0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в российских тюрьмах нельзя говорить спасибо

Особый «этикет»: почему в российской тюрьме нельзя говорить слово «спасибо»

В российских тюрьмах существует свой особый «этикет» — неписанные правила, которые обязательно следует соблюдать. За нарушение любого из них можно серьезно осложнить себе пребывание за решеткой и даже перейти в низшую категорию зэков, известную под названием «петухи», или «опущенные».

Правильные слова благодарности

По тюремным понятиям, слово «спасибо» считается оскорбительным и нежелательным для использования. Правильно благодарить сокамерников словами «от души», «душевно», «благодарствую» или «благодарю».

Слово «спасибо» нельзя использовать ни в устной речи, ни в письмах родным или записках (малявах) другим арестантам. «Правильные пацаны» — то есть знающие тюремные обычаи заключенные — могут обидеться из-за одного этого словах. Причин, почему оно попало в разряд табу, несколько.

Наигранная вежливость

В тюрьме крайне негативно относятся к показной вежливости. Использование слов «спасибо» и «пожалуйста» кажется зэкам рисованием, желанием лишний раз подчеркнуть свою интеллигентность и поставить себя выше основной массы заключенных.

Людей, имеющих к этому склонность, за решеткой очень быстро ставят на место. Человека незнающего на первых порах могут разок предупредить. Это в лучшем случае. Если же новичок упорно будет забываться и использовать запретное «спасибо», его быстро и жестоко научать уму-разуму. Расправа может быть очень серьезной, вплоть до членовредительства.

Знак принадлежности к партийной номенклатуре или интеллигенции

Слово «спасибо» обычно выдает в человеке интеллигента. В советские времена им мог оказаться и партработник. Обе эти категории граждан являются на зоне скорее исключением, чем правилом. Их быстро «вычисляют» бывалые заключенные.

В то же время большинство «сидельцев» являются выходцами из низших слоев общества. Они уважительно называют себя «мужиками» и испытывают классовую ненависть ко всем, кто имеет более высокое социальное положение. Особенно зэков возмущает, если человек кичится этим и каждый раз намеренно подчеркивает свое прекрасное воспитание. Такого наглеца сокамерники быстро ставят на место.

Слова «спасибо» и «пожалуйста» используют в своем обычном общении надзиратели, тюремное начальство, следователи и другие служители Фемиды. Этих людей заключенные считают своими идейными врагами. Последний факт – уже достаточная причина для того, чтобы исключить их лексику из своего воровского жаргона.

Недостойная плата за блага

По факту в тюрьме обычно благодарят за «блага» наподобие табака или чая, которые считаются настоящими святынями. Словесная благодарность за такие ценные вещи должна выражаться соответствующим образом. Нужно сказать «благодарю», подарив таким образом благо в ответ дающему («благо дарю»).

Слово же «спасибо» имеет другое значение. Оно происходит от словосочетания «спаси бог». Такое пожелание – не самая достойная плата за столь ценные в тюрьме вещи, как чай и сигареты. Даже если сказать «на здоровье», заключенный может оскорбиться и ответить: «Тебе-то что до моего здоровья?» Так что умение правильно и уважительно (но не заискивающе!) поблагодарить своего соседа по камере — это очень важное, даже жизненно необходимое качество для любого заключенного.

Читать еще:  Каковы причины 1 революции в России

Почему в русской тюрьме нельзя говорить «спасибо»

С довоенных лет, в российских тюрьмах, действуют свои «правила», которые должен соблюдать каждый заключённый. Несоблюдение «тюремного этикета» сильно усугубляет пребывание зека на зоне, да так, что можно в итоге оказаться в низшей касте зеков, со звучным названием » петухи».

Так вот, стать «петухом» можно даже за такое простое слово благодарности, как «СПАСИБО»! Почему так — постараюсь объяснить в статье!

Оскорбительное «спасибо»

Благодарить сокамерников за блага словом «спасибо» точно не стоит, так как оно оскорбительное. Его нельзя использовать ни в разговорной речи, ни в письменной. «Настоящие пацаны», которые чтут тюремные устои, сильно обижаются, когда за подаренные блага слышат в ответ «спасибо». Выразить благодарность сокамернику стоит можно так: «от души», «душевно», «благодарю» и т.д.

У Вас в голове созрел вопрос: » Почему слово «спасибо», стало запрещенным на зоне?» На это есть несколько весомых причин, некоторые из которых покажутся Вам странными и возможно малозначительными, но тюрьма это другой мир со своими законами и этикетом.

Лицемерие

Лицемерить в тюрьме точно не стоит, вашу наигранную вежливость быстро вычислят, а Вас обязательно накажут. Поэтому использование таких слов, как «спасибо» выглядит в глазах «сидельцев» лицемерием и желанием поставить себя выше других.

Новичку, который не знает этого правила, на первый раз сделают замечание. Однако, если он продолжит вести себя неподобающе тюремному «этикету», то его скорее всего будут ждать членовредительства или причисление к касте «петухов».

«Так не базарят» и Интеллигенция

Надзиратели колоний, начальники тюрем, полицейские, прокуроры и многие другие служители Закона очень часто используют в своём общении такие привычные слова, как «спасибо» и «пожалуйста».

Как Вы поняли, эти люди являются идейными врагами всех зеков и использовать их слова в тюремном лексиконе — недопустимо.

Также ни для кого не секрет, что большая часть заключённых любой колонии это представители низшего слоя общества и они терпеть не могут всех, кто выше их по социальному классу. Вот поэтому в местах «не столь отдалённых» и не любят интеллигенцию, представители которой так часто употребляют в своей речи слова такие оскорбительные слова как, «спасибо» и «пожалуйста».

«Глубинный смысл»

На зонах очень часто выражают благодарность за какие-либо «блага». Чаще всего это общедоступные всем свободным людям вещи: сигареты, чай, кофе, конфеты и т.д.

За такие подарки нужно сказать дающему в ответ именно «благодарю». Так «сиделец» показывает, что его благодарность идёт «от души» и он в ответ на материальное благо дарит духовное. А вот слово «спасибо», является производным от фразы «спаси Бог» и такое пожелание, по мнению зеков, не достойная плата за ценные блага.

Друзья, спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, делитесь статьей в соцсетях и высказывайте свои мысли в комментариях!

Почему на зоне не говорят «спасибо» и «пожалуйста»? Особенности тюремного лексикона

Изначально тюрьмы преследовали благую цель – перевоспитать преступника. Но почему-то это не удалось, так как не существует специальной программы, на которую можно было бы ориентироваться. Во многих странах власти спокойны уже за то, что путем заключения в тюрьму удается оградить общество от негативных элементов.

Почему на зоне не говорят «спасибо» и «пожалуйста»? Особенности тюремного лексикона

Жизнь за решеткой кардинально отличается от обычной жизни. Там есть свои установленные правила, иерархия среди заключенных и даже обыденные слова применяются в других значениях. Правила отличаются от страны к стране, но незначительно. Российские тюрьмы в этом не исключение.

Читать еще:  Стоит ли бороться за девушку

Существуют специфические правила «этикета», не соблюдение которых влечет за собой наказание в виде перевода в низшую касту заключенных. Один из интересных пунктов этого «этикета» — невозможность применять обычную форму благодарности. В связи с этим у многих, кто далек от тюремных правил, может возникнуть вопрос о том, почему на зоне не говорят «спасибо»?

Альтернативный вариант

Если другому заключенному сказать «спасибо», то такой жест считается оскорблением для второго. Допустимые формы благодарности должны ограничиться одним из следующих вариантов:

  • «От души» — самый распространенный вариант.
  • «Благодарю» — допустимо.
  • Формулировка «благодарствую» — достойно похвалы.
  • «Душевно» — как один из вариантов.

Табу на «спасибо» распространяется не только на устное общение. Его нельзя писать в сообщениях и письмах другим заключенным. Кстати, их называют «малявами». Тех, кто знает о том, почему на зоне не говорят «спасибо», относят к особой категории – «правильным пацанам», то есть своим людям. Причин возникновения этого правила несколько.

Демонстративная вежливость

За решеткой негативно относятся тем, кто демонстрирует свое воспитание и вежливость. Яркими признаками такого поведения являются слова «спасибо» и «пожалуйста». А их постоянное использование заключенным кажется попыткой подчеркивать свою принадлежность к высшим слоям общества. Согласно неписанным правилам, в тюрьме все равны.

Логика правила о том, почему на зоне не говорят «спасибо», заключается в следующем: человек попал за решетку и этот факт косвенно подтверждает то, что он переступил общественные нормы морали и законы. А истинной интеллигенции такое несвойственно. Так есть ли смысл теперь пытаться доказать обратное?

Обучение «новеньких»

«Новенькие» не знают весь свод тюремных правил. В лучшем случае их будут учить этому в первое время. Типичный способ обучения – несколько предупреждений. Если «новичок» не запоминает правила и будет снова повторять «спасибо» и «пожалуйста», то принимаются серьезные меры, вплоть до физического наказания с тяжелыми последствиями.

Также в тюрьме есть классовое разделение. Принадлежность к тому или иному классу определяется в зависимости от поведения заключенного. Если он знаком с местными правилами – то у него сразу возрастает авторитет среди заключенных. Если не знаком, то будут учить. Если «обучение» не дает результатов, то последует наказание. Но в большинстве случаев наказание может последовать сразу, без предупреждений. После этого новый заключенный гарантированно будет знать о том, почему на зоне запрещено говорить «спасибо».

История правила

Особые правила тюремной жизни складывались в течение длительного периода времени. Их нельзя называть простым бахвальством или проделками из-за избытка свободного времени. Каждое правило имеет за собой логическое, часто даже идеологическое основание.

Отрицательное отношение к проявлениям интеллигентности, в частности к словам благодарности, возникло в период сталинских ГУЛАГов. Интеллигенция в то время только формировалась, а пережитки прошлого в виде феодального строя еще были свежи в памяти народа.

В тюремной жизни выделяли различные классы общества, начиная от простых «мужиков», заканчивая «фраерами» — представителями интеллигенции. Поведение интеллигенции раздражало остальных тем, что воспринималось как проявление превосходства над остальными. Отсюда и сформировалась история того, почему на зоне не говорят слово «спасибо».

Кому можно?

Запрет не касается других фигур тюремной жизни. Например, это надзирательная часть, следователи, охранники, руководство тюрьмы и судебные представители.

Читать еще:  Какая зарплата у гражданских летчиков

Согласно тюремным понятиям, представители правоохранительных органов считаются их идейными врагами. Эти люди не обязаны соблюдать тюремные правила. Но и заключенные не допускают вмешательства в свои неписанные правила. На этом основании базируется еще одна причина того, почему на зоне не говорят «спасибо». Это своеобразный способ подчеркнуть свою принадлежность к определенной группе.

Принцип справедливости

В целом, какие могут быть обстоятельства за решеткой, при которых слова благодарности будут уместными? В основном благодарность принято проявлять за бытовые «блага» вроде угощения чаем или табаком. В тюрьме такие вещи ценятся на вес золота. Обычно ими обеспечивают родственники и близкие заключенных, передавая вместе с продуктами питания при редких свиданиях. В таких случаях уместно будет говорить просто «благодарю».

Другая причина того, почему на зоне не говорят «спасибо» и «пожайлуста», заключается в лексическом происхождении этих слов. Как известно, типичное слово благодарности происходит от выражения «Спаси тебя Бог». Изначально так и говорили. Со временем фраза видоизменилась до настоящего варианта – спасибо.

В тюрьме же считается, что такого пожелания недостаточно для выражения благодарности. Тем более за такие ценности как чай и табак. Услышав «спасибо», обиженный заключенный с солидным опытом пребывания в тюрьме понимает, что на самом деле его товарища не беспокоят его отношения с Богом. В этом смысле «спасибо» приобретает характер лицемерия. Это другая причина того, почему на зоне не говорят «спасибо», а говорят «от души».

Другие правила

Еще одно правило из этой серии – нельзя говорить, что товарищ «обиделся». Это слово также под запретом. «Обиженники» — другой, самый низший класс в тюремной иерархии. Обычно в эту касту низводят тех, кто совершил крайне аморальное преступление: изнасилование, педофилия или грубое нарушение тюремных правил. Вместо этого слова следует использовать формулировку «огорчение» или «огорчился».

Также есть табу на слово «на здоровье». В ответ огорченный товарищ может сказать «Что тебе до моего здоровья!» Вместо этого достаточно будет кивнуть головой и сказать «душевно».

Заключение

Вопросы о том, почему на зоне нельзя говорить «спасибо» или другие типичные фразы вежливости, были актуальны в середине прошлого века. В то время, особенно в 1950-1960-годах, эти правила соблюдались жестко и за их нарушение действительно жестко наказывали.

Но в 1961-году вступил в силу закон, направленный на устранение либерального поведения в местах не столь отдаленных. Реформы проходили по всему Советскому Союзу. Новые правила были направлены на то, чтобы за решеткой заключенным было действительно не сладко, чтобы по окончании срока у них никогда не возникло желание возвращаться туда снова.

Новый закон ограничивал во многом. Под запретом оказались свидания с родственниками, передача продуктов питания и предметов первой необходимости. Запрет был даже на одежду – разрешалось носить только тюремную форму.

Новые правила гласили, что передачи и посылки возможны только, начиная со второй половины отбываемого срока. Допустим, если заключенному полагалось отбывать наказание 12 лет, то право первого свидания с близкими наступало только начиная с 6-года.

Количество встреч с близкими из свободы не должно было превышать 2-3 раз в год. Объемы передаваемых продуктов не должны превышать 3 кг. Под запретом было мясо, сладости, мясные продукты и даже фрукты. Эти правила оставались актуальными до 1990 года. В настоящее время тюремные правила не настолько суровы, а уж строгого наказания за «спасибо» точно нет. Возможно, только словесное предупреждение.

Источники:

http://sensum.pro/history/10006-osobyj-jetiket-pochemu-v-rossijskoj-tjurme-nelzja-govorit-slovo-spasibo/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8d2c55dcaf8eb7f5a47c2c/5b7ba7217ca34200ac199a3f
http://fb.ru/article/388080/pochemu-na-zone-ne-govoryat-spasibo-i-pojaluysta-osobennosti-tyuremnogo-leksikona

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector