299 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нужно помнить о Великой Отечественной войне

Почему важно помнить о войне
статья

Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Почему важно помнить о войне

Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Как всем известно, любые традиции имеют свой психологический смысл. Именно через традиции из поколение в поколение передаются установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения.

Празднование 9 мая дает нам почувствовать принадлежность к стране, оно дает нам почувствовать себя членом российского общества, почувствовать, что ты не один. Через этот праздник прививается чувство патриотизма, любви к родине, понятие того, что есть «хорошо», а что «плохо».

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны . Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть – это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас – это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.

У времени есть своя память- история. И мы должны помнить…
Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели (у многих прадедушки ушли ещё до их рождения) продолжала жить эта память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда…
Мы счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны.

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями.

Эта война была самой страшной, самой жестокой и разрушительной и самой масштабной по количеству жертв во все века – 26,6 миллионов человек.

Эта война была самой трудной: против Советского Союза воевала не только Германия, но едва ли ни вся Европа. Вслед за Гитлером в июне 1941 года войну СССР объявили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия. Тесно сотрудничали с Германией Испания, Болгария. На стороне Германии дрались соединения и части, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии, Албании, Люксембурга, Швеции, Польши. По сути дела это был «Крестовый поход всего Запада против СССР».

И всё же мы одолели многократно превосходящие силы врагов. И потому победу в этой Великой войне именуем тоже Великой.

Победа над фашизмом принесла спасение всей Европе, всему миру. Но сейчас – не об этом. Победа принесла спасение русскому народу. Я выделяю сейчас русских, потому что из 8 млн. 600 тысяч погибших на фронте советских солдат и офицеров 5 млн. 756 тысяч человек – русские; потому что русские являются титульной нацией, составляют 84% населения нынешней России, чтобы сказать: в той войне спасена была жизнь огромной и великой нации, спасена была великая культура. А это значит, что историю Великой Отечественной войны и Великую Победу надо рассматривать не только с точки зрения потерь и страданий, но также в категориях Радости и Счастья «со слезами на глазах»… Да, это была трагедия, но трагедия оптимистическая. Мы победили – и это самое главное.

Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитывать достойное отношение к своей истории и к её урокам у молодого поколения. Ведь дети — наше будущее, они должны передать память о грозных событиях своим детям, чтобы они жили в мире и согласии.

Читать еще:  Как взять землю в аренду

Давайте сообща ответим на этот вопрос: помним ли мы? Поднимите руки только те, у кого в Великой Отечественной войне погибли отец, мать, брат или сестра, дед или бабушка, прадед или прабабушка и другие близкие родственники, о которых вы помните. Пожалуйста, поднимите руки!

Помним. Помним родных, помним их друзей и товарищей – знакомых и незнакомых, помним Неизвестного солдата! Смертью смерть поправ, они обрели вечную жизнь. День Победы для них – это День Воскресения из мёртвых. Они живы, пока мы их помним.

Низко поклонимся ветеранам войны и труда нашего университета! Когда-то их были сотни, теперь живы двадцать человек, четырнадцать из которых сегодня стоят рядом с нами.

И праздник Победы 9 мая будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные четыре года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Иногда, скучая по ясным и чистым детским глазам, хочется, как и раньше, детского восторженного внимания. И тогда я погружаюсь в сказки, и они преследуют меня и просят слушателя. Записывая .

Программа «Почему?» в концертном зале» явилась результатом работы преподавателей детской школы искусств по эстетическому воспитанию учащихся младших классов общеобразовательной школы.

Изучение проблемы различий в уровне жизни стран, разделившихся на две части.

Технологическая карта урока “Почему важно соблюдать законы”.

Тест по теме: Почему важно соблюдать законы.

Тест по теме: Почему важно соблюдать законы.

Предназначена для преподавателей при подготовке к внеклассному мероприятию в канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Она рассчитан для обучающихся 1-2 курсов.

Зачем мне помнить о войне

ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ НА ВОЙНЕ И КТО ЕГО ТВОРИТ?

Для меня ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, тот, кто творит подвиг – герой, но с другой стороны, на войне много героев, практически каждый совершает свой подвиг. Конечно, были и те, кто от подвигов уклонялся как мог, но не нам их судить…
Подвиги тоже разные есть. Для кого-то подвигом было и то, что переборол свой страх, что выжил. Чем не подвиг то, что вчерашние школьники несколько лет не спали, а все шли, шли, шли вперед, воевали, шли по мертвым, стреляли, шли по разложенным минам? Чем не подвиг, когда солдат подрывает себя и рядом стоящих немцев? Чем не подвиг, ждать сына, брата, мужа, жениха, отца с войны и самой пытаться выжить? Чем не подвиг, нести 16 кг 400 г противотанкового оружия, поднимая его за павшими товарищами, не оставляя его врагам?
Никогда не забуду историю ветерана Великой Отечественной войны, который, заметив приближающегося врага, обмазался кровью своих погибших товарищей, снял и спрятал затвор от пулемета, притаился, а затем вытащил затвор и стал стрелять по врагам. Разве это не подвиг?
Чем не подвиг то, что они, не страшась смерти, боролись за победу, за свободу, за жизнь своих потомков?

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОНЯТИЕ «МИРА» БЕЗ ПОНИМАНИЯ «ВОЙНЫ»?

Для тех, кто знает о войне не понаслышке, слово «мир» – волшебное слово. Они-то умеют ценить светлое небо над головой. Для них мир – свобода, бесценное счастье, улыбки детей, радостные лица родных и близких людей, друзей.
А мы как-будто забываем то, что забыть нереально. Поэтому и в современное время много страшных войн. Они как-будто напоминают нам о том, что мы должны ценить мир. С каждым годом, с каждым поколением, мы вглядываемся в лица наших детей, и уже не узнаем в них себя. Слишком большие у них запросы сегодня на красивую, беспечную жизнь, на миллионы денег, для добычи которых не хотят тратить силы и время. Они все реже и реже задумываются, что счастье – это когда нет войны, это когда живы твои родители, дети, родственники, близкие люди, друзья, когда они рядом, это когда нет слез, нет боли, нет смерти.
Возможно, это у меня слишком большие запросы. Но, с другой стороны, ведь все в наших руках. Зачем устраивать междоусобные войны, отвечать злом на зло? Почему людям нельзя просто и мирно договориться? Война забирает самое дорогое, что есть в нашей жизни.

Читать еще:  Чем грозит девальвация рубля

КАК ВОЙНА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА?

Война забирает не только жизни, но и души. Никогда не узнаешь человека, который пришел с войны. Он – другой. Война делает человека жестче, взрослее, сильнее духом и волей. Современные войны – страшные войны. Но многие люди, вернувшись с войны, идут на контрактную службу, они не могут найти себе место и применение в повседневной жизни, отныне они не могут смириться с законами современного общества, им снится война, их затягивает война.

ЗАЧЕМ МНЕ ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ?

Много лет назад, когда я была школьницей и председателем школьного литературно-краеведческого клуба «Поиск» (рук: Н.В. Пешкова), у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я видела этот вопрос в глазах детишек, которые только приходили в наш клуб, которые недоуменно смотрели на меня, вглядываясь в огромные кипы бумаг и папок нашего школьного музея.
Дело в том, что мы с ребятами уже больше 15 лет разыскиваем ветеранов Великой Отечественной войны, навещаем их, заботимся о них, собираем всю ту бесценную информацию, которую десятками лет они не в состоянии вычеркнуть из памяти.
Зачем? Затем, что подвиги каждого из них должны жить в наших душах вечно. И нам должно быть стыдно за своих сверстников, которые так безответственно растрачивают свою жизнь, губят себя пороками. Они забывают о том, что их же бабушки в далекие 40-е поднимали глаза в небо и молили Бога, чтобы закончилась эта беспощадная война. Понятия не имеют о том, как полуживые парнишки подрывали себя, когда к ним подползали немцы, о том, как умирали от холода, от того, что совершенно было нечего есть, о том, как ежесекундно зарывали родных и друзей в землю, потому что было не до похорон…
Мне стыдно за тех сверстников, которые отравляют свою жизнь наркотиками, алкоголем, распутством, ленью… Мне стыдно за тех, кто даже выслушав хотя бы одну жизненную историю ветерана Великой Отечественной войны, еще задумывается над вопросом: «Зачем мне помнить о войне?», или, вообще, ни о чем не задумывается!
Мы должны, должны знать и помнить, уважать, ценить, беречь память о тех, кто, не раздумывая, отдал жизнь за наши жизни, за наше будущее! Как жаль, что не все это понимают… Не ценят жизнь, подаренную ветеранами, не ценят самих ветеранов войны. Как можно оценить рублем и жестоко ограбить того, кто подарил тебе жизнь, того, кто чудом остался жить, чтобы рассказать нам, что такое настоящая война, того, кого надо особенно беречь, беззащитного в наше время ветерана?! Как поднимается рука?!
Зачем мне помнить о войне? Затем, что война коснулась каждого из нас. В каждой нашей семье получали похоронки… Мы должны всегда помнить и уважать тех, кто воевал. Мы должны стыдиться своих моральных недостатков, своих слабостей, своих пороков, вспоминая рассказы своих бабушек и дедушек о той чудовищной войне…

Ольга Фокина (Иркутская область, г. Усть-Илимск)
Студентка Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, кафедра журналистики, заочное отделение, член литературно-краеведческого клуба «Поиск» при школе №15

Почему так важно помнить о Великой Победе

Помнить о Победе, чтобы страшные события войны никогда не повторились

09.05.2019 в 10:00, просмотров: 1015

Праздник 9 Мая и российский народ, и люди во многих других странах отмечают как День Победы в Великой Отечественной войне, победы над нацистской Германией. Отмечают уже больше семидесяти лет.

Почему в той же Западной Европе он отмечается гораздо скромнее, без парадов? Почему некоторые люди даже в России считают, что наши празднования это «победобесие», что на шествия «Бессмертного полка» людей выводят чуть ли не под дулами автоматов?

Причины этого и просты, и сложны. Есть Вторая мировая война, которая длилась с сентября 1939 года до сентября 1945 года, и внутри нее есть важнейший элемент – война с Германией – с основным разжигателем войны, уничтожившим очень многое и в Европе, и, тем более, у нас. Эта часть, с июня 1941 по май 1945, нашим сознанием воспринимается как Великая Отечественная война.

Читать еще:  Как узнать кислотность почвы на участке

Первая Отечественная война была в 1812 году, ее тоже называли великой, но после 1945 года именно война с Германией стала в нашем сознании Великой – с точки зрения сохранения народа, территорий, государственности. Без этой победы сегодня не было бы ни России, ни большинства входивших в Советский Союз народов. И все заявления «проиграли бы, пили бы баварское» – это сказки для идиотов.

Как ни странно, зачастую эти сказки рассказывают представители той нации, чье уничтожение осуществлялось нацистами в первую очередь и вошло в историю как Холокост. Говорить, что главной целью Германии в этой войне было уничтожение сталинского режима, означает показывать полное незнание истории. Целью было уничтожение не Сталина, а России как государства и славян как национальной группы (небольшая часть их в лучшем случае могла быть использована в качестве рабов). Кто не верит – читайте документы Нюрнбергского процесса.

Во Второй мировой войне проиграла не только Германия, но и Европа, поскольку большая часть Европы воевала на стороне Германии, в составе германских вооруженных сил и участвовала во всех боевых действиях на всех оккупированных территориях Советского Союза. Поэтому для них май 1945-го это не победа. Возможно, поэтому для них наш праздник действительно выглядит «победобесием»?

Мы победили, но цена этой победы оказалась слишком высока, и точные данные по жертвам войны до сих пор не известны.

Если общие потери 52 стран, которые участвовали во Второй мировой войне, или на чьей территории велись боевые действия, ООН оценивала на уровне 80 миллионов погибших с учетом военных и гражданского населения, то Советский Союз потерял 27 миллионов граждан (а 14 февраля 2017 года на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», состоявшихся в Государственной Думе Российской Федерации была озвучена цифра в 42 миллиона человек).

И это мы должны забыть?

У нас нет ни одной семьи, где не было бы погибших или воевавших, а некоторые семьи война выкосила полностью. Если бы мы ежедневно поминали одного погибшего в ней, то чтобы помянуть 27 миллионов потребовалось бы 73 972 года – вдумайтесь в эту цифру. А чтобы помянуть 42 миллиона потребовалось бы 115 тысяч лет. Это вечность. И эти цифры очень хорошо показывают, почему мы это помним, почему нас нельзя призывать это забыть, почему нельзя призывать нас простить, и почему мы будем это праздновать – нравится это кому-то или нет – всегда, и никуда от этого не уйти.

Наши оппоненты могут пытаться с помощью мифов облагородить потерпевших поражение, пытаться уравнять сталинский и гитлеровский режим, что не соответствует действительности. Но это не поможет – из нашего народа память о Победе вытравить нельзя ничем, она уже зашла на генетический уровень. Вдумайтесь – и вас перестанет терзать вопрос «почему мы до сих пор помним, почему готовы повторить и не позволить, чтобы перестала существовать Россия». Мы одержали победу, и одержали ее кошмарной ценой. Забыть это нельзя.

Израиль не забывает шесть миллионов погибших, и никто в мире не сомневается в необходимости это помнить. Почему же не надо помнить русских, славян и всех остальных погибших граждан Советского Союза?

А сколько погибло детей? Только на территории Прибалтики было несколько концлагерей, где у детей забирали кровь и они гибли сотнями и тысячами. Однако Прибалтика не любит об этом вспоминать, чествуя своих ветеранов, воевавших на стороне гитлеровских войск.

Я родился сразу после войны, я жил среди победителей – людей, вернувшихся с фронта, я знаю, что и как они чувствовали. Поэтому я за празднование Победы, я против того, чтобы ветераны тихо сидели в своих каморках и вспоминали. Мы обязаны помнить, чествовать их, и напоминать себе и всем – дабы эти страшные события никогда не повторились.

Источники:

http://nsportal.ru/npo-spo/gumanitarnye-nauki/library/2019/06/03/pochemu-vazhno-pomnit-o-voyne
http://www.proza.ru/2010/12/22/986
http://nn.mk.ru/social/2019/05/09/pomnit-tak-vazhno-pomnit-o-velikoy-pobede.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: