0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда бросать вратарю в хоккее

Броски

Броски — составная часть атакующих действий, в ходе которых хоккеист старается забить шайбу в ворота противника. Игроку надо увидеть, как стоит вратарь, где открытый угол, и в соответствии с этим решить, как и куда бросить. Хорошие броски определяют исход встречи. Поэтому бросать по воротам должен уметь каждый хоккеист. Сильные, высокие спортсмены обычно бросают мощнее. Технически грамотные — точнее. Хороший игрок выбирает для броска самую выгодную позицию, но умеет обстреливать цель с любой . точки зоны нападения. Нужно еще быстро принимать решение и знать, откуда и куда бросать. Самый эффективный бросок со средней дистанции — по льду; в непосредственной близости от ворот, наоборот, лучше целиться в их верхний угол; самый опасный бросок — с точки прямо против ворот, примерно в 7 метрах от них.

Какие виды бросков мы различаем?
Их немного!

Кистевой бросок с «удобной» руки — наиболее эффективный, точный и быстрый. Соперник с трудом угадывает направление полета шайбы. От такого броска, выполненного с оттяжкой, шайба летит резко и точно, хотя несколько дольше. Бросок с «удобной» руки щелчком (с коротким замахом) удобен для атаки ворот с паса без обработки шайбы или при добивании. Бросок обычно получается быстрым, застает соперника врасплох. Все еще распространен «гольфовый бросок» (то есть щелчок с большим замахом). Он хотя и мощный, но не точный и требует больше времени на подготовку. Часто мы видим кистевые броски после ложных замахов. Они быстрые, точные, неожиданные. Технически более сложен бросок с «неудобной» руки кистью накоротке, в большинстве случаев неуловимый для вратаря. Точно так же эффективен и бросок с «неудобной» руки, выполняемый щелчком. В арсенал бросков входит и посыл шайбы верхом, бросок с разворота, бросок после ложного замаха, удар с лета по «высокой» шайбе.

Специалисты хоккея утверждают, что на протяжении матча команда обстреливает ворота около 50 раз и примерно каждый пятидесятый бросок вворачивается голом. Анализ многочисленных видеозаписей дает представление о наиболее типичных игровых ситуациях. На их основании были разработаны главные принципы, которыми должны руководствоваться бомбардиры. Рассказать о некоторых принципах эффективного «обстрела» ворот мы попросили Ладислава Горского, одного из тренеров, известного практика и теоретика хоккея.

— Атакующий игрок выходит один на один с вратарем. Такая ситуация возникает чаще всего в результате грубой ошибки защитников и при выполнении хоккейного пенальти. В каждом случае имеет место важный тактический и психологический поединок между форвардом и вратарем. Каждый из них ждет, пока соперник первым обнаружит свой замысел. У нападающего выбор: бросить сразу, или предварительно обвести вратаря, или же сделать финт на бросок. Выбор конкретного решения зависит от того, где стоит вратарь. Более выгоден прямой бросок (вероятность успеха, по статистике, примерно 3:1). Ведя шайбу, хоккеист держит голову поднятой и следит за действиями вратаря. Если вратарь не выдвигается вперед, нападающий по возможности целится в нижний угол ворот, защищаемый клюшкой вратаря. Если вратарь выходит навстречу, то нападающий бросает после обводки. Оба приема применяются и при булите.

Когда атакующий идет на ворота по краю, ему нужно стараться выйти на центр поля, чтобы иметь наиболее выгодный угол для броска. В большинстве случаев выгодно, когда шайба переходит с «удобной» на «неудобную» руку, с которой и выполняется бросок. Иногда бывает выгодно вынудить вратаря преждевременно стронуться с места: атакующий приближается к ближайшей штанге, вратарь прикрывает соответствующий угол, но перед самыми воротами форвард неожиданно поворачивает и устремляется вдоль ворот. Как только вратарь начнет смещаться в ту же сторону, нападающий бросает в угол, который оставлен голкипером. Если вратарь не успевает переместиться — в большинстве случаев он выполняет это скольжением вдоль ворот,— бросок нацеливают просто по открытой части ворот и он достигает цели. Выход на ворота хоккеисту необходимо отрепетировать с обоих флангов.

Атакующий игрок против одного защитника. Нападающий располагает несколькими возможностями: обвести стоппера длинным финтом и выстрелить с «неудобной» руки, обвести накоротке и бросить с «удобной» стороны, наконец, бросить так, чтобы шайба прошла рядом с коньком отступающего соперника. В любом случае игроку нужно продолжать движение вперед для добивания шайбы.

Атакующий игрок против двух защитников. Стопперы редко дают возможность завершить атаку вблизи ворот. Поэтому большинство бросков нападающий направляет низко надо льдом или по льду между защитниками и старается при случае добить шайбу.

Бросок с паса вдоль ворот. Сильно посланную шайбу нападающий не обрабатывает, но старается в одно касание изменить направление ее полета, что превращает любой пас в опасный бросок.

Бросок с передачи из-за ворот. Когда нападающий оттеснен с выгодной для броска позиции и оказался за воротами, он старается создать позицию, выгодную для партнера. После паса наиболее эффективен бросок с лёта, без обработки шайбы, с учетом того, что у вратаря нет времени изменить позицию в воротах. Если игроку с шайбой приходится объезжать ворота, то лучше отдать пас в последний момент, возле самой штанги.

Читать еще:  Что такое samba

Бросок от синей линии после паса от линии ворот. Шайбу, как правило, подбирает защитник, который бросает сразу или после небольшого продвижения вперед. Вместо броска выгодно сделать сильный пас партнеру, который держится рядом с вратарем и может подправить шайбу.

Техника в хоккее — как забивать

В этой статье поговорим о том как забивать в хоккее , куда направить бросок хоккейному вратарю. Где у него слабые места, в которые нужно посылать шайбу. Техника хоккея предусматривает несколько азов, основных моментов.

Разберем бросок со среднего пятака, примерно 5 метров от ворот. Считается самым сложным броском для вратаря, так как на таком расстоянии очень тяжело реагировать и ловить шайбу. В этом случае вратарь больше уповает на хороший выбор позиции, а не на свою реакцию. Игроку остается только точно попасть в разные углы ворот и поднять шайбу на 30 сантиметров ото льда. Там у вратаря находится мертвая зона, между ловушкой или блином и щитком.

Также не забываем про броски в девятки, если попасть точно, у вратаря остается очень мало шансов на спасение ворот. Некоторые вратари очень далеко выходят из ворот, чтобы сократить угол обстрела. В этом случае актуален бросок между ног, так как углы будут перекрыты голкипером.

Следующая игровая ситуация — бросок с разных флангов. Уязвимые места – дальний угол, 30 сантиметров ото льда, дальняя девятка и ближняя девятка. В эти места с флангов больше шансов забить. Актуально для крайних нападающих, которые часто атакуют со своих мест.

Рассмотрим следующую ситуацию – выход на вратаря с фланга, ближняя дистанция. Бывают ситуации, когда нападающий вылезает с фланга и остается один на один с вратарем. Мы предлагаем сначала сделать ложное движение, как будто наносим бросок по воротам, затем проехать вдоль ворот и отправить шайбу в дальний верхний угол, с удобной или неудобной стороны, в зависимости с какого фланга игрок вылезает. Ложный бросок нам нужен для того, чтобы вратарь сел на щитки, тем самым он откроет верх ворот, куда мы сможем забросить.

Также используется бросок между ног при перемещении вратаря – делаем ложный бросок и шагаем вдоль ворот, делая небольшую паузу. Поджидаем когда вратарь начинает перемещаться на щитках и в этот момент пускаем шайбу между ног.

Теперь разберем бросок с ближней дистанции. В этой ситуации нам нужно обязательно поменять угол обстрела, сделать шаг в одну или другую сторону поднимать шайбу верхом, если останемся на месте — забить будет крайне сложно. Так как в ближнем бою современные вратари играют на щитках.

Техника в хоккее предусматривает бросок сходу, с поперечного паса. В таких моментах, рекомендуем бросать верхом в ближний угол. Вратарь если и будет успевать перемещаться, то только щитками, верх ворот все равно останется открытым.

С вами была школа хоккея Ice day! Надеемся, что этот урок будет максимально полезен для вас!

Московская школа хоккея Ice Day приглашает всех желающих на тренировки по хоккею. Дети с 3 лет и взрослые до 60. Тренировки проводятся в разных районах города Москвы и у вас есть возможность выбрать удобное для себя место проведения. Мы расширили список катков, ознакомиться со всеми местами проведения тренировок можно здесь.

Психология вратарей

Я тут задумался, что отличает вратарей от других игроков в плане психики?
Может, они более спокойные и менее суетливые? Думал спросить об этом пикабу, но потом вспомнил, что есть гугл, и нашёл такую статью с сайта goalkeeper-club.ru
Мне было интересно почитать, потому что в детстве, когда играли в футбол, был чаще вратарём. Еще, помнится, читал, что какой-то вратарь нашей сборной по футболу держится особняков от остального состава. Может, кому есть что сказать в тему?

В общем, статья про вратарей в хоккее.

МОЯ ПРОФЕССИЯ — ВРАТАРЬ

В любом игровом виде спорта позиция вратаря является одной из самых важных – недаром говорят, что вратарь это половина команды. Хоккей не исключение. Во многом от вратаря зависят шансы его партнеров на успех, именно на него всегда обращено повышенное внимание болельщиков и прессы. А в матчах плей-офф магическое сочетание слов «кубковый вратарь» ценится как никакое другое. Психология вратарей заметно отличается от психологии полевых игроков, и это неудивительно, ведь цена вратарской ошибки неизмеримо выше. И никто лучше вратаря не расскажет, чем же все-таки профессия голкипера отличается от других. Итак, вратари прошлого и настоящего о себе, о хоккее и о своей профессии…

Читать еще:  Как оплатить налог за квартиру

По утверждению многих тренеров и хоккейных специалистов, главный секрет успехов вратаря заключается в психологической устойчивости. Однако воспитать и развить в себе психологическую устойчивость было не под силу даже многим великим голкиперам. Вот что говорит об этом легендарный вратарь «Чикаго» Тони Эспозито: «Конечно, я нервничаю каждый раз, когда выхожу на лед. Даже когда я был ребенком, я ощущал это давление. Все ребята, а мой брат Фил в особенности, злились и стонали, когда я пропускал шайбу, виня одного лишь меня после каждого поражения, а затем еще и я сам винил себя. Это была пытка. Каждый раз, когда ты на льду, ты испытываешь давление. Это игра в давление, которая продолжается до сих пор».

И в этом признается один из лучших стражей ворот во всей истории Национальной хоккейной лиги. Что же тогда говорить об остальных голкиперах? Полевым игрокам всегда легче скрыть собственную ошибку, считает вратарь «Ванкувера» Кирк Маклин: «Быть вратарем тяжело. Вратарь — последняя линия обороны. И если ты пропустил гол, то у тебя нет возможности поехать на скамейку запасных и спрятаться среди других игроков».

Вратарь всегда одинок и в то же время у всех на виду. Для него путь от героя до главного неудачника может быть гораздо короче, чем кажется. Но у каждого голкипера на площадке есть как минимум один товарищ по несчастью. Кто же он?

Слово голкиперу «Торонто» Фрэнку Макулу: «Если ты проиграл, то болельщики во всем винят тебя, а репортеры поднимают крик, что во всем виноват вратарь. Потом другие игроки читают газеты и начинают думать точно так же. Ошибка других игроков не так заметна для зрителей. Но только не вратаря. Если ты допустил промах, то на трибунах это точно увидят. Постепенно вратарь начинает чувствовать себя изгоем. Единственный его друг на площадке – вратарь соперника. Потому что только он способен понять своего товарища по несчастью».

Парадоксально, но это действительно так. В то время как полевые игроки разных команд могут недолюбливать и даже открыто ненавидеть друг друга, то случаи яростной неприязни между вратарями крайне редки. Самые тяжелые моменты в матче для каждого голкипера – это пропущенные голы. Вратарь «Бостона» Блэйн Лашер, возможно высказался на этот счет чересчур образно, но как нельзя точно: «Когда ты пропускаешь гол, ты испытываешь болезненное ощущение в животе. А когда пропускаешь еще один, тебе кажется, что ты всадил сам в себя пулю».

Все это так, и давление, оказываемое на вратаря во время игры, порой переходит все разумные пределы. Лучше всех о том, каково это быть вратарем в НХЛ высказался Жак Плант: «Представьте себе, что вы сидите в своем офисе и допускаете в своей работе одну маленькую ошибку. Внезапно загорается огромная красная лампа и 18 000 людей начинают обзывать тебя лентяем, идиотом, швыряя при этом в тебя всякий мусор. Вот каково быть вратарем в НХЛ».

И долго бы продержались вы на такой работе? То-то… А кто-то испытывает подобный стресс на протяжении почти 20 лет своей карьеры.

Лучшим вратарям мира всегда противостоят лучшие форварды мира. Но многие считают, что отнюдь не нападающие главные враги голкиперов. А кто же? Вот как в своей книге «Игра» на этот вопрос отвечает вратарь «Монреаля» Кен Драйден: «Самый большой враг для голкипера – это он сам. Ни шайба, ни противник, ни особенности строения тела, ни стиль игры. Только он сам. Стресс, который вратарь испытывает во время игры, боязнь допустить ошибку, страх получить травму, все эти симптомы присутствуют в большей или меньшей степени, но ни один голкипер не может сказать, что совсем их не ощущает. Хороший вратарь осознает эти страхи, принимает их и пытается их контролировать. Плохого же вратаря они сводят с ума, в конце концов овладевая его мозгом и телом».

С ним полностью согласен один из лучших американских вратарей в истории Майк Рихтер: «На самом деле ты все время играешь против себя самого. Тебе следует знать, что ты можешь контролировать, а что нет. И не позволять тому, что неподконтрольно, поколебать твою уверенность».

И все же соперничества с нападающими никто не отменял. Чем форварды досаждают вратарям чаще всего? Конечно же, бросками! А у кого был один из самых мощных бросков за всю историю Лиги? Несомненно, у Бобби Халла! Ужас, который наводил на соперников его щелчок, невозможно описать словами. А некоторые, как, например, тот же Драйден, считал, что отразить бросок Хала невозможно по всем законам физики и биологии: «Кто-то подсчитал, что Халл бросает со скоростью около 120 миль в час. Если он, стоя на синей линии, попадает в левый верхний угол моих ворот, и моя ловушка находится на расстоянии больше двух футов от того места, где шайба залетает в сетку, то такой бросок остановить невозможно. Почему? Расстояние от синей линии до ворот шайба проходит менее чем за полсекунды и это гораздо меньше времени, чем требуется на то, чтобы зрительно среагировать на бросок, дать команду руке и поднять ловушку».

Читать еще:  Сабантуй это праздник чего

Но противостояние с самим собой и с нападающими соперника – еще не все. Тот парень, который больше всех тебя понимает, в то же время является твоим противником. И чтобы обеспечить победу своей команде, ты должен сыграть лучше него. Вот как Кен Драйден описывает в своей книге противостояние Патрика Руа и Гранта Фюра.

«Два вратаря занимают места в воротах и обмениваются взглядами на расстоянии более 50 метров. От их действий в следующие несколько минут может зависеть весь дальнейший ход игры. И по тому, что они делают можно сделать вывод, что они никогда не забывают про уязвимость своей позиции. Фюр хорошо маскирует свою ненадежность повышенным возбуждением и криками на защитников. Руа действует по другому. Выбивающиеся из-под шлема волосы трясутся, словно украшения в салоне автомобиля на ухабистой дороге, его тело постоянно в движении, хотя в этом нет необходимости. Он дотрагивается до штанг собственных ворот клюшкой, словно насекомое щупальцем проверяя тем самым, на том же расстоянии они находятся, не разъехались ли в разные стороны. Но когда шайба оказывается рядом с Руа или Фюром, их мозг просветляется, нервозность и лишние движения пропадают, тело становятся как скала: недвижимое, бесчувственное, готовое ко всему. Стоит шайбе вновь отдалиться, как все возвращается на круги своя».

Вершиной вратарского искусства в отдельно взятом матче является «шатаут», то есть ни одного пропущенного гола. Возможно, с игровой точки зрения вратарь в этом матче был небезупречен, но с точки зрения статистики он провел идеальный матч. Главный секрет сохранения ворот в неприкосновенности раскрывает Тони Эспозито: «Игры на ноль? Это то, о чем ты не думаешь. Перед матчем ты можешь быть уверенным, что сегодня сыграешь хорошо, но никто никогда не скажет: «Сегодня я ничего не пропущу». Мне же просто повезло: в нескольких моих «сухих» матчах шайба попадала в штанги. Помимо всего прочего, «сухой» матч означает хорошую игру в защите всей команды. «Блэкхокс» отлично играли в обороне, защитники постоянно прессинговали соперников, и форварды всегда им помогали. Рецепт «шатаута» прост — немного удачи и очень много помощи со стороны партнеров. У меня было и то и другое».

И наконец, один из главных секретов вратарского мастерства, которым в совершенстве владел Жак Плант из «Монреаля»: «Работа голкипера проста. Нужно только следить за шайбой, и если ты видишь её, значит можешь отбить».

Золотые слова! Каждый вратарь должен повесить в своей раздевалке табличку с этим правилом.

Кто самый великий?

Во все времена и болельщики и журналисты спорят, кто был лучшим вратарем в истории НХЛ. Сколько людей, столько и мнений, однако наиболее часто среди множества фамилий упоминается Святой Патрик – голкипер «Монреаля» и «Колорадо» Патрик Руа. Составитель ежегодника НХЛ Кевин Аллен выражает мнение, с которым трудно спорить: «Очень тяжело сравнивать вратарей различных эпох, но Руа можно с уверенностью называть лучшим голкипером всех времен по игре в плей-офф».

Мнения, что Руа – лучший вратарь Лиги придерживается и Барри Мелоуз, обозреватель телеканала ESPN: «Если бы мне на финальный матч на первенство мира против сборной России предстояло выбрать одного вратаря из всех возможных, то этим вратарем стал бы Патрик».

Центрфорвард «Флориды» Брайан Скрудланд считает, что лучшим игровым качеством Руа была его… гордость: «Патрик – лучший голкипер мира, и он является таковым уже на протяжении десятка лет. Он гордый человек, и когда его обменяли из «Монреаля» в «Колорадо», Руа воспринял это как личное оскорбление. До этого момента я никогда не видел его таким спокойным и уверенным в себе. И когда он играет с такой уверенностью, его практически невозможно победить».

Источники:

http://www.offsport.ru/hockey/zk/broski.shtml
http://www.iceday.club/texnika-v-xokkee-kak-zabivat/
http://pikabu.ru/story/psikhologiya_vratarey_3358164

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector