27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя назвать период дворцовых переворотов безвременьем

Почему нельзя назвать период дворцовых переворотов безвременьем

Почему нельзя назвать период дворцовых переворотов «безвременьем»? Почему нельзя назвать период дворцовых переворотов «безвременьем»?

Лучший ответ:

Разумеется, происходившее на вершинах власти болезненно отражалось на жизни страны. Но история не сводилась к одним только событиям при дворе. Было бы крайне ошибочно считать этот период неким «безвременьем». Послепетровское время — это время великого Ломоносова и культурных свершений, громких военных побед и серьёзных перемен в хозяйственной жизни. В области торговли и промышленности Российское государство развивалось вполне спокойно — без сурового петровского окрика. Россия обогнала Англию по производству чугуна. Вывоз хлеба с 1720 по 1740 г. увеличился в 22 раза. Россия всё более ощущала положительные последствия реформ.

Другие вопросы:

Диагональ АС трапеции ABCD (AD || ВС) делит ее на два подобных треугольника ABC и DCA. Вычислите длину диагонали АС, если ВС = 4 см, AD = 9 см. Диагональ АС трапеции ABCD (AD || ВС) делит ее на два подобных треугольника ABC и DCA. Вычислите длину диагонали АС, если ВС = 4 см, AD = 9 см.

В прямоугольном треугольнике биссектриса острого угла делит катет на отрезки, длины которых 20 см и 12 см. Вычислите периметр треугольника. В прямоугольном треугольнике биссектриса острого угла делит катет на отрезки, длины которых 20 см и 12 см. Вычислите периметр треугольника.

В прямоугольном треугольнике биссектриса прямого угла делит гипотенузу на отрезки, длины которых 20 см и 15 см. Вычислите площадь треугольника. В прямоугольном треугольнике биссектриса прямого угла делит гипотенузу на отрезки, длины которых 20 см и 15 см. Вычислите площадь треугольника.

Длины соответствующих сторон подобных треугольников равны 3 см и 2 см, а сумма их площадей равна 26 см2. Вычислите площади этих треугольников. Длины соответствующих сторон подобных треугольников равны 3 см и 2 см, а сумма их площадей равна 26 см2. Вычислите площади этих треугольников.

Вычислите длины отрезков, на которые делит гипотенузу прямоугольного треугольника биссектриса, проведённая из вершины прямого угла, если длины катетов треугольника равны 6 см и 8 см. Вычислите длины отрезков, на которые делит гипотенузу прямоугольного треугольника биссектриса, проведённая из вершины прямого угла, если длины катетов треугольника равны 6 см и 8 см.

Дворцовые перевороты в России 18 века

Всякая откровенно выраженная мысль, как бы она ни была ложна, всякая ясно переданная фантазия, как бы она ни была нелепа, не могут не найти сочувствия в какой-нибудь душе.

Эпоха дворцовых переворотов — период истории России с 1725 по 1762 годы. Это название вошло в обиход с подачи профессора В. Ключевского, который этим термином обозначил целую эпоху, на долю которой пришлось 5 государственных переворотов. Сегодня мы рассмотрим дворцовые перевороты в России с точки зрения отечественной историографии, а также изучим этот вопрос с различных точек зрения, важный для понимания сути событий.

Причины и предпосылки

Начнем с главного. Почему эпоха дворцовых переворотов в принципе стала возможной? Ведь до нее было более 25-ти лет стабильности под властью Петра 1: страна развивалась, крепла, завоевывала авторитет. Почему же с его смертью все рухнуло и начался хаос? Причин тому несколько, но главная причина дворцовых переворотов была устроена самим Петром. Речь идет об указе о престолонаследии 1722 года (монарх вправе назначить любого приемника) и об убийстве царевича Алексея. В результате наследника по мужской линии нет, порядок престолонаследия изменен, завещание не оставлено. Начался хаос. Это и была предпосылка последующих событий.

Это главные причины эпохи дворцовых переворотов. Для их восприятия нужно понять, что долгие годы стабильность в России держалась на твердой руке и воле Петра 1.Он был главным в стране. Он стоял над всеми. Проще говоря, государство было сильнее элиты. После смерти Петра оказалось, что преемника нет, и уже элита становится сильнее государства. Это всегда приводит к переворотам и проблемам внутри страны. Более того, дальнейшие события показали, что элита боролась за свое положение и с каждым новым правителем расширяла свои привилегии. Окончательно утвердили дворянство элитой Манифест о вольности дворянства и Жалованная грамота. Во многом именно из-за этого в дальнейшем возникали проблемы у таких людей как, скажем, Павел 1, который пытался вернуть главенствующую роль государства над дворянами.

Читать еще:  Как вывести вшей уксусом в домашних условиях

Политические силы, ставшие основными при организации переворотов, это дворяне и гвардия. Ими грамотно манипулировали различные лоббистские группировки, которые продвигали своего правителя, ведь из-за новой системы престолонаследия на трон мог сесть вообще кто угодно. Понятно, что на эту роль подбирались ближайшие родственники Петра, но в целом любой из этих родственников имел право на престол. И за каждым из них были свои группировки.

Гвардия и ее роль

Дворцовые перевороты 18 века это фактически революции, когда вооруженные люди смещали одного правителя, и ставили не его место другого. Соответственно нужна была политическая сила, способная это сделать. Ею стала гвардия, которая в основном набиралась из дворян. Роль гвардии в смене высшей власти в России 1725-1762 годах переоценить невозможно. Именно эти люди с оружием в руках «вершили судьбы».

Усиление роли гвардии связано с укреплением позиций дворянства. Гвардия же в основном формировалась из дворян, поэтому именно гвардейцы принимали самое непосредственное участие в переворотах, преследуя исключительно дворянские интересы.

Внутренняя политика эпохи

Внутренняя политика России во второй четверти 18 века характеризуется по двум направлениям:

  1. Усиление роли дворянства.
  2. Усиление крепостничества.

Главное направление внутренней политики в эпоху дворцовых переворотов это укрепление дворянства и его позиций. Усиление крепостничества для элиты также было важным моментом, но укрепление своих прав — намного важнее. Именно к 60-м — 70-м годам 18 века окончательно сформировалось господство элиты над государством. И это имело далеко идущие последствия. В результате произошло убийство Павла 1, который старался вернуть главенствующую роль государству, а также во многом началась Отечественная война 1812 года. Ведь нарушение Россией континентальной блокады проходило именно под лозунгами, что элита и государство теряют деньги.

Внутренняя политика России этого периода очень интересна, особенно если ее сравнивать с событиями 90-х годов, после распада СССР. Ниже я приведу основные события эпохи дворцовых переворотов, в результате которых дворянство получало все новые привилегии. Можете сравнить их с тем, как формировалась наша нынешняя элита. Расширение прав дворянства во второй четверти 18 века проходило следующими событиями:

  • Дворянам начали раздавать земли и крестьян (Петр 1 это запретил). В дальнейшем произошло признание монопольного права дворянства на крестьян.
  • После 1731 года все имения дворян перешли в их полную личную собственность.
  • Созданы специальные гвардейские полки для дворян.
  • В гвардейские полки дворян можно было записывать с рождения. Условно, юноша приезжает в гвардию в 15 лет, а у него стаж службы уже 15 лет.
  • Ограничение срока службы дворян в армии до 25 лет. Срок ограничили из всех сословий только дворянам.
  • Большинство государственных заводов переданы в руки дворянам.
  • Винокурение стало монополией дворянства.
  • Создание дворянского банка.

Список можно продолжать, но суть думаю понятна. 37 лет в России формировалась элита, интересы которой были выше интересов государства. Поэтому это время также часто называют смутой.

Управление страной

Дворцовые перевороты это эпоха когда человек, сидящий на престоле, только номинально был главой государства. Реально же страной управляли фавориты и группировки ими возглавляемые. Фавориты создавали органы управления страной, которые чаще всего подчинялись только им (на бумаге императору). Поэтому ниже приведена подробная таблица, в которой представлены органы управления Россией во второй четверти 18 века.

Отдельный вопрос этой темы — почему дочери Петра 1 не имели преимущественных прав в сравнении с другими наследниками? Опять же все упирается в указ о престолонаследии, где каждый монарх сам назначает преемника: это может быть сын, дочь, жена, чужой человек, хоть простой крестьянин. Претендовать на трон может любой, поэтому дочери первого русского императора были в таком же положении как и все.

Краткая суть правления

Кратко рассмотрим суть правления императоров, находившихся у власти в России в период дворцовых переворотов:

  • Екатерина 1 (жена Петра 1). В 1725 году правителем должен был становиться Петр 2. Дворец, где принимали решение, по приказу Меншикова осадили гвардейцы Семеновского и Преображенского полков. Случился первый переворот. Екатерина к делам государственным отношения не имела.
  • Петр 2 (внук Петра 1). Уже в 1727 году он сослал Меншикова в ссылку. Началось возвышения старого дворянства. Максимально усилились позиции Долгоруких. Стало формироваться множеств партий, которые активно выступали за ограничение монархии.
  • Анна Иоанновна (дочь Ивана 5, брата Петра 1). Зашла на престол после истории с «кондициями». Время ее правления запомнилось постоянными забавами, карнавалами, балами и тому подобным. Достаточно вспомнить ледяной дворец.
  • Иван Антонович (внук Ивана 5). Реальная власть находилась в руках Бирона (продолжение бироновщины). Очень скоро созрел новый заговор, и гвардейцы выступили за смену правителя.
  • Елизавета Петровна (дочь Петра 1). Правлением страной интересовалась мало. Реально правила через своих фаворитов.
  • Петр 3 (внук Петра 1 по женской линии). Откровенно слабый правитель, которого у власти быть не должно. Он там оказался только благодаря очередному заговору элиты. Петр 3 пресмыкался перед Пруссией. Поэтому Елизавета и не назначила его приемником.
Читать еще:  Будет ли эта Зима холодной

Последствия эпохи

Дворцовые перевороты имели важное значение для 18-го и 19-го века нашей истории. Во многом именно в те времена был заложен тот социальный динамит, который взорвался в 1917 году. Если же говорить в целом про последствия эпохи дворцовых переворотов, то они в общем сводятся к следующему:

  1. Нанесен сильный удар по русской идентичности.
  2. Отделение церкви от государства. Фактически от идей православия на государственном уровне отказались окончательно.
  3. Уничтожена всесословность государства, в результате образования элиты — дворянства.
  4. Экономический подрыв страны. За карнавальную эпоху переворотов в 37 лет страна расплачивалась в дальнейшем более века!

Это время привело к массовому засилью России иностранцами, прежде всего немцами. Пик этого процесса пришелся на царствование Анны Иоанновны. На многих ведущих должностях стояли немцы и действовали они отнюдь не в интересах России, а в своих личных. В результате эти 37 лет это страшный разгул коррупции, казнокрадства, взяточничества, анархии и силовой модели государства.

Почему нельзя назвать период дворцовых переворотов безвременьем

Безвременье и временщики

Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов»

(1720-е — 1760-е годы)

Путники, прошедшие раньше нас

Мы живем во времена, когда остро ощущается движение, в которое пришла вся наша страна. Незаметно для себя мы утратили чувство усыпляющего покоя и теперь с тревогой вглядываемся в изгибы пути впереди.

На этом пути в будущее, ставшее вдруг таким туманным, неясным, и потому — тревожным, мы чаще, чем раньше, оглядываемся назад — в наше прошлое, ибо мы почувствовали себя в едином потоке времени, мчащемся из бесконечности истории в бесконечность будущего. Нам стало так важно знать наше прошлое именно для того, чтобы понять нынешний день и угадать контуры дня грядущего.

История никогда не бывает однообразной. Прошлое России — это длящаяся не одно столетие драма со своими героями, это вереница событий и тени миллионов умерших людей. Резкие вспышки революций и отступления контрреволюций, смелые реформы и робкие попытки половинчатых преобразований, яркое цветение национальных гениев и извечная бедность обыденной жизни, мирные, тихие урожайные годы и вспененные кровавые реки войн и братоубийственных смут — все это российская история, единая и неделимая.

Время первых послепетровских царствований, о которых ниже пойдет речь, нередко называют безвременьем — так разительно двадцатые — шестидесятые годы XVIII века не похожи на предшествовавшую им эпоху грандиозных петровских преобразований, как и на начавшийся после них «золотой век» Екатерины II. Но понятие «безвременье», применительно к истории, может быть только условным: ценен не только человек сам по себе, Ломоносов он или безвестный крестьянин, Петр Великий или простой солдат, ценно и время, в котором жили люди прошлого, ибо их время — часть нашей общей жизни на земле. Оно существует в нас самих, в наших генах, сознании, подсознании, памяти и снах. Мы лишь путники на дороге истории, по которой раньше нас прошли и исчезли за поворотом наши предшественники точно так же, как пройдем и исчезнем мы. Поэтому для нас в истории в принципе нет безвременья, нет неинтересных исторических судеб и периодов: просто об одних временах мы мало знаем, так как они не нашли своих певцов или вдумчивых исследователей, другие по иным причинам не «заговорили» для нас, не нашли соприкосновения с нашей жизнью, а это всегда важно, ибо сопереживание прошлому — непременная черта его восприятия и понимания.

Те самые тридцать-сорок лет, о которых пойдет речь ниже и которые называли безвременьем — для кого-то все отпущенное ему земное время. В самые, казалось бы, неинтересные времена вынашивались грядущие перемены — так незаметное на глаз течение может быть сильным, чтобы рано или поздно вырваться на поверхность.

Предварять сборник оригинальных исторических документов пространным научным исследованием всего соответствующего периода — занятие достаточно неблагодарное: ведь подобные книги для того и создаются, чтобы читатели могли сами, без посредников прикоснуться к историческим источникам, сопоставить их, задуматься над их содержанием, попытаться представить себе и понять их авторов.

В старой русской исторической литературе краткий отрезок времени, отраженный в публикациях, было принято называть «эпохой дворцовых переворотов». В самом деле — новый, 1725 год Россия встретила с первым императором — Петром Великим, а спустя всего тридцать семь лет, летом 1762 года, на престол вступила Екатерина II — уже восьмой по счету самодержец с императорским титулом. В этот промежуток на престоле сменяли друг друга: Екатерина I (февраль 1725 — май 1727 г.), Петр II (май 1727 — январь 1730 г.), Анна Ивановна (январь 1730 — октябрь 1740 г.), Иван VI Антонович (октябрь 1740 — ноябрь 1741 г.), Елизавета Петровна (ноябрь 1741 — декабрь 1761 г.), Петр III (декабрь 1761 — июль 1762 г.).

Читать еще:  Какой термометр для измерения температуры тела лучше

Однако «эпохой дворцовых переворотов» этот период называют не потому, что властители менялись так часто. Важнее то, что практически всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками. Тысячи людей со страхом ждали наступления утра нового царствования — они не были уверены в своем завтрашнем дне.

Хронология событий «эпохи дворцовых переворотов» выглядит таким образом:

Январь 1725 года — «новая знать» во главе с Меншиковым, преодолевая сопротивление «старой» родовитой знати, делавшей ставку на внука Петра I великого князя Петра Алексеевича, возводит на престол Екатерину I;

май 1727 года — Екатерина умирает; Меншиков, расправившись со своими ближайшими коллегами и друзьями, сажает на престол внука Петра Великого Петра II, сделав его женихом своей дочери;

сентябрь 1727 года — в результате заговора и переворота смещен и отправлен в ссылку Меншиков, к власти приходит «партия» Долгоруких;

январь 1730 года — смерть Петра II. Переворот «верховником» с целью ограничения самодержавия Анны Ивановны рядом условий. Контрпереворот Анны Ивановны, восстановление неограниченной власти самодержца;

октябрь 1740 года — Анна умирает, Бирон становится регентом до совершеннолетия двухмесячного императора Ивана VI Антоновича;

ноябрь 1740 года — фельдмаршал Миних с гвардейцами свергает Бирона, а затем сам становится жертвой придворной интриги и подаёт в отставку;

ноябрь 1741 года — Елизавета Петровна совершает государственный переворот и свергает Ивана Антоновича, который навсегда вместе с семьей становится узником;

июль 1762 года — жена Петра III Екатерина Алексеевна свергает своего мужа, которого чуть позже убивают в Ропше.

Давно историки задумываются над причинами столь «нервной» политической жизни страны. Не секрет для всех, знакомых с этой эпохой, что судьба престола зависела прежде всего от того, за кем пойдет гвардия. Именно настроение гвардии определяло успех переворота или неудачу мятежа (вспомните Маршака: «Мятеж не может кончиться удачей/В противном случае его зовут иначе»). Существует довольно устойчивый стереотип — гвардия выражала интересы дворянства, защищала его классовые интересы. Реальная история, далекая от социологизированных схем, говорит другое. Анализ состава гвардейцев, совершивших дворцовый переворот 1741 года и возведших на престол Елизавету Петровну, показывает, что собственно дворян в группе захвата дворца было всего 17 %, а выходцев из крестьян — 42 % и разночинцев — 37 %. Полагать, что гвардейцы, совершившие переворот в пользу Елизаветы, отражали социальные воззрения тех сословий, из которых они вышли, было бы явной вульгаризацией, упрощением, ибо в основе взглядов и психологии гвардейцев лежали идеи, которые хотя и отличались от взглядов и психологии рядовых помещиков, но и не отражали психологию и стремления слоев, из которых вышли гвардейцы-недворяне.

Важно то, что гвардейцы были носителями типично преторианской психологии. Служа при дворе, они видели его жизнь изнутри. Подробности быта, поведения монархов, вельмож были всегда перед глазами стоявших в карауле солдат, являлись основной темой разговоров и воспоминаний в гвардейской казарме. Многолетняя служба при дворце приводила к тому, что гвардейцы чувствовали свою причастность ко всем крупным и мелким событиям жизни двора и его обитателей. Пышность двора, ослеплявшая провинциала, не приводила их в состояние благоговения, да это было и невозможно — столько видели и примечали глаза стоящих подчас у каждой двери часовых. Может быть, больше их знали только лакеи. Но почему же перевороты совершались не лакеями? Дело в том, что гвардия представляла собой сплоченное, хорошо обученное воинское соединение со сложившимися традициями и ярко выраженным корпоративным духом, что обеспечивало ей единство, дисциплинированность и согласованность действий в ответственные моменты истории, в отличие от корпораций чиновников, придворных и т. п. или лакеев. Все это порождало у гвардии особое, преувеличенное представление о своей роли в жизни страны. Из материалов следствия по делу Миниха в 1742 году известно, что, воодушевляя солдат на переворот 7 ноября 1740 года, он говорил им: «Ежели они хотят служить ея императорскому величеству, то бы шли с ним ево (Бирона. — Е. А.) арестовывать; ибо де кого хотят государем, тот и быть может». Миних, конечно, льстил гвардейцам, которые являлись силой несамостоятельной, оказывались орудием в руках политических дельцов.

Источники:

http://shkole.net/QA/6608575/
http://istoriarusi.ru/imper/dvorcovie-perevoroti-18-veka.html
http://www.litmir.me/br/?b=190159&p=1

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×