5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метаболическая активность рфп что это

Соотношение SUVmax с патологическими характеристиками первичной опухоли и значение отношения SUVmax к опухолевому / лимфатическому узлу для прогнозирования метастазов в лимфатические узлы у пациентов с резецированным НМРЛ

Мы стремились исследовать корреляцию максимального стандартизированного значения поглощения (SUVmax) с патологическими характеристиками первичной опухоли и определить отношение SUVmax опухолевого / лимфатического узла (T / LN), предсказывающее метастазы в лимфатические узлы у пациентов с НМРЛ.

Ретроспективно оценивали 80 пациентов с НМРЛ, у которых была проведено ПЭТ / КТ-исследование при начальной постановке, а затем была проведена хирургическая резекция. Было 100 ПЭТ / КТ позитивных медиастинальных или внутригрудных лимфатических узлов. Патологические характеристики опухоли, такие как наибольший диаметр опухоли, гистология опухолей, дифференцировка, число митозов, степень воспаления стромы, некроз; этиология PET / CT положительных станций лимфатических узлов; Было зарегистрировано SUVmax первичных опухолей и положительных станций лимфатических узлов. Для каждой станции лимфатических узлов рассчитывали отношение SUV max к T / LN.

SUVmax первичной опухоли положительно коррелировал с наибольшим диаметром опухоли (p = 0,001, r = 0,374), количеством митозов (p 0,05).

Отношение T / LN SUVmax 5 или ниже указывает на наличие злокачественного лимфатического узла с чувствительностью 92,8% и спецификой 47% (p = 0,01) (рисунок 2).

Кривая рабочих характеристик приемника (ROC) для оптимального значения обрезания для отношения SUVmax опухолевого / лимфатического узла. Площадь под кривой: 0,716; 95% доверительный интервал: 0,584-0,847; р = 0,01. Отношение T / LN SUVmax 5 или ниже указывает на то, что лимфатический узел является злокачественным с чувствительностью 92,8% и специфичностью 47%.

Настоящее исследование показало, что SUVmax первичной опухоли положительно коррелирует с наибольшим диаметром опухоли, количеством митозов и патологической стадией заболевания. Среднее значение SUVmax и количество митозов были выше в SCC по сравнению с AC. N ступеней были продвинуты в ГТК. Реактивная гиперплазия и антракоз были основной этиологией для положительных лимфатических узлов на ПЭТ / КТ. Отношение T / LN SUVmax 5 или ниже указывает на злокачественный лимфатический узел с высокой чувствительностью (92,8%), но с низкой специфичностью (47%).

Деятельность FDG, другими словами, SUVmax, измеренная на PET / CT, является полуколичественным значением, которое указывает на степень поглощения глюкозы при поражении. Точный механизм поглощения ФДГ остается неизвестным. Большинство раковых опухолей легких накапливают ФДГ преимущественно, что SUVmax может широко варьироваться [11,18]. SUVmax опухоли является продуктом нескольких фундаментальных факторов, включая метаболизм глюкозы и тип / количество клеток, присутствующих в опухоли. Более высокий SUVmax может быть результатом либо более высокой митотической активности опухолевых клеток, либо большего количества воспалительных клеток (лимфоцитов, макрофагов), которые конкурируют с использованием ФДГ-глюкозы. Альтернативно, может быть большое количество опухолевых клеток с низкой метаболической активностью или с низким числом опухолевых клеток с высокой метаболической активностью [11]. В настоящем исследовании мы обнаружили положительную корреляцию между опухолевым SUVmax и числом митозов, поддерживающим роль более высокой митотической активности в механизме поглощения ФДГ. Не было корреляции между опухолевым SUVmax и степенью воспаления стромы.

Размер опухоли и наличие некроза являются другими факторами, которые влияют на SUVmax опухоли. Предыдущие исследования продемонстрировали положительную корреляцию между диаметром опухоли и SUVmax [19-22]. Увеличение диаметра опухоли также коррелировало с увеличением экспрессии глюкозы-транспортера-1 (Glut-1) на поверхности опухолевых клеток, что привело к увеличению поглощения ФДГ [23]. В этом исследовании наибольший диаметр опухоли был положительно коррелирован с SUVmax в AC, SCC и всей исследуемой группе. Как и ожидалось, более крупные опухоли были более некротическими. Вопреки общепринятой мудрости, что некроз опухоли разбавляет стандартную величину поглощения, больше некроза не связано с более низким SUVmax. Не было никакой корреляции между SUVmax и степенью некроза. Это условие можно объяснить тем, что SUVmax рассчитывается из самых высоких областей поглощения ФДГ опухоли.

Читать еще:  Кого лучше завести кошку или котенка

В соответствии с предыдущими исследованиями [6,19,21,22,24] это исследование показало, что SCC имеет более высокие значения SUVmax по сравнению с AC. Это можно объяснить двумя способами. Во-первых, ГТК являются быстро растущими опухолями с более коротким периодом удвоения, что приводит к более высоким уровням метаболизма глюкозы [18]. Во-вторых, экспрессия Glut-1 выше в SCC. Локализация Glut-1 также важна в процессе поглощения FDG. Хотя Glut-1 в основном находится в цитоплазме опухолевых клеток в AC, он в основном расположен на клеточных мембранах опухолевых клеток в SCC. Локализация клеточной мембраны более важна в процессе поглощения ФДГ [25, 26].

Недавно исследование, изучающее экспрессию Glut-1 и поглощение ФДГ в гистологических подтипах легочного AC, подтвердило, что твердые преобладающие AC имеют значительно более высокие выражения Glut-1 и SUVmax, чем у других с преобладающей гистологией [27]. В настоящем исследовании, несмотря на то, что в подгруппах AC имеется ограниченное число случаев, мы сравнивали твердые превалирующие AC (n = 9) с преобладающими AC-ацинами (n = 16 случаев) и обнаружили, что наибольшие диаметры опухолей, число митозов , а степень некроза была выше в твердых AC. Средняя опухоль SUVmax также была выше в твердых преобладающих AC, но разница не достигла статистической значимости. Все эти результаты подтверждают агрессивное поведение твердых превалирующих АС.

Связь между опухолевым SUVmax и дифференцировкой противоречива в литературе. Некоторые исследования показали, что опухоль SUVmax была выше в слабо дифференцированных НМРЛ [22,28]. В другом исследовании не было обнаружено корреляции между SUVmax и степенью дифференцировки в SCC [19]. В настоящем исследовании не было никакой связи между опухолевым SUVmax и дифференцировкой в ​​SCC. Но степень стромального воспаления была выше при плохо дифференцированных опухолях.

Установлено, что более высокий SUVmax первичной опухоли является сильным предиктором инвазии лимфатических сосудов и метастазирования лимфатических узлов в исследованиях, состоящих из ранних пациентов с НМРЛ раннего периода [21,29]. В исследовании, проведенном на небольшой группе резецированных пациентов с раком легких, авторы исследовали корреляцию SUVmax с вероятностью метастазирования лимфатических узлов и сообщили, что, когда SUVmax первичной опухоли больше 12, вероятность метастазирования лимфатических узлов была высокой, достигая 70%, независимо от степени активности ФДГ в узлах лимфатических узлов [6]. В настоящем исследовании опухоль SUVmax коррелировала с патологическим T-этапом, стадией заболевания, но не с N-стадией. Средняя опухоль SUVmax не отличалась у пациентов с метастатическими лимфатическими узлами и без них (таблица 6). В отличие от текущей литературы, в которой сообщается о гистологии AC как фактор риска для оккультных метастазов лимфатических узлов N2 [12,13], в этом исследовании N-этапы были продвинуты в SCC, которые имеют более высокий SUVmax по сравнению с AC.

В настоящее время ПЭТ / КТ считается наиболее точным методом визуализации в N-постановке рака легких. Однако существует значительное количество ложной позитивности и ложной негативности. Основной причиной ложной негативности является микроскопический метастаз вне пространственного разрешения ПЭТ / КТ. Основными причинами ложной положительности являются вовлечение лимфатических узлов подстилающим воспалительным заболеванием (туберкулез, гистоплазмоз), лимфаденопатиями, вторичными по отношению к обструктивной пневмонии, иммунной реакцией из-за наличия опухоли легкого, антракоза и силикотических узлов [6,8]. Основная причина ложной позитивности может варьироваться от региона к региону. В исследовании из Алабамы инфекция гистоплазмоза была наиболее распространенной причиной ложной позитивности [7]. Было установлено, что силикоз является причиной ложной позитивности в исследовании из Германии [30]. В настоящем исследовании, в 40% случаев положительных лимфоузлов ПЭТ / КТ наблюдался антракоз, вероятно, из-за интенсивного загрязнения воздуха внутри помещений или воздействия биомассы. Гранулематозное воспаление (4%) и силикоз (3%) были низкими.

В настоящем исследовании, отличном от литературы, мы рассматривали станцию ​​лимфатических узлов как положительную, если было обнаружено поглощение ФДГ выше, чем окружающая средостенная ткань, в связи с идеей о том, что опухоль с низкой активностью ФДГ может иметь метастатический лимфатический узел с низкая активность FDG. Таким образом, мы устанавливаем низкий порог (любое поглощение ФДГ выше, чем окружающий медиастинальный пул крови), чтобы избежать ложноотрицательных лимфатических узлов и принимать более высокую частоту ложных срабатываний. Все метастатические лимфатические узлы имели SUVmax выше 2,5. Чувствительность (63,6%) и специфичность (72,4%) ПЭТ / КТ была ниже, чем текущая литература, из-за более низкого порога, который мы выбираем для позитивности ПЭТ / КТ.

Читать еще:  Почему нельзя шлёпать детей

В настоящем исследовании мы предположили, что отношение T / LN SUVmax может быть предиктором метастазирования лимфатических узлов. Эта гипотеза была основана на клиническом наблюдении, что значение отсечки 2,5 для прогнозирования метастазов слишком низкое в странах, где воспалительные реакции более предрасположены. Кроме того, в клинической практике мы поняли, что некоторые опухоли с низкими значениями SUVmax имеют метастатические лимфатические узлы после резекции, несмотря на более низкие значения SUVmax, чем 2,5 на PET / CT, полученные до операции. Настоящее исследование одобряет эту гипотезу. Как показано в таблице 6, в то время как средние значения SUVmax не различались между метастатическими и неметастатическими лимфатическими узлами, отношение T / LN было значительно ниже в метастатических. Отношение T / LN SUVmax было сходным в антракотических и реактивных лимфатических узлах. Отношение T / LN SUVmax 5 или ниже указывает на злокачественный лимфатический узел с высокой чувствительностью, но с низкой специфичностью. Поскольку это исследование проводится в популяции, где распространенность воспалительных заболеваний высока, отношение T / LN SUVmax может демонстрировать вариации в разных популяциях пациентов.

В литературе Cerfolio et al также определили отношение LN / T SUVmax как универсального предиктора метастазирования лимфатических узлов, чтобы исключить изменение SUVmax среди разных сканеров ПЭТ, и задокументировали, что, когда отношение составляет 0,56 или выше, существует 94% вероятность того, что узел злокачественный [31].

Существуют некоторые ограничения настоящего исследования. Во-первых, это ретроспективное исследование с ограниченным числом пациентов. Исследовательская популяция состоит из пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству только, что может привести к смещению выбора. Поскольку во всех случаях были ранние раковые заболевания легких, которые были кандидатами на лечебную хирургию, количество метастатических лимфатических узлов было низким. Проспективные исследования, в том числе больше станций лимфатических узлов, необходимы для проверки валидации отношения SU / MAX T / LN для прогнозирования метастазов.

В заключение, SUVmax первичной опухоли связан с некоторыми патологическими характеристиками, такими как наибольший диаметр, гистология и число митозов. Коэффициент SUVmax T / LN ниже 5 предсказывает метастаз в лимфатические узлы с высокой чувствительностью.

SUVmax: максимальное стандартизированное значение поглощения; ПЭТ / КТ: позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией; T / LN: опухоль / лимфатический узел; ФДГ: фтордезокси глюкоза; НМРЛ: немелкоклеточный рак легких; AC: аденокарцинома; SCC: Плоскоклеточная карцинома.

Все авторы раскрывают, что не существует какого-либо фактического или потенциального конфликта интересов, включая любые финансовые, личные или иные отношения с другими людьми или организациями, которые могут ненадлежащим образом влиять (предвзято) на их работу.

DK разработало исследование, собрало данные, интерпретировало результаты и разработало статью. FD провела патологическую оценку. HB задумал исследование, участвовал в его разработке и координации и помог разработать рукопись. OO провела интерпретацию изображений PET / CT. ET провела интерпретацию изображений PET / CT. BB участвовал в разработке исследования и проводил статистический анализ. КА участвовала в разработке исследования и координации. EY участвовала в разработке исследования и координации. Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Расшифровка результатов ПЭТ КТ

24х17х19мм с SUV max 4,25. Латеральнее на границе квадрантов в ткани железы имеется участок уплотнения с тяжистыми контурами размерами

18х12х7мм с SUV max 2,98. Отмечается увеличение количества визуализируемых лимфатических узлов подмышечной и ретропекторальной областей слева размерами до 9х7мм с SUV max 1,78. Также отмечается увеличение количества визуализируемых лимфатических узлов подмышечной и ретропекторальной областей справа размерами до 9х6мм с SUV max 1,55. Отмечается увеличение количества визуализируемых лимфатических узлов паратрахеальной и трахеобронхиальной групп с обеих сторон размерами до 7х7мм с SUV max 1,69-2,26. В правой молочной железе без признаков дополнительных образований и очагов патологической фиксации РФП. На серии томограмм органов брюшной полости и забрюшинного пространства по большой кривизне желудка отмечается неспецифическая гиперфиксация РФП, SUV max 3,04. Печень не увеличена, однородной структуры. Внутри-и внепеченочные желчные протоки не расширены. Рентгеноконтрастные конкременты в желчном пузыре не выявлены. Поджелудочная железа не увеличена, однородной структуры. Вирсунгов проток не расширен. Размеры селезенки в пределах нормы, структура однородная. Надпочечники обычной формы и размеров. Почки расположены обычно, паренхима по структуре и толщине не изменена, полостные системы не расширены. Рентгеноконтрастные конкременты по ходу мочевыводящих путей не выявлены. Лимфатические узлы не увеличены. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. На серии томограмм органов таза очагов патологической гиперфиксации РФП не выявлено. Мочевой пузырь небольшого наполнения, в просвете рентгеноконтрастные конкременты не визуализируются. Матка в положении AVF. В теле матки определяется изоденсное узловое образование размерами 43х46х41мм с SUV max 3,05. В проекции левого яичника определяется аметаболическое кистовидное образование размерами 28х20х25мм. Свободной жидкости в полости таза не выявлено. Лимфатические узлы полости таза, паховые областей не увеличены. В области левого плечевого сустава отмечается неспецифическая гиперфиксация РФП. Костно-деструктивных изменений в зоне исследования не выявлено. Заключение: ПЭТ/КТ картина гиперфиксации РФП в опухолевом образовании субареолярной зоны левой молочной железы, участке уплотнения ткани латеральных отделов левой молочной железы (вероятно, вторичного характера). Количественная лимфаденопатия подмышечных областей и средостения с умеренно повышенной метаболической активностью. Гиперфиксация РФП в нёбных миндалинах воспалительного генеза, количественная лимфаденопатия верхней трети шеи с обеих сторон, средней и нижней трети шеи справа с умеренно повышенной метаболической активностью (наиболее вероятно, реактивного генеза). Метаболически активное узловое образование тела матки (миома?)Спасибо.

Читать еще:  Что такое лексическое и грамматическое значение слова

Метаболическая активность рфп что это

хирург-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук

+7 921 945 33 18

+7 921 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Врач в третьем поколении. Закончил в 1998 году с отличием Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова, после чего сразу же поступил в клиническую ординатуру по хирургии этой же академии. Во время обучения в клинической ординатуре, которую с отличием закончил в 2000 году, получил специализацию по онкологии (1999). Начиная с 1999 года, обучение проводилось на базе Ленинградского областного онкологического диспансера (отделение общей онкологии). С 2000 по 2004 год проходил обучение в аспирантуре и в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое и адъювантное лечение ранних форм рака молочной железы». Имею действительные сертификаты по хирургии (2010) и онкологии (2013), реконструктивной и пластической хирургии (2014)

В Ленинградском областном онкологическом диспансере (юридический адрес — Санкт-Петербург, Литейный, 37)работаю с 2002 года в отделении заболеваний молочной железы. В 2007 году проходил обучение по онкологии в МАПО. С 2007 года являюсь действительным членом ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА МАММОЛОГОВ (EUSOMA) и ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ОНКОЛОГИИ (ESMO).

С 2004 года являюсь главным исследователем и координатором международных клинических исследований по раку молочной железы в Ленинградском областном онкологическом диспансере.

Имею более 10 печатных работ, в том числе в центральной зарубежной печати.

Рабочий телефон 945 33 18

Мобильный телефон +7 921 945 33 18

Адрес: Заозерная ул. 2, пос. Кузьмоловский, Всеволожский район, Ленинградская область, Россия. 188663.

Проезд

Проезд на общественном транспорте: от метро Девяткино маршрутное такси № 621 или 627 до остановки «областной онкодиспансер» (в Кузьмолово). Можно добраться на электричке (см. расписание )

На личном транспорте. 1. Выезд из города по пр. Руставели (конец проспекта, недалеко от перекрестка с проспектом Просвещения через Девяткино и Новодевяткино и по трассе до поселка Кузьмоловский. После автозаправки Аэро поворот налево. Далее по дороге до железнодорожной станции. Не доезжая ее, свернуть направо. С правой стороны через 200 м увидите трехэтажное здание из белого кирпича. Машину следует оставить у ворот и проследовать через центральный вход в клинику.

Источники:

http://rupubmed.com/rak/rak-legkih/91674
http://health.mail.ru/consultation/2878912/
http://www.krasnozhon.ru/index.php?page=list&rubr=consult&var1=0&var2=246&cur_page=27

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector