2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему сайт не виден в поисковых системах

Почему мой сайт не видно в поисковых системах?

Вы создали сайт, попросили нас его опубликовать в сети prihod.ru, показали всем знакомым, и у них он прекрасно открывается, но найти в поисковиках невозможно — его там почему-то нет. Что происходит? Где же он?

На самом деле ничего страшного нет, ваш сайт просто еще не проиндексирован. Т.е. поисковые системы о нем попросту не знают, им же никто не рассказал о вашем сайте.

Что происходит после публикации вашего сайта в сети Prihod.ru? На нашем сайте появляются ссылки на ваш сайт, и когда поисковые роботы заглядывают к нам, они по ссылкам узнают о том, какие новые сайты еще появились. Можно, конечно, ограничиться и этим, однако, в таком случае процесс может затянуться на несколько недель.

Более надежный способ — зарегистрировать свой сайт в поисковых системах самостоятельно. Первым делом сообщите о новом сайте Яндексу и Гуглу. Если вы регистрировались на этих сервисах, обратитесь к инструментам для вебмастеров. Если у вас нет учетной записи, вот ссылки: добавление сайта в Яндекс, добавление ссылки в Google. Более подробно об этом написано в разделе помощи Увеличение посещаемости, продвижение.

Как проверить, проиндексирован наш сайт или нет?

Откройте поисковую систему, прямо в строку поиска введите url:nash.prihod.ru (конечно, вместо nash.prihod.ru должен стоять адрес вашего сайта). Если поисковая выдача что-то показала с вашим доменом, то сайт проиндексирован.

Например, вот результат по нашему блогу

Сайт проиндексирован, но ввожу название, а его все равно не видно

В этом случае (если мы говорим о новом сайте) скорее всего причина в том, что сайт не оптимизирован. Т.е. поисковик не понимает, по каким словам ваш сайт нужно выводить. О начальных действиях в этом случае мы расскажем в разделе помощь дополнительно.

Консультации по поисковой оптимизации и продвижению

Дорогие наши пользователи, мы очень хотели бы помочь каждому из вас в нелегком деле продвижения сайтов. Однако поисковая оптимизация — тема обширная и сугубо индивидуальная для каждого сайта. Все, что мы можем дать — общие понятия и вопросы оптимизации, а также специальные инструменты, которые немного помогут вам оптимизировать ваши сайты. Обратите внимание, что служба технической поддержки НЕ консультирует по вопросам поисковой оптимизации (какой домен лучше, как склеить домены, как индексируются, почему сайт не ищется, какой счетчик статистики лучше, какие теги прописать и пр.).

Почему не виден мой сайт?

Вы можете задаваться вопросом: почему я сделал сайт, а поисковики всё равно не видят его?

Давайте разберемся, что можно сделать.

Начнем с простого: сайт полностью скрыт

Если ваш сайт отсутствует в поиске и вы хотите разобраться, почему так происходит, начните с причин, которые проще всего проверить.

Читать еще:  Почему высшую средневековую школу стали называть университетом

1. Убедитесь, что поисковик знает о сайте

Индексация наступает естественным образом, когда поисковик сам приходит на ваш сайт по ссылкам с других ресурсов.

Зайдите в поисковую систему Яндекс или Google и введите в стройку поиска site:https://promoexpert.pro (вместо нашего сайта введите свой). Если выдача поиска показала страницы вашего сайта, то он проиндексирован.

А можно прямым текстом сказать: «пора индексировать мой сайт!». Это делается для каждого поисковика в отдельности с помощью соответствующего сервиса:

Это очень полезные ресурсы. Вы сможете не только отправить запрос на индексацию сайта, но и следить за этим процессом, получать уведомления об ошибках, а также советы по улучшению технической стороны сайта.

Рекомендуем завести аккаунты и в том, и в другом сервисе.

2. Проверьте файл robots.txt

Файл robots.txt (размещается в корневом каталоге вашего сайта: site.ru/robots.txt) предназначен для того, чтобы давать инструкции роботам-индексаторам из поисковых систем.

С его помощью вы можете скрыть страницы вашего сайта от индексации (например, личный кабинет, корзину покупателя и другие).

Однако если вы видите в robots.txt строки:

— значит роботам запрещено посещать ваш сайт.

Дело в том, что веб-студии запрещают поисковикам заходить на ещё неготовый сайт — чтобы он был скрыт от поиска. Ведь лучше, если люди придут смотреть на готовый проект, чем на стройку. Намерения — благие.

Затем этот файл просто забывается (а иногда — оставляется из обиды и «вредности»). Заказчик не может понять, в чем же он ошибся при продвижении сайта. При этом посещаемость сайта формируется только с «визиток».

Срочно удалите этот файл, если он содержит только эти строки. Затем отправьте запрос на индексацию сайта из пункта 1, чтобы сайт начал отображаться в поисковиках.

3. Сайт может быть под фильтром

Возможно, ваш сайт по каким-то причинам попал под фильтры поисковой системы.

Если на сайт наложен стандартный фильтр (покупные ссылки, плохие тексты), то это легко узнать в разделе «Безопасность и нарушения» в Яндекс Вебмастере.

Если вы видите такую картину как на рисунке ниже, то нужен глубокий анализ. На рисунке мы видим падение трафика с поисковиков примерно в 4 раза. Раз трафик упал с обоих поисковиков — скорее всего, это не фильтр. А что-то не так с сайтом.

Сначала нужно установить на какие страницы сайта был трафик. В системе статистики посмотрите раздел «Страницы входа» в периоде, когда трафик был в пике. Затем, если вы удалили эти страницы или стерли с них тексты, нужно всё восстановить. Как узнать, что было на старых страницах? Через Вебархив .

Читать еще:  Как подписаться на заблокированный канал в телеграм

Если ничего непонятно — делегируйте анализ нам. Заполните форму ниже для краткого бесплатного аудита. Или читайте далее.

Бесплатный аудит сайта онлайн

Проверяем сайт по 11+ ключевым SEO-параметрам

От простого к сложному: не все страницы в поиске

Теперь о случаях, которые требуют больше внимания. Что делать, если сайт лишь частично показывается в результатах?

4. Неуникальные тексты

Яндекс может наложить санкции за плохой контент. Источник Яндекс Помощь.

Чужой текст на вашем сайте

За слишком «жадное» заимствования (плагиат) поисковик может наложить санкции и исключить из выдачи.

Для разных типов текстов поисковыми системами допускается разная уникальность:

  • новости и описания одинаковых товаров могут иметь уникальность порядка 50%,
  • другие тексты (особенно описание услуг) должны быть уникальными на 80-90%.

Если вы заказываете тексты, проверяйте их уникальность. Например, с помощью сервиса text.ru.

Ваш текст на чужом сайте (защищаемся от Яндекса)

Google относительно добросовестно следит за авторством текстов, а Яндекс может поставить сайт плагиатора выше, чем сайт настоящего автора — обидно.

Нужно как-то объяснить Яндексу, что автор — вы.

Есть несколько способов:

  • Отправить свой текст с помощью формы «Оригинальные тексты» (раздел «Содержание сайта») в Яндекс Вебмастере.
  • Сделать копию публикации в социальной сети Google Plus — чтобы зафиксировать дату (помогает в общении с техподдержкой Яндекса).
  • Записать CD или распечатать тексты и отправить себе на почту с уведомлением — чтобы также зафиксировать дату (может помочь даже на суде, если вскрыть конверт прямо там).

5. Страницы-дубликаты

Когда одному и тому же пользовательскому запросу релевантно больше 1 страницы, мы ставим поисковую систему перед выбором: какую страницу показать?

Поисковик разрубает этот «гордиев узел» — он выбрасывает обе страницы из выдачи. Так что с «растеканием релевантности» нужно бороться.

Как можно проверить сайт на наличие страниц-дубликатов?

  • Если страниц мало, сделайте список страниц и их заголовков.
    Обратите внимание на дублирующиеся значения в заголовках. Скорее всего, это и есть дубликаты.
  • Если страниц много (платный способ), воспользуйтесь специальным сервисом (например, SaitReport.ru).

Система SaitReport определяет дублирование контента на сайте.

После того, как вы их найдете, задайте сайту более четкую структуру. Помните, на запрос пользователя должна отвечать 1 страница (не более).

Мы рассмотрели 5 самых распространенных причин того, почему сайт может пропасть из поисковой выдачи.

Одинаковых сайтов нет. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Если вы испытываете затруднения с сайтом, оставьте заявку. Мы свяжемся с вами и подскажем, как решить проблему. Это бесплатно

Поисковики не видят мой сайт, что делать?

Чтобы ускорить процесс попадания вашего домена в поисковики, вам необходимо зарегистрироваться в сервисах Вебмастер и Search Console, и подтвердить права на свой домен. Чтобы подключить Яндекс.Вебмастер или Google Search Console вам необходимо:

Читать еще:  Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Перейти в настройки сайта → Аналитика & SEO → Тильда-панель вебмастера → перейти в раздел → Яндекс Вебмастер (или Google Search Console) → подключить.

После этого вам необходимо добавить sitemap.xml. Добавьте ссылку на sitemap.xml в Яндекс.Вебмастер:

Поисковых систем много, но две самые известные — это Яндекс и Google. Это большие и умные системы, но и им нужна помощь. Чтобы люди смогли найти ваш сайт через эти поисковые системы, Яндекс и Google должны о нем узнать. Происходит это так: боты этих систем (YandexBot, GoogleBot), бегают по уже известным сайтам и отслеживают ссылки на другие ресурсы. Потом переходят по этим ссылкам и знакомятся с новым сайтом. Когда-нибудь они найдут ссылку и на ваш сайт, пройдут по ней и добавят информацию о сайте в свою базу данных. С этого момента пользователи смогут находить вас в Google и в Яндексе. Сайтов в интернете очень много и через какое время эти боты наткнуться на ссылку на ваш сайт (а ведь ее еще кто-то должен оставить?) — одному создателю известно 🙂

Этот процесс можно ускорить в разы. Буквально прямо сейчас можно сказать поисковой системе: «Занеси в свою базу мой сайт», – или, еще короче: «Проиндексируй мой сайт». Делается это с помощью панели Вебмастера. Панель вебмастера есть и у Гугла, и у Яндекса. Они позволяют отслеживать как идет индексация, есть ли ошибки. Также в этих системах есть рекомендации, как сделать сайт лучше, чтобы его находило больше людей.

Если сайт проиндексирован, но не виден в первых строках выдачи, сайту необходима оптимизация.

Подробно о SEO на Тильде: https://tilda.cc/ru/lp/seo/

Во-первых, сайты, сделанные на Тильде, автоматически хорошо индексируются поисковиками — за счет последовательного расположения блоков код сайтов, сделанных на Тильде понятный, хорошо считываемый и не содержит избыточных записей.

Во-вторых, на Тильде есть:

– Тег Title, мета-теги Description и Keywords

– Понятный адрес для каждой страницы сайта

– Оптимизация под Facebook

– Теги для заголовков (h1, h2 и h3)

– Альтернативный текст для изображений (alt)

– Sitemap создается автоматически

– Автоматически генерируется Robots.txt

Инструменты, которые помогут удержать пользователей на странице (увеличивают время на сайте, глубину просмотра, снижает показатель отказов)

– Адаптивность под все устройства

– Высокая скорость загрузки

– Страница 404 ошибки

– Возможность написания адреса страниц с 301 редиректом

У Тильды есть полный набор инструментов для SEO, но итоговый результат зависит от уникальности контента, правильной работы со ссылками и профессионализма вашего SEO-специалиста.

Источники:

http://support.prihod.ru/docs/uvelichenie-poseshhaemosti/pochemu-moj-sajt-ne-vidno-v-poiskovyx-sistemax/
http://promoexpert.pro/blog/pochemu-ne-viden-moj-sajt/
http://tilda.cc/ru/answers/a/seo/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: