1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему новые обыкновенные акции дороже привилегированных

Акции привилегированные и обыкновенные — в чем разница

На мировых биржах обращается несколько тысяч акций различных компаний. В России на Московской бирже на порядок меньше — всего несколько сотен. Некоторые компании имеют в обращении одновременно акции двух типов: обыкновенные и привилегированные. Несколько таких примеров: Сбербанк, Ростелеком, Сургутнефтегаз, Роллман, Башнефть. И если вы хотите приобрести данные ценные бумаги и стать совладельцем кусочка бизнеса, то встает закономерный вопрос: «А какие акции выбрать?» Чем обычные акции отличаются от привилегированных?

Откуда берутся акции

Акция — это ценная бумага, дающая право ее владельцу на часть бизнеса, право голоса в управление и получение дивидендов. Конечно пропорционально доли владения от общего объема выпущенных активов.

Для компании выпуск и продажа акций в свободное обращение несет в себе выгоду, но есть и особые недостатки.

Акции выпускаются для привлечения дополнительных средств для развития своего бизнеса. В некоторых случаях, для того, чтобы просто получить поток наличности. Причем это деньги не нужно будет отдавать. Просто деньги из воздуха.

В тоже время, передавая акции в «чужие руки», компания теряет часть голосов при решении основных вопросов в управлении. Крупный пакет могут приобрести конкуренты или крупные инвесторы, с целью влиять на решение совета директоров в ключевых моментах.

Вторым существенным недостатком является необходимость постоянно делится денежными потоками в виде прибыли и распределять ее между акционерами.

Учитывая эти факторы, на рынок могут быть выпущены два вида акций: обычные и привилегированные. Комбинируя выпуск обоих активов в определенных пропорциях можно получить все выгоды при минимальных недостатках:

  • обеспечить необходимый приток наличности для расширения бизнеса;
  • сохранить контрольный пакет акций и решающий голос в совете директоров;
  • снизить до минимума издержки связанные с выплатами дивидендов.

Виды акций

Что же дают акции инвесторам? В первую очередь это конечно же возможность получения прибыли. Она может формироваться от:

  • роста курсовой стоимости акций (купили за 100, через 3 года продали за 150 рублей);
  • получения дивидендов.

В зависимости от вида акции, основной локомотив получения прибыли может быть смещен либо в сторону роста стоимости, либо получения дивидендов.

Обыкновенные акции

Держатели обыкновенных акций могут рассчитывать на:

  1. Право голоса при управлении в совете директоров. Но для частных инвесторов, владеющих достаточно скромным портфелем, этот параметр не так важен.
  2. Право на получение дивидендов. Решения о выплате и его размере принимает совет директоров на основании полученной прибыли, текущего финансового положения компании и дальнейших планов по развитию компании. Решение может быть как положительным, так и отрицательным.
  3. Получение части стоимости компании при ее ликвидации.

По российскому законодательству — доля привилегированных акций в уставном капитале не должна превышать 25% от всего выпуска.

Большинство инвесторов, покупая обычные акции надеются именно на их дальнейший рост в будущем. А получение дивидендов — это своего рода дополнительный бонус.

Но всегда можно найти компании, которые выплачивают по обыкновенным акциям неплохие дивиденды. В некоторых случаях даже больше, чем приносят привилегированные акции других компаний.

Привилегированные акции

Из недостатков — владельцы не имеют право голоса в управлении компании. Из достоинств — владельцы привилегированных акций имеют первоочередное право на получение денежных выплат при банкротстве компании среди акционеров.

Но это не главное. В отличие от обыкновенных, привилегированные акции дают право на получение постоянных дивидендов. В течении всего времени, пока компания работает, инвесторы получают прибыль. Размер определяется многими параметрами. Основание зафиксировано в уставе предприятия. Владельцы префов (так называют привилегированные акции) имеют первоочередное право на получение дивидендов. Порядок выплат может быть раз в год, полгода, реже раз в квартал.

Читать еще:  Что такое жизнь

В уставе Сбербанка зафиксированы дивидендные выплаты в размере 20% от чистой прибыли. Ростелеком после изменения дивидендной политики обещает выплачивать не менее 75% от свободного денежного потока и не менее 45 млрд. рублей направлять на выплаты за 3 года.

Условно привилегированные акции есть нечто среднее между обыкновенными акциями и облигациями. Но обладают всеми достоинствами обоих ценных бумаг:

  1. Получение фиксированной прибыли в виде дивидендов, аналогично купонным выплатам по облигациям. Но если облигации имеют ограниченный срок обращения, то у Префов такого ограничения нет. Есть компании, выплачивающие дивиденды уже на протяжении 50-80 лет. Неплохой вариант обзавестись постоянным пассивным доходом, которым могут воспользоваться и ваше потомки (дети, внуки).
  2. Покупка доли в компании с надеждой на дальнейший рост и развитие, что безусловно положительно скажется на рост котировок.

Что выбрать инвестору

В данный момент на российском рынке не так много именно привилегированных акций. Всего несколько десятков. Большинство же составляет обычные акции. Но если вы рассчитываете именно на получение дивидендов то можно присмотреться и к ним.

Отсутствие в обращении префов компании не говорит, что компании не платят своим акционерам. Многие даже производят выплаты гораздо выше, чем их коллеги по рынку по привилегированным акциям.

Для примера рассмотрим несколько ведущих обыкновенных акций компаний, обращающихся на ММВБ и регулярно выплачивающих дивиденды своим акционерам.

Почему новые обыкновенные акции дороже привилегированных

Частый вопрос, который приходится слышать. И еще в последнее время стала довольно популярна тема — дивидендов (именно префы дают максимальные див. доходности). Но если эта тема стала популярна, может она уже не сработает? Попробуем посчитать…


Обыкновенные акции отличаются от привилегированных тем, что по привилегированным выплачивается условно-фиксированный дивиденд (например, в уставе компании может быть записано, что на выплату дивиденда по привилегированным акциям идет 10% прибыли компании, или что дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% от номинальной стоимости акции). Еще в законе есть положение, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным (кроме ОАО «Лензолото» только, там по обычке платят больше). При этом, привилегированные акции не голосуют при выборе директора и совета директоров, распределения прибыли и прочим вопросам.

На Западе привилегированные акции обычно котируются ВЫШЕ обыкновенных. И это логично. Реально повлиять миноритарным пакетом на выборы директора не удастся, поэтому право голоса фактически девальвируется, а вот право получить фиксированный доход наоборот начинает цениться очень высоко.

В России привилегированные акции, как правило, стоят ДЕШЕВЛЕ обыкновенных. Очевидно, это связано с тем, что права владельцев привилегированных акций в последние 15 лет нарушались чаще, чем права владельцев обыкновенных. Другого рационального объяснения этому феномену я не вижу.

Ведь преимущества привилегированных акций очевидны:

#1. Дивидендная доходность префов выше, чем у обычки. Либо по обыкновенным акциям могут вообще не платить дивиденды.

#2. При движении цены обыкновенной акции, префы ходят также, и какой смысл покупать обычку, при этом, если еще есть п.1. Т.е. если обычка будет расти, то и префы вырастут также, а может больше, в виду зачастую более низкой базы у префов после депрессии рынка.

#3. Идея сужения спреда между обычкой и префами всегда была. И кстати, у ОАО «Дорогобуж» она реализовалась – префы стали дороже обычки, тут конечно, два фактора сыграли – по обычке последнее время вообще не платили дивидендов и материнская компания Акрон скупала с рынка и префы, а их уже не так много осталось, вот и спред схлопнулся.

Читать еще:  Куда вложить деньги в 2019 году

Разберем несколько российских компаний имеющие обыкновенные и привилегированные акции.

На 19 августа 2013 года у данных типов акций были следующие спреды (тут я привел значения через потенциал роста к обычке — «если завтра объявят обмен 1:1»):



Посмотрим, как менялись цены акций и спреды на истории в прошлом (на примере семи компаний)

Сбербанк



Татнефть



Сургутнефтегаз


Ростелеком


Нижнекамскнефтехим


Ленэнерго


Дорогобуж


Пункт №2 также подтверждается – акции одной компании разных классов ходят коррелировано. И зачастую с уменьшением спреда – владельцы префов всегда обгоняют владельцев обычки.

В принципе, кроме Дорогобужа и Ленэнерго у всех компаний префы еще имеют потенциал роста на идеи прихода к паритету с обычкой 1:1 (а возможно и больше). Но есть риск, что может быть совсем иначе.

Существующий страх инвесторов подтверждается некоторыми фактами из реальности – когда обмен акций либо выкуп акций разных типов акций одного номинала производился с ущемлением прав владельцев привилегированных акций, основываясь на оценках акций смотря на текущие рыночные цены, в которых исторически существует данный спред. Получается аномалия рынка наносит реальные убытки инвесторам…

Пункт № 1 дивидендная доходность — тут всё просто.

Приведу годовую доходность от дивидендов при покупке акции на конец июня и удержании их следующие 12 месяцев:

Див. доходность у префов в разы больше, чем у обычки.

В итоге эквити по инвестициям (при реинвестировании дивидендов раз в год) в разные классы акций была следующей:



И графически…

Сбербанк


Татнефть


Сургутнефтегаз


Ростелеком


Нижнекамскнефтехим


Ленэнерго


Дорогобуж

Стоит упомянуть об исключении в данной истории, которое может случиться – если у ОАО несколько крупных акционеров и вдруг между ними возникла «война», или кто-то решит по манипулировать ценой с той или иной целью (ситуация с Ростелекомом в 2008), то в этом случае обыкновенные акции могут вести себя очень неадекватно…))) Но в конце концов всё приходит в норму.

Компаний с таким вероятностным развитием событий сейчас в России нет…

Если вернутся, к графикам выше, легко заметить, что префы показывают более лучший результат в сравнении с обычкой с точки максимального спреда. Так как он начинает сужаться, что дает фору владельцам префов. Например, тоже эквити, но с середины 2009 года (с момента максимальных спредов)…

Но даже при наличии небольшого спреда между обычкой и префами, лучше – префы, так как доходность будет либа равна, либо больше обычки. Пример, Ленэнерго не очень показателен – акции только снижались, но в префах за последнее 4 года (с учетом реинвестирования дивидендов) Вы номинально не потеряли ничего, а в обычке -71,5%, а за 6 лет префы -38,7%, обычка -89%. Разница есть!

И еще момент, доходность у Сбера и Татнефти между разными классами акций почти одинаковая — так как изменения спреда не произошло (ровно на средних исторических). Но после обмена 1:1 (если он будет. ) доходность префов данных компаний на истории обгонит обычку значительно.

При отборе акций в портфель, если у компании есть и обыкновенные и привилегированные акции — я рекомендую выбирать префы – конечно, при соблюдении условия: более высокой див. доходности.

На данный момент спреды сузились в сравнение с историческими максимумами по спредам, но всё равно сохранились, так что вывод однозначный — пока префы дают див. доходность выше обычки покупать лучше их, если стоит такой выбор.

Хочу, чтобы Сбербанк платил мне дивиденды. Какие акции выбрать?

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие акции Сбербанка выгоднее покупать частному инвестору для получения дивидендов: обыкновенные или привилегированные?

Читать еще:  Как отключить СМС оповещения Сбербанка

Привилегированные стоят дешевле, значит, можно купить больше акций и, соответственно, получить больше дивидендов. Так ли это?

Еще пишут, что владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право получения дивидендов перед держателями обыкновенных. Получается, привилегированные покупать выгоднее?

Акции компаний бывают обыкновенные и привилегированные. Оба варианта — доля в компании, но у владельцев разных видов акций различаются права. Сначала кратко объясню, в чем разница, затем расскажу про акции Сбербанка и их дивидендную доходность.

Обыкновенные и привилегированные акции

Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса, право на дивиденды и могут претендовать на имущество компании при ее банкротстве. Этот тип акций более распространенный.

Еще есть привилегированные акции. Их владельцы имеют право голоса лишь в некоторых случаях: например, когда решается вопрос о реорганизации или ликвидации компании. Зато у владельцев привилегированных акций есть преимущество при выплате дивидендов. В уставе компании может быть указан размер дивидендов по привилегированным акциям в виде фиксированной суммы или процента от номинальной стоимости акции. Если размер не указан, владельцы привилегированных акций получают такие же дивиденды, как владельцы обыкновенных акций.

Также у владельцев привилегированных акций приоритетные права на имущество акционерного общества. По уставу у привилегированных акций может быть ликвидационная стоимость — конкретная сумма или процент от номинальной стоимости таких акций. Эту стоимость владельцы привилегированных акций получат при ликвидации компании. Оставшееся имущество будет делиться между владельцами обыкновенных и привилегированных акций.

Проще говоря: владельцы привилегированных акций обычно не участвуют в управлении компанией, зато получают преимущества при выплате дивидендов и ликвидации компании.

Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества.

На Московской бирже одновременно торгуются обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», «Ростелекома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и так далее. Обыкновенные акции зачастую стоят дороже привилегированных. Это объясняется большей ликвидностью обыкновенных бумаг и тем, что они интереснее для крупных инвесторов из-за права голоса.

Акции Сбербанка и дивиденды

Начиная с 2014 года и по обыкновенным, и по привилегированным акциям Сбербанка дивидендные выплаты одинаковые.

Согласно дивидендной политике Сбербанка, выплаты по привилегированным акциям не могут быть меньше 15% от номинала акции, который равен 3 Р . Значит, в худшем случае владельцы привилегированных бумаг могут рассчитывать на 45 копеек дивидендов на каждую акцию.

О том, как зарабатывать на дивидендах, у нас есть подробная статья. Я только напомню, что дивидендная доходность считается так:

(Размер дивидендов / Цена акции) × 100%

Чем больше размер выплаты и чем дешевле акция, тем выше дивидендная доходность.

Обыкновенные акции Сбербанка 10 июня 2019 года стоили 249 Р , а привилегированные — 221 Р . Дивиденды за 2018 год составят 16 Р на акцию.

При таких параметрах дивидендная доходность обыкновенных акций — 6,4%, а привилегированных — 7,2% годовых без учета налога. Дивидендная доходность привилегированных акций выше из-за того, что они дешевле, а размер выплаты не зависит от вида акции.

Я вижу только один минус привилегированных бумаг Сбербанка: они менее ликвидны, чем обыкновенные акции, объем торгов по ним ниже. Минус незначительный, потому что эти бумаги все равно одни из самых ликвидных на Московской бирже.

Запомнить

У владельцев обыкновенных акций больше возможностей по управлению компанией, а у владельцев привилегированных бумаг есть преимущество при выплате дивидендов. Не у всех компаний есть привилегированные акции.

Дивидендная доходность зависит от размера дивидендов и цены акции. Владельцы обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка получают одинаковые дивиденды, но привилегированные бумаги стоят дешевле. Значит, их дивидендная доходность выше.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источники:

http://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/obyichnyie-i-privilegirovannyie-aktsii.html
http://smart-lab.ru/blog/136114.php
http://journal.tinkoff.ru/ask/sber-pref/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector