На каких реальных событиях основан фильм Невеста
На каких событиях основан фильм “Невеста” 2017?
“Фильм снят на основе реальных событий” – говорится в тирах. Насколько реальны такие события?
Да, это правда фильм основан на реальных событиях, а именно об обычаии фотографировать недавно умерших людей. Этот обычай насколько мне известно появился еще в XIX веке с момента изобретением дагерротипа. Считалось, что тем самым они на фотографии оставляют душу умершего человека. Как кажется мне очень жуткий обычий. Вот кстати режиссер и схватился за эту самую идею в фильме “Невеста”.
Но не только это считается реальным событием в самом фильме. На самом деле раньше в старинные времена обряд свадьбы считался таким обрядом похорон – родители как бы хоронили свою дочь – невесту, а вот жених как раз и выкупал ее с того самого света – именно для этого и нужны были в то время свидетели. Этот обряд тоже режиссер и взял на заметку.
Начало нас весьма интригует –
снят на основе подлинных событий.
Разумеется, воистину раньше был вот такой обычай – щелкать мертвых. Почиталось, что душа будет сбережена в снимке.
Вот режиссер и ухватился за настоящую идею. Первые 10 минуток в художественном фильме были самыми увлекательными – в них повествуется история, приключившаяся практически 100 лет назад. Однако потом действие снова возвращается в нашу эпоху и все. Тут уже можно было просто выходить из зала – вследствие чего настолько предсказуемо все это было.
Я весьма люблю художественные фильмы ужасов и режиссер, по всей вероятности, тоже. Злодейка прямо-таки вылитая героиня пресловутого «Звонка».
Девятнадцатого января две тысячи семнадцатого года в российский прокат вышел художественный фильм ужасов от режиссёра и сценариста Святослава Подгаевского под названием “Невеста”.
Режиссёр сам написал сценарий и снял этот кинофильм, ухватившись за идею, что раньше существовал такой довольно странный обычай, делать фотографии умерших. Люди думали, что душа умершего сохранится в фотографии. Вот это и есть реальное событие, существовавшее в девятнадцатом веке.
Другим реальным событием в этом кинофильме является то, что раньше свадьба приравнивалась к похоронам. То-есть, мама с папой ка бы хоронили свою дочку-невесту. С тех времён невесту облачали в белое платье и фату, а её суженый выкупал свою невесту как бы с загробного мира.
Вот поэтому в титрах кинофильма и написано, что он снят на основе реальных событий.
Невеста (2017)
- Жанры : Триллеры, Ужасы
- Год создания : 2017
- Режиссёр : Святослав Подгаевский
- Дата выхода в РФ : 19 января 2017
- Страна : Россия
- Студия : Focus Plus Cinema
Актёры и команда 15
Фото 15
Российский драматический фильм ужасов режиссера Святослава Подгаевского. Главная героиня фильма «Невеста» – провинциалка Настя – приезжает в родной город своего жениха Ивана, чтобы познакомится с его родней. Но вместо веселых родственников Настю встречают странные и очень подозрительные люди, а вместо застолья ее ждет какой-то древний обряд, после которого она может умереть.
Сюжет фильма Невеста
Главная героиня фильма «Невеста» – девушка по имени Настя (Виктория Агалакова) – вместе со своим женихом Иваном (Вячеслав Чепурченко) приезжает в его родной город, чтобы познакомится с родственниками и друзьями. Оказавшись на месте, Настя понимает, что, возможно, поторопилась с выбором спутника на всю жизнь: его родственники оказываются странными людьми, на стенах висят пугающие фотографии. Сам Иван куда-то странным образом исчез.
Настю, тем временем, начинают готовить к свадебной церемонии. Девушка успокаивает себя тем, что скоро все это закончится, и жизнь станет прежней. Однако, свадебная церемония оказывается совсем не такой, как представляла себе главная героиня. Больше того – Насте начинает казаться, что после этой церемонии она не останется живой.
В основу сюжета фильма «Невеста» лежит существовавшее на Руси древнее поверье, согласно которому невеста во время свадьбы считается почти умершей. До свадьбы девушка умирает для своей семьи и до завершения церемонии является уязвимой для мира духов. Невест оплакивали и запрещали им общаться, закрывая лицо фатой.
Фильм «Невеста» собрал более 3 миллионов долларов в кассовом прокате и получил, в основном, положительные отзывы кинокритиков.
Актриса Александра Ребенок, сыгравшая роль Лизы, вскоре после съемок картины «Невеста» получила роли в фильмах «Разбуди меня» и «Икария».
Интервью с режиссером фильма «Невеста» Святославом Подгаевским
Хэллоуин – праздник не самый русский, но у него есть свои поклонники и в нашей стране
– Святослав, наш с вами предыдущий разговор, приуроченный к выходу «Пиковой дамы», вызвал у зрителей большой интерес. Тогда мы обсуждали мир призраков, новый ваш фильм снова посвящен духам и привидениям. Вы идете навстречу зрительскому интересу или призраки интересуют вас лично?
– Все-таки правильнее будет говорить о моем интересе к этой теме. Мне было интересно работать в этом направлении и на «Владении 18», и в «Пиковой даме», и сейчас. Я буду рад, если зрители разделят со мной это увлечение.
– Тогда давайте попробуем их увлечь прямо сейчас. Расскажите, что же это за идея такая с мертвой невестой?
– Ну, мертвая – это мы забегаем чуть-чуть вперед… Началось все с небольшой заметки, кажется, в журнале «Вокруг света» о нескольких странных свадебных ритуалах и обрядах, когда жених вез свою невесту в далекую провинцию знакомить с семьей, а его родственники оказывались, мягко говоря, странными людьми. Эта идея заинтересовала группу продюсеров, они обратились ко мне с предложением написать сценарий, но мне эта линия показалась недостаточно увлекательной, и мы попробовали ее связать с пугающим обычаем фотографировать мертвых людей. Удивительный и пугающий ритуал фотографировать мертвецов, который существовал с середины XIX века, подтолкнул нас несколько развить историю, и отсюда, собственно, появилась наша мертвая невеста.
– Вы сами видели реальные фотографии мертвецов, сделанные так, будто эти люди обычные живые клиенты фотографа?
– Да, разумеется. Это совершенно открытая информация, об этом очень много рассказывается в Интернете, есть целые сообщества коллекционеров таких фотокарточек. Причем этот ритуал присутствовал даже в Советском Союзе вплоть едва ли не до 1980-х годов, тогда, правда, человека снимали уже в гробу, но много сохранилось и кадров начала прошлого века, когда мертвецов усаживали и фотографировали вместе с живыми людьми. Выглядит это достаточно странно и страшно.
На съемочной площадке фильма “Невеста”
– По сравнению с «Пиковой дамой» у «Невесты» изменился состав продюсеров и прокатная компания. Означает ли это, что к хоррорам в России стали относиться более лояльно, что в этот жанр поверили, с ним хотят работать?
– В какой-то мере это заслуга Владислава Северцева, многие идеи исходят от него. На «Пиковой даме» он выступил сопродюсером Георгия Малкова, а в «Невесте» стал генеральным. Но вы правы, определенный интерес появился, сейчас сотрудничество с нами уже не выглядит таким рискованным, как, скажем, лет пять назад.
– Владислав Северцев, насколько нам известно, продюсирует телевизионную «Битву экстрасенсов»…
– Да, все верно. Он ее основатель, идейный вдохновитель и давний продюсер.
– А вы не боитесь, что неоднозначное отношение к данной программе может бросить скептическую тень на вашу картину?
– Нет, ни в коем случае. Я вообще удивляюсь такому настороженному отношению к «Битве». Насколько я знаю, это мегауспешное шоу на канале ТНТ, для своей аудитории оно сделано очень качественно, отвечает всем запросам зрителей уже много лет. Выпуская «Пиковую даму», мы делали рекламное кросс-промо с «Битвой экстрасенсов», и результат был очень положительным, так что никаких предубеждений у меня нет, будем продолжать сотрудничать. Если же кто-то опасается, что мы связаны с «Битвой» сюжетно или стилистически, то, уверяю, это не так.
На съемочной площадке фильма “Невеста”
– В актерском составе «Невесты» мы заметили достаточно много имен, уже засветившихся в ваших «Владении 18» и «Пиковой даме». У вас настолько сплоченная команда, что актеры смело идут за вами в любой новый проект?
– В первую очередь, это мне интересно работать с данными людьми, мне любопытно попробовать их в новом амплуа, с новыми сюжетными задачами, в новых образах. Это же актеры, им нужно раскрываться с самых разных сторон. И, конечно, мы становимся близки, начинаем дружить. Я стараюсь работать с людьми, которым нравится то, чем мы занимаемся, с которыми мы имеем единые стремления.
– Не можем не задать вопрос о съемках в гробу. Актеры не очень любят подобное, у них существуют какие-то сложные ритуалы для того, чтобы не допустить «порчи» и «сглаза». Как вы справлялись на своей площадке с этими предрассудками?
– Да, это известная проблема. Насколько я знаю, кто-то из особенно суеверных актеров совершал какие-то ритуалы с бутылкой водки, которая должна быть уложена вместе с актером в гроб. Я же воздействовал иным методом. Я приводил в пример Уму Турман, которую Тарантино закапывал в гробу. Никому из актеров не хотелось уступать Уме Турман, все приметы сразу отбрасывались, и мы начинали снимать.
На съемочной площадке фильма “Невеста”
– В первом ролике к «Невесте» показан довольно атмосферный старинный дом. Это реальное строение или вы сооружали декорации в студийном павильоне?
– Да, это реальное здание. Я, к сожалению, не помню ее точное название, но это усадьба в Тушино, причем мы снимали в домике для прислуги, насколько я понимаю, это даже не основное здание. Так что все это находится в Москве, все существует, все совершенно реально, можно самим посмотреть, потрогать руками.
– Как вы разместились внутри со съемочной группой?
– Дом лишь называется «домиком прислуги», на деле он довольно большой. Разумеется, нам для съемочных нужд хотелось здание побольше и попросторнее, и число комнат и их размеры изначально нас не очень устраивали, поэтому пришлось кое-где поработать своими руками. Кроме того что внутри мы его передекорировали под тот период времени, который нам нужен был для фильма, мы фактически этот дом реставрировали. В советское время его перепрофилировали в гостиницу со всем соответствующим отношением к полам и стенам – мы привели строение в порядок, обновили его, а затем чуточку «состарили». Часть съемок проходила вокруг здания в прилегающем парке, что-то снимали в студии, но не слишком много.
На съемочной площадке фильма “Невеста”
– После работы над «Пиковой дамой» вы нам признались, что не считаете себя пока достаточно искушенным хоррор-режиссером. Сейчас, когда завершены съемки «Невесты», чувствуете ли вы, что получили достаточный опыт на этом поприще?
– Нет, я и сейчас не могу сказать, что научился всему. Постоянно происходят какие-то открытия, едва ли не каждое новое решение приходится подолгу обдумывать, не все можно формально перенести из одного фильма в другой, хотя какие-то вещи в чужих фильмах кажутся сделанными легко и просто.
– А вы следите за фильмами своих коллег?
– Что-то можете сказать о российских картинах «Диггеры» и «Маршрут построен», для которых ваша «Пиковая дама» стала пропуском на большой экран?
– Фильм «Маршрут построен» как креативный продюсер делал мой друг Иван Капитонов, поэтому я читал сценарий и знал, как повернется сюжет, но Олег Асадулин сумел удивить даже меня. А «Диггеров» я пока, увы, не видел.
На съемочной площадке фильма “Невеста”
– А сами вы боитесь чего-то мистического?
– Нет, я человек прагматичный, поэтому каких-то иррациональных страхов за собой не замечал. Жизнь и без мистики полна удивительных вещей, хотя в кино страхи показывать необыкновенно увлекательно.
– Работа над картиной «Невеста» завершена?
– Да. Мы отсняли все оставленные на самый финал сложные постановочные сцены, все трюки. Сейчас лента уже находится на монтажном столе, идет кропотливая работа постпродакшена.
– Много ли в фильме будет графики?
– Самый минимум. Конечно, сейчас без компьютерной доработки не обходится ни один фильм, но мы стараемся использовать графику только для небольших зарисовок, только вспомогательные функции. Пугать будем только настоящими людьми.
На съемочной площадке фильма “Невеста”
– Можете вы, как режиссер, снявший уже несколько жанровых картин, дать какой-то совет тем, кто желает пробиться со своими идеями в большое кино? С чего будущим Карпентерам и Ардженто стоит начать?
– Рецепт здесь один – работать, работать и работать. Никто не обратит на вас внимание, если вам нечего будет показать. В любом жанре, на любом поприще нужно шаг за шагом продвигаться вперед, предлагая свои сценарии, снимая короткометражки, затем это движение превращается в снежный ком – вы придумываете, делаете, показываете кому-то, и вас обязательно заметят. Новые идеи, имена и лица всегда востребованы, нужно лишь побороться за свое будущее.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2405375-na-kakih-sobytijah-osnovan-film-nevesta-2017.html
http://www.vokrug.tv/product/show/nevesta_(2017)/
http://www.film.ru/articles/fotografirovat-mertvecov-strannyy-i-pugayuschiy-obychay