3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что способен искусственный интеллект

Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект

Ученые рассказали о пяти наиболее неожиданных достижениях искусственного интеллекта.

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Нейронные сети читают по губам, рисуют скетчи, обыгрывают профессиональных игроков в го. И, самое главное, — они умеют обучаться. Пять наиболее неожиданных достижений искусственного интеллекта — в подборке РИА Новости.

Мышиный язык

В 2017 году австрийские зоологи, изучая поведение домовых мышей (Mus musculus), заметили, что грызуны меняют голос в зависимости от того, с кем из сородичей общаются, — с самцом или самкой.

Спектрографический анализ «речи» сорока подопытных животных показал, что мыши переходят на более высокочастотные звуки, завидев особь противоположного пола.

Используя эту особенность, исследователи из России, Нидерландов и Германии решили обучить нейронные сети распознавать пол мышей по издаваемым ими звукам, а также определять, кому адресовано послание: самцу или самке.

Животных разделили на пары, причем в каждой один грызун находился под общим наркозом, а второй свободно передвигался по клетке.

Мышиный писк записывали и обрабатывали с помощью нейронных сетей, которые учились по высоте, амплитуде, длительности звука понимать, кто его издал и кому он предназначался.

После обучения нейросети правильно определяли пол мышей, издававших звуки, и их адресатов в 84 процентах случаев. Впрочем, авторы работы отмечают, что с животными других линий (в исследовании участвовали грызуны линии C57BL/6NCr) алгоритм, вероятно, не сработает.

У мышей наверняка разные «диалекты», и у писка будут другие спектральные характеристики.

Нейросети-графологи

Российские исследователи научили нейронные сети распознавать пол человека по почерку. Программа, разработанная совместно МИФИ, Курчатовским институтом и Воронежским государственным университетом, в 80 процентах случаев правильно определяла, кто написал текст, — мужчина или женщина. Ученые применяли сверхточные нейронные сети и методы глубокого обучения.

По словам одного из авторов работы, доцента НИЯУ МИФИ Александра Сбоева, столь высоких результатов удалось добиться благодаря продвинутым нейросетевым моделям и тому, что пишущий не скрывал свой пол.

Сейчас решается задача определения пола в ситуации, когда человек выдает себя за другого: например, женщина пишет текст от лица мужчины.

Скоро искусственный интеллект научат определять и возраст автора письменного текста.

Лазанья превращается в суши

Японские и французские специалисты создали программу, которая адаптирует известные блюда под кулинарные традиции разных стран. Скажем, превращает лазанью в суши-лазанью, а японский суп сукияки переделывает во французском стиле.

То есть программа составляет рецепт, в котором вместо мирина (рисового вина) указан кальвадос, а зеленый лук заменен эстрагоном.

Действует искусственный интеллект в два этапа.

Сначала, проанализировав ингредиенты, входящие в состав того или иного блюда, выясняет, к какой национальной кухне оно принадлежит. Затем решает, какие компоненты и на что надо заменить, чтобы еда приобрела черты другой кулинарной традиции.

Для этого используется векторная модель word2vec, устанавливающая соответствия между ингредиентами. Так, при адаптации японских блюд к французской кухне программа предлагает вместо соевого соуса взять смесь душистых трав.

Нейросеть пока не понимает, насколько хорошо новые ингредиенты сочетаются друг с другом, и не учитывает способ приготовления. Это обещают доработать.

В новом качестве

Нейронные сети хорошо восстанавливают яркость и цвет старых мультфильмов и кинолент, адаптируя их к современным экранам с высоким разрешением.

В сентябре сразу две крупные компании — Disney и «Яндекс» — представили подобные алгоритмы.

В Disney Research разработалипрограмму, позволяющую добиться более реалистичного раскрашивания видео благодаря лучшей согласованности соседних кадров. Нейросети российских специалистов (технология DeepHD) способны повышать разрешение без потери резкости и качества.

Алгоритм проверили на старых советских мультфильмах.

На «Яндексе» можно посмотреть в улучшенном качестве «Золотую антилопу», «Снежную королеву», «Бременских музыкантов» и другие известные ленты «Союзмультфильма».

Как отмечает пресс-служба компании, для требовательных зрителей разница особенно заметна: изображение стало более резким, лучше видны мелкие детали, такие как листья на деревьях, снежинки, звезды на ночном небе.

Читать еще:  Почему шумит ноутбук при работе

В поисках братьев по разуму

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) с помощью нейросетей ищут пришельцев, участвуя в коллаборации SETI — проекте по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт.

Для этого ученые создали нейросеть, умеющую самостоятельно выявлять и регистрировать низкочастотные сигналы искусственного происхождения.

Исследователи считают, что развитая внеземная цивилизация обязательно должна попытаться вступить с нами в контакт.

Основная проблема — отделить электромагнитные сигналы с Земли, которые уже распространились по всем направлениям на большие расстояния, от тех, которые, вероятно, из другой звездной системы или галактики.

Пока человеку выделить чужие сигналы, направленные к нашей планете, не удалось.

Теперь этим занимается нейросеть.

Искусственный интеллект уже обнаружил 72 сигнала, источниками которых могут быть небесные тела в трех миллиардах световых лет от Земли. Первые зарегистрированные радиовсплески зафиксированы в объекте FRB 121102.

Как отмечают авторы работы, даже если программа не найдет следы инопланетных цивилизаций, она поможет узнать много нового о Вселенной.

На что способен искусственный интеллект

Рассказываем, что такое сильный и слабый искусственный интеллект, почему мы никак не можем сформулировать определение ИИ, хоть и используем это понятие каждый день, и какие проблемы ученым еще предстоит решить.

Мыслю, следовательно существую. Все мы слышали это знаменитое утверждение, ставшее фундаментом современной философии рационализма и индивидуализма.

Но Декарту было проще: для него мысль была самоочевидна — ему не нужно было подыскивать ей определение. Что такое мысль? Что такое интеллект? И можно ли ими наделить машину? Проблема искусственного интеллекта (ИИ) связана с вопросами в той же мере, что и с ответами, а также с нашим определением машин.

В качестве иллюстрации и введения давайте проведем мысленный эксперимент.

Китайская комната

Представьте себе запертую комнату. В ней за столами сидят люди. В прорезь на стене в комнату попадает лист бумаги, покрытый странными значками и символами. Люди в комнате делают то, чему их учили: разрывают лист на множество кусочков и описывают изображение, делая пометки напротив соответствующих пунктов. Например, если вверху справа проходит диагональная линия, они ставят флажок в поле 2-В, если внизу крестик, они ставят флажок в поле 17-Y, и так далее. Когда работа закончена, бумаги передаются в другую часть комнаты. Здесь сидят другие люди, и в зависимости от отметок, выводят у себя на листах соответствующие символы.

Например, если есть пометка в поле 2-В, они проводят горизонтальную линию, если отмечено поле 17-Y, рисуют кружок справа. Затем все листки передаются последнему человеку, который склеивает их вместе и опускает в прорезь на стене.

На входе документ был на китайском языке, на выходе он получился на английском. Однако ни один исполнитель в комнате не владеет ни тем, ни другим языком.

Этот мысленный эксперимент, впервые представленный пионером компьютерной отрасли Джоном Сёрлом, часто используют, чтобы продемонстрировать сложность определения интеллекта.

С достаточным количеством исполнителей можно делать практически все что угодно: рисовать или описывать картины, переводить или исправлять любой язык, умножать огромные числа. Но можно ли назвать это интеллектом?

Для стороннего наблюдателя ситуация выглядит как проявление интеллекта, однако человек, знакомый с внутренним устройством комнаты, с ним бы не согласился.

Если вместо людей наполнить комнату транзисторами, получится хорошая аналогия для компьютера. Возникает естественный вопрос: может ли вычислительная машина быть чем-то большим, чем исключительно сложная китайская комната? Один из ответов на этот вопрос (как часто бывает в этой области) порождает новые вопросы: что, если вместо транзисторов, комната заполнена нейронами? Чем мозг отличается от большой и сложной китайской комнаты?

Размышлять об этом можно сколь угодно долго, однако мы перейдем к чему-то более практичному.

Слабый и сильный ИИ

В наши дни термин «искусственный интеллект» применяется к целому ряду систем. Многие склонны расширять его определение, однако делать этого не стоит, поскольку у ИИ нет подходящего определения.

В общих чертах можно сказать, что это часть программного обеспечения, которая пытается воспроизвести человеческие мыслительные процессы или их результаты.

Определение довольно расплывчатое, однако вполне подходит для нашего дальнейшего разговора.

Один ИИ выбирает следующую песню для воспроизведения, другой динамически управляет ногами робота, третий выделяет объекты на рисунке и описывает их, четвертый переводит с одного языка на другой и обратно. Во всех этих вещах люди преуспели, и их правильная автоматизация принесет огромную пользу.

Читать еще:  Для чего человеку нужна работа

Но в конечном счете даже самые сложные из задач представляют собой некий набор операций. Нейронная сеть, обученная на миллионах предложений и способная безукоризненной переводить между восьмью различными языками — ничто иное, как крайне сложная машина, обрабатывающая числа в соответствии с правилами, заложенными ее создателями. И если систему реально свести к китайской комнате — пусть большой и сложной, — можно ли назвать ее интеллектуальной?

Как раз в этот момент мы подходим к противоречию между слабым и сильным ИИ. На самом деле это не отдельные типы ИИ, а, скорее, отличия в отношении к идее, лежащей в его основе. Как многие философские постулаты, один подход не правильнее другого, что, впрочем, не умаляет важности каждого из них.

С одной стороны есть те, кто утверждает: каким бы сложным и объемлющим ни было строение ИИ, он сможет только подражать умам, его создавшим, и никогда не сумеет вырваться за пределы своей механистической природы. Даже с этими ограничениями ИИ способен выполнять невероятные вещи, но в конечном итоге он является лишь фантастически мощной программой. Подобное отношение характерно для сторонников гипотезы слабого ИИ. Из-за ее фундаментальных ограничений они предпочитают фокусироваться на создании систем, преуспевающих в отдельных задачах.

По другую сторону находятся поклонники гипотезы сильного ИИ. Они верят, что можно создать искусственный интеллект, неотличимый от человеческого мозга. Эти люди считают сам мозг сложным аналогом китайской комнаты. Если все это разнообразие биологических связей внутри наших голов порождает то, что мы называем интеллектом и сознанием, почему на это не способны кремниевые микросхемы? Теория сильного ИИ предрекает создание искусственного интеллекта, равного или превосходящего интеллект человека.

Впрочем, есть одна проблема: у нас до сих пор нет рабочего определения интеллекта!

Вторая буква «И» в ИИ

Сложно сказать, добились ли мы значительного прогресса в определении интеллекта за последние 3 тыс. лет. По крайней мере, мы отказались от некоторых явно сомнительных идей, например, о том, что интеллект легко измерить, или что он зависит от биологических особенностей, таких как форма головы или размер мозга.

У каждого из нас, похоже, есть собственное представление о том, что представляет собой интеллект. Эта любопытная коллекция дефиниций 2007 года выступает неким набором ориентиров. Ни одно определение не попадает в точку, но их разбивка предполагает, что все они направлены на одно и то же понятие. Некоторые слишком конкретны, другие слишком расплывчаты. Одни пестрят медицинскими терминами, другие — жаргонизмами.

Пожалуй, из всех можно выделить только одно, достаточно простое и фундаментальное:

Интеллект — это способность решать новые проблемы.

В конечном итоге, именно это умение лежит в основе приспособляемости, обобщения или инициативы. В свою очередь, они объединяют рациональность, суждение или восприятие, характерные для интеллекта. Важно, что человек умеет решать проблемы и двигаться к цели, но гораздо важнее, что разум позволяет нам использовать опыт, полученный при решении одних проблем для борьбы с другими.

Эта преобразующая природа — ключ к интеллекту, даже если никто не знает, как формализовать идею.

Обретут ли в один прекрасный день системы ИИ эту уникальную способность, научатся ли решать новые проблемы самостоятельно, без помощи творцов?

Исследователи напряженно работают над созданием нового поколения ИИ, способного обучаться, обрабатывать огромные объемы информации и демонстрировать беспрецедентную искушенность. Думают они, или вычисляют — вопрос для философов и экспертов по информатике, но то, что мы его задаем, само по себе является огромным достижением.

На что уже сегодня способен искусственный интеллект?

Телефон, фотоаппарат, видеокамера, рабочий компьютер и телевизор — еще даже 15 лет назад все эти достижения цивилизации существовали отдельно друг от друга, а теперь легко помещаются в любом смартфоне с выходом в Интернет. Новые технологии меняют нашу жизнь и время роботов-уборщиков в каждом доме уже, похоже, не за горами. Россия не может себе позволить отстать в этой сфере. Об этом на этой неделе говорил и Владимир Путин. На совещании с представителями профильных министерств и крупных компаний президент обсудил стратегию развития искусственного интеллекта и превращение России в одного из мировых лидеров в этой области.

Читать еще:  Как классифицируют компьютерные сети

У России есть все возможности преуспеть. Наши выпускники регулярно побеждают на мировых олимпиадах по физике, математике и программированию, а значит, есть кому этот прорыв осуществлять. На что уже сегодня способен искусственный интеллект под контролем человека и что еще ждет нас впереди?

«Мы задумались, что делает журналистскую статью хорошей? Ведь автором руководит множество субъективных факторов. Его образование, политические и религиозные взгляды. А у искусственного интеллекта всего этого нет. Получается, он должен быть более объективным? Но будет ли это на пользу самой истории, которую он расскажет?» — говорит главный редактор журнала Норман Тан.

Наверное, лучше всего об этом скажет реакция людей. Мы дали нескольким прохожим почитать статьи искусственного интеллекта, но не говорили, кто автор.

«Чувствуется, что этот журналист отлично разбирается в технологиях и моде», — отмечает читатель.

Еще бы. Ведь ему скормили все статьи журнала за несколько лет. Так что он научился писать в стиле издания, а всю информацию ищет в интернете за доли секунд.

Главный редактор был поражен, но все-таки на работу такого сотрудника не принял бы.

«Искусственный интеллект отлично работает с фактами. Но ему очень не хватает личности, своего взгляда, авторской точки зрения», — отмечает Норман Тан.

Искусственный интеллект, или как уточняют ученые, нейросети уже неплохо овладели многими профессиями, даже творческими. По их сценариям снимают короткометражки.

За книгу «Тот день, когда компьютер написал роман» нейросеть даже номинировалась на литературную премию в Японии. Но человеку все-таки пока проиграла.

В октябре прошлого года впервые картина, написанная искусственным интеллектом, ушла с молотка за 432,5 тысячи долларов на аукционе «Кристис».

Разработчики из Франции даже подписали работу не названием собственного объединения, а математическим уравнением. Чем вам не формула успеха? И тут встает юридический вопрос: кого же на самом деле считать автором?

«Например, фотограф делает снимок, который потом продается за большие деньги. Но ведь нам не приходит в голову говорить, что настоящий автор работы — это фотоаппарат. Здесь такая же история: является ли алгоритм настоящим автором нашей работы? Нет. Он всего лишь инструмент, как кисти и краски. А авторы мы», — считает представитель объединения Obvious Уго Казель-Дюпре.

Поспорить с художниками можно будет в начале июня. Они привезут свою новую серию работ в стиле японского искусства на выставку в Эрмитаж.

Как понять, в какой вид спорта отдать ребенка? Искусственный интеллект поможет разобраться и с этим. Чтобы получить его совет, нужно выполнить 12 видов упражнений: на скорость, силу, выносливость, еще немного упражнений на гибкость и пресс, и спустя два часа — этот спортивный эксперт готов выдать результат. А уж прислушиваться к искусственному разуму или к материнскому сердцу — решать, конечно, родителям.

Согласно международным исследованиям, в странах с развитой экономикой технологии искусственного интеллекта помогут удвоить темпы экономического роста к 2035 году. Уже сейчас в сфере торговли рост продаж может достигать нескольких сотен процентов.

Забыли, что нужно купить домой? Машина посоветует вам список продуктов исходя из ваших прошлых покупок. Задумываетесь о смене работы? Новую должность подберет вам робот.

Остроумную девушку зовут Вера. Ее придумали в России. Но она проводит собеседования с потенциальными сотрудниками по всему миру. Ищет полицейских в Дубае, водителей в Индии, продавцов в Сербии. И при этом ни в коем случае не отбирает рабочие места у своих коллег. Вера лишь выполняет самую рутинную часть работы в отделе кадров.

«Ну представьте, что раньше были счеты, теперь калькулятор. Был калькулятор, теперь компьютер. Вот логика эта. Вас же никто никуда убрал. Вы стали пользоваться более технологичным помощником. Вот Вера как бы ваш помощник», — объясняет операционный директор робота Вера Дмитрий Киселев. За лучшими играми на https://internetkazino.biz/ заходи прям сейчас.

Искусственный интеллект уже проводит операции, водит за нас машину, участвует в торгах на бирже и даже помогает нам писать сообщения. И кто знает, может, и этот материал создал не человек, а искусственный интеллект. Как тебе такое, Илон Маск?

Источники:

http://tj.sputniknews.ru/world/20181118/1027446508/uchenye-nauka-iskusstvenniy-intellekt.html
http://ru.ihodl.com/technologies/2018-01-07/na-chto-sposoben-iskusstvennyj-intellekt/
http://www.1tv.ru/news/2019-06-02/366199-na_chto_uzhe_segodnya_sposoben_iskusstvennyy_intellekt

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×