0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему биатлонист Тимофей Лапшин выступает за Корею

Корейский биатлонист Тимофей Лапшин: Мог перейти и под флаг Украины

Бывший член сборной России по биатлону прокомментировал Лайфу получение гражданства Южной Кореи и права выступить за эту страну на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Напомним, что 29-летний Лапшин под российским флагом дважды становился победителем этапов Кубка мира. Однако, потеряв место в основной команде, он принял приглашение корейцев, чтобы гарантированно отобраться на зимние Игры следующего года. Вместе с Лапшиным в составе биатлонной сборной Южной Кореи выступят и ещё трое экс-россиян — Екатерина Аввакумова, Анна Фролина и Александр Стародубец. А тренирует корейцев Андрей Прокунин.

— Оформления гражданства ждал в Пхёнчхане последний месяц, — рассказал Тимофей Лайфу. — Уже немного привык, освоился. Тут всё, конечно, по-другому, но мне нравится. Местные с уважением относятся ко мне, смотрят как на человека с другой планеты (Смеётся.). Потом, думаю, всё будет гораздо проще.

— Почему вы перешли в сборную Южной Кореи? В России недооценивали?

— Честно говоря, я не хотел бы возвращаться к старому. Просто хочу наслаждаться биатлоном и показывать результаты. Дело в том, что я давно не бегал, с января прошлого года. Очень соскучился по любимому делу. Спасибо СБР за то, что разрешили мне перейти в другую сборную без карантина, то есть я смогу сразу же начать выступать за Корею.

— Информация о том, что вы переходите в сборную Южной Кореи, появилась ещё осенью прошлого года. Почему так долго оформлялись бумаги?

— Я должен был получить паспорт уже в ноябре-декабре, но по каким-то причинам в Министерстве юстиции тянули с решением. Мы с Катей Аввакумовой должны были получать паспорт вместе, но она меня опередила. Кстати, Саша Стародубец ждал оформления паспорта девять месяцев, у Ани Фролиной на это ушло шесть месяцев. Так что мне не на что жаловаться.

— Вас долго переманивали под флаг другой страны?

— Не сказал бы. Всё как-то быстро получилось. У меня было несколько вариантов смены гражданства. Например, Украина. Но я предпочёл Южную Корею.

— Аввакумова взяла в сборную Южной Кореи своего персонального тренера Вячеслава Никифорова.

— Я приехал один. Буду тренироваться под руководством Андрея Прокунина. Мы давно знакомы и, уверен, сработаемся.

Фото: © РИА Новости/Андрей Аносов

— Не опасаетесь общественного осуждения за то, что «предали Родину»?

— Сколько людей, столько и мнений. Каждый волен высказывать своё, и я отношусь к этому нормально.

— Постараетесь завоевать в Пхёнчхане медаль?

У сборной Кореи золото ЧМ по летнему биатлону. Его выиграл русский спортсмен, которого тренирует русский специалист

Уроженец Красноярска Тимофей Лапшин, с 2017 года выступающий за Корею, выиграл суперспринт на проходящем в Раубичах (Белоруссия) чемпионате мира по летнему биатлону. Тогда, в 2017-м, в Корею уехал и Андрей Прокунин, взяв на себя роль главного тренера сборной. После Олимпиады-2018 Прокунин сменил Корею на Украину, а с Лапшиным стал работать другой российский специалист — Сергей Башкиров. После заключительного этапа КМ сезона 2018/19 мы летели с Прокуниным и Башкировым вместе из Осло в Москву. Андрей был в куртке сборной Украины и попал передо мной в очередь на погранконтроль. Когда подошел его черед, я пошутил — мол, хоть бы куртку другую надел, учитывая, что паспорт-то российский. Но все прошло нормально, мы разъехались по домам, а буквально через несколько дней стало известно, что Прокунин уходит из украинской команды. Зачем и куда — особо информации не было. И вот на стрелковом рубеже в Раубичах на официальной тренировке 22 августа я увидел Прокунина в привычной форме корейской команды. Дальше был диалог:

— Рассказывайте. — Подождите, вот медальку выиграем, расскажу.

После победы Лапшина Прокунин сдержал слово.

— Нового старого тренера сборной Кореи можно поздравить с успешным возвращением?

— Да, спасибо, конечно, приятно выигрывать. Поздравлять нужно не только меня, а всех, кто вложился в эту победу: федерацию биатлона Кореи, второго тренера команды Александра Саратовского и, конечно, родителей Тимофея, которые приехали сюда посмотреть на сына.

— Ожидали такого результата от Тимофея?

Читать еще:  Можно ли замораживать копченую рыбу в морозилке

— Если посмотреть аналитику, то Тимофей всегда был быстрым стрелком. Рядом с ним был Лукаш Хофер, а так Лапшин всегда находился в лидерах по качеству и скорострельности. А суперспринт и подразумевает то, что стрелять нужно быстро.

— Сама по себе дисциплина «суперспринт» подходит летнему биатлону?

— Как мне кажется, она очень подходит для пропаганды нашего вида спорта, потому что участвует очень много стран — 20-25 в основной сетке. Это очень хорошо.

— В олимпийский сезон у Тимофея была травма ноги, в прошлом вы с ним не работали. Как оцениваете его состояние и готовность сейчас?

— Результаты оправдывают наши ожидания, и мы смотрим вперед с оптимизмом. Понимаем, что прошлый год не задался по ряду объективных причин.

— Наложился олимпийский сезон, были визовые проблемы, и Тимофей не мог выехать на сборы летом.

— Ваш уход из сборной Украины. Как это произошло и почему?

— За спиной имелся неоднозначный сезон, проведенный с украинской сборной, в результате которого были медали, но общий уровень результатов оставлял желать лучшего. Я поблагодарил своих украинских коллег и сказал, что, наверное, если у меня нет кредита доверия, то оставаться в команде, где есть очень много групп руководства, мне нецелесообразно. Мы расстались по-хорошему, поблагодарили друг друга за работу и разошлись.

— А обратно в Корею как попали?

— Я не особо это афишировал, важно было спокойно приступить к работе. Сергея Башкирова, который работал с корейцами зиму 2018/19, пригласили в команду Санкт-Петербурга, он мне позвонил и сказал, что если есть желание и нет других вариантов, то можно позвонить руководству и пообщаться с ними. А корейское руководство за те два года, что я ними проработал, было полностью удовлетворено сотрудничеством и, соответственно, только обрадовалось моему желанию вернуться.

— Работаете только с Тимофеем и Анной Фролиной?

— Не совсем так. По ряду объективных причин финансирование корейской команды стало хуже. Мы по-прежнему тренируемся вместе, как одна команда, просто остальные члены сборной не имеют возможности выезжать на все сборы. Но подготовка проходит по единому тренировочному плану. Один-два сбора мы проводим отдельно, а так в основном вместе.

— В период, когда уже ушли из украинской команды, но еще не подписались с корейцами, получали предложения из СБР?

— Это провокационный вопрос. Президента СБР Владимира Петровича Драчева я знаю как сильного спортсмена и хорошего друга, с которым мы вместе бегали в команде. Но по его словам в одном из интервью, он имел со мной разговор. Видимо, на тот момент завтраки в Госдуме были некачественные, и он что-то напутал, потому что я бы запомнил этот момент. Конечно, такого разговора не было.

— Главный скандал российского биатлона в данный момент — отказ ряда спортсменов подписывать договора с СБР. Исходя из той информации, которая есть у вас, можете выразить свое мнение по этой ситуации?

— У меня нет никакой информации, кроме той, что общедоступна, никаких инсайдов. Вижу, что происходит что-то, наверное, неправильное. Абсолютно уверен, что это не мое дело и я не должен это никак комментировать. Скажу только, что я в свое время был одним из тех членов сборной России, которые заклеивали рекламу Viessmann. Видимо, сейчас есть какие-то точки невозврата, моменты, которые ребята не могут преодолеть, но думаю, что это просто вопрос времени.

— Как болельщик «Спартака» — что скажете про игру команды в последних матчах?

— За «Спартак» я переживаю больше, чем за биатлон. Биатлон это моя работа, моя ответственность, но в глубине души я футболист, и мне очень нравится и анализировать, и смотреть игры, и слушать умных людей, которые проводят аналитику, кстати, на канале «Матч ТВ» таких много. Всегда переживаю, расстроен поражением от «Браги», при условии того, что хорошей игры действительно не было. Но вдвойне рад за победу в дерби, мы с Тимофеем смотрели тот матч, находясь на сборе, и это оказалось некой отдушиной.

— В чем видите основные проблемы у «Спартака» сейчас?

Читать еще:  Почему XVIII век называют эпохой просвещения

—Я считаю, что у нас очень слабая скамейка запасных. Тот состав, который выходит играть в Лиге Европы, оптимальный, но если кто-то из лидеров, один-два человека, выбывают, то запаса прочности у команды нет.

— Со «Спартаком» понятно. Что впереди у корейского биатлона, какие сборы?

— Мы остаемся после ЧМ здесь, проведем функциональное тестирование, сделаем срез по нашей подготовке и 30–31 августа вернемся домой, а затем в сентябре на Бельмекен, в Болгарию, на высоту 2000 метров.

Тимофей Лапшин: Корейцам Кубок мира не интересен

Бывший биатлонист сборной России Тимофей Лапшин теперь выступает за Корею. В интервью «Советскому спорту» он рассказал, что помешало ему хорошо подготовиться к Олимпиаде, об отношениях внутри команды и почему корейцы предпочитают импортные машины и телефоны.

«ТРАВМА ПОВЛИЯЛА НА РЕЗУЛЬТАТ В ПХЕНЧХАНЕ»

– В марте 2017-го я получил корейское гражданство, – поясняет Тимофей Лапшин. – Но предстоящий сезон вышел не самым удачным из-за травмы – у меня был разрыв передней крестообразной связки. В середине мая в Корее мне сделали операцию, там же и восстанавливался. Только в августе приступил к полноценным тренировкам.

– Перед началом олимпийского сезона были накачки со стороны руководителей корейской федерации: стране нужны медали!
– Всем хочется медалей, но накачек не было.

– Вы выступали и на Кубке IBU, и на этапах Кубка мира. На первом конкуренция меньше. Для вас, пропустившем весь подготовительный этап, выступление на Кубке IBU было более комфортным?
– Я выступил только на одном этапе Кубка IBU, а затем бегал только на Кубке мира. Мне и там, и там было комфортно. Выбирал гонки, которые мне нужны в данный момент, другие пропускал. В этом плане у меня был полный карт-бланш. Все было подчинено подготовке к Олимпиаде, и я сделал все для этого. Возможно, на самой Олимпиаде из-за недостатка опыта допустил мелкие ошибки, это не позволило выиграть медаль. В спринте проиграл 42 секунды победителю, бежал один штрафной круг. Не промахнись, все было возможно. Стал 16-м, но плотность результатов была высокая. Считаю, что травма повлияла, пропустил всю предсезонную подготовку, это сказалось на ногах. Возникали сложности с восстановлением, мне не хватало времени, чтобы привести себя в кондиции до следующей гонки.

– Возглавлял сборную Кореи Андрей Прокунин. Какова была роль Вячеслава Никифорова?
– Андрей пригласил Никифорова для работы с женской командой. Но все пошло не так, девушкам не нравилась работать с Никифоровым, да и руководство федерации было недовольно. Он фактически только с Катей Аввакумовой занимался, давно является ее личным тренером. Но зарплату получал как тренер всей женской команды.

– Аввакумова говорила, что Прокунин стал подозревать Никифорова в том, что тот хочет его подсидеть и поэтому запретил работать с командой.
– Это похоже на фантазии. Вы посмотрите, где уже тренировалась эта пара Аввакумова – Никифоров, и увидите, что они нигде надолго не задерживались. Везде были какие-то скандалы.

– У вас лично есть претензии к работе Прокунина?
– Нет. Мы нормально работали, в команде была хорошая атмосфера, если не принимать во внимание Аввакумову и Никифорова. С нами летом занимался Алексей Саныч Кобелев в качестве помощника Прокунина. Он всех устраивал, но у него не было контракта. Перед началом сезона ему сказали, что на него у федерации денег нет. Что-то за эти месяцы выплатили, но вроде бы не все, о чем договаривались, и он уехал. А с Никифоровым контракт не захотели разрывать, или не смогли, поэтому на Кобелева денег не хватило. Хотя от него пользы было намного больше – он работал не только с женской командой, но и с мужской.

Аввакумова рассказала, что Прокунин обвинил ее в применении допинга и сдал ее федерации.
– Она использовала препараты от простуды, которые запрещены. Прокунин ей сказал: «Оформи терапевтическое исключение и принимай. Так ты подставляешь себя, тренеров и всю федерацию». Она ответила, что все так делают. Логично, что Андрей поставил в известность федерацию.

У Аввакумовой с Никифоровым вначале был полный карт-бланш. Они ездили на любые соревнования, на какие хотели. Например, поехали на летний чемпионат мира, хотя федерация была против. Как они сработали в этом сезоне, видно по результатам.

Читать еще:  Что такое ООО

«ЗАРПЛАТЫ НЕБОЛЬШИЕ И ПЛАТЯТ ИХ НЕРЕГУЛЯРНО»

– Какие у вас юридические отношения с федерацией?
– Хотел бы сразу пояснить, что в Корее нет молочных рек с кисельными берегами. Не все так просто. У меня контракт только с федерацией, но это небольшие деньги. И здесь нет такого, что зарплату выплачивают ежемесячно. Могут два-три раза в год заплатить. Кстати, зарплаты во всех федерациях одинаковые и небольшие, никаких высокооплачиваемых звезд в Корее нет.

Все ведущие спортсмены имеют контракты с клубами. Это уже другие деньги. Я пока ни за какой клуб не выступал, но сейчас у меня несколько предложений. Есть клубы, которые предлагают небольшую зарплату, но хорошие условия для тренировок, оплачивают инвентарь, тренера, массажиста и т.д. Другие предлагают хорошие деньги, но о тренировках ты должен заботиться сам. Я все-таки склоняюсь к первому варианту.

– Когда узнали, что Россию лишили флага и гимна на Олимпиаде, а спортсменов одели в серое, что подумали?
– Подумал, что надо ехать в Пхенчхан и выступать. Плохо, что нет флага и гимна, но у многих Олимпиада бывает раз в жизни и спортсмен к ней готовится с самого детства.

– Глядя на результаты российских биатлонистов, не посещала мысль, что могли бы в такой сборной России быть не на последних ролях.
– Таких мыслей не было. Я уже выступаю за другую страну, а возвращаться назад, что-то опять кардинально менять, не смысла. Мне уже не двадцать лет.

– Но, допустим, медаль для себя и для Кореи на Кубке мира хочется выиграть?
– Скорее, для себя.

– Каковы размеры премиальных для медалистов Олимпиады в Корее?
– Даже не интересовался. Выиграл бы медаль, узнал бы. Никогда не думаю о деньгах перед стартом, ничего хорошего из этого не выйдет.

«КОРЕЙЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ АЙФОНЫ, А НЕ САМСУНГИ»

– Многие европейцы не могут привыкнуть к корейской пище. Вы привыкли?
– У меня с этим никаких проблем. В позапрошлом году я прожил в Корее полтора месяца, поэтому, когда восстанавливался после травмы, чувствовал себя почти, как дома. Мне местная еда нравится.

– Михаил Девятьяров, тренировавший год корейских лыжников, рассказывал, что корейцы предпочитают, несмотря на дороговизну, немецкие машины своим. Это так?
– Это действительно так. Они считают «немцев» более безопасными. Машины ладно, но почему половина корейцев приобретает американские айфоны, когда свои самсунги отличного качества? Спрашивал об этом местных, но вразумительного ответа так и не получил.

– Как не пропасть европейцу в Сеуле?
– Не задумывался над этим вопросом. Хотя и вправду, европейцу в первый приезд там не просто сориентироваться – огромный город, по-английски далеко не все понимают. Меня всегда встречали в аэропорту и везли на место. Поэтому не было необходимости самому думать, как добраться.

– В России прошли выборы президента СБР. Следили за ситуацией?
– По мере возможности. Мне бы со своими проблемами разобраться. У нас сейчас нет президента федерации, нет главного тренера. Прокунин теперь будет тренировать женскую сборную Украины.

И вообще, здесь все устроено не так, как у нас. Например, клубы, за которые выступают биатлонисты, совершенно не интересует Кубок мира. Главное соревнование здесь чемпионат Кореи. Важно именно на нем выступить хорошо. Все контракты подписываются по результатам чемпионата.

– Вы пока не женаты. Девушка у вас есть?
– Есть, это Ольга Абрамова, биатлонистка из сборной Украины. Вот только видеться получается редко. Иногда на сборах пересекаемся, иногда между сборами. Но что делать, такова жизнь действующих спортсменов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тимофей ЛАПШИН

Родился 3 февраля 1988 года в Красноярске.

Трехкратный призер Кубка мира в личных гонках, двукратный победитель Кубка мира в эстафете. Серебряный призер ЧМ по летнему биатлону (все достижения в составе сборной России).

Мастер спорта России международного класса. С 2017 года выступает за Корею.

Источники:

http://life.ru/p/980445
http://matchtv.ru/biathlon/matchtvnews_NI1066553_U_sbornoj_Korei_zoloto_ChM_po_letnemu_biatlonu_Jego_vyigral_russkij_sportsmen_kotorogo_trenirujet_russkij_specialist
http://www.sovsport.ru/biathlon/articles/1053898-timofej-lapshin-korejcam-kubok-mira-ne-interesen

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector