579 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли поступок княгини Трубецкой назвать подвигом

Считаете ли вы поступок княгини Е. И. Трубецкой подвигом

Считаете ли вы поступок княгини Е. И. Трубецкой подвигом? Дайте развёрнутый письменный ответ на этот вопрос.

Прочитайте самостоятельно стихотворение Н. А. Некрасова.

Подумайте, в чём его главная мысль. Какие чувства вызывает оно у вас?

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя…
И музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

Ответ

Екатерина Трубецкая совершила подвиг, последовав за мужем на каторгу в Сибирь. Это подвиг во имя любви, жена разделила все тяготы его ссылки, поддерживала морально в тяжёлое время. Главная мысль — Трубецкая выполнила и свой гражданский долг, она разделила революционные взгляды мужа, её подвиг в её преданности мужу и как супругу, и как человеку. Она добровольно обрекала себя на нечеловеческие условия существования. Своим примером она доказала силу русских женщин, величие их духа и стальную волю. За княгиней последовали и другие жёны и невесты декабристов. Их не остановило потеря всех титулов, званий, материальных благ.

Духовная красота, сила воли, самопожертвование Трубецкой оставили в истории глубокий след. Чувства преклонения и уважения к истинно русской женщине вызывает поступок княгини. Подвиг княгини — это пример мужества, самоотверженности русской женщины. Хрупкие берёзы не согнулись от ветра власти, не сломались от урагана самодержавия, они выстояли и спасли своей преданностью дубравы, которое поредели от бурь.

Стихотворение Некрасова «Вчерашний день, часу в шес­том…» посвящено теме поэта и поэзии, которая звучит в творчестве каждого русского поэта. Муза — божество, кото­рое дарит человеку вдохновение, способность писать стихи. В течение жизни Некрасов размышлял, почему поэты по­разному видят и описывают мир, отражая в стихах различные стороны действительности. Многие авторы — во времена Не­красова их называли поэтами «чистого искусства» — считали, что в стихах можно говорить только о высоком, о тонких пе­реживаниях, о красоте и гармонии.

Муза Некрасова была не небесной гостьей с дудочкой в руке, как рисуют Музу иные описания. Некрасов считал, что поэт обязан писать не только о личных душевных волнениях, но и о народных страданиях, потому что подлинное страдание всегда трогает душу поэта.

В первой строфе нарисована картины публичного наказа­ния: подобные наказания совершались по приговору суда на рыночной площади во времена царствования Николая I. За различные провинности, например, за неуплату долга, суд мог приговорить граждан к избиению кнутом на людях.

Женщина, которую били на Сенной, не издавала ни звука, не плакала, не молила о пощаде. Смысл слов лирического ге­роя, обращённых к музе, может быть таким: «Гляди, как стра­дает женщина из народа, как она гордо переносит муку, и будь такой же гордой и сильной духом».

Можно понять обращение поэта к своей музе иначе. Часто поэты признаются, что они пишут стихи не сами, а словно бы под чью-то диктовку, словно их вдохновляет кто-то свыше. В некрасовском стихотворении поэт будто бы говорит: «Не ты, муза, будешь диктовать мне то, что писать, но я указываю те­бе, что надо изображать страдания народа». Стихотворение Некрасова яркое, лаконичное, оно словно бы врезается в па­мять и заставляет размышлять о своём содержании.

Читать еще:  Как различные культуры взаимодействуют в современном обществе

Можно ли поступок княгини Трубецкой назвать подвигом

Письменно с доводами ответить на вопрос : “Можно ли назвать поступок княгини Трубецкой подвигом?”. Вопрос по рассказу “Русские женщины”.

Лучший ответ:

Николай Алексеевич Некрасов во многих своих произведениях рассказывает о тяжёлой судьбе русских женщин. Он
восхваляет их качества и восхищается ими. В поэме “Княгиня Трубецкая” Некрасов рассказывает о молодой женщине
декабриста, которая, оставив отца и свой город, уезжает за мужем в Сибирь. Это был настоящий подвиг для неё,
привыкшей жить в роскоши и беззаботности. Но когда наступило время испытаний, она оказалась сильной и стойкой,
потому что она любила своего мужа, считала своим долгом разделить его судьбу. Поступок Трубецкой был ещё более
удивительным, что мужа-декабриста осудили и увезли насильно, а она ехала добровольно, отказавшись от достатка,
роскошной жизни, баллов и праздников.
Прощаясь с отцом, княгиня Трубецкая объясняет свой отъезд:
«О, видит Бог!. . долг другой,
И выше и трудней
Меня зовёт!. . Прости, родной!
Напрасных слёз не лей!
Далёк мой путь, тяжёл мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь…
Гордись – я дочь твоя! »
Путь к мужу на каторгу был очень труден и опасен. Не каждый мужчина выдержал бы такой путь, который княгине
удалось перенести.
«Была суровая зима…
На каждой станции сама
Выходит путница “Скорей
Перепрягайте лошадей! ”
И сыплет щедрою рукой
Червонцы челяди ямской»
Почти два месяца ехала княгиня Трубецкая allsoch.ru – 2001-2005 бессменно день и ночь. В Иркутске её встречает губернатор, который
был знаком с её отцом.
На какие только ухищрения не пускается он, чтобы отговорить княгиню от дальнейшей поездки. Но
гордость и непреклонная воля Трубецкой покорили старого губернатора.
«Позором, ужасом, трудом
Этапного пути
Я вас пытался напугать.
Не испугались вы!
И хоть бы мне не удержать
На плечах головы,
Я не могу, я не хочу
Тиранить больше вас…
Я вас в три дня туда домчу…
Я считаю, что княгиня Трубецкая, способная на такой подвиг ради любви к мужу и Родине, была
великой женщиной. Она герой своего времени.

Другие вопросы:

Вставь пропущенные числа и запиши верные равенства. 27*3= +21 ; 36*2= + ; 14*. = 40+. ; 43*. = . +6; . *5= 50+30; . *8=80+. ; . * . =60+. ; . * . =. +21 ;

От пристани отплыл катер со скоростью 64км/ч. Вслед за нии сразу отплыл теплоход со скоростью 26км/ч. Через какое время между ними бет расстояние 76км?

Слив столько, сколько груш и яблонь вместе.Сколько груш и слив. яблок 16, груш 4, слив?

Считаете ли вы поступок княгини Трубецкой подвигом?

Княгиня Трубецкая вошла в историю как жена декабриста, последовавшего за мужем в Сибирь. Произошло это событие в 1826 году. Николай Некрасов посвятил этой женщине первую главу поэмы “Русские женщины”.

Да, для русской знати, купавшейся в роскоши и богатстве, решение уехать в Сибирь действительно было подвигом. Поступком княгини восхищались, прославляя ее решительность, волю, сильный характер.

Читать еще:  Какие животные обитают в пустыне

В вопросе спрашивается собственное мнение каждого отвечающего. Поэтому отвечу конкретно за себя: я не вижу в этом поступке подвига. Согласна, что необходим был сильный характер. Но ведь ничего страшного – и в Сибири жили, и детей рожали. А ведь другие люди живут там постоянно и тоже чувствуют себя счастливыми.

Другие интересные вопросы и ответы

Можно ли поступок княгини Трубецкой назвать подвигом?

Если ориентироваться на то время, то конечно можно, княгиня решила наперекор всем традициям и устоям светской жизни сделать то, на что не решился не один представитель ее круга общения – бросить роскошное существование и переехать жить в глубинку, отказатсья от излишеств и балов и жить обычной крестьянской жизнью. Она прошла через собственные страхи, непонимание важного для нее социума и сделала свои выбор, выбор, которые может сделать только сильная личность.

Поэма Княгиня Трубецкая:

Поэма-называется «Русские женщины», потому-что, Некрасов в ней описывает подвиг жён-декабристов, на примере двух конкретных женщин-Трубецкой и Волконской, имея в виду, что большинство русских женщин обладают такой же широкой душой и силой характера.

Некрасов-восхищен подвигом этих женщин, силой их любви, стойкостью, мужеством, жертвенностью. Некрасов с восторгом и печалью описывает, как кн. Трубецкая, не раздумывая отправилась с супругом в ссылку, не испугавшись гнева родителей и тягот суровой жизни, в пути, когда её муж тяжело заболел, просила губернатора Иркутска, дать ей лошадей, губернатор, был многим им обязан, но испугавшись гнева царя-отказал, затем вынудил её подписать отреченье от всех её прав, она безропотно согласилась, на роль простолюдинки и собралась идти дальше пешком под конвоем вместе с каторжниками, изумившись, силе её духа, губернатор дал лошадей…

Таков образ княгини Трубецкой, созданный Н. А. Некрасовым в поэме “Русские женщины”. Этот образ позволяет поэту воспеть прекрасные черты русских женщин: огромную силу воли, гордость, преданность, чувство собственного достоинства.

как поэт передаёт напряжённость внутреннего состояния ге-роини?

«больней заныла грудь»,

«Скорей, ямщик, скорей!»

«Кипит больной, усталый ум,

Бессонный до утра. Тоскует сердце

Княгиня видит то друзей,

То мрачную тюрьму.»

какова роль в повествовании первого сна: юность героини, за¬мужество, путешествие в Италию, «ряд картин забитой, загнан-ной страны»?

Сон прерывается суровой страшной правдой – печальным кандальным звоном партии ссыльных. Суров контраст между воспоминаниями прошлого и суровой, нищей, “забытой Богом стороны”. «Исчезли радужные сны . Перед нею ряд картин …» Некрасов тонко и глубоко показывает, как эта картина страшного “царства нищих и рабов” помогает Трубецкой, исполненной “наивного ужаса”, понять, что та роскошная, праздная жизнь, которую она вела раньше, находится в полном отрыве от жизни ограбленного народа, – понять благородную цель того дела, во имя которого боролись декабристы. Поэт наделяет своих героинь не только чертами мужества и благородной самоотверженности, но и показывает их горячее сочувствие народу. Все увиденное и пережитое героиней подготавливает ее к встрече с иркутским губернатором.

какова особенность второго сна и его значение в раскрытии художественного содержания поэмы: картина восстания; «под-земный коридор»?

Читать еще:  Что значит быть талантливым человеком

Сон стал центром поэмы. От него тянулись нити в прошлое и в будущее. Суров контраст между воспоминаниями прошлого и суровой, нищей, забытой Богом стороны.

Ей снятся группы бедняков

На нивах, на лугах,

Ей снятся стоны бурлаков

На волжских берегах

Эта картина страшного «царства нищих и рабов» помогает Трубецкой понять, что раньше она находилась в полном отрыве от жизни народа, понять справедливость и благородную цель декабристов. С осознанной решимостью Трубецкая обращается к своему мужу, уже арестанту:

«Скажи, что делать? Я сильна,

Могу и страшно мстить!

Достанет мужества в груди,

Каков замысел поэта, в чём, по-вашему, он видел свою цель?

Автор хотел отразить самоотверженность молодой женщины, их великие душевные силы, долг и любовь, достойные подражания. Sony 1

Правда ли, что Есенин и Маяковский писали матерные стихи?

Как говорил Владимир Ильич Ленин, главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность.

Подлинные тексты Маяковского, где встречается слово «блядь», — это стихотворения «Вам!» и «Верлен и Сезан», а также первое вступление к поэме «Во весь голос». У Есенина есть стихотворение «Пой же, пой. На проклятой гитаре…», где есть не матерный «хер», а в не слишком достоверной черновой редакции — тоже «блядь»; это же пятибуквенное слово есть в поэме «Пугачев».

Все прочие матерные стихи Есенина и Маяковского, все эти «Ветер веет с юга» и «Кто есть бляди», — фейк, вернее, фольклор, основанный на огрубленном понимании того, как устроена их поэтика. Маяковский — ритмически неровные, кричащие, нарочито грубые строки, Есенин — с одной стороны, лирическая деревня, а с другой — хулиган из подворотни. Стихи, якобы сочиненные именно этими авторами, получили такое распространение ровно потому, что это, вероятно, самые популярные и «народные» русские поэты XX века. Приписывание им матерных стихов, которых они никогда не писали, — форма народной любви, смешанная, может быть, со стремлением доказать, что гений, по выражению Пушкина, «мал, как мы» и «мерзок, как мы», то есть что тот, про кого трезвонят в учебниках, тоже был не чужд ни матерщинки, ни похабщинки (подразумевается, что и то и другое — что-то непременно плохое). Кстати, не матерные стихи приписывают так же охотно. Подробно о конкретных случаях я писал здесь, здесь и здесь.

Поскольку кое-кого такой ответ не убеждает, могу добавить, что академическая филология давно избавилась от пуританской стыдливости и признала, что гении тоже люди. Если бы такие тексты действительно принадлежали Маяковскому и Есенину, они бы печатались в собраниях сочинений и упоминались в научных работах (как печатаются и упоминаются матерные стихи Пушкина и Лермонтова, интимные дневниковые записи Блока и Хармса, эротические письма Джойса и т.д.). Этого не наблюдается.

Как звали главную героиню из поэмы Некрасова “Русские женщины”

Вся некрасовская поэма “Русские женщины” состоит из
двух частей: первая посвящена княгине Трубецкой, а вторая
княгине Волконской.

Источники:

http://schoolotvety.ru/2018/12/21/schitaete-li-vyi-postupok-knyagini-e-trubetskoy-podvigom/
http://shkole.net/QA/659814/
http://ask-homework.ru/literatura/poema-knyaginya-trubetskaya/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: