о работе. Свойственные Медведеву разговоры обо всем и ни о чем – это не про его сменщика на посту главы правительства.

Михаил Мишустин – очень доброжелательный человек, страстно преданный своим друзьям ( прощу считать этот тезис исключительно указанием на достойные человеческие качества нашего следующего премьера, а не каким-либо ядовитым намеком). Но при этом Мишустин патологически не терпит расхлябанности и предательства и умеет быть очень жестким. Даже не верится, что вместо Дмитрия Медведева мы будем иметь на посту премьера человека с такой комбинацией качеств. Но у России нет времени на умиление по отношению к следующему хозяину нашего Белого дома. Российская экономика изголодалась по твердой направляющей руке ( и снова прошу не считать это намеком на склонность Мишустина к излишнему вмешательству государства в экономику – такой склонности у него нет). Однако услышав вечером в насыщенный событиями вторник 15 января фамилию нашего будущего главы правительства, я от всей души порадовался.

Несмотря на вытекающую из объявленных Путиным конституционных реформ некоторую политизацию правительства Михаил Мишустин точно не будет политическим премьером или, решусь сделать такой прогноз, кандидатом в следующие президенты. Мишустин – технарь, управленец высокого класса, специалист по созданию устойчивых и обладающих способностью развиваться экономических систем. “ Я уже давно считал Михаила Владимировича самым лучшим кандидатом в премьер-министры, но не осмеливался надеятся, что такое возможно” — сказал мне хорошо знающий Мишустина летописец современной экономической истории России Николай Кротов. Полностью солидаризируюсь с этим мнением уважаемого Николая Ивановича. Верю и надеюсь, что у Михаила Мишустина получится вывести экономику России из ее нынешнего некризисного, но все равно не совсем здорового состояния.

Читать еще:  Как создать аккаунт гугла

Заголовок в газете: Мишустин — антипод Медведева
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28171 от 17 января 2020 Тэги: Бизнес, Выборы, Кризис, Налоги, Хоккей, Энергетика, Олимпиада, Экономика, Недвижимость Персоны: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Михаил Ходорковский Организации: Правительство РФ МГУ ФНС Места: Россия

Кремлевская «фабрика мысли» объяснила, за что убрали Медведева

Правительство Дмитрия Медведева должно было уйти в отставку. К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (в политтусовке называют «кремлевской фабрикой мысли»), посвященного историческим событиям последних дней.

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию прозвучало в полдень 15 января. В течение нескольких следующих часов премьер Дмитрий Медведев был отправлен в отставку, его новым местом работы было названо кресло замглавы Совбеза, а новым главой кабинета министров стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Спустя сутки вопросы о перестановках остались, политологи постарались на них ответить.

В чем провинился Медведев, что его убрали?

После того, как Дмитрий Медведев был отправлен в отставку, появилась масса предположений о причинах ухода премьера вплоть до самых неожиданных. Так в Telegram-канале «Белковский» (автор — политолог Станислав Белковский) написано: «Конечно, в удалении Дмитрия А. Медведева с поста премьер-министра сыграли заметную роль его проблемы с алкоголем». Правда, другие политтехнологи уверены, что их коллега просто «высосал слух из пальца».

Газета «Коммерсант» рассказала, что «Медведев в конце 2019 года был сторонником не менее радикальной, но другой реформы политической системы — слияния президентской власти и исполнительной, в этой схеме президент, как в США, является де-факто главой исполнительной власти». Но и это, уверен профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, не сыграло никакой роли в отставке премьера, поскольку «у нас за подготовку предложений не карают».

«Был объявлен прорыв в свое время, а экономический рост мы при этом видим 1-2%. И правительство не тянет, работает на тех оборотах, на которых привыкло. Кто рывок может обеспечить — тот, кто его уже обеспечил в своей отрасли. Президент потребовал ускорения и результатов, намекая, что если их не будет, то будет недовольство, которое в 2021 году обернется тем, что мы изберем разбалансированную Думу», — объяснил Матвейчев.

Ту же мысль поддержала и руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова: «Деньги есть, много всего заложено в национальных проектах на развитие и обеспечение достойного уровня жизни во всех регионах, но имеющиеся средства нужно максимально эффективно использовать, чтобы от них был полный эффект». Соколова при этом уверена, что никаких революционных реформ Медведев не готовил — ничто в его действиях и характере до сих пор не указывало на возможное развитие событий в этом ключе.

А как же тогда быть с перемещением на понижение до замглавы Совбеза?

Нынешний пост Медведева в Совбезе политолог Матвейчев не рекомендует недооценивать. «Может оказаться, что эту должность пропишут в Конституции и наделят полномочиями настолько, что она окажется повыше премьерской».

Политолог и директор Института новейших государств Алексей Мартынов в дополнение к этому назвал Медведева «по сути, заместителем президента, курирующим силовиков» и считает, что именно передвижение между «большими постами» (а не отставка с заметным понижением) говорит о том, что Медведева никто ни за что не наказывает.

Когда появится новое правительство?

Владимир Путин через поправки в Конституцию хочет передать Госдуме часть своих полномочий по формированию правительства: депутаты будут утверждать кандидатуру премьера, а затем по его представлению и всех вице-премьеров и федеральных министров. Для этого создана рабочая группа, куда вошли 75 человек: законодатели, знаменитые врачи, артисты, волонтеры, спортсмены, политики.

Читать еще:  Что такое синдром вегетативной дисфункции

Учитывая динамику, в которой проработка изменений в Конституцию сегодня ведется, поправки, считает политолог Мартынов, могут быть приняты в кратчайшие сроки — в весеннюю сессию. «ЦИК говорил, что можно организовать опрос в апреле и если такая динамика сохранится — я уверен, что Госдума и партия власти, имеющая конституционное большинство, быстро это проведет. Многое будет зависеть от формулировок», — полагает эксперт.

Новый премьер Мишустин — временная фигура, которую скоро заменят?

«Не могу исключать, что Мишустин будет номинирован парламентом на эту же должность по новой системе», — настаивает политолог Мартынов. Матвейчев также убежден в сохранении Мишустина: «Он мощнейший тяжеловес в правительстве, полностью замкнутый на Путина — это не человек какой-то команды, кроме команды президента, не клановый игрок. Преданный, молодой, эффективный, трудоспособный с цифровизацией в голове и огромным опытом создания одной из лучших налоговых служб в мире, обеливший нашу экономику».

Соколова вспоминает, что Мишустина среди коллег по правительству на различных встречах всегда окружала «атмосфера особого уважения и авторитета — не меньшая, чем у сильнейших фигур в правительстве и несколько диссонировавшая с формально более второстепенным статусом руководителя федеральной правительственной службы».

Возможен очередной призыв губернаторов на позиции новых федеральных министров?

У Мишустина, убежден Матвейчев, определенный карт-бланш на людей, которых он захочет пригласить в правительство — и его собственные члены команды, контрагенты, с которыми он работал в правительстве, даже люди из бизнеса. При этом он вполне может пригласить и представителей губернаторского корпуса.

А политолог Мартынов убежден, что ротация с заменой старых глав регионов на технократов уже случилась и создавать дефицит в губернаторском корпусе никто не станет. «Не думаю, что есть необходимость оголять региональный фронт — губернаторы занимаются своим делом. При этом кадровый резерв есть в том числе и для высших постов, хотя единичные случаи могут быть.

Telegram-каналы публиковали списки министров на вылет — верить им или нет?

Канал «Кровавая барыня», который приписывают телеведущей Ксении Собчак, запустил опрос «Кого из министров, на ваш взгляд, не стоит возвращать в новое правительство?» В нем больше всего голосов за отставку получили: Максим Орешкин (Минэкономразвития) — 40%, Максим Топилин (Минтруда) — 31%, Владимир Мединский (Минкульт) — 35%, Вероника Скворцова (Минздрав) — 28%, Владимир Якушев (МинстройЖКХ) — 28%, Павел Колобков (Минспорта) — 22%, Михаил Котюков (наука и высшее образование) — 20%.

Популярный канал «Незыгарь» предложил «следить за [министром промышленности Денисом] Мантуровым, [вице-премьером Ольгой] Голодец и Скворцовой», которые якобы находятся «под ударом», а также прогнозирует отставки министра цифрового развития Константина Носкова и министра просвещения Ольги Васильевой.

В канале «Akashevarova» (Анастасия Кашеварова) появилось сообщение о том, что больше всего критики от фракций прозвучало к Министерству труда (Максим Топилин), Минздраву (Вероника Скворцова), Минкульту (Владимир Мединский) и Минпросвещения (Ольга Васильева)

Политологи сходятся в одном: ни у кого из членов прежнего правительства нет иммунитета. «Любой из министров может быть заменен, включая даже тех, кто до сих пор казался ну просто неприкасаемым. Тот же [министр иностранных дел Сергей] Лавров может попроситься в отставку даже просто по состоянию здоровья. Или какой-то генерал стал заметнее в Сирии и генштаб отмечал его динамику — пойдет в министры обороны вместо Сергея Шойгу, которому тоже безусловно найдут место», — полагает Матвейчев.

И даже популярную версию о том, что финансовый блок правительства Мишустин сохранит, потому что Антон Силуанов был его непосредственным начальником, политологи оценивают скептически. «Больше всего вопросов как раз к экономическому блоку правительства. Не знаю, что будет с Силуановым, он профессионал своего дела, но вопросы которые стоят — требуют новых, не только бухгалтерских подходов», — считает Мартынов.

Источники:

http://www.woman.ru/rest/medley8/article/235538/
http://www.mk.ru/politics/2020/01/15/novyy-premer-mishustin-polnaya-protivopolozhnost-medvedevu.html
http://ura.news/articles/1036279514

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector