2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего начать изучение географии

Изучаем географию

Меня попросили выложить информацию по изучению стран мира, но я начну с начала, а если потребуется более детальная информация выложу отдельным постом.

Итак тема: «Планета Земля».

По программе детского сада дети знакомятся с картой мира, глобусом, материками, странами, народностями и т. п. в подготовительной группе. Тема так и называется «Планета Земля». На основе этой программы я составила алгоритм знакомства с географией своих детей. По возрасту ориентируйтесь от 4,5 до 6, 7 лет. Покажу «скелет», и интересную информацию, которую нашла.

План знакомства и изучения темы «Планета Земля».

1. Познакомить с планетой Земля на глобусе и карте.

2. Дать понятия материк (название 6 материков), океан (название 4 океанов), остров, море, южный и северный полюса, части света.

3. Закрепить понятия: равнины, горы, реки, пустыни, леса. Закрепить знания о смене дня и ночи, о смене времен года.

4. Знакомить с климатическими условиями разных материков:

– с самым жарким континентом – Африкой, с её климатическими условиями; растениями и с животными: верблюд, антилопа, леопард, лама и т. д. ;
– с самым холодным континентом – Антарктидой, с её климатическими условиями; растениями и с животными: обитают тюлени, морские леопарды, пингвины, моржи;
– с климатическими условиями Австралии, растениями и с животными материка (кенгуру, коала, ехидна и т. д.);
– с климатическими условиями Северной Америки, растениями и с животными материка
– с климатическими условиями Южной Америки, растениями и с животными материка
– с климатическими условиями Евразии, растениями и с животными материка
Развивать умение называть и отличать представителей животного мира по строению и условиям обитания на планете.

5. Познакомить с растительным и животным миром океанов.

6. Дать представление о наличии разных стран на планете. Дать представление о наличии разных национальностей на планете Земля.
Рассказать о том, что на Земле много стран, живут люди разных рас и национальностей. Формировать интерес и уважение ко всем людям, отмечая их самобытность. Показать различие культур, особенности быта, обычаев.

7. Рассказать об экологической опасности, угрожающей на¬шей планете, и действиях человека по ее защите. Формировать понимание, что для сохранения природы ее нужно охранять

Вот такой план по изучению темы «Планета земля». Желательно придерживаться этой схемы при изучении всей темы. Континенты можете изучать в любом порядке

Теперь об информации на просторах интернета и книгах.

Есть замечательная книга Жданова И. К. Мир и человек (географический атлас) по другому Мир вокруг нас. Географический атлас для детей. 1988 – 1991 годы издания. Можно скачать в интернете. В ней вы найдете всю информацию по физической географии.

Есть серия мультфильмов: Почемучка, Уроки тетушки совы, География для малышей, Материк Евразия (музыкальный развивающий мультфильм).

По этому адресу список больше http://abc-books.ru/search?vq=География%20для%20детей

Здесь географические стихи и загадки http://www.zanimatika.narod.ru/Nachalka10.htm

Знакомство с географией по сказкам, картам, играм на улице http://www.7ya.ru/article/Geografiya-dlya-malyshej/

Читать еще:  Какова роль семьи в современном обществе

Игры с картами http://www.7ya.ru/article/Geografiya-dlya-malyshej-2-igry-s-kartoj-mira-svoimi-rukami/, http://www.schoolearlystudy.ru/geografiya/geograficheskiy-pazl-svoimi-rukami (здесь хорошо рассказано как познакомить со странами и народами).

Здесь очень интересно мама знакомит с картой и глобусом http://kruchinskaya.com/geografiya-dlya-detej-chto-takoe-globus-i-karta-mira/

Методика подачи географии в детском саду http://praleska-red.by/content/pekarskaya.pdf

Список книг вам в помощь http://family.booknik.ru/articles/spiski/po-moryam-po-okeanam-/

Конспект занятия по ознакомлению с картой и глобусом http://festival.1september.ru/articles/525909/

Есть ещё компьютерные игры с Лунтиком.

Вот вариант изучения материков на развивающих занятиях:

– Путешествие в Антарктиду (вместе с вами мы изучим снег и лед, поговорим об айсбергах, поиграем в пингвинов, узнаем, кто еще живет на этом необычном материке, кроме животных и птиц)
– Путешествие в Австралию (играя в Австралию вы узнаете о самых необычных животных, которых нигде больше нельзя встретить, о природе материка, вы сможете почувствовать себя австралийским аборигеном и увидеть достопримечательности Австралии и Океании)
– Путешествие в Южную Америку (вместе с вами мы поговорим о том, кто из животных обитает на материке и чем интересна природа Южной Америки. Мы узнаем, почему она считается самой интересной. Мы познакомимся с древними цивилизациями и культурой этого необыкновенного и неповторимого континента)
-Путешествие в Северную Америку (во время игр с материком, мы узнаем о его природе, животных, достопримечательностях и народах, которые когда-то населяли его)
– Путешествие в Африку (Как и на прошлых материках, мы будем изучать природу и животных, мы узнаем, какие племена населяют Африку, чем они отличаются, в каких домах живут. Мы сами сделаем африканские украшения, мы послушаем музыку африканских племен и научимся танцевать под нее, мы окунемся в мир искусства африканского народа. Мы рассмотрим достопримечательности Африки и узнаем, как жили древние египтяне.)
– Путешествие в Евразию. (Изучать материк мы будем его через страны. Для каждой страны у нас будет свой гид, который поможет нам узнать самое интересное и необычное. Всего стран будет девять: Швеция, Италия, Франция, Дания, Германия, Великобритания, Индия, Китай и, конечно же, Россия. Изучая страны, мы узнаем о их достопримечательностях, людях, праздниках, попробуем сделать несколько национальных костюмов, приготовить блюда, характерные для той или иной страны. Мы посмотрим, в каике игры играют на территории того или иного государства. Мы будем читать стихи и сказки, слушать музыку, заниматься творчеством и конструированием. В некоторых странах мы затронем вопросы искусства и окунемся в мир художников, архитекторов и композиторов)

8 ИДЕЙ, КАК ИЗУЧАТЬ ГЕОГРАФИЮ ИНТЕРЕСНО И ВЕСЕЛО

Мы уже рассказывали о некоторых приложениях , которые помогают школьникам в изучении географии, по крайней мере, политической – закрепляют знание стран и их местоположения, столиц и флагов. Мы делились идеями, как сделать географию интересной для дошкольников и младших школьников . Сегодня мы собрали идеи, которые помогут детям эффективнее пользоваться настенной картой и глобусом, разбираться в часовых поясах, ближе познакомиться со странами и островами, а ваши уроки/занятия по географии будут проходить позитивнее и результативнее.

Читать еще:  Как изменить себя внешне и внутренне

ИГРА: «ЧТО ЭТО И ГДЕ В МИРЕ НАХОДИТСЯ?»

Для этой игры понадобится карта мира. Суть игры в том, чтобы, во-первых, угадать достопримечательность, о которой говорит ведущий, а во-вторых, вспомнить, где именно она находится и показать на карте. Если детей несколько – можно превратить игру в викторину, разделившись на команды, а если с ребенком только вы, то можно просто неспеша пополнять запас знаний о мире, отмечать на контурной карте или на атласе изучаемые места, рассказывать о значении этих достопримечательностей в культуре того или иного народа, страны, мира.

Воспользуйтесь заданиями из нашей шпаргалки и придумайте остальные самостоятельно, ориентируясь на знаниевый багаж ребенка:

  • Этот дворец является официальным домом Королевы Англии. (Ответ: Букингемский дворец в Лондоне)
  • Это причудливая металлическая структура была построена в центре столицы одной из европейских стран в 1889 году. На тот момент она была самым высоким сооружением в мире. (Ответ: Эйфелева башня в Париже)
  • Этот огромный амфитеатр был построен в 75 году н.э. в столице одной из европейских стран. На его арене сражались гладиаторы. (Ответ: Колизей в Риме)
  • Этот храм был построен по приказу Ивана Грозного, он стал самым красивым православным храмом и до конца 17 века был самым высоким зданием в городе. (Ответ: Храм Василия Блаженного в Москве)
  • Эта вершина считается самой высокой вершиной в мире (Ответ: Эверест в Гималаях)
  • Это озеро самое глубокое на планете и является самым крупным резервуаром пресной воды. (Ответ: Байкал в России, Бурятия-Иркутская область)
  • Этот водопад самый широкий, самый большой в мире. (Ответ: водопад Виктория в Африке, Зимбабве-Замбия)
  • Эта стена настолько велика, что ее видно из космоса (Ответ: Китайская стена в Китае)
  • Эта башня выглядит так, словно вот-вот упадет. Но вот уже несколько столетий она стоит наклоненная и не падает. (Ответ: Пизанская башня в Италии, Пиза)
  • Эта пустыня самая большая и самая жаркая в мире (Ответ: пустыня Сахара на севере Африки)
  • Эта пирамида – самая высокая в мире. (Ответ: пирамида Хеопса в Египте, Гиза, пригород Каира)
  • Этой доисторической постройке из камней более 5 тысяч лет! Огромные, тяжелый камни выстроены в круг (Ответ: Стоунхендж, Англия)
  • В этом городе принято передвигаться либо пешком, либо на гондолах. Автомобильного транспорта почти нет. (Ответ: Венеция в Италии)

ЧАСЫ ДЛЯ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ

В одной только России действует 11 часовых поясов, а в мире их всего 24. Возьмите большую карту страны или мира, повесьте ее на стену, а над ней – небольшие работающие часы, которые будут показывать время того часового пояса, над которым вы повесите их. Необязательно покупать часы под все 24 часовые пояса! Достаточно нескольких, буквально 5-7, чтобы у детей закреплялось представление, где день начинается раньше. Для России будет достаточно трех показателей – Москва, Новосибирск, Южно-Сахалинск (например).

Читать еще:  Какие виды транспорта образуют транспортную систему

Обучение географии онлайн

География — общеобразовательный предмет, который начинают изучать в средних классах школы. Программа по географии включает в себя три блока — общую географию, физическую географию и экономическую географию. Все эти разделы очень важны для тех, кто хочет открыть для себя новый мир, познать процессы, которые в нем происходят. Тем более что многие школьные предметы так или иначе базируются на знании географии.

Компактно и наглядно

Изучение этого предмета невозможно представить без наглядных материалов — таблиц, схем, диаграмм и, конечно же, географических карт. Программа по географии составлена таким образом, что в ней предусмотрено время для самообразования школьников. Необходимый материал для этого можно найти в учебниках, но зачастую его оказывается недостаточно, чтобы хорошо понять тему. Обучение предполагает также написание рефератов на различные темы. Многие школьники изучают географию через Интернет, получая недостающую информацию на различных ресурсах. Для помощи школьникам в изучении географии онлайн существуют специальные сайты с видеоуроками и текстовой информацией, сформированной в соответствии с программой по географии для общеобразовательной школы.

Такие ресурсы не предлагают готовые работы по предмету — подобные сайты предназначены для дистанционного обучения. Они дают школьникам возможность побывать на уроках географии оналйн, получить ту информацию по предмету, которую они пропустили или не поняли. Это отличное подспорье в самообразовании. Основным преимуществом видеоуроков является наглядность. Это не сухой текст учебника или статья с сайта. Материал в видеоуроках дается преподавателем точно так, как это происходит на занятиях в школе. В подборке видеоуроков по географии онлайн отражена вся программа по предмету, что исключает необходимость перемещения с ресурса на ресурс в поисках материала и экономит время учеников.

В поисках информации — в интернет

Школьная программа по географии охватывает огромный пласт материала, который освоить самостоятельно не под силу ни одному ученику. Часы, отпущенные на изучение предмета в классе, не позволяют педагогу в полном объеме осветить все темы, школьникам приходится самостоятельно разбирать недопонятый материал. Еще 10-15 лет назад единственным подспорьем для детей при изучении географии были учебники и энциклопедии.

В современном мире овладевать знаниями можно не выходя из дома, просто подключившись к сети Интернет и набрав в строке поисковой системы запрос «география онлайн». Для написания реферата информацию по-прежнему надо собирать по крохам на разных ресурсах, а для восполнения пробелов в знаниях достаточно лишь побывать на видеоуроках. Такой вариант обучения подходит и тем, кто не может постоянно ходить в школу по каким-либо причинам. Нередко это трудности со здоровьем, которые служат предпосылкой для обучения только дома. Хотя многие школьники просто предпочитают обучаться удаленно, не посещая класс.

Источники:

http://www.stranamam.ru/post/9109496/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b68f4637f5fa100a9a9a4e4/5c56cfbea7068000ad582af6
http://interneturok.ru/article/obuchenie-geografii-onlayn

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: