8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему День государственного флага важен для России

День флага России

Мария Михайловна Каплина
День флага России

Сценарий праздника, проведённого мной в детском саду 22 августа 2016 года, составлен на основе материалов, взятых из интернета.

«Мы живём в России»(праздник, посвящённый Дню Российского флага, с использованием элементов ИКТ)

Цель: Развивать в детях патриотические чувства.

Задачи: 1. Обогащать знания детей о Государственной символике.

2. Прививать детям чувства гордости и любви к родной стране.

3. Развивать коммуникативные качества воспитанников.

Беседы воспитателей с детьми старшего дошкольного возраста на темы: «Наш флаг», «Наш герб», «Наш гимн». Заучивание стихотворений и песен о России, гимн Российской Федерации. Рассматривание иллюстраций с изображением Российского флага, герба.

Создание презентации педагогами.

Ход праздника

Праздник начинается с демонстрации патриотического видеоролика.

Вед: Сегодня 22 августа, мы отмечаем праздник, который называется «День Государственного флага Российской Федерации». Флаг является символом государства, наш флаг состоит из трех цветных полотен: белого, синего и красного цветов. Он являет собой силу и мощь нашего Российского государства, под этим знаменем наши солдаты идут в бой, принимают в Армии присягу, наши спортсмены отправляются на спортивные состязания и олимпиады, российские спасатели развертывают госпитали и оказывают пострадавшим людям помощь в горячих точках и при землетрясениях в разных местах нашей планеты, обозначая себя как страну, нашим Российским флагом. Наша страна очень сильная, могущественная Держава и мы с вами по праву должны гордиться нашей Родиной и флагом.

Ребята, при открытии любого торжественного праздника звучит Гимн страны. Гимн – это тоже символ государства, эта музыка нас наполняет чувством радости и гордости за нашу Великую Державу!

Для торжественного открытия праздника вынести Государственный флаг Российской Федерации!

Исполняется ГИМН РФ и торжественно выносится ФЛАГ.

1 реб: Мы – дети России, – огромной страны

И флаг наш Российский мы все знать должны.

2 реб: Белый – свет небесный,

Красный – мир, отвага,

К подвигу зовет!

Исполняется песня «Трёхцветный мой флажок»

(муз. и сл. Н. Орловой)

4 реб: Как велика моя земля,

Как широки просторы!

Озера, реки и поля,

Леса и степь, и горы!

5 реб: Раскинулась моя страна

От Севера до юга:

Когда в одном краю весна,

В другом – снега и вьюга!

6 реб: И поезд по стране моей

К границе от границы

Не меньше чем за десять дней,

И то, едва домчится.

7 реб: И в городах и средь морей,

И средь колхозных пешен –

Везде вы встретите людей,

Родных, российский, наших.

8 реб: Живем мы в радостном краю,

И знать его должны мы –

Страну любимую свою,

Свой светлый край любимый!

9 реб: Солнце золотое светит над страной:

Это край любимый, это край родной!

10 реб: Хорошо ребятам жить в родном краю,

Всей душою мы любим Родину свою!

Исполняется танец «Моя Россия» (гр. Непоседы)

Вед: Ребята, как на любом празднике, нам, конечно, хочется повеселиться. А почему бы и нет, давайте поиграем, сейчас я предлагаю провести эстафету.

Эстафета «Кто быстрей доставит флажок» (2 группы – 2 команды)

Вед: А сейчас я предлагаю вам игру на внимательность и скорость.

Игра «Составь Российский флаг»: (приглашают по одному ребенку из каждой группы. для игры: магнитные доски, 3 магнита, прямоугольники: белого, синего, красного цветов. Задание: кто быстрее и правильно составит флаг. игра проводится 2 – 3 раза)

Вед: Я предлагаю вам еще одну интересную игру.

Игра «Кто первым возьмет флажок»: (Для игры приглашают из групп 3 ребенка. Одну дают флажок, двое детей стоят по разные стороны от него. Ребята бегут в разные стороны вокруг зала, кто первый пробежит и возьмет у ребенка флажок – победитель. После старших детей привлекаются воспитанники средней группы)

1 реб: На земле привольной и счастливой

Для добра и света мы растем,

Пусть сияет солнышко над миром,

Разливаясь песни ручейком.

2 реб: Ветер дружбы над планетой кружит,

И вокруг становится светлей.

Сколько в мире у меня подружек,

Сколько в мире у меня друзей!

Исполняется песня «Дружеская» (Слова и музыка Галины Туманенко)

Вед: Что-то наши малыши заскучали. Давайте и с ними поиграем.

Проводится игра «Разноцветные флажки»: (Ведущий по очереди поднимает флажки, а дети выполняют движения, соответствующие цвету одной из полос Российского флага:

красный – маршируют на месте,

синий – собираются в кружок, изображая море,

белый – легко кружатся (снежинки, облака)

Читать еще:  В каком году появился первый мобильный телефон

Вед: Сегодня мы ведём разговор об отличительных символах нашего государства Флаге, Гимне. Ребята, а какой ещё отличительный знак, символ нашего государства вы знаете? (ответ детей – герб).

Это как бы взлетающий двуглавый орёл. Сверкающий золотом, он напоминает нам солнце и его лучи – крылья. Над головами орла – короны, в лапах он держит скипетр – жезл, украшенный золотом и драгоценными камнями, и державу – золотой шар с крестом наверху.

Изображение корон, скипетра и державы означают единство и независимость страны.

На фоне золотого орла расположен герб главного города России. Этот город является столицей нашего государства. Кто из вас, ребята, знает, как он называется? (ответ – это Москва)

На красном фоне изображен всадник в синем плаще, на белом коне. У него в руках острое копьё, которым он поражает дракона. Это символизирует победу добра над злом.

Ребята, а где мы можем увидеть изображение Государственного герба России?

(ответ – на монетах, на документах)

Итак, герб, гимн и флаг – являются отличительными символами нашего государства и объединяют всех людей, живущих в России.

1 реб: Очень много слов на свете,

Как снежинок у зимы.

Но возьмем, к примеру, эти:

2 реб: «Я» на свете одиноко,

В «Я» не очень много прока.

Одному или одной

Трудно справиться с бедой.

Мы – семья, и мы – друзья.

Мы – народ, и мы – едины.

Вместе мы непобедимы!

Исполняется песня «Россия» (Муз. и сл. Р. Гуцалюк)

Вед: Ребята, а теперь я предлагаю вам посмотреть мультфильм о том, как Пётр-царевич цвета для флага искал.

Просмотр мультфильма «Как Пётр-царевич цвета для флага искал. ( https://www.youtube.com/watch?v=I96MzNIEDbc)

Вед: Но и на этом наш праздник не кончается. Я предлагаю вам перенести сегодняшние впечатления о нашем празднике в ваши рисунки, которые вы нарисуете на асфальте.

(Под музыку дети идут на улицу и рисуют на асфальте цветными мелками. Можно нарисовать один большой флаг, а все дети будут его раскрашивать).

День Государственного флага Республики Адыгея (фотоотчет) У каждого человека есть мать, и у каждого человека есть Родина. Родина – это понятие сложное. Она начинается с места, где ты родился, с.

День России (фотоотчет) На день России я решила провести с детьми мероприятии. Скачала с интернета голубей и купила шарики. В день празднования я вырезала голубей.

Фотоотчёт. День России. Патриотическое воспитание в детском саду направлено на формирование у детей основ гражданственности, патриотизма как интегративного качества.

Оформление к празднику «День Российского флага». Мастер-класс Флаг – Россию представляет! Флаг России всякий знает! Россияне им гордятся, быть достойными стремятся! Для работы необходимо: картон.

Праздник «День Государственного флага Российской Федерации» Праздник «День Государственного флага Российской Федерации» Зольникова, Т. В., Шалаева Е. А. Цель: Воспитывать граждан своей страны через.

Сценарий праздника «День Государственного флага Российской Федерации» подготовительная группа Сценарий праздника “День Государственного флага Российской Федерации” Звучит музыка торжественного марша, дети входят в зал, останавливаются.

Сценарий тематически — познавательного праздника «День Российского флага» Цель: формировать начальные представления о происхождении современного герба и его функциональном значении. Воспитывать эстетическое отношение.

Спортивный праздник «День Государственного флага Российской федерации» Спортивный праздник, посвящённый «Дню государственного флага Российской федерации» Цель: воспитывать патриотические чувства, закрепить знание.

Занятие «День рождения Российского флага» Цель: познакомить с символическим значением флага России; воспитывать любовь и уважение к своей Родине, гордость за свою страну, свой.

Важный символ 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

День флага Российской Федерации отмечается 22 августа, начиная с 1994 года. Он посвящен одному из символов страны — государственному триколору. 22 августа 1991 года во время митинга у Белого дома Президент РСФСР Борис Ельцин объявил о принятом решении сделать бело-лазорево‑красный стяг новым государственным флагом России. В тот же день на траурном митинге по погибшим во время Августовского путча ГКЧП такое знамя было вынесено.

Важный символ 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

День флага Российской Федерации отмечается 22 августа, начиная с 1994 года. Он посвящен одному из символов страны — государственному триколору. 22 августа 1991 года во время митинга у Белого дома Президент РСФСР Борис Ельцин объявил о принятом решении сделать бело-лазорево‑красный стяг новым государственным флагом России. В тот же день на траурном митинге по погибшим во время Августовского путча ГКЧП такое знамя было вынесено.
Считается, что впервые подобный трехцветный флаг, «флаг царя Московского», был поднят в 1693 году во время плавания Петра I в Белом море. Тогда знамя содержало еще изображение трехглавого орла.

Читать еще:  Как правильно качать пресс

Дорогие друзья!
Примите от имени правительства Ленинградской области искренние поздравления с Днем государственного флага Российской Федерации!
Уже почти четверть века прошло с того момента, как в нашу жизнь, в качестве государственного символа, вернулся исторический бело-сине-красный стяг.
Мы гордимся российским триколором. Со слезами радости встречали его наши соотечественники в дни возвращения Крыма, он развевался над пьедесталами, на которых стояли наши спортсмены-олимпийцы, он как частица Родины помогал выживать и сражаться бойцам во многих «горячих точках».
Российский флаг — знак величия нашей страны, символ нашего единства. И пусть всегда он развивается в честь добрых свершений — больших и малых, в честь побед, в честь нашей любимой Родины — России!
А. Дрозденко, врио губернатора Ленинградской области

Уважаемые земляки! Поздравляем вас с важным для всех россиян праздником — Днем Государственного флага Российской Федерации!
Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К числу таких, без сомнения, можно отнести один из главных государственных праздников — День Государственного флага.
Свободную, единую, независимую и сильную Россию невозможно представить без ее символов, одним из которых является Государственный флаг. Флаг России является непременным атрибутом самых важных событий — международных встреч и переговоров, государственных праздников, крупнейших спортивных соревнований. Успехи каждого из нас составляют богатство нашей страны, а самые яркие достижения обязательно отмечаются поднятием Государственного флага.
Дорогие сосновоборцы, пусть чувство гордости за нашу страну живет в каждом из нас, и этот день станет еще одним достойным поводом для того, чтобы ощутить свою причастность к истории и сегодняшнему дню России, открыто продемонстрировать любовь к своей стране. Мира вам, добра, счастья и благополучия!
С праздником!
Д. Пуляевский, глава муниципального образования
В. Садовский, глава администрации

День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года “О Дне Государственного флага Российской Федерации”.

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление “Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР”, которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле “Орел”, в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

Законным же “отцом” триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому “на торговых всяких судах” должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III “Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях” распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал “державность”, синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

Читать еще:  Клей от мышей

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон “О Государственном флаге Российской Федерации”. В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.

Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Над резиденцией президента РФ в столице России — городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) президента РФ.

Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами России. Кроме того, на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, в соответствии с уставом службы на них.

Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.

Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ.

Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон “О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон “О Государственном флаге Российской Федерации”. Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом РФ.

Использование государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Современный триколор стал настоящим символом нации. Последнее исследование ВЦИОМ об отношении наших сограждан к использованию государственной символики в быту, показало, что каждый второй готов использовать российский флаг в повседневной жизни. Число тех, кто готов вывесить триколор на своем доме или даже носить одежду с ним, выяснили социологи, растет с каждым годом, и в 2016 году их число приблизилось к 50%.

В День государственного флага по всей стране проходят праздничные мероприятия.

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/den-flaga-rosi-489411.html
http://mayaksbor.ru/news/society/vazhnyy_simvol_22_avgusta_den_gosudarstvennogo_flaga_rossiyskoy_federatsii/
http://ria.ru/20170822/1500782733.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: