2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины неудач Красной Армии в начальный период

Начало Великой Отечественной войны. Причины неудач в начальный период. Меры по организации отпора врагу

Тревожные сообщения о готовящемся нападении Германии поступали отовсюду:

— в марте 1941 года о возможных сроках нападения сообщал разведчик Рихард Зорге (работал в Японии немецким журналистом).

— радиограммы с советских судов из иностранных портов.

— просоветски настроенные граждане Польши, Венгрии, Румынии сообщали.

— информация от дипломатов и послов.

— сообщения из приграничных округов.

— от других разведчиков.

Но Сталин эти сообщения игнорировал, так как опасался провокаций со стороны Англии, стремился сохранить союз с Гитлером, верил, что Германия не будет воевать с СССР на 2 фронта и сначала разгромит Англию. 14 июня 1941 года – появилось специальное сообщение ТАСС, в котором говорилось, что все слухи о войне с Германией – это ложь. Войска в боевую готовность не были приведены, хотя Жуков, в январе 1941 года назначенный начальником Генерального Штаба, настаивал на этом.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Нападение немцев было внезапным. Это давало преимущества. Немецкая авиация господствовала в воздухе – бомбовые удары были нанесены на глубину до 400 километров, разбомблены 60 аэродромов, в первый день уничтожено 1200 самолетов (800 – на земле). Советское командование не имело четкого представления о масштабах вторжения, раздавались противоречивые директивы.

Немцы развивали наступление в соответствии с планом «Барбаросса» по трем направлениям:

— группа армий «Север» наступала на Прибалтику и Ленинград – к 10 июля продвинулась на 500 километров.

— группа армий «Центр» наступала на Москву, продвинулась на 600 километров.

— группа армий «Юг» — на Киев, продвинулась на 300 километров.

Наша армия несла огромные потери, соотношение потерь 1 : 8, около 3 миллионов попало в плен, из 170 дивизий 28 разгромлены полностью, 70 – потеряли до половины состава. Обстановка была катастрофической. Но повсюду немцы встречали отчаянное сопротивление. Первыми на себя удар противника приняли пограничные заставы – 11 дней сражалась застава лейтенанта Лопатина, 1 месяц – Брестская крепость, тараны в воздухе, встречное танковое сражение под Ровно.

Когда ситуация прояснилась, был принят план стратегической обороны .

Крупные оборонительные бои развернулись на всех трех направлениях:

— июнь – август – оборона Таллина – главной базы Балтийского флота.

— 23 дня оборонялся Могилев.

— 10 июля – 10 сентября – оборона Смоленска (5 сентября в районе города Ельня Жуков сумел организовать контрнаступление, родилась советская гвардия).

— с 8 сентября – начинается 900 – дневная блокада Ленинграда.

— 2 месяца оборонялся Киев.

— 73 дня оборонялась Одесса.

— 250 дней – оборона Севастополя (потери у немцев больше, чем при захвате Европы).

Таким образом, несмотря на огромные потери, Красная Армия ведет упорные оборонительные бои. Основные силы Гитлер сосредотачивает на центральном направлении.

Предпринимаются срочные меры по организации отпора врагу:

1. Объявлена всеобщая воинская мобилизация мужчин 1905 – 1918 годов рождения. Это позволило к 1 июля призвать в армию 5,5 миллиона человек.

2. Введено военное положение в западных районах страны.

3. Образована Ставка Верховного Главнокомандования (Сталин, Ворошилов, Буденный, Шапошников, Тимошенко, Жуков).

4. 24 июня – создан спецсовет по эвакуации (во главе Шверник, за 6 месяцев эвакуировано 1,5 тысячи предприятий и 10 миллионов человек).

5. 8 августа Сталин назначен верховным главнокомандующим и наркомом обороны (+ с 5 мая возглавлял правительство + глава партии).

6. Создан ГКО – для руководства деятельностью всех государственных ведомств и учреждений в условиях войны.

7. Формируются отряды народного ополчения.

8. Был утвержден мобилизационный народохозяйственный план на 4 квартал 1941 года, по которому:

— предприятия переводились на выпуск военной продукции.

— предприятия из угрожающих районов эвакуировались на восток, на Урал и в Среднюю Азию.

— население привлекалось к строительству оборонительных рубежей.

— вводился 11 – часовой рабочий день, отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы.

Читать еще:  Как подать заявление в ЗАГС

9. Призыв руководства страны к развертыванию различных форм социалистического соревнования, к сбору средств в фонд обороны, донорству.

Война становится отечественной, ярко проявляется энтузиазм народа в организации отпора врагу: участие в строительстве оборонительных сооружений, вступление в истребительные батальоны для борьбы с диверсантами, в народное ополчение, добровольцами в ряды Красной Армии, дежурство в помощь ПВО, сбор средств и вещей в фонд обороны.

Итоги начального периода войны:

— Потеря огромной территории (Прибалтика, часть Украины, Белоруссия, Молдавия, ряд областей России).

— огромные человеческие жертвы в армии м среди мирного населения.

— экономические проблемы – потеря районов с крупными предприятиями разных отраслей и сельскохозяйственным производством, процесс эвакуации предприятий.

— принимаются срочные меры по организации отпора врагу.

— изменилось настроение немецких солдат (война в России не прогулка по Европе).

Причины неудач в начальный период войны:

1. Внезапность нападения для армии, не приведенной в полную боевую готовность, и для населения, уверенного, что в ближайшее время войны с Германией не будет.

2. Превосходство германской армии (по численности, по технике, по опыту ведения боевых действий, по качеству офицерских кадров, были планы, союзники, задействован огромный экономический потенциал, работа разведки).

3. Просчеты высшего командования и лично Сталина:

— неверно определены сроки нападения,

— игнорировались данные разведки и сообщений о возможном начале войны,

— ошибочная военная доктрина,

— неверно определено направление главного удара.

4. Низкий профессиональный уровень офицерских кадров (из-за репрессий).

5. Незавершенность процесса реорганизации армии и перевооружения армии, строительства оборонительных укреплений на западных границах.

6. Необходимость держать крупные вооруженные силы на Дальнем Востоке (против Японии), на юге (против Турции и Ирана), на северо – западе (против Финляндии) и в ГУЛАГе (для охраны заключенных).

Таким образом, в начальный период война складывается для СССР крайне неудачно, переломить ситуацию сложно, но для этого делается все возможное.

109.201.137.29 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Причины неудач Красной Армии в начальный период

Историки и военачальники Великой Отечественной войны практически единодушны во мнении, что наиболее существенным просчетом, предопределившим трагедию 1941 года стала устаревшая доктрина ведения войны, которой придерживалась Красная Армия.

Историки и военачальники Великой Отечественной войны практически единодушны во мнении, что наиболее существенным просчетом, предопределившим трагедию 1941 года стала устаревшая доктрина ведения войны, которой придерживалась Красная Армия.

Исследователи В. Соловьев и Ю. Киршин, возлагая ответственность на Сталина, Ворошилова, Тимошенко и Жукова отмечают, что они «не поняли содержание начального периода войны, допустили ошибки в планировании, в стратегическом развертывании, в определении направления главного удара немецких войск».

Неожиданный блицкриг

Несмотря на то, что стратегия блицкрига была успешно опробована войсками вермахта в европейской кампании, советское командование ее игнорировало и рассчитывало на совершенно иное начало возможной войны между Германией и СССР.

«Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений», – вспоминал Жуков.

Командование РККА предполагало, что немцы начнут наступление ограниченными силами, и только после приграничных сражений будет завершено сосредоточение и развертывание главных войск. Генштаб рассчитывал, что пока армия прикрытия будет вести активную оборону, изматывая и обескровливая фашистов, страна сможет провести полномасштабную мобилизацию.

Тем не менее, анализ стратегии ведения войны в Европе немецкими войсками показывает, что успех вермахта прежде всего был связан с мощными ударами бронетанковых войск, поддерживаемых авиацией, которые быстро рассекали оборону противника.

Главной задачей первых дней войны был не захват территории, а разрушение обороноспособности подвергшейся вторжению страны.
Просчет командования СССР привел к тому, что немецкая авиация в первый же день войны уничтожила более 1200 боевых самолетов и фактически обеспечила себе господство в воздухе. В результате внезапного нападения сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены или взяты в плен. Немецкое командование добилось своей цели: управление войсками РККА на какое-то время было нарушено.

Читать еще:  Что относится к практическим методам обучения

Неудачное расположение войск

Как отмечают многие исследователи, характер расположения советских войск был очень удобен для нанесения удара по территории Германии, но пагубен для проведения оборонительной операции. Дислокация, сложившаяся в начале войны, была сформирована ранее в соответствии с планом Генштаба о нанесении превентивных ударов по территории Германии. Согласно сентябрьской версии 1940 года «Основ развертывания» произошел отказ от подобной дислокации войск, однако только на бумаге.

В момент нападения немецкой армии войсковые формирования РККА находились не с развернутыми тылами, а были разделены на три эшелона вне оперативной связи друг с другом. Такие просчеты Генштаба позволили армии вермахта достаточно легко добиваться численного перевеса и по частями уничтожать советские войска.

Особенно тревожная ситуация была на «Белостокском выступе», на многие километры уходившем в сторону противника. Такое расположение войск создавало угрозу глубокого охвата и окружения 3-й, 4-й, и 10-й армий Западного округа. Опасения подтвердились: буквально в считанные дни три армии были окружены и разгромлены, а 28 июня немцы вошли в Минск.

Опрометчивые контрнаступления

22 июня в 7 часов утра вышла директива Сталина, в которой говорилось: «войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районе, где они нарушили советскую границу».

Такой приказ свидетельствовал о непонимании верховным командованием СССР масштабов вторжения.
Через полгода, когда немецкие войска были отброшены от Москвы Сталин требовал контрнаступления и на других фронтах. Возражать ему мало кто мог. Несмотря на неготовность советской армии вести полномасштабные военные действия, было предпринято контрнаступление на всем протяжении фронта – от Тихвина до Керченского полуострова.

Более того, войска получили приказ расчленить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Ставка переоценила свои возможности: Красная Армия на данном этапе войны оказалась неспособна сосредоточить достаточные силы на главном направлении, не могла массированно применять танки и артиллерию.
2 мая 1942 года в районе Харькова началась одна из запланированных операций, которая, по мнению историков, проводилась при игнорировании возможностей противника и пренебрежении осложнениями, к которым мог привести неукрепленный плацдарм. 17 мая немцы ударили с двух сторон и через неделю превратили плацдарм в «котел». Около 240 тыс. советских солдат и офицеров в результате этой операции оказалось в плену.

Недоступность материально-технических запасов

Генеральный штаб считал, что в условиях надвигающейся войны материально-технические средства необходимо подтянуть ближе к войскам. 340 из 887 стационарных складов и баз РККА находились в приграничных округах, в том числе более 30 млн. снарядов и мин. Только в районе Брестской крепости хранилось 34 вагона боеприпасов. Кроме этого большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась не в прифронтовой зоне, а в учебных лагерях.

Ход военных действий показал опрометчивость такого решения. В короткий срок военную технику, боеприпасы и горюче-смазочные материалы вывести было уже невозможно. В результате они были либо уничтожены, либо захвачены немцами.
Еще одной ошибкой Генштаба оказалось большое скопление на аэродромах самолетов, при этом маскировка и прикрытие средствами ПВО были слабые. Если передовые части армейской авиации базировались слишком близко к границе – 10-30 км., то части фронтовой и дальней авиации располагались слишком далеко – от 500 до 900 км.

Главные силы к Москве

В середине июля 1941 года группа армий «Центр» устремилась в брешь в советской обороне между реками Западная Двина и Днепр. Теперь путь на Москву был открыт. Предсказуемо для немецкого командования Ставка основные силы разместила на московском направлении. По некоторым данным, на пути группы армий «Центр» оказалось сосредоточено до 40% численности личного состава РККА, столько же артиллерии и около 35% от общего количества самолетов и танков.

Читать еще:  Использование музыки для видео на Ютуб

Тактика советского командования оставалась прежней: встретить врага в лоб, измотать его, а затем всеми имеющимися силами перейти в контрнаступление. Главная задача – любой ценой удержать Москву – была выполнена, однако большая часть сосредоточенных на московском направлении армий попала в «котлы» под Вязьмой и Брянском. В двух «котлах» оказались 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизии из 95, 11 танковых полков из 13 и 50 артиллерийских бригад из 62.
Генштаб осознавал возможность наступления немецких войск на юге, однако большую часть резервов сосредоточил не в направлении Сталинграда и Кавказа, а под Москвой. Такая стратегия привела к успехам немецкой армии на Южном направлении.

90. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОВ

90. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОВ

К 22 июня 1941 г. Красная Армия была одной из самых больших в мире по численности личного состава и количеству техники в ней. Практически по всем военным показателям Советский Союз достиг паритета или превосходил Германию и ее союзников (Венгрию, Румынию, Италию и Финляндию). Страна, терпя огромные лишения, готовилась к войне – расходы на оборону в период 1939–1941 гг. выросли в три раза; в восточных районах было развернуто строительство предприятий-дублеров; в 1940 г. был осуществлен переход на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, приняты законы об уголовной ответственности за опоздание на работу и запрещении перехода на другое место работы, т. е. фактически прикрепленные к своему предприятию жители города и к своему колхозу жители деревни перешли на военный режим работы.

Существует ряд причин поражений Красной Армии в начальный период ВОВ.

1. Заключенные СССР в 1939–1941 гг. торговые соглашения с Германией были проигрышными для Советского Союза. Вместо ожидаемого кредита в 200 млн марок СССР фактически вложил в экономику Германии 220 млн марок поставками будущему врагу стратегических материалов – зерна, нефти меди, никеля и т. д., которые германская армия обратила против Красной Армии.

2. Германия и ее союзники превосходили СССР в людских ресурсах – на них работали покоренные народы Европы общим количеством 400 млн человек. в то время как все население СССР составляло 197 млн человек.

3. Командование вермахта было более качественно подготовлено к войне. В результате массовых репрессий в СССР было физически уничтожено большинство кадровых командиров – от уровня полка до уровня маршала Советского Союза. К лету 1941 г. около 75 % командного состава армии были на своих должностях менее года, около 85 % – моложе 35 лет. Такие потери невозможно было восполнить в короткий срок.

4. Грубые ошибки руководства СССР в оценке международной ситуации привели к тому, что Красная Армия не была приведена в боевую готовность даже тогда, когда скорое нападение Германии уже невозможно было скрыть. Сталин и его окружение до последнего верили в то, что Германия не станет вести войну на два фронта, игнорируя донесения дипломатов и разведчиков.

5. В соответствии с доктриной о готовности Красной Армии «на чужой земле защищать свою землю» не были приняты необходимые меры для подготовки инфраструктуры страны к ведению длительных оборонительных действий. Противник за короткий период времени захватил огромные материально-технические ресурсы, сосредоточенные в приграничных округах, и использовал их против СССР.

6. Пренебрежительное отношение к врагу и уверенность в несокрушимой мощи Красной Армии сыграли крайне отрицательную роль на начальном этапе войны. Так, советское военное руководство не проанализировало должным образом причины успехов вермахта на фронтах Европы, а идеологические работники убеждали советских граждан в слабости и ограниченности германских войск, низком моральном состоянии их тыла.

Источники:

http://studopedia.ru/11_213443_nachalo-velikoy-otechestvennoy-voyni-prichini-neudach-v-nachalniy-period-meri-po-organizatsii-otpora-vragu.html
http://russian7.ru/post/glavnye-prichiny-porazheniya-krasnoy-ar-2/
http://history.wikireading.ru/269276

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector