0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему обижают работающих пенсионеров

Новости для работающих пенсионеров. Кому изменят выплаты

До 15 февраля в Пенсионный фонд России поступят первые сведения от работодателей для формирования электронных трудовых книжек. Перейти на ЭТК могут все трудящиеся россияне, в том числе и пожилого возраста. Ещё одно новшество для работающих пенсионеров — с 1 января им могут вернуть ежегодную индексацию выплат. К тому же сохраняется и уже установленный плановый перерасчёт. Лайф разбирался, что ждёт работающих пенсионеров в этом году.

Начиная с 2020 года работодатели направляют в Пенсионный фонд России данные о трудовой деятельности своих сотрудников, чтобы они вносились в электронные трудовые книжки (ЭТК). Эти сведения передаются до 15-го числа месяца, который следует за отчётным. Они содержат в себе информацию о таких событиях, как приём на работу, перевод работника на другую должность или увольнение.

Отчётность также подаётся, если работодатель меняет своё название или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки, — сообщают в Пенсионном фонде России. — Первые сведения для электронных книжек поступят от российских работодателей не позднее 15 февраля. Они направляются всеми компаниями и предпринимателями с наёмными работниками. Самозанятые граждане отчётность о своей работе не представляют.

Это лишь начало масштабного перехода на ЭТК. До 30 июня 2020 года включительно всем работодателям нужно под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки. До конца года все сотрудники должны будут написать заявление о переходе на электронную книжку или о том, что хотят оставить бумажный вариант.

Впрочем, пока для многих работающих пенсионеров более актуальным был вопрос, что выгоднее — официально оформлять свою трудовую деятельность или нет. Дело в том, что с 2016 года им приостановили индексацию пенсий. Ежегодный перерасчёт делали только неработающим пожилым людям. Уже совсем скоро может быть решён и этот вопрос.

Госдума уже одобрила в первом чтении внесённые президентом поправки в конституцию. В его основу легли предложения, которые Владимир Путин рекомендовал в Послании Федеральному собранию. Одно из них — регулярная индексация, а также формирование системы пенсионного обеспечения граждан «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».

Поправка об индексации пенсий распространяется и на работающих пенсионеров. Такое пояснение сделала сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева.

Тем самым работающие пенсионеры не должны ущемляться в пенсионных правах, в том числе и в праве на индексацию, — отмечает член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. — Механизм индексации в законопроекте по изменению самой конституции не предусматривается. Он должен быть регламентирован на уровне федерального закона, который упоминается в тексте этой статьи основного закона.

Читать еще:  Что важнее деньги или удовольствие от работы

Неминуемо возник вопрос, а получат ли пенсионеры компенсацию за «замороженные» прибавки прошлых лет. Как поясняет Александр Иноядов, это не исключается, но распространение действия отношений на прошлые периоды должно прямо предусматриваться в подлежащем принятию законе. В общем порядке закон распространяет свою силу на отношения, существующие или возникающие после его принятия.

Таким образом, говорить о компенсациях за недополученные деньги за прошлые годы пока рано. Впрочем, и исключать их тоже не стоит. Что же касается уже принятых законов, то прибавка работающим пенсионерам тоже предусматривается. Только делается перерасчёт с 1 августа. Так произойдёт и в этом году, когда ПФР проведёт перерасчёт за стаж, наработанный за 2019 год. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год.

Если же пенсионер получает ежемесячную денежную выплату, то прибавку он получит уже в феврале. Это произойдёт за счёт увеличения суммы единой денежной выплаты. Такая выплата положена определённой категории граждан, например инвалидам. Никаких ограничений по индексации этой выплаты для работающих пенсионеров нет.

«Хватит мучить пенсионеров»: в Госдуме резко высказались в адрес главы ПФР

Вообще, данное российским пенсионерам обещание об индексации пенсий на уровне выше официальной инфляции со средней прибавкой к ежемесячным выплатам на уровне 1 000 рублей в год – это даже не жест доброй воли со стороны властей. Этим шагом федеральный центр в какой-то степени оправдывался перед миллионами российских граждан за антисоциальную, как ее назвали эксперты и многие политики, пенсионную реформу, в рамках которой россиянам повысили пенсионный возраст на 5 лет.

Как бы там ни было, но подсластить горькую пилюлю пенсионной реформы властям удается все хуже. И если в прошлом году индексация ознаменовалась серьезным общественным возмущением и только вмешательство президента Владимира Путина позволило исправить недочеты в методике расчета надбавки к пенсии, то в нынешнем году ситуация вышла еще более комичной и в то же время печальной. Вместо обещанных властями 1000 рублей, которыми федеральные чиновники который месяц носятся как с главным транспарантом мнимой успешности «пенсионной реформы», жители отдельных регионов получили прибавку, от которой, как признаются сами они, «хотелось плакать». Прибавка к пенсии некоторых россиян составила целый рубль. И это не шутка.

«В результате очередной индексации размер страховой пенсии по старости у подавляющего большинства неработающих российских пенсионеров увеличится не менее чем на 1 000 рублей, то есть, средний размер пенсии в России должен составить 16 500 рублей», — с такими заявлениями выступали министры, глава правительства, представители Пенсионного фонда и «другие официалы». Пенсию проиндексировали и уже появились первые результаты изменений. Как оказалось, реальность, как всегда, далека от обещанного. Так, широкую огласку получила история жителя Курганской области, который рассказал в социальных сетях о том, что его бабушка получила надбавку в размере 1 рубль 10 копеек.

Читать еще:  Как приучить ребёнка к гигиене

Разумеется, что подобное положение дел сразу же вызвало очередную волну недовольства в российском обществе. Критически высказались о произошедшем и в экспертной среде. Не остались в стороне и представители так называемой системной оппозиции. К примеру, лидер парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов называет произошедшее не иначе как обманом пенсионеров.

«В Курганской области местной жительнице к пенсии добавили 1 рубль. Более того, всего за несколько дней с начала года я получил уже десятки писем от граждан о том, что их пенсия вообще не изменилась. Это может быть связано лишь с одним, Пенсионный фонд снова начал хитрить с расчетами пенсий для тех, кто получает ниже прожиточного минимума. Если вспомнить ситуацию прошлого года, миллионы таких же пенсионеров тогда вообще не получили никакой прибавки. Только после вмешательства Государственной думы удалось эту несправедливость исправить», — заявил политик.

Более того, Миронов не стал останавливаться на этом и продолжил возмущаться происходящим. «Территориальные отделы Пенсионного фонда продолжают устраивать манипуляции. Ведь даже на официальном сайте ПФР четко написано, что сначала пенсию следует довести до прожиточного минимума, и только после этого индексировать. Это закон! Поэтому я вынужден обратиться к главе Пенсионного фонда России Антону Дроздову. Наведите порядок с индексацией пенсий граждан на местах. Хватит мучить пенсионеров, заставляя их бегать и унижаться за копейки?» — эмоционально высказался Миронов.

Примечательно, что российское правительство в свое время преподносило обществу индексацию пенсий как одно из важнейших своих достижений. На практике же оказалось, что стариков снова обводят вокруг пальца. И ведь это лишь одна из частей неполной картины того, как государство постепенно и планомерно снимает с себя социальные обязательства по части обеспечения все тех же пенсионеров. Сначала были заморожены пенсионные накопления граждан, позднее им повысили пенсионный возраст, не так давно пригрозили штрафами в случае выявления любого дополнительного дохода, и при всем при этом продолжают удерживать пенсионеров в условиях, в которых они в прямом смысле выживают.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Почему нам, работающим пенсионерам, не индексируют пенсию?

Сегодня, из СМИ, узнал о о странной организации – «Союз пенсионеров России». Чем занимается эта организация, я не знаю. Может, кто-нибудь, в комментариях объяснит мне функционал этой организации? Но сейчас, не об этом.

Читать еще:  Как выбрать жалюзи

Оказывается, неофициально работающих пенсионеров, налоговые органы могут оштрафовать на сумму до 120 тысяч рублей, и их могут заподозрить в мошенничестве. Под такой работой подразумеваются подработки или любое неофициальное трудоустройство, с которого граждане не платят налоги. Как заявила, заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России, Людмила Пискунова: — «Законы надо исполнять. Сегодня государство предписывает 385 законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять. Если человек работает неофициально и не платит налоги, но при этом ему продолжают индексировать пенсию – это незаконно».

По ее словам, пенсионеров толкает на незаконный шаг желание получать индексированную пенсию. «Я работающая пенсионерка, мою пенсию не индексируют уже четыре года. Я недополучаю сегодня 4 тысячи рублей. Если мы хотим, чтобы мы все в стране исполняли законы, то исполнять должны все. Я категорически против серой зарплаты. Ведь пенсионер получает и зарплату. Зарплаты, меньше социальных гарантий, на такой работе тоже нет», — заявила общественница.

После таких высказываний, появляется множество вопросов. В стране демографический кризис. Правительство ищет рабочие руки, приглашает мигрантов, повышает пенсионный возраст. А здесь, пенсионеры сами идут работать, создают материальные ценности, увеличивают ВВП страны, а с них еще берут налоги и не индексируют пенсии. Получается, что государству выгодно содержать неработающих пенсионеров. Если пенсионер работает, то не получая индексации пенсий, почему он должен платить в Пенсионный фонд?

По логике вещей, каждый, кто получает пенсию, за всю свою трудовую жизнь, уже заработал себе право на пенсию. А работая, создавая ценности, он должен быть освобожден от уплаты пенсионных взносов. И должен платить только в социальный и медицинский фонд, а так же НДФЛ, в размере 13%. А так получается, он работает, платит в ПФР, а ему еще и пенсию не индексируют, оставляя на время работы с мизерной пенсией. Тогда, не понятно, что государству нужно – рабочие руки или неработающие пенсионеры? Понятно, что у нас законы пишутся и принимаются в режиме «бешеного принтера». Но куда смотрит и почему молчит этот, так называемый Союз пенсионеров России? Или эта организация, очередная кормушка для бывших чиновников, вышедших на пенсию? Неужели, государство, имея столько триллионов рублей, лежачих мертвым грузом, зарится еще и на мизерные индексации работающим пенсионерам? Или боится, чтобы эти работающие пенсионеры вдруг не разбогатели от индексации? И где же справедливость?

И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.

Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.

Источники:

http://life.ru/p/1303936
http://wek.ru/xvatit-muchit-pensionerov-v-gosdume-rezko-vyskazalis-v-adres-glavy-pfr
http://zen.yandex.ru/media/id/5c0ed88f23d41400ab926fd0/5df629dbf73d9d00ae12e349

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector