4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в пост есть маргарин

Можно ли в пост есть маргарин

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Некоторые свойства пальмового масла делают его пригодным для создания пищевых продуктов на промышленном уровне. С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации. Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения. Пальмовое масло легко доступно и дешево стоит.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследовательского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы, которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке. Извлеченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности

В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без не­обходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных транс­ изомеров жирных кислот. Преимущества ис­пользования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

– кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета -первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;
– природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасы­щенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот;
– устойчивость к окислению.
Продукты с частичной заменой молочного жи­ра растительным завоевали свою нишу на рынке и имеют постоянного покупателя. Спрос на па­льмовое масло в молочной промышленности пос­тоянно растет. Его используют для изготовления таких традиционных продуктов, как масло, сме­тана, сгущенное молоко, плавленые сыры, сухие сливки.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности

Для изготовления хлебобу­лочных и мучных конди­терских изделий необходимо применять жировой продукт с определенным жирнокис­лотным составом, замедляющим процессы осаливания, прогоркания и увеличивающим срок годности продукта. К тому же жир не должен слишком быстро плавиться, так чтобы включенные в тесто пузырьки воздуха оставались в нем в течение всего процесса приготовления и участвовали в формировании текстуры конечного продукта.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Паль­мовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.
В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления
http://tehnopoliz.ru/masla_i_zhiry (Статья рекламная)

Пальмовое масло и трансизомеры делают продукты красивее, но не полезнее.
В наш рацион не так давно попал очередной экзотический продукт ? пальмовое масло. Присмотритесь к составу приобретаемых в магазине продуктов: оно незримо присутствует, кажется, везде: и в сгущенке, и в маргарине, и в шоколадной пасте? А некоторые производители ?быстрорастворимой? лапши вкладывают в упаковки товаров целые пакетики с пальмовым маслом ? чтобы вкуснее было. Но ?вкуснее? ? не всегда синоним слова ?полезнее?.

БАНАНЫ-КОКОСЫ
Пальмовое и кокосовое масло относятся к группе растительных масел, содержащих в большом количестве так называемые насыщенные жиры. Отличительной особенностью насыщенных жирных кислот из растительных источников является их высокая устойчивость к воздействиям внешней среды. Продукты, содержащие их, долго хранятся, не приобретая прогорклый вкус. В связи с этим пальмовое масло активно используется в производстве маргарина и смесовых масел для улучшения товарного вида и увеличения сроков годности продуктов.
Между тем выгодные для товаропроизводителей насыщенные жиры отнюдь не полезны для здоровья человека. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, кроме пальмового и кокосового масел, относят мясо, куриный жир, молочные продукты, яйца, масло сливочное, масло какао, шоколад.
Известно, что для тех, кто задался целью поддержать и укрепить здоровье, альтернативой сливочному маслу является маргарин на растительной основе. Но, как видим, добавление пальмового масла в сливочное отнюдь не делает его более безопасным. Также маргарины и другие продукты, изготовленные на основе пальмового масла, по меньшей мере, не полезны.
Борцы за здоровое питание советуют внимательно изучать состав продукта. Изготовители маргарина должны указывать ингредиенты в порядке убывания содержания: отдайте предпочтение мягкому маргарину, состав которого начинается с жидких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, сафлорового) и, кроме этого, содержащему минимум гидрогенизированных или ?гидрированных? жиров.

МОЛЕКУЛЫ-МУТАНТЫ
Почему мы говорим о важности низкого процента гидрогенизированных жиров? Потому что они тоже наносят вред организму. Гидрирование ? это придание растительным маслам твердости с помощью водорода. Эта технология применяется при производстве некоторых, так называемых легких масел.
Обнаружено, что в процессе гидрогенизации растительного масла образуется много трансизомеров жирных кислот, которые являются чужеродными для организма.
Считается, что трансжиры увеличивают содержание в крови холестерина, нарушают работу ферментов. Молекулы-уроды нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, снижают количество мужского полового гормона ? тестостерона, нарушают обмен веществ. При их употреблении возникает опасность ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рака молочной железы.

Читать еще:  Одноклассники

Большое число трансизомеров жирных кислот содержится в мягких и твердых маргаринах, плавленых сырах. Это следует учесть многим любителям гамбургеров, чипсов, картофеля-фри и кондитерских изделий, широко предлагаемых в забегаловках быстрого питания fast food. В картофельных чипсах, крекерах, печенье, глазированных сырках, кондитерских продуктах промышленного производства и других продуктах быстрого питания содержание молекул-уродов, по данным американских диетологов, может быть от 30 до 50%, так как они с целью удешевления продукции изготавливаются на гидрогенизированных жирах (маргаринах).

Министерство здравоохранения Германии опубликовало доклад, в котором абсолютно серьезно предупреждает: частое употребление гамбургеров, хот-догов, картофеля-фри и тому подобного в забегаловках ?фаст-фуд? (?быстрая еда?), ?Макдоналдс? и других вредно сказывается на сексуальных возможностях человека. При контрольных анализах блюд ?быстрой еды? в нескольких немецких городах в этой еде находили такие химические примеси, которые не растворялись даже в бензине.

В последнее время добросовестные производители процесс гидрирования заменили переэтерификацией, исключив появление в продукте трансизомеров жирных кислот. Но продукты, содержащие ?гидрированные?, или ?гидрированные? жиры, есть в продаже.

Вся правда о постных продуктах

Споры о пользе и вреде поста для здоровья ведутся давно. Что думают специалисты о популярных постных продуктах? Как влияет на организм смена рациона в пост? Давайте разберемся!

В этом году православный Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля. В магазинах на отдельных полках появились постные продукты, кулинарные сайты пестрят рецептами постных блюд, а в кафе и ресторанах — новое меню с оригинальными салатами, супами и вторыми блюдами на любой вкус и кошелек. Постный мисо-суп с тофу, фетучини с овощами, киноа с грибами и спаржей, мидии с луком шалот и цукини. Поститься стало модно, и многие, не особо вникая в смысл поста, используют это время, чтобы избавиться от набранных за зиму лишних килограммов.

Что можно и что нельзя?

На 7 недель поста исключаются из рациона:

– мясные продукты: свинина, говядина, курица, баранина и все остальные виды мяса;

– молочные продукты: молоко, сметана, йогурты, кефир, сыры, сливочное масло;

– рыба, за исключением двух дней — православных праздников (в 2015 году это 5 и 7 апреля);

– молочный шоколад, конфеты и другие сладости, содержащие яйца, молочные продукты;

– алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням.

Разрешается есть во время поста:

– овощи в сыром и вареном виде, а также в виде консервов;

– фрукты, ягоды, варенья, соки, мед;

– сухофрукты, орехи, семечки;

– зелень и пряности;

– соевые продукты — творог, сыр, молоко, котлеты;

– постные сладости и выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла;

– растительное масло по выходным дням;

– небольшое количество вина по выходным дням.

Во время поста благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых и зелени улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Казалось бы, польза очевидна. Но не все так просто. Врачи-диетологи предупреждают: пост — это не диета.

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».

Постные продукты — мифы и реальность

Свежие овощи и фрукты

Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

Соя и соевые продукты

Соевые котлеты, творог тофу, соевое молоко, сливки, сметана — в наши дни не проблема найти эти продукты в магазинах. И они действительно полезны, прежде всего, как полноценный источник белка, а также витаминов, микроэлементов и изофлавоноидов. Однако, как известно, большая часть сои в наше время выращивается с применением трансгенных технологий, а не все доверяют ГМО-продуктам. В качестве соевых ингредиентов предпочтительны соевый изолят, концентрат, соевое молоко и, конечно, соевое масло. Соевая мука содержит трудноусвояемые углеводы, и при употреблении ее в больших количествах возможны проблемы с пищеварением.

Читать еще:  Чем католичество отличается от православия

Постный майонез

Это уже не майонез, а майонезный соус. Яичные желтки, используемые в качестве эмульгатора, в нем заменяют различными пищевыми добавками — натуральным или модифицированным крахмалом, камедями. Жирность и калорийность постного соуса вдвое ниже, чем у майонеза. Но и майонез, и низкокалорийный соус одинаково не полезны из-за содержания горчицы, пищевых добавок и несбалансированности пищевой ценности: это жировой продукт, и его в рационе нужно уравновешивать адекватным количеством белка и углеводов.

Постная колбаса

Чем заменяют мясо в колбасе? В обычные колбасные изделия вместо мяса иногда кладут коллагеновый белок (мелко перемолотые жилы, хрящи и другие части туши животных). В постной колбасе мясо заменяют растительным (соевым) белком — без него не обойтись, а чтобы обеспечить необходимый объем продукта, в составе используется растительная клетчатка. И то, и другое практически не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, вот и «приходится» добавлять в постную колбасу красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Вам это надо?

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет.

Получается, мы почти всегда едим постный хлеб, поэтому если он вам нравится, ешьте, но учтите, что в хлебе содержится довольно много соли. Смотрите только, чтобы в составе продукта не было маргарина: в его состав могут входить молоко и молочный жир.

Маргарин вместо сливочного масла

Маргарин был изобретен более 100 лет назад в качестве замены сливочного масла. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали, что маргарин представляет серьезную опасность для здоровья из-за содержания транс-изомеров жирных кислот. В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения признала вредность производимых пищевой промышленностью транс-жиров и рекомендовала их полное исключение из продуктов. Если вы хотите чем-нибудь заменить сливочное масло, полезнее всего будет растительное масло, но никак не маргарин.

Постные сладости

Есть сладости, которые были и остаются постными: горький шоколад, мармелад, мед, козинаки, халва. Яиц, молока и сливочного масла в них нет, и все это можно смело есть во время поста. Но только в это время в магазинах появляется постное печенье и постные торты. Что можно сказать о них?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».

Смотрите результаты экспертизы постных продуктов: черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, макарон, соков. Выбирайте безопасные и качественные продукты, проверенные Росконтролем!

Можно ли маргарин в пост

Содержание1 Список постных продуктов2 Хлеб к постному столу3 Макароны и вареники4 Постный майонез5 Шоколад, мармелад,…

Список постных продуктов

В магазинах продаются готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

У соевых постных продуктов много достоинств: их удобно и быстро готовить, не надо хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост – ее можно считать полноценным источником белка.

Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.

Соевые продукты обогащены омегой-3

И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.

Рекомендуется к прочтению: Блюда из грибов и овощей

Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки.

  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур;
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок , перец, спаржа, шпинат и т.д;
  • Грибы: Шампиньоны, венгенки, лисички, опята, белые, во всех видах: свежие, замороженные, сушеные;
  • Бобы: горох, чечевица, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль, арахис;
  • Растительные жиры: масла оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д;
  • Квашения: квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки;
  • Зелень: Все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др., в свежем и сушеном виде, пряности;
  • Соя и соевые продукты: соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста;
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка;
  • Мучные изделия: Макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельно-зерновая;
  • Маслины: зеленые и черные, консервированные, вяленые;
  • Десерты и сладости: Варенья, джемы, конфитюры, шоколад тёмный и горький, мармелад, козинаки, халва;
  • Фрукты: cезонные и экзотические;
  • Орехи и семена: Грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные семена;
  • Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т. д.
Читать еще:  Кто такие би

В определенные дни (смотрите наш календарь на Великий пост 2018) разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL Enter

Хлеб к постному столу

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если вы все же предпочитаете хлеб, то в пост выбирайте отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Отрубной хлеб не такой красивый, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен.

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы

Хотя самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода – проросшего зерна. Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент.

Правда, рецептуру основных изделий – того же батона и хлеба – не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб. Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.

Макароны и вареники

На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители в макароны и лапшу кладут яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.

Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.

Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.

Рекомендуется к прочтению: Рецепты на Великий Пост: голубцы, деруны, пирожки и зразы

Постный майонез

Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все майонезные баночки с наклейкой «Для поста» – считать майонезом грешно.

Постный майонез, но возможно в составе есть яичный порошок

Разве что соусом. В его составе – смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и … букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома?

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Черный и горький шоколад тоже постный по определению. Его делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Хотя на некоторые плитки горького шоколада все-таки ставят маркировку «Продукт для поста». Видимо, чтобы повысить спрос. А вот в молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки, соответственно, он не может быть постным.

Мармелад – это сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и мёда, халву – из подсолнечного жмыха и патоки. Так что ешьте их на здоровье.

Выбирая постные продукты в магазинах, задумайтесь: нужны ли вам постные имитаторы. Ведь смысл поста – воздерживаться от искушений, в том числе кулинарных, и тем самым укреплять дух. А насыщаться заменителями – это уже не пост. Какой следует вывод? Ешьте в пост натуральные продукты: каши, хлеб, овощи и фрукты, как это делали наши предки. Это поможет укреплять и дух, и здоровье.

Ешьте в пост натуральные продукты

Главное, помните о духовных уроках, полученных во время Великого поста. И постарайтесь сохранить чистоту души как можно дольше! Пост – это не только терпение и испытание стойкости при соблазнах, но и средство для создания особого состояния. Соблюдать пост – значит, думать о своих поступках, и это должно быть в радость!

Рекомендуется к прочтению: Рецепты постных салатов

Источники:

http://vk.com/topic7602563_22133053
http://roscontrol.com/project/article/postnie-produkti-polezni-oni-ili-vredni/
http://edaenergy.ru/mozhno-margarin-post/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: