0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По какой книге снят сериал Рассказ служанки

Сравнение сериала и книги «Рассказ служанки»

Моё знакомство с «Рассказом служанки» началось с сериала, потому, что книгу я долго и уверенно игнорировала. Каюсь, виновна в греховном предубеждении против по-настоящему хорошей истории.

Но, давайте обо всем по порядку.

Сериал в какой-то момент оказался чрезвычайно популярным. Его смотрели все мои знакомые, говорили о нем, спорили о поднимаемых там вопросах. А меня весь этот ажиотаж скорее раздражал, чем интересовал. Вероятно, если бы не стечение обстоятельств, наши пути с «Рассказом служанки» так и не пересеклись бы. Но в один прекрасный день я занималась кое-какой работой за компьютером и мне хотелось включить что-то фоновым шумом. Я искала другой сериал, но быстро попался на глаза только этот. Включила и приготовилась страдать. Спойлер, я и правда страдала. Но уже когда начала смотреть второй сезон. Меня хватило на четыре серии. На этом наши пути разошлись, скорее всего, навсегда.

К собственному удивлению я очень увлеклась сериалом в начале. Но где-то посредине сюжет начал провисать. Добавили побочные линии, которые должны были расширить, дополнить мир созданный Маргарет Этвуд. Но вместо этого они его перегрузили.

Первый сезон сериала следует книге максимально точно, вплоть до того, что я читала книгу и буквально слышала фразы из книги. Отличием стал возраст персонажей. В сериале они все значительно моложе — командор, его жена. Главная героиня вполне подходит по возрасту, но совершенно не подходит именно этому персонажу. Элизабет Мосс бесспорно хорошая актриса и выкладывалась по максимуму. Но я ей не верила от слова вообще. В образе служанки она ещё хоть как-то смотрелась, вписывалась. Ей удалось передать весь ужас положения в котором оказалась безымянная (по книге) главная героиня, удалось оцепенение, в которое та себя вгоняла, чтобы пережить этот ад. Но когда доходило до воспоминаний о жизни «до Галаада» или до сцен в борделе, куда её возил командор, тут простите полнейший мисткаст. Там была уже не (назовем её вслед за сценаристами сериала) Джун, а именно Элизабет Мосс. Совсем другая мимика, совсем другие интонации, совсем другая женщина. И вот эта вторая женщина мне очень не понравилась, буквально вызвала отторжение. Когда я читала об этом эпизоде в книге, то сопереживала главной героине. Ей пришлось на это пойти, ею двигало отчаянье граничащее с безумием. Она спасает себя, свой разум как может, прячется от происходящего в воспоминаниях о прошлом, заставляет себя не думать о будущем, ведь если думать о будущем, можно увидеть себя в доме другого командора, или не приведи господь, в колониях.

Мне кажется, главная причина того, что у Элизабет Мосс не удалось достоверно передать характер своей героини, в сценарии. В угоду современным тенденциям Джун сделали этакой бой бабой, которая всех и каждого обманет, ловко всеми манипулирует, знает как кого использовать, ничего не боится и готова на все.

Но ведь главная героиня книги не такая. Она боится и только поэтому не покончила с собой, она надеется, она в оцепенении, она не создает возможности а лишь использует то, что дает ей жизнь. В конце книги она сломалась, готова была стать правоверной, забыть себя, свое прошлое, свою единственную цель в жизни и превратиться в инкубатор на двух ногах. И это-то как раз органично продолжает линию, начатую в начале книги. Потому, что служанка — это не звание или статус. Служанка — это образ мышления, который вколачивали в девушек в центре Рахили и Лии. И только приняв этот образ жизни она смогла удержать свою личность от распада, как это произошло с Джанин.

Книга заканчивается также, как и первый сезон сериала — главная героиня садится в фургон, вверяет себя в руки незнакомцам. Не потому, что это сильный шаг, а потому, что не могла иначе, потому, что приняла любую судьбу, уготованную ей, потому, что была слишком слаба и напуганна, чтобы сделать другой выбор. Но в книге есть ещё дополнение, из которого мы узнаем, что весь «Рассказ служанки» — это скурпулезно восстановленные записи с аудиокассет. Их надиктовала неизвестная женщина, попавшая в первую волну превращенных в служанок женщин. Её личность или дальнейшую судьбу узнать не удалось. Она так и осталась просто ещё одной служанкой, чей дневник изучили потомки. В её обезличенности был смысл. Она — не просто Мэри, Анна или Одет. Она — служанка, безымянная, бесправная, безвольная. Она самостоятельная личность, с собственной жизненной историей и трагедией. В то же время — она олицетворяет всех женщин, ставших служанками, её трагедия — их трагедия, её боль — их боль. Одна беда на всех, один красный костюм, одни крылышки, одна судьба. Именно поэтому выбирая среди множества вариантов обложки книги, я взяла ту, на которой только крылышки — безликие, безымянные.

Читать еще:  Какие существуют волонтёрские организации в России

Мне бы очень хотелось узнать чем закончилась её история. В то же время, незнание порой лучше. Незнание позволяет фантазировать, представлять, что там, за горизонтом Ник нашел способ быть с нею и они растят чудную дочурку в тихом месте на ферме или на окраине города.

Книга однозначно лучше сериала, несмотря на все его достоинства. Впрочем, если у вас другое мнение — пишите в комментариях, обсудим.

По какой книге снят сериал Рассказ служанки

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

— 1 —

Сериал Hulu — десятая адаптация романа канадской писательницы Маргарет Этвуд, опубликованного в 1985 году. Первый спектакль показали на сцене частного исследовательского университета Тафтса в 1989-м. В 2000 году Пол Рудерс представил в Копенгагене оперу, а в 2002 году Брендон Бернс поставил свой спектакль в лондонском Королевском театре Хеймаркет. Адаптацией произведения для балета занималась Лиа Йорк, премьера состоялась в 2013 году. Роман Этвуд подошел и для моно-спектакля, который придумал и представил в США Джозеф Столленверк в 2015 году.

В 1990 году немецкий кинорежиссер Фолькер Шлендорф экранизировал «Служанку» с Наташей Ричардсон, Фэй Данауэй и Робертом Дювалем. Кроме того, по книге сделаны аудиокнига, музыкальный альбом и два радиоспектакля. Первый — режиссера Джона Драйдена для BBC Radio 4 — слушателям представили в 2000 году. Вторым занималось канадское радио CBC в 2002 году под руководством сценариста и драматурга Майкла О’Брайена.

— 2 —

У романа есть продолжение и оно выйдет осенью 2019 года. Маргарет Этвуд не планировала развивать историю: действие первой книги завершается более чем идеально. Однако в 2018 году стало известно, что Этвуд активно работает над сиквелом, который будет называться The Testaments («Свидетельства»). Читатель вернется в Гилеад спустя 15 лет после событий первой части, а повествование будет вестись от лица трех женщин.

Несмотря на то, что действие романа «Рассказ служанки» разворачивается в недалеком будущем в Новой Англии, Этвуд неоднократно приходилось уточнять, что ее произведение не имеет отношения к научной фантастике. Напротив, при создании романа автор старалась привнести в сюжет события, которые происходили в различных обществах в разные времена.

— 3 —

Автор романа получила камео в сериале. В потоке ужасающих сюжетных событий и на фоне яркого актерского выхода Энн Дауд сложно было заметить еще одну строгую надзирательницу над служанками, с седыми волосами и острым взглядом. Это и была Маргарет Этвуд. В пилотном эпизоде ей пришлось наказать непокорную Фредову (Джун) пощечиной. Писательница сама хотела сыграть «тетку», а вот пощечина была идеей создателя сериала — Брюса Миллера.

— 4 —

Движение #MeToo подтолкнуло развитие сюжета, который порвал с книжным первоисточником после финала 1-го сезона. Удел женщин, оказавшихся в плену республики Гилеад, — страдания. Брюс Миллер проводит своих героинь через настоящие пытки — физические и, что страшнее, психологические.

По словам сценариста, судьба главного персонажа Джун Осборн не получилась бы убедительной, если бы не современные женщины, объединившиеся в движение #MeToo. Вдохновение здесь работает в обе стороны: реальные события вдохновляют и подпитывают Джун в мире сериала. В то же время образ его главной героини давно стал примером мужества для всех поклонниц «Служанки».

Читать еще:  Как определить самых активных подписчиков в инстаграм

— 5 —

«Рассказ служанки» никогда не транслировался на телеканалах. Это целиком продукт стримингового сервиса Hulu, и посмотреть сериал поклонники могут только онлайн. Однако это не помешало организаторам премии «Эмми» отметить достоинства шоу. «Служанка» стала первым стриминговым сериалом, получившим в 2017 году премии в четырех категориях, в том числе как лучшее драматическое произведение. Это уникальный случай, учитывая, что Netflix годами боролся за награды для своих сериалов, а Hulu с его антиутопическим кошмаром моментально удалось получить исключительные привилегии.

— 6 —

Один из центральных персонажей — начальник службы охраны командора Ник — в книге фигурировал без фамилии. Авторы сериала решили это исправить и назвали его Блейн. Внимательный зритель, заметив эту фамилию, вспомнит о Рике Блейне — протагонисте ленты «Касабланка». Герой Хамфри Богарта помогал «пленникам» Касабланки покинуть город, то же самое пытается провернуть и герой Макса Мингеллы в Гилеаде.

— 7 —

Белоснежные «крылышки» — отличительный элемент гардероба служанок наряду с красными плащами и платьями в пол — крайне неудобный головной убор. Актрисы признавались, что он радикально ограничивает угол зрения и практически ослепляет: если хочешь что-то увидеть, смотреть приходится только прямо перед собой.

Художник по костюмам Эн Крэбтри рассказала, что «крылышки» помогают отразить «психологическое, физическое и эмоциональное заключение служанок» Гилеада. Элизабет Мосс, исполняющая роль Джун, провела много времени вместе с партнерами по площадке, разучивая ритм шагов служанок, чтобы в кадре спокойно передвигаться группами и не сталкиваться друг с другом.

— 8 —

Актриса Аманда Бругел, исполняющая роль марфы Риты в доме командора Фреда Уотерфорда, в юности была поклонницей романа Маргарет Этвуд. Бругел прочла книгу в старших классах и испытала нечто вроде шока, оправившись от которого написала итоговую научную работу на основе «Рассказа служанки». Труд о героине романа Рите обеспечил Бругел стипендию на получение высшего образования.

— 9 —

Продюсерам пришлось пренебречь одной из важных деталей романа из-за дайверсити-тренда — требований расового и этнического разнообразия в кино. В книге среди жестокостей правительства Гилеада было изгнание всех представителей «не белой» расы, поэтому население республики было однородным. Однако Брюс Миллер так и не смог представить, как показать подобное положение дел, учитывая современные общественные тенденции.

«Будет ли разница между телешоу о расизме и «расистским сериалом», если в обоих случаях роли не достанутся «цветным» актерам?» — так спрашивал себя продюсер. В итоге зверства сериального Гилеада обошли стороной национальный вопрос и сосредоточились на религиозных и политических аспектах.

— 10 —

Поклонники воспринимают сюжетные повороты в сериале и героев слишком лично. Отчасти это происходит потому, что зрителю не составляет труда отыскать общее между вымыслом — Гилеадом — и реальностью, Америкой эпохи Трампа. Выход нового сезона снова резонирует с общественно-политическими событиями в США. Сопротивление в сериале развернется на фоне борьбы американок за право на аборты и историй о том, как разлучают детей и родителей на границе с Мексикой.

Рассказывая о 3-м сезоне, исполнительница главной роли Элизабет Мосс попыталась объяснить поступок своей героини в конце 2-го. Решения Джун раздражают многих поклонников. Весь год, пока велись съемки нового сезона, фанаты «Служанки» пытались простить Джун ее демарш с побегом в Канаду — у нее был шанс завершить свои испытания, но она сознательно его упустила, и теперь будет готовить революцию в Гилеаде. «Она должна быть не только сильнее и умнее своих противников, но и жестче, — объясняла Мосс, призывая поклонников разделить с Джун долгое и мучительное путешествие. — Она немного сходит с ума, но в этом безумии способна делать то, что другие не могут. Она способна совершать поступки ради общего блага».

Рассказ служанки: Различия между книгой и адаптацией от Hulu

Сериал от Hulu «Рассказ служанки» во многом остается верным антиутопическому роману Маргарет Этвуд. Сюжет раскрывает историю общества со снижающейся рождаемостью, которая заставляет плодовитых женщин, называемых «служанками», рожать детей для состоятельных мужчин и их бесплодных жен. Книга была издана еще в 1984 году, но сценарий сериала адаптирован под тенденции сегодняшнего дня: в сюжете появились чернокожие персонажи, а также представители нетрадиционной ориентации, и в сериале присутствуют технологии XXI века.

Читать еще:  Как определить свои ценности

Исполнительный продюсер Брюс Миллер рассказал в интервью TIME, что все отклонения от оригинального сюжета согласовывались с автором книги, Маргарет Этвуд. Ему приходилось аргументировать причину каждого изменения, включая разнообразие актерского состава.

Фредова раскрывает свое настоящее имя

Когда служанки переезжают в новый дом, они берут имена своих хозяев. Следовательно, служанка Фреда — Фредова (Offred), служанка Глена — Гленова (Ofglen) и.т.д. Этвуд никогда не раскрывала в книге настоящее имя Фредовой.

Некоторые проницательные читатели догадались, что настоящее имя Фредовой — Джун. Когда Фредова впервые прибыла в Красный Центр (официальное название «Центр Рахиль и Лии»), она и другие женщины «обменялись именами от постели к кровати: Алма. Жанин. Долорес. Мойра. Джун. Джун – единственное имя в этом списке, которое не привязано к другому персонажу. Этвуд сказала о теории: «Это была не моя первоначальная мысль, но она подходит, поэтому читатели могут принять ее, если захотят».

В конце первого эпизода Фредова рассказывает, что ее настоящее имя действительно Джун. Вероятно, сценаристы решили раскрыть ее имя в практических целях. Было бы сложно снимать воспоминания, в которых ни один персонаж не использовал имя Джун. В сериале Джун бунтует, в отличие от книги (но ою этом подробнее ниже), поэтому раскрытие ее настоящего имени аудитории кажется соответствующим актом неповиновения для этого персонажа.

Фредова более упряма, чем в книге

В книге Фредова – пассивный персонаж. Когда правительство впервые запрещает работу для женщин, она не выходит на улицы, чтобы протестовать. Когда Гленовап росит Фредову шпионить за ее командиром, Фредова решает не делать этого. Ее приоритет — выживать, а не бунтовать.

В сериале Фредова более энергичная и экспрессивная. Брюс Миллер объяснил, что было бы интереснее создать большой разрыв между внутренними и внешними монологами Фредовой: внутренне она возмущена, а внешне она послушна. Это изменение делает этого персонажа более притягательным, нарушителем правил, похожим на другого персонажа Элизабет Мосс, Пегги из сериала «Безумцы».

Галаад более разнообразен

В книге лидеры Галаада разделяют людей на разные расы, как это делали нацисты. Нам говорят, что цветные люди «были удалены из общества и переселены в «страны их происхождения»». (Вероятно, они были убиты или порабощены). В сериале же этническая принадлежность персонажей шире. Пример тому муж Джун, а также её дочь и лучшая подруга.

Так же в сериале некоторые персонажи идентифицируют себя как ЛГБТ. Лучшая подруга Джун Мойра в книге открыто говорит, что она имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Джун говорит о необходимости приспосабливаться к новостям. В сериале же у неё нет проблем с сексуальностью ее подруги. В сериале также показывается то, что Гленова была жената на женщине до Галаада.

Серена Джой моложе

Читатели никогда не узнают, сколько лет Серене Джой по сюжету книги, но Этвуд подразумевает, что она прошла детородный возраст. Миллер сказал, что, поскольку Серена Джой играет большую роль в сериале, сценаристы решили «омолодить» ее.

Прошлое Джун

Прошлая жизнь Фредовой в сериале раскрыта шире, чем в книге. Многие эпизоды воспоминаний дают зрителям представление о том, как возник Галаад: побег Джун и Мойры по причине слат-шейминга намекает на рост сексизма по всей стране и не имеет внутренних параллелей. Женщина, укравшая ребенка Джун в родильном отделении демонстрирует реальные последствия кризиса рождаемости. В книге этот сюжетный эпизод отличается: там происходит похищение ребенка Джун в продуктовом магазине. В сериале более ярко демонстрируется как лидеры Галаад взяли под контроль всю страну, чем в книге из описаний от Фредовой.

Мы видим, что происходит с другими персонажами

Книга повествует историю исключительно от лица Фредовой, в то время как сериал иногда следует за другими персонажами, чтобы дать зрителям более широкое понимание нового порядка страны. Зрители становятся свидетелями гораздо более страшных сцен, чем описаны в книге.

Книга дает читателям ограниченный взгляд на новый мировой порядок. Миллер и Мосс проявили интерес к изучению этого мира за пределами комнаты Фредовой и дали возможность зрителям погрузится в него чуть глубже.

Источники:

http://author.today/post/55446
http://style.rbc.ru/impressions/5cf91fc59a794754cfe75c78
http://zen.yandex.ru/media/id/5b97dcd5ef22f400aa2d08f3/5c1cdd3902770100aebe5666

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector