18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто придумал бенгальские огни

История бенгальских огней

Корни истории создания бенгальского огня следует искать в древней Индии в V- VI вв. Историки свидетельствуют, что на жертвенниках, когда проходили религиозные церемонии в храмах, вспыхивал огонь необычайной яркости и быстро сгорал.

О составах цветного огня (зеленого, голубого, желтого) стало известно лишь в начале VIII века. Также узнали о способах, благодаря которым появилась возможность удлинить время горения огня: сухие полые стебли растений заполняли составом бенгальского огня. Пламя этих первых бенгальских свечей было не только ярким, но при горении слышался еще и характерный треск.

Восточные славяне, примерно в те же годы, любили проводить «огненные потехи», они устраивали их, используя плаун. Это растение имеет и второе название – ликоподий. Ликоподий – травянистое вечнозеленое растение, стелется по земле, его даже можно принять за мох. Получить мгновенную молниеобразную вспышку, не имеющую дыма, можно, если зажечь сухие зрелые споры этого растения. Пламя, при горении плауна, просто изумительно, особенно красиво оно, если смотреть на него ночью. Для получения сильного шума в состав добавляли высушенную березовую листву, превращенную в порошковую смесь. Порошок плауна обладает свойством загораться лишь только тогда, когда он рассеян над пламенем в воздухе. А вот свежий состав бенгальского огня может вспыхнуть мгновенно, если к нему поднести любой источник пламени. Именно поэтому его гораздо проще использовать.

В Европу бенгальские огни пришли сразу, как только между Индией и Европой открылся торговый путь. Первое появление бенгальских факелов отмечено именно в Европе, там же (в Валенсии) выделялись помещения для хранения их составов. Следующий этап, приближающий нас к бенгальским свечам, привычным для нас, это изобретение в VI-VII вв. рецептов искристого огня. Достичь эффекта можно было, добавив железную окалину или дробленный чугун в пламенный состав бенгальского огня. Позднее стали применять порошок магния.

Развитие бенгальского огня, таким образом, шло в двух направлениях – пламенный и искристый огонь. Пламенные составы чаще всего снаряжаются в бумажные гильзы. А искристые составы в несколько слоев наносят на деревянные палочки или на металлическую проволоку.

Профессором Петровым – русским пиротехником, было рекомендовано при изготовлении гильз для пламенных бенгальских свечей пользоваться писчей бумагой, сворачивая ее в три оборота (в поперечном сечении – 20 мм, длина – 35 см). Такие свечи невозможно держать в руках, так как они сгорают вместе с гильзой. Однако при их горении наблюдается чудесная «огненная картина», которая дает ровное яркое пламя. Если готовую гильзу прикрепить к деревянной палочке длинной 5-7 см, то получится пламенная бенгальская свеча, которую уже будет комфортно держать в руке.

Читать еще:  Какие основные отличительные признаки раковины каждого моллюска

Как раз эти изделия и дошли до наших дней практически неизмененными. Такие свечи в основном производят в Китае, Японии, Индии. Современное их название – триумфальные свечи. Изделия с успехом можно использовать даже в помещении, так как они практически бездымные.

“БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ” – откуда они появились, почему они бенгальские, кто придумал такое название?

Высокая эффективность действа в силу обожествления народами огня и света стимулировали быстрое развитие использования пламенных составов, совершенствования их рецептуры священнослужителями. К началу 8 века уже были известны составы цветного огня – голубого, зеленого, желтого. Появились способы удлинения времени горения. Для этого составом бенгальского огня наполняли полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев. Эти первые бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, их горение еще сопровождалось характерным треском.

В народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи» , которые устраивались с использованием плауна. Плаун или ликоподий, стелющееся по земле вечнозеленое травянистое, кажущееся мхом, растение. Его зрелые сухие споры при зажигании дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. Пламя плауна изумительно, очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или впотьмах. Чтобы получился сильный шум, примешивают высушенную и превращенную в порошок березовую листву.

В отличие от плауна, свежий состав бенгальского огня вспыхивает мгновенно от любого источника пламени. Именно по этой причине его использование гораздо проще. Поэтому, практически с момента открытия торговых путей между Европой и Индией, бенгальские огни пришли в Европу. В Европе бенгальский огонь сразу стал предметом развлечения. С его помощью, используя составы цветного огня, рисовались огненные картины, украшались и освещались сцены и декорации.

Именно в Европе (по данным испанского исследователя Бертрано Люенго – в Валенсии) впервые появляются бенгальские факела и составы для помещений. Следующим этапом на пути к сегодняшним, привычным для нас бенгальским свечам было появление рецептов искристого огня в 6-7 веках. Эффект достигался за счет добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния.

Читать еще:  Как найти подработку

Таким образом, бенгальский огонь развивался в двух направлениях – как пламенный и как искристый. Пламенные составы обычно снаряжаются в бумажные гильзы, искристые наносятся в несколько слоев на деревянные палочки или металлическую проволоку.

Русский пиротехник профессор Петров рекомендовал для изготовления пламенных бенгальских свечей «гильзы из писчей бумаги в 3 оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины. В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая… » Такая свеча сгорает вместе с гильзой, поэтому держать в руках ее не возможно. Однако эти свечи, закрепленные по контуру рисунка, за счет ровного, яркого пламени дают чудесную «огненную картину» . Если при изготовлении гильзы намотать ее на деревянную палочку на 5-7 см длины, то мы получим пламенную бенгальскую свечу, которую удобно держать в руках. Практически в неизменном виде эти изделия дошли до наших дней.

Что такое бенгальские огни?

Привет, друзья! Считается, что китайцы впервые изобрели фейерверк в шестом веке. Со временем использование фейерверков распространилось по всему миру, и было создано много новых вариаций. Сейчас невозможно представить Новый Год, День Независимости, ночь Гая Фокса или другие праздники без бенгальских огней.

Что такое бенгальские огни?

Это очень недорогой «карманный» фейерверк, состоящий из длинной тонкой проволоки, покрытой наполовину воспламеняющимися веществами, которые можно зажечь спичкой или зажигалкой. Когда покрытие загорается, вылетают тысячи искорок и так по спирали опускаются вниз, пока все вещество не сгорит. При этом мы видим очень блестящий свет, но длится это зрелище совсем недолго.

Из чего делают бенгальские огни?

Алюминий, железные опилки, нитрат бария, декстрин и борная кислота смешиваются с водой для создания бенгальских огней. Поскольку железо быстро ржавеет, опилки обычно смешиваются с льняным маслом, чтобы предотвратить ржавчину. А те самые искорки, о которых сказала выше образуются за счет добавления оксидированных стальных или железных опилок.

Почему искры бенгальского огня не обжигают кожу?

Материал горит при очень высокой температуре, до 1600 градусов по Цельсию, но из-за того, что все частицы ничтожно малы, чтобы нанести ожог коже, то при аккуратном использование огней травму получить практически нельзя.

Читать еще:  Как добиться девушку

Хотя нередки и критические случаи, в основном это связанно с некачественным производством фейерверка или совсем небрежным использованием.

Почему бенгальские огни называются бенгальскими?

Свое название огни получили из-за региона под названием Бенгалия. Сейчас этот регион поделен между Индией и Бангладеш, но именно там впервые использовали бенгальские огни.

Вернее, первоначальное их применение было совсем непраздничным, а скорее наоборот. Смесь использовали для отпугивания воров в качестве сигнализации. Как там это смесь загоралась достоверно неизвестно, но то что ее применяли в таком русле факт.

История или кто придумал бенгальские огни?

Трудно сказать, когда и кем были изобретены бенгальские огни. Но очень широко распространено мнение, что ответственным за это считается Каллиникос из Гелиополиса, архитектор, который жил в 670 году нашей эры.

Он создал первый «ручной» фейерверк, названный «греческий огонь» и опять же не для праздных целей, как сегодня, а для массового уничтожения врагов и их кораблей.

Один греческий монах в своей хронологии отметил:

«Архитектор Каллиникос из Гелиополиса в Сирии бежал к римлянам и изобрел морской огонь, который поджег лодки арабов и полностью их сжег».

Как уж там получилось, что сейчас бенгальские огни используют на всех праздниках точно не известно, но вот задумывались они совсем с другой целью.

Для чего в древности использовали бенгальские огни?

Помимо того, что теперь мы знаем про военный метод использования бенгальские огни также пригождались и монахам. А именно при жертвоприношениях, когда все и так в возбужденном состояние от происходящего, а тут еще и откуда не возьмись вспыхивает пламя и затем быстро гаснет. Все это очень накаляло обстановку и подстегивало людей не сомневаться в божестве.

В древней Европе такую горючую смесь использовали для факелов, но такой метод был не очень практичным и поэтому долго не продержался.

Самое большое количество зажжённых бенгальских огней

Максимальное количество зажженных бенгальских огней — 230 000, было достигнуто Комитетом по изготовлению фейерверков Такаразука с помощью 1,713 человек в Такаразуке, Хиого, Япония, 11 августа 2018 года.

Мероприятие было поддержано FM Takarazuka с целью объединения местных жителей, а также для проведения мероприятия, которым каждый может гордиться.

Источники:

http://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/byitovaya-himiya/istoriya-bengalskih-ogney.html
http://otvet.mail.ru/question/21670417
http://vtopetop.ru/podarki-i-prazdniki/chto-takoe-bengalskie-ogni.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: