0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто победит

Кто победит

В настоящее время Турция для России является без преувеличения ключевым партнёром на Ближнем Востоке. Уровень сотрудничества подтверждают частота встреч глав двух государств – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, количество важных с геополитической точки зрения проектов – таких как газопровод «Турецкий поток», а особенно – покупка Анкарой у Москвы зенитно-ракетных комплексов С-400 вопреки возражениям Вашингтона. Однако даже несмотря на видимую доброжелательность по отношению друг к другу, диалог сторон часто заходит в тупик, а иногда и вовсе прерывается.

Сирия как яблоко раздора

Ещё каких-то пять лет назад Турция чуть ли не официально считалась главным врагом России из-за «удара в спину», по выражению Владимира Путина, — по причине сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Тогда политологи и политики всерьёз обсуждали возможность военного столкновения двух стран, и казалось, что вопрос об атаке уже решён. Но ситуация нормализовалась, Анкара признала ошибку, и отношения снова наладились.

Однако в начале 2020 года обстановка вновь накалилась, и опять это было связано с Сирией. Турецкая армия 3 февраля нанесла удар по правительственным войскам в ответ на якобы имевший место обстрел ее военных в сирийском Идлибе. Как сообщил Реджеп Эрдоган, атака с привлечением артиллерии и авиации была осуществлена по 46 объектам в Арабской Республике. Президент также заявил, что Анкара будет «поступать так и впредь» и продолжит операции в Сирии, добавив, что «те, кто испытывает на прочность турецкую решимость, поймут свою ошибку».

Отдельно он призвал российскую сторону «не пытаться остановить» операцию Турции в Сирии, хоть и оговорился, что ее цель — только правительственные войска. Но в этих словах многие эксперты увидели вызов: значит, любое подобное нападение Россия вправе расценить как агрессию, направленную в том числе и против её интересов. И тогда вероятность боевого столкновения значительно вырастает. Чем грозит подобное развитие событий?

Силы очевидно не равны

Турция, согласно последнему индексу Global Firepower, по военной мощи, хоть и входит в двадцатку самых продвинутых стран на планете, но занимает не самое перспективное 13 место. При этом всего несколько лет назад она располагалась на десятой строчке.

По оценкам специалистов, общая численность действующих турецких войск составляет 355 тысяч человек, в резерве – ещё 380 тысяч. На вооружении – более тысячи самолётов и вертолётов, четверть из которых, правда, учебные; 2,5 тысячи танков, по 1200 с лишним пушек и самоходных артиллерийских установок, почти 9 тысяч различных бронемашин; а также 149 кораблей, в том числе 12 подлодок, 16 фрегатов и 10 корветов. Преимущественно всё это уже старая техника, но есть среди нее и современные машины – модернизированные истребители F-16 и танки Leopard-2.

Россия в указанном рейтинге занимает второе место. В распоряжении Москвы войска численностью более миллиона человек; более 4 тысяч самолётов и вертолётов – как хорошо зарекомендовавших себя и модернизированных советских машин, так и новейших; почти 13 тысяч танков и более 600 различных кораблей.

Читать еще:  Как долго мужчина присматривается к понравившейся женщине

Такая военная махина явно не по зубам турецкой армии, у которой к тому же гораздо слабее наземные системы противовоздушной обороны и оперативно-тактические ракетные комплексы. Впрочем, сами по себе цифры всё равно не могут отражать в полной мере соотношение сил. К тому же надо учитывать, что в современных условиях важнее применение высокоточного оружия и профессионализм военных.

В вооружённых силах Турции немало бойцов, закалённых не только в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, но и в борьбе с противниками режима. «Конечно, антипартизанские действия против курдов — это довольно специфический опыт, но всё-таки обстрелянный солдат всегда лучше необстрелянного. Турецкие вооруженные силы — это очень серьёзная величина», — отметил в интервью BBC эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

При этом боеспособность армии всё же пошатнулась после массовой чистки ввиду неудавшейся попытки госпереворота в 2016 году. Хотя до сих пор армия в Турции – это элита, туда престижно попасть, там престижно служить.

Вместе с тем и в Вооружённых силах России подготовке солдат в последнее время уделяют особое внимание. А та же операция в Сирии помогла получить недостающий и очень ценный боевой опыт. В частности, по переброске стратегической авиации – бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 — из отдалённых районов страны. По мнению военного обозревателя Ильи Крамника, эта практика дает Москве особое преимущество в противостоянии с таким соперником, как Анкара.

Международный конфликт

При всём при этом нельзя забывать одно важное обстоятельство: Турция – член НАТО. А согласно уставу Североатлантического альянса, нападение на члена организации автоматически запускает механизм коллективной безопасности. И вопрос, придут ли другие страны блока на выручку Анкаре, остается главным.

С одной стороны, обязательства есть обязательства. Но с другой — Эрдоган за последние годы порядком испортил отношения с государствами НАТО. Да и вряд ли кто-то из них захочет ввязываться в конфликт с Россией, который вполне может перерасти при неблагоприятном развитии событий в ядерную войну. А в ней уже не будет победителей – проиграет всё человечество.

Кто победит

На стриминговом рынке развернулась самая настоящая война. За счет цифровых каналов традиционные кабельные компании надеются поддержать свой бизнес, пострадавший от падения числа подписчиков. По просьбе РБК Quote эксперты проанализировали ситуацию и попытались ответить на вопрос, кто победит в войне за аудиторию.

С чего все начиналось

Бум стриминговых сервисов начался после того, как упала популярность платного телевидения. Подписчики начали массово отключаться от кабельного ТВ ради более дешевых и удобных интернет-сервисов. Только во втором квартале 2019 года Netflix потеряла 130 тыс. подписчиков в США. От AT&T за тот же период ушло почти 1 млн клиентов. Comcast терял клиентов в течение десяти кварталов.

Сейчас на первой строчке в рейтинге стриминговых сервисов находится пионер интерактивного стримингового телевидения — Netflix. В ноябре 2019 года к Netflix присоединилась компания Walt Disney с сервисом Disney+. Тогда же для просмотра стал доступен сервис Apple TV+. Компания Apple не занимается производством контента в значительной степени, но также намерена побороться за долю рынка.

Кроме того, на стриминговом рынке присутствуют Hulu, контрольный пакет которого принадлежит компании Walt Disney, HBO Now и Amazon Prime. В апреле 2020 года заработает видеосервис Peacock, принадлежащий интернет-провайдеру Comcast. А в мае, как ожидается, выйдет сервис HBO Max от телекоммуникационного гиганта AT&T.

Читать еще:  Какие свойства характерны для географической оболочки

Что такое стриминг

Стриминг — это потоковое онлайн-вещание. Пользователю не требуется ничего закачивать на свой компьютер — содержимое для просмотра уже загружено на стороннем сервере и передается в режиме реального времени.

Современные потоковые сервисы позволяют смотреть абсолютно все — от новостей до фильмов и последних сериальных новинок. Это можно делать с любого устройства — будь то смартфон, планшет, компьютер или игровая консоль, и в любое время. Нужно просто купить подписку на сервис.

Производители фильмов побеждают

В последнее время стриминговые услуги разделились на два фронта — съемка фильмов и сериалов и организация доставки их зрителям. Тот, кто имеет собственные стриминговые платформы и одновременно снимает собственный контент, как правило, лидирует на этом рынке.

Поэтому компании стараются снять для своих сервисов как можно больше собственных фильмов и сериалов. Бюджет Disney производство контента в 2019 году достиг $23,8 мрлд — больше, чем в других компаниях. Comcast выделил $15,4 млрд, а Netflix — $15 млрд.

Ожидается, что в текущем году Netflix потратит на контент $17,3 млрд, Disney+ — около $1 млрд, HBO Max — до $2 млрд. Peacock — также около $2 млрд.

Борьба развернулась даже на уровне премий «Эмми» и «Оскар». Здесь на первой строчке находится HBO. В 2019 году его сериалы получили 34 награды премии «Эмми» — в основном за счет успешного последнего сезона «Игры престолов» и сериала «Чернобыль». За HBO следует Netflix с 27 премиями, затем идет Amazon с 15 премиями.

Что происходит на рынке

Netflix успешно производит собственный контент. Но не так давно из ее библиотеки исчезло несколько сериалов, которые будут транслировать другие платформы. В то же время на Netflix подписаны уже 160 млн человек по всему миру.

Основным плюсом Apple является высокий спрос на потоковый сервис Apple Music. Запуская видеосервис, компания по сути просто производит ребрендинг уже существующих услуг.

Компания Walt Disney запустила свой видеосервис Disney+ 12 ноября 2019 года. Сейчас только в США постоянными пользователями платформы стали более 40 млн человек

Менеджмент Comcast рассчитывает на 30–35 млн активных пользователей своего сервиса Peacock к 2024 году. Но аналитики считают, что компания опоздала, хотя имела все возможности занять свою нишу на рынке.

Сериалы HBO можно смотреть через платформу HBO Now, которая принадлежит телекоммуникационному гиганту AT&T. В мае 2020 года компания запустит расширенный сервис HBO Max.

Место найдется всем

Впрочем, аналитики полагают, что место на стриминговом рынке найдется всем компаниям. Ранее ожидалось, что появление множества видеосервисов нанесет сильный урон Netflix. Однако подписчики, судя по всему, склоняются в сторону оформления нескольких стриминговых подписок, обратил внимание аналитик Piper Jaffray Майкл Олсон.

«Согласно разным исследованиям, американские домохозяйства готовы платить одновременно за три-четыре разных стриминговых сервиса, это необходимо понимать», — согласился директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Основная борьба за свободное время пользователей будет вестись между Netflix и Disney», — полагает Вадим Меркулов.

Выявить победителя на этом рынке крайне сложно, так как высокая конкуренция заставит компании снижать цены за услуги. А это скажется на прибыли компаний. Тем не менее позиции Disney+ и Netflix все же выглядят предпочтительней. Для них это основной бизнес, и они не зависят от каналов поставки, считает Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер».

Читать еще:  Какая валюта на Кипре

Netflix получит огромную выгоду от расширения на зарубежные рынки, предположил Вадим Меркулов. По последним данным, сейчас у сервиса более 160 млн платных подписчиков. По прогнозам «Фридом Финанса», в 2022 году их будет уже больше 200 млн за счет подписчиков из Азии и Европы.

Disney+ же будет лидером среди стриминговых сервисов преимущественно для детей, так как компания владеет правами на качественные детские фильмы и сериалы, доступные в большом количестве, спрогнозировал аналитик.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Бой века: кто победит — Кадыров или Емельяненко?

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко принял вызов на бой от главы Чечни Рамзана Кадырова. Где и когда пройдет бой века? И кто сейчас в лучшей форме?

Такого еще не было ни в российском спорте, ни в российской политике: глава региона бросил перчатку профессиональному бойцу. И этот вызов стал настоящей сенсацией. Схватку на ринге ждут даже в кабинетах на Охотном Ряду.

Евгений Фёдоров, депутат Госдумы: «Планируют приехать на матч многие, в том числе и депутаты Госдумы».

На ежегодной пресс-конференции глава Чечни Рамзан Кадыров отшутился по теме боя, но сохранил интригу.

Рамзан Кадыров, глава Республики Чечня: «Если федерация заплатит деньги…. Ну а что? Заработаем деньги. Я занимаюсь спортом и не сомневаюсь, что выиграю. Проиграть точно не хочу».

В эту пятницу Александр Емельяненко начал тренировку уже в 8 утра. В интервью «Центральному телевидению» боец обратился к Рамзану Кадырову.

Александр Емельяненко, боец смешанных единоборств: «Пожалуйста, Рамзан, готовься. Назначай число, назначай время, назначай дату, я готов приехать в любую точку и провести этот бой. Дело за тобой, Рамзан».

Бой обязан состояться в Грозном, считают эксперты.

Дмитрий Шевченко, репортер: «Пока точное место проведения поединка неизвестно, но специалисты уверены: готовиться к нему Рамзан Кадыров точно будет в стенах „Колизея“, в залах бойцовского клуба „Ахмат“».

Какой сюрприз Рамзан Кадыров преподнесет противнику?

Асламбек Бадаев, вице-президент «Абсолютного Чемпионата „Ахмат“»: «Рамзан Ахматович хорошо бьет вразрез именно в туловище. Это очень жесткий удар, он сбивает дыхание и меняет планы».

Обычно подготовка к поединкам такого уровня занимает около 4–5 месяцев, но план на бой готов уже сейчас.

Александр Емельяненко: «Разведывательная работа намечается в бое с Рамзаном с первых секунд. Впоследствии его ждет моя атака».

В бойцовском сообществе активно обсуждаются шансы соперников.

Александр Шлеменко, боец MMA: «На дальней дистанции преимущество будет иметь Александр. Также за Александром преимущество в весовой категории, он тяжелее, у него длиннее руки. Здесь Рамзану Ахматовичу будет сложно».

Камил Гаджиев, чемпион Москвы по боевому самбо (2006 г.): «Я считаю, что явный фаворит — Александр Емельяненко, но Рамзан Ахматович точно из тех людей, которые умеют удивлять».

А депутат Виталий Милонов ставит на победу главы Чечни.

Виталий Милонов, депутат Госдумы: «Уши-то может надрать дай бог».

Источники:

http://russian7.ru/post/rossiyskaya-armiya-protiv-tureckoy-kto/
http://quote.rbc.ru/news/article/5e21756e9a79473156536c9a
http://www.ntv.ru/novosti/2272066/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector