3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Кремль стал красным

Цвет стен московского Кремля: исторические факты

Почему Кремль красный?

Московский Кремль, которым мы можем любоваться в наши дни, построили итальянцы из красного кирпича в 1485–1495 годах по заказу Великого московского князя Ивана III Васильевича. Его не штукатурили и не красили, поэтому изначально цвет стен и башен был красным.

Крепости с подобной архитектурой можно встретить и в Европе, например в Вероне и Милане. Самый характерный элемент, зубцы на стене в виде ласточкиного хвоста или буквы М, считался символом имперской власти. Его имели на своих крепостях противники папы – Гибеллины. Гвельфы, признававшие папскую власть выше светской, строили замки с прямоугольными зубцами, таким образом, в те времена можно было отличить принадлежность владельца к тому или другому клану.

В средневековой Италии вопрос, какая власть главнее — светская или духовная, был очень актуален. В прямом смысле, копий было сломано немало. Так как миланские зодчие выполняли заказ представителя светской власти, они посчитали, что имперский знак русскому властителю будет ближе.

Москва белокаменная

Вполне возможно, что словосочетание «Москва белокаменная» появилось еще в XIV веке при Дмитрии Донском, когда наиболее важные участки стены и башни изначально деревянной крепости были заменены на каменные. Укрепления из белого камня дважды спасли город от нашествия неприятеля. В XV веке эти стены были демонтированы или использованы как фундамент во время строительства укреплений из кирпича — тех, которые мы видим в настоящее время.

В XVIII веке, следуя веяниям тогдашней моды, цвет стен и башен изменили, кирпич был побелен. Это происходило не только в Москве, почти все крепости в российских городах красили в белый цвет. Наполеон в 1812 году видел кремль белым. После пожаров его отремонтировали и опять покрасили в белый цвет.

В начале XX века московский Кремль оставался формально белым, то есть его белили к различным событиям, но большую часть времени его стены выглядели облезлыми, покрытыми «благородной городской патиной». Даже после событий 1917 года, он оставался белым, это ни сколько не смущало большевиков.

Когда Кремль стал красным?

В июне 1941 года, было принято решение замаскировать Кремль под жилые кварталы. На стенах были нарисованы окна домов, мавзолей был накрыт фанерным колпаком в виде обычного городского здания. К слову, все было сделано качественно — налеты немецкой авиации ущерба не принесли.
К 800-летию Москвы, в 1947 году, Кремль отреставрировали, а стены и башни по распоряжению Иосифа Сталина покрасили в красный цвет, хорошо гармонировавший с духом той эпохи. С тех пор, цвет стен московского кремля поддерживают красным, периодически подкрашивая, чтобы выглядело нарядно.

Читать еще:  Что такое Пасха

Кремль, красный или белый? Безграмотным декоммунизаторам на заметку.

Все уже слышали про то, что Кремль был белым. Про это уже написано много статей, но люди до сих пор умудряются спорить. А вот когда его начали белить, и когда перестали? По этому вопросу утверждения во всех статьях расходятся, как и мысли в головах людей. Одни пишут, что белить начали в 18 веке, другие, что ещё в начале 17, третьи пытаются привести доказательства, что кремлёвские стены и вовсе не белили. Повсюду растиражирована фраза о том, что Кремль был белым до 1947 года, а потом вдруг Сталин приказал его перекрасить в красный. Так ли это было? Давайте, наконец-то, расставим все точки над i, благо источников хватает, и живописных, и фотографических.

Разбираемся с цветом Кремля: красный, белый, когда и почему —>

Итак, нынешний Кремль был построен итальянцами в конце 15 века, и, конечно же, они его не белили. Крепость сохраняла естественный цвет красного кирпича, в Италии есть несколько подобных, самый близкий аналог — замок Сфорца в Милане. Да и белить фортификационные сооружения в те времена было опасно: когда пушечное ядро попадает в стену, кирпич повреждается, побелка осыпается, и хорошо видно уязвимое место, куда следует целиться повторно, для скорейшего разрушения стены.

Итак, одно из первых изображений Кремля, где хорошо виден его цвет — икона Симона Ушакова «Похвала Владимирской иконе Божией Матери. Древо государства Российского. Написана она в 1668 году, и Кремль тут красный.Впервые, в письменных источниках побелка Кремля упоминается в 1680 году.
Историк Бартенев, в книге «Московский Кремль в старину и теперь» пишет: «В докладной записке, поданной 7 июля 1680 г. на имя царя, сказано, что укрепления Кремля «не белены», а Спасские ворота «прописаны были черленью и белилом в кирпич». В записке спрашивалось: выбелить стены Кремля, оставить их как есть или расписать «в кирпич» как Спасские ворота? Царь повелел выбелить Кремль известью…»
Так что, по-крайней мере с 1680-х годов нашу главную крепость белили.

1819, художник Максим Воробьёв.

В 1826 году в Москву приезжал французский писатель и драматург Франсуа Ансело, он в своих мемуарах описал белый Кремль: «На этом мы покинем Кремль, мой дорогой Ксавье; но, снова оглядываясь на эту древнюю цитадель, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стен вековую патину, придававшую им столько величия. Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме и зачеркивающую его прошлое».

По документальным источникам, Кремль впервые побелили в 1680 году, в 18 и 19 веках он был белым, за исключением Спасской, Никольской и Троицкой башен в определённые периоды. Стены последний раз побелили в начале 1880-х годов, в начале 20 века побелку обновили только на Никольской башне, возможно ещё на Водовзводной. С тех пор побелка постепенно осыпалась и смывалась, и к 1947 году Кремль естественным образом принял идеологически верный красный цвет, в некоторых местах при реставрации его подкрасили.

Читать еще:  Чем опасна лактазная недостаточность у грудничка

Правда ли, что Кремль раньше был белым?

Мы привыкли видеть Московский Кремль красным — с красными стенами, башнями, зубцами — и многими кирпичная расцветка главной крепости страны воспринимается как нечто неотъемлемое, мол, на Красной площади — красная стена. Но так ли это на самом деле?

На самом деле, нет: в прошлом стены и башни Кремля было принято белить.

Но белить Кремль стали далеко не сразу. В 1482-1495 годах, когда итальянские зодчие возводили московскую крепость, мыслей сделать её белой ни у кого не возникло: тогда кремлёвские стены и башни рассматривались как в первую очередь фортификационное сооружение, и белить их было бы стратегически неправильно — ведь при попадании в стену любого снаряда степень её повреждения сразу стала бы заметна противнику. Кроме того, строить краснокирпичные крепости было просто в традициях итальянцев: например, в Милане незадолго до этого был построен в целом похожий на Московский Кремль кирпичный замок Сфорца (Кастелло-Сфорцеско) — и даже зубцы на его стенах были точно такими же.

Перекрасить Кремль в белый цвет решили много позже — на рубеже 17-18 веков, когда его стены и башни утратили фортификационное значение. Из соображений красоты и следуя веяниям моды того времени, крепость побелили — как и многие прочие российские кремли.

Впрочем, это вовсе не означает, что Кремль постоянно был белоснежным: стены крепости белили по случаю праздников, торжеств и различных важных событий (коронации царей, например), в остальное время они могли быть облезлыми и, опять же, выглядеть скорее красными, чем белыми. Кроме того, отдельные башни — например, Спасскую и Никольскую — не всегда красили в белый и оставляли в красном цвете с декоративной целью, то есть в некоторые периоды своей истории Кремль мог быть частично белым и красным одновременно.

Белый Кремль на фотографиях

К счастью, времена побелки застала фотография, и современным москвичам доступно достаточное количество фотосвидетельств, на которых башни и стены Кремля запечатлены и белыми, и красными.

На раскрашенном дагеротипе Ноэля Леребура, который сделан в 1842 году и считается старейшей из известных фотографией Москвы, стены и башни — Боровицкая, Водовзводная и Благовещенская — Кремля запечатлены в чистом белом цвете.

Фото: дагеротип Леребура, 1842, pastvu.com

На снимке 1856 года Водовзводная башня Кремля предстаёт ярко белой — возможно, побелена незадолго до этого по случаю коронации Александра II.

На фото 1895-1897 года Кремль уже разноцветный: Водовзводная башня по-прежнему ярко выбелена, Благовещенская и Тайницкая — а также стена вдоль Москвы-реки — выглядят облезлыми, а вот Боровицкая башня и прилегающая стена словно вовсе не имеют следов побелки, либо она полностью сошла или была вычищена.

Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1895-1897, pastvu.com

Спасская башня на открытке примерно тех же лет — 1895-1903 — имеет красный цвет с декоративными белыми элементами: судя по всему, её в те годы не белили из эстетических соображений. Прилегающая к башне стена при этом выглядит облезлой, то есть красной оставили только башню — стена вокруг неё побелена.

Читать еще:  Чем отмыть кухонный гарнитур

Фото: Красная площадь и Московский Кремль (Спасская башня), 1895-1903, pastvu.com

Снимок 1908 года вновь демонстрирует Водовзводную, Благовещенскую, Тайницкую и Боровицкую башни и прилегающие к ним кремлёвские стены облезлыми: они явно побелены, но довольно давно.

Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1908, pastvu.com

Белый Кремль на картинах художников

Помимо фотографий, белые кремлёвские стены можно увидеть на картинах художников разных лет.

Раскрашенный рисунок Фридриха Гильфердинга «Спасские ворота и Покровский собор» (оригинал — 1787) представляет зрителю красную Спасскую башню с декоративными белыми элементами и белые прилегающие стены. Вершина Набатной башни также выкрашена в белый цвет.

На рисунке художника итальянского происхождения Джакомо Кваренги (1797) Спасская башня и прилегающие к ней стены изображены белыми.

На ведуте Фёдора Алексеева «Красная площадь в Москве» (1801) — одном из наиболее известных и обсуждаемых изображений Красной площади — Спасская башня и кремлёвские стены изображены белыми, но уже изрядно потемневшими.

Интересным образом Кремль подан на картинах Максима Воробьёва, написанных в 1818 и 1819 годах: живописец изображает его со стороны Устьинского моста (1818), затем со стороны Большого Каменного моста (1819) — фактически, с противоположных ракурсов. Все видимые на картинах башни и стены белые, слегка облезлые.

Одним из наиболее известных изображений белого Кремля стала картина Петра Верещагина «Вид на Кремль» («Вид Московского Кремля»), написанная в 1879 году. На ней изображён вид крепости со стороны современной Софийской набережной: все видимые башни и стены Кремля ярко выбелены.

Когда Кремль перестали белить?

Когда и почему Московский Кремль перестали белить — достаточно спорный вопрос, по которому можно однозначно ответить лишь то, что это произошло в советские годы.

Есть мнение, будто бы Кремль покраснел из идеологических соображений — мол, «красному» правительству — красный Кремль. Также высказываются догадки, что стены перекрасили по особому распоряжению Иосифа Сталина после окончания Великой Отечественной войны.

В действительности же белый цвет Кремля не слишком смущал новое правительство: во всяком случае, сразу после Революции перекрашивать стены никто не собирался, и они продолжали невозбранно облезать вплоть до начала войны, когда с целью маскировки крепости их раскрасили под городскую застройку. После расчистки «камуфляжа» Кремль просто не продолжили белить: было ли это продиктовано банальной простотой (ведь оставить красным и слегка подкрасить для реставрации — гораздо проще, чем белить), стремлением к исторической эстетике (ведь изначально Кремль всё-таки был красным) или идеологическими соображениями — неизвестно.

Так или иначе, с реставрации по случаю 800-летия Москвы в 1947 году до наших дней крепость остаётся красной.

Источники:

http://puls-msk.ru/cvet-sten-kremlya/
http://pikabu.ru/story/kreml_krasnyiy_ili_belyiy_bezgramotnyim_dekommunizatoram_na_zametku_6397655
http://mosprogulka.ru/questions/belyj_kreml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector