Может ли осуществление мечты принести разочарование
Может ли осуществление мечты принести разочарование (Итоговое сочинение)
Мечта – это образ, созданный воображением человека. Она является идеалом, побуждающим человека к действию. Но может ли осуществление мечты принести разочарование? Я считаю, что в некоторых случаях мечта все-таки приносит разочарование. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.
Многие писатели рассуждали об этом вопросе в своих произведениях. Например, в романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского ярко представлен пример достижения мечты, которая привела к разочарованию. Родион Раскольников, герой данного произведения, был из небогатой семьи. Он нуждался в деньгах, поэтому ему приходилось брать деньги в долг у старухи-процентщицы.
У Раскольникова была мечта, согласно которой, любой сильный духом человек имеет право устранить все препятствия на своем пути, даже убийством человека. Раскольников решается на преступление, возомнив себя великим человеком. Но, убив старуху, он не получает морального удовлетворения. Наоборот, Раскольников приобретает только мучения и душевные страдания. Этим убийством он прежде всего убил себя.
Достоевский в своем произведении наглядно показал, что достижение мечты принесло Раскольникову не счастье, а полное разочарование. Он мечтал о великих подвигах, но получил терзания, отчаяние и бессилие.
Во – вторых, хочу привести пример из произведения “Война и мир” Л.
Н. Толстого. Андрей Болконский был одержим мечтой прославиться, стать известным, как его кумир Наполеон. Андрей ищет возможность проявить себя и решает отправиться на войну. Накануне Аустерлицкого сражения Болконский думает о том, как завтра он совершит подвиг и прославиться. Но во время боя Болконский падает, сраженный пулей. Все, что он видит перед собой, это небо Аустерлица, и понимает, что все, к чему он стремился, теряет смысл и становиться мелким и ничтожным. Небо Аустерлица становиться переломным моментом в жизни Андрея. Достигнув своей мечты, Болконский получил разочарование, вследствие этого ему пришлось переосмыслить свои ценности и ориентиры.
В данном примере Толстой доносит до нас мысль о том, что тщеславные мечты о славе являются ложными ценностями. Мечта Андрея принесла ему разочарование, а не славу.
Таким образом, можно сделать вывод, что мечта далеко не всегда приносит удовлетворение. Нужно тщательно обдумывать свои действия при осуществлении мечты и не забывать о том, что мечта может быть основана на ложных ориентирах и принципах.
Может ли осуществление мечты принести разочарование?
Как писать сочинение на данную тему?
Осуществление мечты может принести разочарование по нескольким причинам:
- Мечта изначально неправильная, не то, что на самом деле хочет человек. Например, навязанная модой, обществом, но быть как все – это еще не значит быть счастливым.
- Мечта “вредная”: месть, например. Иногда кажется, что отомстить человеку, ткнуть его носом, проучить – это так важно, люди тратят на это много сил и времени. А когда сама месть совершена, увы, ничего приятного не чувствуют, никакого счастья и нет.
- Мечта слишком сложная и на ее реализацию потрачено столько сил, что уже не остается сил, чтобы радоваться результату.
- Мечта слишком растянута во времени, ее результата пришлось ждать долго и когда мечта осуществилась, то уже так сказать поздно. Например, можно мечтать о большом доме, в котором будут жить дети с родителями, внуки и чуть ли не правнуки – очень распространенная мечта. И вот этот дом строиться лет 10 или 20. За это время дети выросли и внуки тоже, они никак не хотят жить в этом огромном доме, у них теперь своя жизнь. Или человек откладывает, копит деньги на кругосветное путешествие. Но к периоду сбора нужной суммы он уже стар и не может передвигаться или у него появилась другая мечта.
Для каждого человека мечта – это что-то хорошее, прекрасное, сокровенное, но недостижимое, недоступное в данный момент.
Конечно, наши мечты, как правило, основаны на деталях объективной действительности, но пока они в нашем сознании, они кажутся нам прекрасными, зачастую именно из-за недоступности.
Когда человек делает мечту своей целью, прилагает немало усилий для ее воплощения в реальную жизнь и, наконец, мечта исполняется, вполне может выясниться, что мечта в реальности далеко не так хороша, как ему представлялось. И тут может наступить разочарование.
Разочарование также обычно наступает, если мечта за время ее воплощения в жизнь потеряла свою актуальность.
Да, осуществление мечты может принести разочарование. Чаще всего это случается тогда, когда человек ставит невыполнимые, нереалистичные мечты. Он рисует в своем воображении воздушные замки. Именно в мечтах все настолько хорошо, что когда он достигает своей мечты приходит либо опустошение, связанное с тем, что больше и мечтать-то не о чем.
Бывает и так, что реальность не совпадает с мечтой, о которой так грезил человек.
Примером может быть литературное произведение “Гражданин из Сан-Франциско”, он мечтал отдохнуть, копил на это долгое время. Но когда отпуск с семьей начался, все пошло не так, как он запланировал.
Я думаю здесь вероятность 50 на 50, ибо осуществление мечты не означает, что мы достигли вершины своего счастья. Вспомните главного героя рассказа Чехова, разве осуществление мечты не стало началом его падения и разочарования.Вспомн им Адольфа Гитлера, многие мечты его осуществлялись, но когда он от национал-социализма перешел к реальному фашизму, плоды его реальных побед стали поражениями и разочаровали этого “истинного арийца”. И вспомнил я великого армянского классика Аветика Исаакяна, который всю жизнь мечтал получить орден Ленина.Но так случилось, что перед смертью у него началась аденома простаты, и он умер от этого, Тогда врачи не могли бороться с этой болезнью. И вот к его 80-летию ему на дом привезли орден Ленина, а директор Академии академик Виктор Амбарцумян человек низкого роста уже встал на табуретку, чтоб торжественно прикрепить орден Ленина к груди великого классика довольно высокого роста.Но вдруг из глаз Исаакяна потекли слезы, он вырвал из рук академика орден Ленина, бросил его на пол и сказал:” Вылечите мою простату, чтоб я выжил. Орден ваш мне не нужен.Я умираю”. Что может быть сильнее такого разочарования на государственном уровне аж в 1955 году. Если бы товарищ Сталин был жив, я думаю, смелого классика тут же расстреляли, не выходя из его собственной квартиры.
Сочинение: Может ли осуществление мечты принести разочарование?
(385 слов) Мечта – это нечто волшебное, кажется, нереальное. Но бывает так, что грёзы становятся явью. Что в этот момент испытывает человек? Чаще всего счастье, радость, вдохновение. Однако реализация желаемого, как я думаю, может принести разочарование. Пока мы строим воздушные замки, мы любуемся ими и не думаем, что зубцы крепостных стен могут притупиться, а в стенах обнаружатся трещины. В идеальном мире все идет по плану. Но вот мечта сбылась… А жизнь не изменилась. Человек неизменно разочаровывается. Можно привести немало аргументов из литературы, подтверждающих мою позицию.
Так, герои произведения Рэя Брэдбери «Вельд» мечтали о волшебной комнате, как бы трансформирующей реальность. Родители обустроили для детей такую комнату, и те стали проводить в ней много времени. Но чувствовали ли они себя счастливыми? Очевидно, нет. Иначе они не представляли бы себе, что их семью пожирают львы. В конце концов, маленькие герои действительно отдали маму и папу на растерзание хищникам. Все потому, что взрослые люди привыкли откупаться, во всем потакать сыну и дочери. Но вряд ли они когда-нибудь говорили по душам, интересовались, о чем действительно мечтают дети, не считая магических предметов. Мальчик и девочка, как любые представители младшего поколения, ждали отклика из мира реального. Не дождавшись, они ушли в виртуальный мир, но взамен действительности дети получили иллюзию, а не счастье. Таким образом, исполнение желания обернулось для них разочарованием.
Можно также вспомнить произведение Джека Лондона «Мартин Иден». Заглавный герой был необразованным моряком и мечтал о славе писателя. Его манило высшее общество, центром которого неизменно оставалась прекрасная Руфь. Мартин Иден, человек с железной волей, терпеливо преодолевал препятствия на пути к мечте. Он получил образование, завел полезные знакомства и все-таки стал писателем. Руфь проявляла к нему вполне обоснованный интерес. Но герою вдруг стало неинтересно. Он по-другому посмотрел на мир и понял, что большинство представителей высшего света совсем не разбираются в искусстве, не умеют проявлять чувства. Да и есть ли у них чувства? Иден не смог справиться с собой. Разочаровавшись в жизни и грёзах, он совершил самоубийство. Значит, и его заветная мечта о признании, творчестве и любви, воплотившись, изменила реальность, но в не лучшую сторону, поэтому герой утратил веру в свои идеалы.
Таким образом, некоторые мечты могут претворяться в реальность и в буквальном смысле уничтожать человека, разочаровывая его в прежних идеалах. Значит, мечтать тоже нужно правильно. Главное – понимать, что действительно нужно нам, а чего от нас просто ждут окружающие. Тогда грёзы будут вдохновлять, а не останавливать нас.
Источники:
http://www.kritika24.ru/page.php?id=50763
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3049483-mozhet-li-osuschestvlenie-mechty-prinesti-razocharovanie.html
http://litrekon.ru/sochineniya/itogovye/mozhet-li-osushhestvlenie-mechty-prinesti-razocharovanie/