3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько звезд на небе

Сколько звезд на небе? Мнение учёных.

С давних времен люди рассматривали ночное небо и поражались, насколько густо оно усеяно звездами. Количество сияющих точек на небосводе волновало человечество тысячелетиями.

Еще со времен Древней Греции ученые пытались посчитать звезды, но даже сейчас, в век высоких технологий и сверхточных приборов, современные астрономы могут только приблизительно ответить на вопрос, сколько их на самом деле.

Первый каталог звезд в нашей истории составил астроном Гиппарх. Используя примитивный телескоп, он сумел обнаружить на небе около 1000 небесных тел и определить их точные координаты. Именно ему принадлежит понятие «звездных величин», которым астрономы пользуются по сей день.

Суть этой системы заключается в том, что все объекты во Вселенной расположены на разных наблюдаемых величинах – чем звезда ярче, тем меньше ее величина. Изначально он разбил все звезды на 6 величин. К последней, шестой, относились наименее яркие, которые едва можно увидеть человеческим зрением. В дальнейшем ученые обнаружили множество других величин, видимых только с помощью специальных приборов.

Сколько же звезд находится в шести величинах? Иными словами, сколько звезд мы можем увидеть ночью невооруженным глазом? Считается, что люди с идеальным зрением видят не больше 5–6 тысяч одновременно в обоих полушариях.

В одном полушарии заметны только 2–3 тысячи небесных тел, однако из-за искусственного освещения по ночам и снижения прозрачности атмосферы вблизи горизонта в крупных городах это количество снижается в десятки раз. В бинокль можно разглядеть до 200 тысяч звезд, в любительский телескоп – примерно в 10 раз больше.

Солнечная система является одной из планетарных систем нашей галактики и включает в себя только одну звезду – Солнце. Все остальные объекты в ней – это планеты, спутники, астероиды, кометы и прочие космические тела. Солнце появилось около 4,57 млрд. лет назад и на данный момент находится в самом расцвете своих сил.

Его масса настолько велика, что оно с легкостью удерживает возле себя и заставляет двигаться все объекты меньших размеров. В отличие от других звезд, увидеть Солнце можно не ночью, а днем, поскольку в ночное время оно исчезает за горизонтом.

Галактика, в которой располагается наша планета, носит название Млечный Путь. Помимо Солнца, в ее состав входит предположительно 200 млрд. звезд, хотя некоторые ученые предполагают, что их число достигает 400 млрд. На снимках неба, полученных самыми мощными телескопами, можно увидеть такое количество звезд, что астрономы считают бессмысленным их пересчитывать и давать имена.

Читать еще:  Как пить зеленый чай для похудения

Только 0,01 % от всех звездочек Млечного Пути пронумерованы и занесены в каталоги, а названия имеют и того меньше – всего около 300 звезд. Как правило, имена присваивают лишь самым крупным и ярким объектам, таким как Сириус, Полярная звезда, Антарес, Проксима Центавра.

Многие звездные названия (Альдебаран, Ригель, Алголь) астрономы почерпнули из народных сказаний, притч или легенд. Некоторые звезды получили имена в честь астрономов, которые первыми их описали – звезда Бернарда, звезда Каптейна.

Количество звезд во Вселенной не знает никто. Она бесконечна и в своей наблюдаемой части (видимой в телескоп «Хаббл») содержит около триллиона галактик. В Млечном Пути находится примерно 200 млрд. звезд, но есть галактики, которые в 20 раз превышают нашу.

В каждой из них находятся многие сотни миллиардов звезд, поэтому сосчитать их не представляется возможным. По мнению ученых, в среднем для наблюдения доступны порядка 10 24 (10 в 24-ой степени) звездных объектов, хотя не исключается, что это число намного больше.

Сколько звезд на небе?

Две тысячи лет назад, для того, чтобы как-то классифицировать всё многообразие звезд на небе, ученые ввели разделение звезд по блеску на шесть групп, на шесть звездных величин. Это те звезды, что видны невооруженным глазом.

Самые яркие звезды (всего их около двадцати) назвали звездами первой величины, более слабые — звездами второй величины, а те, которые едва видимы, — звездами шестой величины.

Чем звезда ярче, тем ее звездная величина меньше. Удивляться такому разделению звезд по их яркости нечего. Никого ведь не удивляет, что самые крупные плоды относят к первому сорту, менее крупные — ко второму сорту и т. д.

По сравнению со звездами первой величины звезды шестой величины светят слабее в сто раз. Видимые же в бинокль звезды седьмой и восьмой величины соответственно в два с половиной и в шесть раз еще слабее.

Присмотритесь к звездному небу, разыщите на нем с помощью звездной карты созвездия, и вы скоро убедитесь, как легко ориентироваться на небе, держать на учете все звезды, видимые невооруженным глазом.

Всего таких звезд около шести тысяч, а сразу над горизонтом их видно не более трех тысяч. Если мы говорим «около», то лишь потому, что острота зрения и прозрачность воздуха бывают различными.

Читать еще:  Какие самые эффективные упражнения на пресс

Со средним биноклем число видимых звезд увеличивается примерно до 10 000, а на фотографических пластинках, полученных при большой выдержке с использованием самых мощных действующих телескопов, число звезд на всей полусфере составляет 2—3 миллиарда. Большинство из них принадлежит Млечному Пути и только самые яркие звезды в далеких галактиках можно различить на фотографиях.

Живя в городах, мы практически лишены «настоящего» звездного неба.

Если мысленно разбить небесную сферу на квадраты, каждый из которых равен по площади диску полной Луны, как она видна с Земли (получится 200000 квадратов), то в каждом из таких квадратов, обладай мы сверхмощным телескопом, было бы видно по 10 000 звезд.

Вас может заинтересовать

Конечно нам все это многообразие почти не видно — звезды выше 6-ой звездной величины без телескопа не разглядеть, а ведь с уменьшением яркости звезд их число растет. А это значит, что ночное небо скрывает от нас куда больше, чем показывает!

В списки звездных каталогов занесены не только все звезды видимые вооруженным глазом, но и множество более слабых.

Cосчитаны и занесены в каталоги, а также на карты все звезды ярче одиннадцатой звездной величины. Число звезд более слабых мы тоже знаем, но уже не так точно, да это и не столь важно.

В результате подсчет числа звезд ярче данной предельной звездной величины можно представить следующей таблицей (данные устаревшие, сейчас известно на порядок больше звезд всех звездных величин приведенных в таблице. Однако пропорции звездная величина/число звезд остались такими же и наглядно демонстрируют общую тенденцию):

Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

«Каталог ярких звезд», (BS, или Bright Stars Catalogue), включает в себя все звезды, видимые невооруженным глазом. Астрономы этот каталог любят/знают/уважают/наплевать. Астрономы — скорее последнее, что там видно простым глазом — их вообще не интересует.
А нас интересует ))

Всего в этот каталог (звезд, которые можно увидеть с Земли) входит 9106 звезд. Ну конечно, считаются звезды в обоих полушариях и при идеальных условиях видимости. Ну нет, вообще не так)))

Считается, что при ясном небе и чистой атмосфере, с хорошей горы вдали от смога, человек с хорошим зрением может увидеть звезду до 6,5 звездной величины. Вот звезды до 6,5 звездной величины и перечислили в Гарварде в каталоге «Яркие звезды», измерив их яркость по фотографиям. Астрономам на эти слишком доступные звездочки наплевать, поэтому второй раз такой каталог никто не стал составлять. А с 1991 года его перестали и пополнять. Таким образом, можно спокойно ориентироваться на него.

Читать еще:  Чем отмыть кухонный гарнитур

Используют этот каталог, например, для составления простых карт звездного неба (а есть еще и не простые), для рисования созвездий и их границ и всякого такого. По яркости звезды считают с нуля (самые яркие) и увеличивая номер — до бесконечности. Но давайте прикинем количество.

Мы с вами расположены. Ну, кто где. Кто в Мурманске, кто в Сочи. Но над головой у каждого полушарие неба, значит, видим мы ровно половину, 9053 звезды, так? Нет, не так))

Низко над горизонтом звезды нам не видны, это с одной стороны. С другой, Земля-то вращается. Подождем минут пять и звезда, которая была ниже горизонта, начнет подниматься в небо на востоке и мы сможем ее тоже увидеть и посчитать. А с другой стороны, на западе, пара звезд уже опустится ниже горизонта.

Ну грубо можно считать, что в России у нас над головой, за одни сутки проворачивается примерно 70% звезд. Итого это 6400 звезд, видимых над Россией.

Казалось бы, куда проще посчитать, сколько звезд видно над головой одновременно, тупо 9106 разделить на 2 полушария равно 4553 звезды. Но увы, мешается дымка на горизонте. К тому же, не все из нас сидят в горах и имеют идеальное зрение. Поэтому для обычной местности число видимых одновременно звезд можно оценить тысячи в три при ясной погоде.

В городах, понятно, их видно еще меньше — смог. А в мегаполисах с постоянно подсвеченной дымкой, да еще при Луне на небе, которая все забивает своим светом, можно увидеть всего 3-4 звезды. Да и то самая яркая из них будет Юпитер )))

Но возьмем совсем сложные условия: Сколько звезд видно на небе днем?
Одну. Наше Солнце.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

Источники:

http://www.vseznaika.org/kosmos/skolko-zvezd-na-nebe-mnenie-uchyonyx/
http://starcatalog.ru/osnovyi-astronomii/skolko-zvezd-na-nebe.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5a882d7ddde88c668b3cab/5befd46e23d44a00ac675440

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector