Почему море солёное
Почему море соленое?
Почему море соленое?
Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?
Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.
Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.
Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.
Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.
Сколько в море соли?
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.
Сколько в море воды?
Какие моря самые-самые пресные и соленые?
Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.
А вот самое пресное море находится в России, и это море — Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
Что же насчет самого соленого моря?
Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.
Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.
Вопрос – конкурс
Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?
Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в Вконтакте, Facebook или Одноклассники. Участники, первыми приславшие правильные ответы, получат книжные призы от нашей корпорации! Также в наших группах вы найдете еще больше ответов на вопросы любимых «почемучек» и анонсы новых конкурсов, так что смело подписывайтесь.
Почему в морях вода соленая, а в реках пресная
Действительно, ведь, казалось бы, вода – она везде вода. Почему же в море она соленая и непригодна для питья, без опреснения, в то время как в реках и озерах, водичка совершенно иная по составу? Что делает её такой, и как вода “узнает”, пресной ей быть, или соленой?
Вы удивитесь, но дать однозначный ответ на этот вопрос, не могли долгие годы. Нет, конечно никаких особых загадок в этом не было и нет. Просто существует несколько гипотез, объясняющих это явление. И как оно часто бывает, истина, находится где-то посредине.
Объединив и проанализировав все эти гипотезы, попробуем пролить свет на эту загадку.
Итак, давным-давно, когда наша планета еще не была похожа на ту, какой мы теперь знаем её, а даже о каких-либо зачатках жизни, еще не приходилось говорить, формирующаяся планета Земля, имела ну очень бурную вулканическую деятельность. В результате этого, вулканы выбрасывали в уже появившийся мировой океан, различные химические элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти элементы образовывали различные минералы и соли. Так океан получил свою первоначальную “соленость”.
Но на этом, история не заканчивается, ведь это вовсе не означает, что вода таким образом, и приобрела нынешний химический состав. Ведь со временем, соли, оседают на дно, а значит, океан должен был за миллиарды лет, стать преснее. А становится он лишь солёнее. Как так получается?
А вот здесь в игру вступают реки. Да, те самые реки, которые пресные. Но как пресные реки, делают морскую воду солёнее?
Вспоминаем все начальную школу, и круговорот воды в природе. Солнышко выпаривает из океана воду, и потом эта вода проливается в виде дождя. Разумеется, выпаривает солнце то воду без солей и прочих примесей. Такой она проливается и с неба. И если дождь прошел над океаном, то тут все просто – вода просто вернется обратно. Но если дождь пролился над сушей?
А здесь её ждет куда более интересный процесс. Пролившись над сушей, вода впитается в почву, попадет в подземные пласты, и в конечном итоге, рано или поздно, найдет выход на поверхность, излившись родниками, которые превратятся в реки. Но прежде чем это произойдет, пропутешествовав под землей, вода вымоет из минералов различные примеси в виде солей, которые и понесет с собой на поверхность.
Да, солей там будет слишком мало, чтобы сделать её соленой. К тому же, в реках вода не задерживается. Она течет и в конце концов, впадет в океан. В океан она принесет и те самые соли. Да, пусть их с собой у нее не много. Но попадает то она туда с ними, а выпаривается потом в атмосферу уже без них, оставляя все что принесла прошлый раз в море. Поскольку процесс продолжается миллиарды лет бесконечно, а соли оттуда деться некуда, морская вода становится лишь солёнее.
В пользу этой гипотезы, кстати, говорит и наличие соленых озер, которые никогда не контактировали с океанами. Такие озера появляются лишь в том случае, если из них не вытекают реки, которые несли бы всю эту соль дальше.
Научно-исследовательская работа «Почему вода в море соленая?»
Альбина Шейнова
Научно-исследовательская работа «Почему вода в море соленая?»
Казакова Мария 10лет
Шейнова Альбина Камилевна
Педагог дополнительного образования
Актуальнос ть: Я мечтаю побывать на соленом море. Все меня уверяют в том, что море соленое, но никто не может объяснить почему вода в море соленая, ведь в реках вода пресная. И мне стало интересно узнать об этом побольше.
Цел ь: выяснить, как соль попала в море.
Объект исследован ия: морская вода
Предмет исследован ия: состав и свойства морской воды
Практическая значимо сть: изучая энциклопедии, научную литературу, справочники, сказки разных народов я узнаю больше о воде и её свойствах, и отвечу на свой главный вопрос – почему морская вода соленая.
Полезность проек та: полученные знания помогут расширить мой кругозор. Я буду чувствовать себя уверенно при общении с друзьями, потому что смогу показать им опыты, которым научился с родителями и воспитателем.
Методы исследован ия:
Сравнение – сравнить свойства соленой и пресной воды.
Эксперимент – провести опыты.
Анализ – проанализировать полученную информацию.
Сопоставление – сопоставить свои гипотезы с гипотезами ученых.
Выв од: По пути к морю, речная вода вымывает соли из пород, по которым проходит ее русло. Попадая в Мировой океан, реки планеты каждый год добавляют ему одну долю соли. Затем вода испаряется, снова выпадает в виде осадков на сушу для того, чтобы снова добавить в океан новую соленую щепотку.
I. Теоретический раздел 5
1.1. Исследование по теме: «Почему вода-вода?» 4
1.2. Исследование по теме: «Почему в море вода солёная» на основе сказок. 6
1.3. Исследование по теме: «Почему в море вода солёная» – из энциклопедий 6
II. Практический раздел 7
2.1. Проведение опыта «Вода растворяет вещества» 7
2.2. Проведение опыта «Испаряется ли соль вместе с водой?» 7
2.3. Эксперимент «В какой воде легче плавать – в соленой или пресной?» 8
Список литературы 10
Мы семьёй никогда не бывали на море, но любим, принимать ванны с морской солью. Я попробовала воду на вкус, действительно – она соленая. От мамы я узнала, что море такое же соленое и соль туда люди специально не добавляют. Я заинтересовалась таким вопросом, а почему в море вода соленая? Ведь в реках вода несоленая – пресная.
Ц ель: выяснить, как соль попала в море.
Зада чи:
• Найти информацию по теме проекта, прочитать дополнительную художественную и справочную литературу;
• Провести эксперимент и сделать выводы
Объект исследован ия: морская вода
Предмет исследован ия: состав и свойства морской воды
Гипоте за: если высушить море, то на дне окажется слой соли, которая делает воду соленой.
Теоретические знан ия: с помощью литературы – сказок, стихов я получу знания о свойствах воды.
Практическая значимост ь: изучая энциклопедии, научную литературу, справочники, сказки разных народов я узнаю больше о воде и её свойствах, и отвечу на свой главный вопрос – почему морская вода соленая.
Полезность прое кта: полученные знания помогут расширить мой кругозор. Я буду чувствовать себя уверенно при общении с друзьями, потому что смогу показать им опыты, которым научился с родителями и воспитателем.
Методы исследован ия:
Теоретически й:
I. Теоретический раз дел
«Почему вода в море соленая»
1.1. Почему вода-вода?
Все о воде я узнала из энциклопедий, которые есть у меня дома и в городской библиотеке, из интернета.
Этот вопрос совсем не так неразумен, как это может показаться. В самом деле, разве вода-это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Океан, покрывающий 70% нашей планеты, в котором миллионы лет назад появилась жизнь, -эта вода. Ледяные пустыни полярных областей, снег, снежки, снеговики – и это вода. Невоспроизводимо бесконечное многообразие красок при восходе и заходе солнца обязано рассеиванию, поглощению и преломлению света в водных парах. Это вода. Горные цепи сложены гигантскими толщами сотен различных горных пород. Геологи знают, что большинство из них созданы природным строителем – водой. Непрерывно изменяется вид Земли. На месте, где когда то возвышалась гора, сегодня расстилается равнина, горой тут и не пахнет. Это вода. Живые существа есть всюду на Земле. Но жизнь есть только там, где сеть вода.
Видел ли хоть кто-нибудь воду?
Это вопрос может показаться нелепым. Однако если быть строгим и точным в ответах, то придется сказать, что нет – воду пока еще, наверное, никто не видел и в руках не держал. То, что налито в стакане, что мы по привычке называем водой, на самом деле всегда представляет собой раствор очень многих веществ в воде. В ней растворены: газы, азот, кислород, аргон, углекислота – и все примеси, находящиеся в воздухе. В ней может быть сотни, а может быть и тысячи соединений. В ней взвешены мельчайшие нерастворимые частицы пыли. Это мы называем чистой водой.
Много ученых работают над проблемой получения абсолютно чистой воды. Но пока такую воду получить никому не удалось. Да и как это сделать: налитая в стакан вода растворяет стенки стакана, соприкасаясь с любым газом, она растворяет газ.
Очень тщательно очищенная и освобожденная вода приобретает необычные свойства: ее можно перегреть на десятки градусов выше точки кипения – она не закипит, ее можно очень сильно переохладить – она не замерзнет.
С родителями дома и с воспитателем в детском саду мы прочитали разные сказки, которые рассказывают нам, почему вода соленая.
1.2. «Почему в море вода солёная», исследование народных сказок
В тех сказках, что мы прочитали дома говорится о том, что кто-то уронил предмет с солью и этот предмет вырабатывает соль на дне морей. (Приложение 1, 2, 3). Так соль попадает в моря и делает воду соленой, но мне захотелось продолжить исследование и мы с мамой нашли ответ в книге «Вундеркинд? Это очень просто!»
1.3. «Почему море соленое», знания из энциклопедии
Почему море такое соленое? Кто его так крепко засолил? Всё те жи капельки воды, вечные путешественницы. Все реки земного шара бегут длинными извилистыми путями к морю. К морю! Почему? Да, потому что уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. И путь воды, реки, всегда идет под уклон. Потому то все реки тянутся к морю. Они текут к морю не просто так, а со своими подарками, которые накопили за свой долгий путь и на земле и под землей.
Подземные ручьи и реки, пробивая себе дорогу среди горных пород, растворяют некоторые породы и уносят с собой частички разных солей. И вот реки примчались к морю и отдали ему свои воды, свои подарки тоже.
Потом солнце прогрело поверхность морской воды, она стала испаряться, капельки воды превратились в пар и поднялись к небу. Потом они пролились на землю дождем, проскользнули под землю, стали подземной рекой, вырвались на поверхность, слились с водами наземных рек и попали в море, снова испарились и… Можно без конца повторять одно и то же, потому, что так совершается круговорот воды в природе.
Но испаряясь, капельки воды оставляют в море тот маленький груз солей, что они принесли с собой. Капелек так много, что груз всех капелек в конце концов и сделал море солёным. Вот почему море соленое.
Знания, полученные из энциклопедии, я решила проверить опытами и экспериментами.
II. Практический раздел
2.1. «Вода растворяет вещества»
В энциклопедиях говорится, что в среднем в водах Мирового океана растворено 35 грамм солей на каждый литр воды. И большую часть этих солей составляет NaCl (поваренная соль). 35 граммов соли (5 ч. л. без горки) и 1 литр воды. Мне захотелось провести свои маленькие эксперименты.
Я создала свое маленькое море: взяла литровую бутылку воды и растворил в ней 5 чайных ложек соли – на вкус получился очень солёный раствор.
2.2. «Испаряется ли соль вместе с водой?»
Я налила в кастрюльку воду, посолила и размешала (фото)
Соль растворилась в воде. Это доказывает, что вода-растворитель. (фото)
Поставил воду на огонь (фото)
Через 2 минуты вода уже кипела и испарялась (фото)
Когда она вся испарилась в кастрюле остался только налет. Я попробовал на язык -соленое! (фото)
И правда вода испарилась, а соль осталась (фото)
2.3. «В какой воде легче плавать – в соленой или пресной?»
В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода – в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая – в Красном море. А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро, вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь – в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать.
Давайте сами проверим, в какой воде плавать легче – в соленой или пресной? Для этого проведем опыт с яйцом.
Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить. Положите яйцо сначала в пресную воду – оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду – оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше.
Оказывается, благодаря круговороту воды и ее свойству, как растворителю – вода в море соленая. Она способна растворить даже горную породу. Ручьи, речки и реки сносят растворенные смеси в море. Вода из моря испаряется и вновь возвращается на землю, чтобы снова и снова продолжать свою вечную работу. А растворенные соли остаются в морях. Ведь вода «летучая», а соль – нет. Поэтому вода в море соленая.
Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы, содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли.
Давайте посмотрим, что происходит при испарении воды. Налейте немного соленой воды в маленькую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда вся вода из кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок. Если его попробовать на вкус, мы сразу поймем, что это осталась та соль, которая была растворена в воде. Вот так и в море – вода испаряется, а соль остается.
Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки «посолили» ее. Пресная же вода в океане могла появится из. комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез. Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан. Но такие опыты я пока не научился делать, буду взрослеть, чтобы уметь.
Значит, моя гипотеза: если высушить море, то на дне окажется слой соли, которая делает воду соленой, не подтвердилась.
1. «Нескучная науки», Он-лайн школа «Учимся, играя» http://www.tavika.ru/
2. Большая детская энциклопедия в вопросах и ответах / Скиба Т. В. – Ростов н / Д : ВЛАДИС, 2014.- 416с.
3. Конивец Х. И. «Вундеркинд? Это очень просто!»- Рига: АВОТС», 1991.
4. Сайт для детей и родителей «Повторяшки» http://povtoriashki.ru/
5. Сказки народов мира // Жили Были. ру: народные сказки
«Почему снег хрустит?» Опытно-исследовательская деятельность в старшей группе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 «Звездочка» 142001, Московская обл. ,.
Коллективная работа по аппликации с элементами кляксографии «Дельфины в море» Сначала мы подготовили море:) на нем с помощью трубочки и кляксографии нарисовали водоросли;) Затем нарисовали дельфинов, вырезали.
Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.
Исследовательская работа «Почему кошки мяукают» Самкина Алена Все дети «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти.
Исследовательская работа «Почему крапива жжется» Исследовательская работа “Почему крапива жжется” Руководитель: воспитатель МБДОУ №25 Фундурак. Г. В. Исследователь: Оробей Вероника 5 лет.
Коллективная работа ко Дню защитника Отечества в старшей группе «Море и корабли» Коллективная работа для старшей группы “Море и кораблики!” Образовательная область: «Художественное творчество». Воспитатель: Даваа Ш. В.
Научно-исследовательская проектная работа «Мой домашний питомец» «Мой домашний питомец» ПЛАН 1. Введение. 2. Гипотеза. 3. История происхождения кошки. 4. Кошка-целитель. 5. Мой питомец. 6. Соня всегда.
Источники:
http://rosuchebnik.ru/material/pochemu-more-solenoe/
http://zen.yandex.ru/media/id/5adb6378a815f1636e592146/5dc979b62fb64b4381e2accf
http://www.maam.ru/detskijsad/-h3-nauchno-isledovatelskaja-rabota-pochemu-voda-v-more-solenaja-h3-h4.html