4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Афганистан называют Кладбищем империй

Афганистан — «кладбище империй»

«Бремя белого человека»

Неси это гордое Бремя —
Воюй за чужой покой —
Заставь Болезнь отступиться
И Голоду рот закрой;
Но чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаешь
Языческую Нерадивость,
Предательскую

Весьма парадоксально, что Афганистан страна, не обладающая выгодным геостратегическим положением, не имеющая энергоресурсов, а также не обладающая при этом каким бы то ни было политическим влиянием в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии, был под таким пристальным вниманием многих империй в разные эпохи. За всю свою историю Афганистан претерпевал разные события, это были и голод, и исламизация вперемежку с восточным деспотизмом, но гораздо чаще в ее истории были войны. Завоеватели приходили в эту страну и с Востока и с Запада, и все они пытались «завоевать Афганистан», и не всегда это получалось.

Запад, западный мир в понимании людей Востока, это всегда был агрессор, прежде всего враг и «гяур» (неверный). Именно с Запада приходили несчастья, так считали арабы, персы, индусы, китайцы. Для всех них «белый человек» был только разрушителем, нежели созидателем (какими, безусловно, представляли себя европейцы).

История больших войн Афганистана с западным миром началась еще в XIX веке. Первыми в эту войну вступили крупнейшие имперостроители и дельцы того времени англичане. Преследуя не только корыстный интерес в расширении индийский владений, но и геополитический (связанный преимущественно с конкурентной борьбой с другой империей Российской), англичане в 1838 году силами Ост-индской компании вооружают экспедиционные силы, возглавить которые удостоился главнокомандующий индийской армией генерал Фейн. Это событие стало первым этапом первой англо-афганской войны.

Ход этой кампании был весьма затяжной. Несмотря на то, что сценарий боевых действий для англичан складывался весьма успешно, и большая часть территории Афганистана уже была под контролем английских войск, афганские племена не капитулировали. Наоборот, активные партизанские действия привели к тому, что англичане вынуждены были изменить свои первоначальные замыслы относительно оккупационной политики в Афганистане.

Имея у себя в союзниках эмира Шах-Худжу, англичане желали исходить из практики «разделяй и властвуй». Для Шах-Худжи была уготована роль марионеточного правителя опекуном которого, несомненно, должны были стать английские войска и колониальная бюрократия. Но характер национальной борьбы с иностранными оккупантами принял впечатляющие масштабы. До этого разрозненные племена афганцев и их эмиров, неоднократно битые в сражениях и перестрелках с англичанами, стали внушительной силой. Просчитавшись в своих расчетах относительно настроений населения и не учитывая фактор партизанской войны, англичане оказались в затруднительном положении. Неумелые действия военной администрации в Кабуле привели к широкомасштабному восстанию, которое вынудило англичан с тяжелыми последствиями покинуть Афганистан.

Проиграв первую кампанию, англичане не успокоились. Разумеется, от активных боевых действий пришлось отказаться, в виду того, что для развернутой и эффективной военной экспансии требовались большие средства, которые на тот момент Ост-индская компания уже не могла собрать. К тому же последовавшие внешнеполитические проблемы (Крымская война), а затем и внутренние в Индии (восстание Сипаев), сняли вопрос о новом вторжении в Афганистан на целое тридцатилетие.

Автор: Ярослав Бакланов. Дата: 2014-03-06 Просмотров: 6978

Можно также почитать из рубрики:

Информация по запросу не может быть извлечена в таблице нет записей.

Новое в блогах

Афганистан — это кладбище империй

«А вот российская армия сражалась очень доблестно. Достойные воины».

ТАРИХ МОХИЯ АД-ДИН: Вы – известный военный командир, многие моджахеды и боевики в регионе обучались именно у вас. Расскажите нам, пожалуйста, ваше видение реальной ситуации в Афганистане сейчас и в прошлом.

Читать еще:  Что такое слабоалкогольные напитки

БРИГАДИР АМИР СУЛТАН ТАРАР, военный командир боевиков: Во имя аллаха всемилостивого и всемогущего, это очень хороший вопрос. Во-первых, я бы хотел воспользоваться случаем и выразить мое почтение последнему генералу, который командовал российской армией в Афганистане. Когда руководство его страны решило покинуть Афганистан, он ушел последним, с великой доблестью, он был последним воином, пересекшим реку Амур.

Российская армия повела себя очень достойно. Я слыхал о британской армии – они себя проявили полностью бесполезными. А современное состояние американской армии.. Ну, вы и сами знаете. Они неохотно даже просто встречаются с афганцами.

А вот российская армия сражалась очень доблестно. Достойные воины.

И я хотел сказать им – русские, не тратьте свои силы, сохраните свои силы, афганцев все равно не победить. Там дипломат и он сказал: “Что такое вы мне рассказываете! Где собака пройдет – там и русский пройдет”. Я посмотрел и сказал: “Да, вы правы, я видел, как они сражаются. Но я хочу вам сказать, что где не пройдет собака – там пройдет афганский моджахед”. Он сказал, что не верит мне, а я ему сказал – скоро поверишь.

А теперь про Афганистан. Историки считают, что это кладбище империй. За последние три тысячи лет многие империи и сверхдержавы приходили в Афганистан и уходили оттуда в крови. Те, кто были очень сильны, нанесли афганцам поражение, и афганцы исчезали в горах, но афганцев невозможно было подавить, поработить, подчинить. Британская армия предприняла попытку рискованного нападения со стороны Индии, три раза они приходили и всякий раз оказывались в крови. Один раз уничтожена оказалась вся армия, лишь один раненый пес остался в живых, и ему разрешили уйти.

Афганцы — очень гордый народ, они не боятся жертвовать своими жизнями. Афганцы храбро защищают свою страну и именно этим они сейчас и занимаются. Я должен вас казать, что Россия в четыре раза превосходила британскую армию и сегодняшнюю американскую армию на поле боя. Удивительными бойцами были спецназовцы! Когда они появились на поле боя, афганские моджахеды не знали, как с ними быть. На шесть месяцев афганцы были оттеснены, они не предпринимали никаких действий, потому что боялись этого спецназа. В конце концов моджахеды пересмотрели свои собственные техники и навыки. Русские воевали очень хорошо.

Однако сейчас эти люди из НАТО не желают сражаться. Дело не в технологиях или финансировании. Речь идет о вере, религиозной вере, вере в то, что надо бороться за свою страну. Вера в победу над оккупационными силами, вера в то, что надо отстоять свою религию. И это очень серьезный фактор – афганцы непобедимы.

Помимо веры, у афганцев очень большой опыт. Они находятся в состоянии войны уже 30 лет, порядка 80 процентов населения родились во время войны, как вы вообще думаете победить таких людей?

Ландшафт очень хорошо подходит для защиты местности. Именно с этим скоро столкнутся американцы – может быть, они убьют много людей, преобладающее большинство населения и несколько талибов, но в итоге они все равно будут побеждены.

— Поскольку вы были командиром, вы обучали тех людей, которые сейчас являются лидерами талибского Афганистана. Как вы считаете, как они ответят на американское предложение о переговора? Мулла Омар примет его и сядет за стол переговоров с американцами?

— Я вам скажу, что он очень рассудительный человек, он ратует за свою страну, за мир, из всех лидеров он один из самых разумных, поэтому его уважает большинство населения. Старые люди его уважают. Мулла Омар – крупнейший лидер, он очень уважаем, люди – за него. Он прислушается к попытке провести переговоры. Однако можно ли доверять американцам? Они должны показать, что им можно доверять. Эта стратегия взяток, которую они сейчас проводят, — это же бессовестное поведение. В этот раз это станет частью военной стратегии, и люди будут смеяться. Сверхдержава использует взяточничество, которое ударяет по одним людям, и платит другим людям. Это не сработает, потому что люди знают, что их победа близится.

Читать еще:  Сколько длится лечение брекетами

— Как вы считаете, арест муллы Абдул Гани из Карачи повлияет на стратегию руководства Талибана?

— Не знаю. Наше руководство – это душа святого пророка, и вот ее мы и слушаемся. У них есть вера в аллаха. Кто такой мулла Барадар и все остальные? Мулла Мухаммед мученически погиб, у него был дух муллы Омара, и люди по-прежнему почитают его. После того как его похоронили, они начали сражаться. Множество тех, кто пытался завоевать Афганистан, погибли. Если бы у них была веская причина, правое дело, религиозное основание, — это не было бы проблемой. Потому что в таком случае попасть в плен – это заслуга, а быть убитым – это честь.

— Давайте поговорим о текущих военных операциях в провинции Гельменд и в других районах. Как вы думаете, американцев ждет успех? Они победят талибов в этих районах?

— У военных операций есть две цели. Первое: выгнать врага. Второе: скинуть столько бомб и нанести столько наступательных операций, что враг не может с ними справляться и покидает местность. Это не поражение. Поражение – это полная капитуляция. И вот этого никогда не произойдет в Афганистане. А американцев и натовцев хватит бомб на то, чтобы убить всех афганцев в районе. Именно этим они и занимаются.

Примерно через месяц к нам придет подкрепление, из множества стран мира, даже из России. Мусульмане придут на помощь. Узбеки, таджики. Они придут даже без разрешения правительств и собственных родителей. Они придут, подкрепление это не проблема.

Я не думаю, что американцы способны нанести им поражение. Так же как не думаю, что талибы или моджахеды могут победить войска НАТО. У них нет достаточных ресурсов. А у американцев нет веры – у них есть технологии. Однако веры, которая велит жертвовать, у американцев нет. Потому они не могут победить в этой войне. У моджахедов этот небесный фактор есть – и это гораздо важнее технологий. Из нехватки денег и ресурсов они не могут выкинуть американцев из страны, однако они могут их взять измором, примерно так, как взяли измором, утомили русских.

Примерно в 330 г. до нашей эры армия Александра Великого понесла огромные потери в жестоких сражениях с афганскими племенами. Его удивительный завоевательный поход в Евразию захлебнулся в Афганистане и Индии. В течение более двух тысяч лет этот регион принес много проблем главным империям Запада и Востока – от арабских армий до таких легендарных завоевателей, как Чингисхан, Тимур (более известный под именем Тамерлан) и Бабур.

Современное афганское государство было основано в середине XVIII в. Ахмедом Шахом Дуррани, который объединил жившие в регионе разрозненные пуштунские племена и завоевал большие участки территории современных Афганистана, Пакистана, северовосточного Ирана и западной Индии. В XIX в. Российская и Британская империи вели в Центральной Азии сложную интригу, известную под названием «Большая Игра», используя Афганистан в качестве «буферного государства». Между 1839 г. и 1919 г. британцы провели в Афганистане три войны, стремясь ослабить влияние России в регионе. Под впечатлением увиденного в Афганистане и Британской Индии Редьярд Киплинг написал стихотворение «Британские рекруты» (Young British Soldier), в котором слышен грохот сражения:

Читать еще:  Что такое тепловой насос воздух вода

Задерут зады, словно бабы, враги

И попрут на тебя – вышибать мозги,

Так стреляй – и Боже тебе помоги,

А вопли врагов не мешают служить.

Мешают, мешают, мешают служить…

Коль убит командир, а сержант онемел,

Спокойно войди в положение дел.

Побежишь – всё равно не останешься цел.

Ты жди пополненья, решивши служить,

Решивши, решивши, решивши служить… 20

Сражаясь с пуштунскими племенами во время англо-афганских войн, британцы использовали разные стратегии. Одна из них, в частности, называлась «butcher and bolt» (бей и беги) и заключалась в истреблении непокорных туземцев и быстром умиротворении новых территорий. Но они не смогли взять страну под контроль, заставив Уинстона Черчилля охарактеризовать афганские племена как «смелую и воинственную расу» 21 . Советский Союз постигла та же судьба. Вторгнувшись в Афганистан в 1979 г., русские столкнулись с ожесточенным сопротивлением местного населения. Во время конфликта погибли тысячи советских солдат и моджахедов (мусульманских бойцов, ведущих джихад, т. е. священную войну с неверными). Директорат межведомственной разведки Пакистана с помощью Центрального Разведывательного Управления США и разведки Саудовской Аравии активно поддерживал моджахедов и таких афганских лидеров, как Гульбеддин Хекматиар и Джалалуддин Хаккани, некоторые из которых после терактов 11 сентября подняли оружие против Соединенных Штатов и других государств Коалиции. Когда в 1989 г. русские ушли из Афганистана, страна была совершенно разорена. Примерно миллион афганцев было убито, более пяти миллионов человек бежало из страны и три миллиона были вынуждены покинуть свои дома, чтобы избежать кровопролития 22 .

После свержения в 2001 г. режима «Талибана» британские военные получили представление о роли своей страны в истории Афганистана. В южной провинции Гильменд, оплоте антиправительственных действий, британские солдаты заняли несколько расположенных недалеко друг от друга пыльных, грубо построенных фортов. Они находились на берегу одноименной реки. Более чем столетие назад эти форты возвели британские солдаты. «Вы не можете обвинять их за то, что они желали изгнать завоевателей», – сказал в 2008 г. британский уоррент-офицер Джейсон Мортимер, командовавший гарнизоном обложенного мешками с песком бункера, построенного в развалинах одного из этих фортов. Афганцы, напомнил Мортимер, «дали британцам по носу» в англо-афганских войнах 23 .

Американские военные и дипломаты также хорошо знали историю Афганистана. В конце 2001 г. воглавлявший Центральное Командование армии США генерал Томми Фрэнкс сказал: «Мы с министром (Дональдом) Рамсфелдом пришли к согласию по вопросу о том, что не следует направлять в страну крупные соединения… Мы не хотим повторять ошибки Советов» 24 . Тем не менее американские стратеги серьезно недооценили решимость афганцев. Несмотря на то, что большую часть территории Афганистана занимают бесплодные опаленные солнцем ландшафты, а населяющие ее люди кажутся грубыми и примитивными, они всегда были великолепными воинами, в течение двух тысяч лет изгонявшими всех завоевателей. И действительно, главной трагедией американцев в Афганистане стало то, что они пренебрегли уроками истории. Соединенные Штаты начали операцию, имея хороший план, опытных и компетентных исполнителей и располагая значительной поддержкой местного населения, но не сумели воспользоваться своими преимуществами. «Минимальное вмешательство» (так называлась американская доктрина) было благословением, когда нужно было свергать режим «Талибана», но оно превратилось в проклятие, когда началось и стало стремительно набирать обороты повстанческое движение, и небольших имевшихся в распоряжении американцев ресурсов явно не хватало. Один из ведущих чиновников американской администрации сказал мне: «Мы выхватили поражение из пасти победы» 25 .

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://historick.ru/view_post.php?id=55&cat=1
http://maxpark.com/community/8/content/1594130
http://military.wikireading.ru/51786

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector