0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слышат ли глухие шизофреники голоса

О, этот голос в голове

Пациенты с шизофренией уверены, что голоса в их голове поступают извне. Почему они не способны понять, что голоса, которые они слышат — лишь плод воображения?

Здоровый человек легко проводит линию между своей собственной личностью и другими людьми. Но бывают и «сбои системы», когда внутренний голос, который по сути и являет собой наши мысли, заглушается голосами чужими, которые, тем не менее, являются также частью нашего сознания. Как это объяснить?

Больные шизофренией часто жалуются на звучащие в их голове чужие голоса, которые могут требовать, угрожать, запугивать и даже внушать человеку мысли, зачастую противоречащие его ценностям и привычной ему модели поведения. Чужаки в голове больных шизофренией вторгаются в их сознание, обманывают, подчиняют их волю себе, могут подтолкнуть к суициду или убийству. Всё это кажется мистикой, если не изучить природу такого явления, как внутренняя речь.

Наш внутренний голос и речевой аппарат

Читайте также :

Наш мозг устроен так, что когда мы воображаем себе какое-то действие, активизируются те же его участки, что и в ситуации, когда мы выполняем это действие в реальности. Спортсмены, особенно в те неприятные периоды, когда они не могут тренироваться усиленно из-за травмы, используют эту способность мозга, чтобы не потерять навыки, наработанные тяжким физическим трудом. Фактически они заменяют упражнения физические упражнениями мысленными.

Нейронные связи, ответственные за тот или иной вид деятельности, будут сохраняться, а навыки не утратятся, для этого лишь нужно представлять выполнение конкретного действия в подробностях.

Но даже если мы не задаёмся целью сохранить свои умения, устроив себе мысленные тренировки, наш мозг отсылает сигналы к мышцам в том случае, если мысль косвенно связана с необходимостью произвести какое-либо движение. Просто мышцы напрягаются не так сильно, как если бы мы твёрдо приняли решение пошевелиться.

Наш речевой аппарат тоже состоит из мышц. Если вы решаете что-либо произнести вслух, то сигнал из лобной доли посылается в долю височную, которая отвечает за речь, а также в моторный кортекс, регулирующий движения мышц. Затем электрический сигнал идёт к гортани, после чего приводятся в действие мышцы губ и языка.

Вот только мы, оказывается, почти никогда не молчим. Наш внутренний голос, то есть наша мысленная речь, подчиняется тем же принципам, что были упомянуты при описании мысленных тренировок.

Читайте также :

Когда у вас в голове возникают мысли, мышцы речевого аппарата начинают сокращаться, но не так сильно, как при произнесении слов вслух. Это легко проверить при помощи электромиографии. Электроды подключают ко внутренним мышцам гортани, таким образом можно зарегистрировать электрическую активность мышечных клеток. Активность можно обнаружить и тогда, когда человек ведёт свой внутренний монолог, не издавая при этом ни звука.

На начальных этапах изучения феномена внутренней речи учёные даже выдвигали гипотезу о том, что мышление — это один из его видов. Однако позже они выяснили, что пациенты с параличом речевых мышц очень даже способны думать.

По сути, наши мысли можно читать в прямом смысле этого слова, и для этого не нужны никакие экстрасенсорные способности, о которых частенько любят кричать не слишком честные граждане. Если подсоединить к речевому аппарату микрофон и усилить звук, можно услышать тихий шепот — «озвучку» наших мыслей.

Но какое отношение феномен внутренней речи имеет к больным шизофренией?

Голоса в голове и сбой системы

Читайте также :

Пациенты с шизофренией нередко слышат голоса, ведут с людьми в их голове диалоги, будучи твердо уверенными в том, что эти голоса вовсе не у них голове, а поступают извне. Разумеется, голоса в их голове — это их собственные голоса. Но почему шизофреники не способны понять, что голоса, которые они слышат — лишь плод воображения?

Читать еще:  Какие проблемы стоят перед добывающей промышленностью России

Читайте также :

Чтобы понять, почему так происходит, стоит посмотреть, как вообще работает наш мозг на распознавание своего и чужого голоса. Элиэзер Штернберг приводит в пример работу мозга электрических рыб — мормирид. Мормириды общаются друг с другом при помощи электрических сигналов. Испуская электрический сигнал, они дожидаются, пока тот отразится от препятствий, чтобы получить обратный сигнал и таким образом сориентироваться в пространстве при помощи электрорецепторов. Примерно такой же принцип заложен в работу гидролокаторов подводных лодок.

Самцам мормирид живётся непросто: чтобы привлечь самку, им нужно подобрать сигнал конкретной частоты. Каждая из самок «клюёт» только на определенную частоту. Напоминает людские отношения, не правда ли? И это далеко не всё, что нас объединяет.

Когда мозг рыбы отсылает сигнал, он отправляет не только команду в электрический орган, но ещё и отсылает его копию сенсорной системе, чтобы та знала, что сигнал испущен самой рыбой, и понимала, чего ждать дальше. Предсказание сенсорной системы о том, какой именно будет команда, называется сопутствующим разрядом.

Когда электрический сигнал уже испущен, мозг сравнивает это предсказание с реальным сигналом, и если они равны по форме и силе, то он рассматривается рыбой как её собственный. Если же сопутствующий разряд и испущенный сигнал не совпадают, что для рыбы это уже будет сообщением от другой рыбы.

Мозг работает чётко, как компьютер, и нам не составляет особого труда понять, когда говорим мы, а когда что-то произносит другой человек. Но иногда система дает сбой.

Случай с чужими голосами в голове у больных шизофренией — хорошая иллюстрация такого сбоя. Дефект кроется в системе сопоставления сигналов. Сообщение о том, что есть совпадение между испущенным сигналом и сопутствующим разрядом просто-напросто блокируется, и вместо этого мозг выдаёт несовпадение. А значит, шизофреник уже воспринимает свой голос как чужой. Мысли в его голове и его внутренняя речь определяется как сигнал извне. Отсюда и многообразие личностей, с которыми пациент, по его собственным рассказам, может иметь дело.

Куда занятнее тот факт, что глухие шизофреники также могут испытывать слуховые галлюцинации и жаловаться на то, что они СЛЫШАТ голоса. При этом голоса, разумеется, чужие, не свои. Это ещё раз доказывает, что их внутренняя речь трактуется мозгом как набор чужих сигналов. Ведь описать акустические особенности глухие шизофреники не в состоянии. Они не могут вспомнить ни частоты, ни громкости, ни тембра голосов, которые они якобы слышат.

Так ли важна форма сообщения?

Внутренняя речь — это то универсальное, что отличает сознание человека, независимо от того, является ли он слепым, глухим или немым. Когда слепой слышит, как с ним разговаривают, а глухой видит, как ему показывают что-то на языке жестов, активируются одни и те же речевые зоны мозга. Они же помогают осмыслить сообщение. Поэтому не столь уж важна форма сообщения, мозг способен адаптироваться под ситуации и обработать сигнал.

А наша внутренняя речь — это, пожалуй, один из тех языков, о которых мечтают многие глобализаторы: он универсален в том смысле, что может существовать почти в любой форме, важно лишь то, что сигнал в мозг поступает и обрабатывается, и что человек может мыслить.

Читать еще:  Что подарить маме

Феномен внутренней речи ещё требует дальнейшего изучения, но то, что уже удалось выяснить об этом явлении учёным, стало большим шагом вперед в разгадке природы человеческого сознания. Такая ли это теперь мистика — способность читать чужие мысли?

Вопросы дня

Что будет, если два раза испугаться до полусмерти?

Получают ли тележки из супермаркетов удовольствие, когда их составляют в одну большую шеренгу друг в друга?

Что будет если отсканировать зеркало?

Для чего стерилизуют иглы, которыми делают смертельные инъекции?

А многие ли из вас задумывались над происхождением слова «отпрыск»?

Если человек с раздвоением личности угрожает покончить жизнь самоубийством, то можно ли это считать захватом заложников?

Может ли человек с одним глазом смотреть кино в 3D формате?

Если твоя девушка переспала с другой девушкой, то ты считаешь это изменой?

Чем можно вывести пятна от пятновыводителя?

Если перед экзаменом вколоть себе сыворотку правды, то есть шансы получить отлично?

Зачем на клавиатуре кнопка Scroll Lock?

Почему шестое чувство реализовано посредством пятой точки?

Слышат ли глухие шизофреники голоса?

Что будет если в одном лифте застрянут клаустрофоб и клаустрофобофоб?

Если на улице ноль градусов, а завтра должно быть в два раза холоднее, то какая температура ожидается завтра?
Каким образом вирусам, не имеющим половых органов, удалось так затрахать всё население?

Почему цена нефти в мире падает, а цена бензина в России растёт?

Что скажет Священник, если попадет молотком себе по пальцам?

Я уже четыре года пользуюсь интернетом и до сих пор не могу понять:я вхожу в интернет или я выхожу в интернет?

Что еще такое съесть, чтобы похудеть?

У меня стоит вопрос, а у вас не чешется ответ?

Счастливый конец — сколько это, интересно, в сантиметрах?

Почему две поллитровки водки выпиваются быстрее, чем один литр?

Почему на пачках сигарет пишут «легкие», а на бутылках водки не пишут «печень»?

Вам помочь или не мешать?

Девушка, вы что предпочитаете, рондо или менуэт? — А рондо это куда?

Какой из вопросов вам понравился больше всего?

1. минус на минус дают плюс
2. нет
3. ничего страшного
4. что бы все было стерильно
5. нет
6. нет.
7. нет
8. нет.
9. другим пятновыводителем.
10. есть, зависит от того насколько ты знаешь материал.
11. Scroll Lock — клавиша на компьютерной клавиатуре, предназначенная для изменения поведения клавиш курсора (изначальная функция). Когда режим Scroll Lock включён, клавиши курсора выполняют функцию передвижения экрана (вверх, вниз, влево, вправо), а когда отключён — изменения положения курсора. Обычно индикацией включения режима служит один из трёх светодиодов на клавиатуре.

Функции
Функции клавиши зависят от конкретного программного обеспечения.

Например, в Microsoft Excel Scroll Lock используется для включения режима прокрутки документа клавишами управления курсором. Такую же функцию клавиша играет и в Lotus Notes.

В консоли Linux Scroll Lock используется для остановки прокрутки текста.

На некоторых системах Scroll Lock указывает на работу альтернативной раскладки клавиатуры (например, русской).

В браузере Opera клавиша используется в сочетании с цифрами для переключения голосовых сигналов.

Во FreeBSD и других BSD клавиша используется подобно оригинальному проекту IBM.

Читать еще:  В каком суде рассматриваются уголовные дела

В портативных компьютерах Dell Scroll Lock используется как Fn key. Клавишу Scroll Lock можно включить в настройках BIOS.

В MapleStory клавиша используется для снятия скриншотов.

Во многих электронных KVM-переключателях двойное нажатие Scroll Lock активирует режим управления переключателем.
12. это не так.
13.нет.
14. паника
15.-8.(8)
16.это образное выражение затрахать
17. путин йух
18. значит так предначертано богом
19. ты подключаешься к интернету
20. Растение «Калир-канда»
21. нет.
22. нельзя измерить счастье в сантиметрах.
23. 2 бутылки
24. слишком тупой вопрос
25. не мешать
26. втв
27. все тупые

Слышат ли глухие шизофреники голоса

Большой интерес представляет изучение психических расстройств при врожденном или рано приобретенном тяжелом поражении слуха, т. е. глухоте. В этом случае факторы частичной сенсорной, социальной и эмоциональной депривации выражены в наибольшей степени и оказывают воздействие на человека с самых ранних этапов его онтогенеза. В. А. Гиляровский писал, что «особенно интересно изучение таких случаев, когда восприятие того или другого органа чувств выпадает с самого начала».

Психические нарушения при врожденной и рано приобретенной глухоте до последнего времени остаются малоизученными. Отмечалось [Solomon L. С.], что психопатологические расстройства, требующие госпитализации, у глухих встречаются в 6 раз чаще, чем у слышащих (с учетом относительной численности глухих в общей популяции).

Авторы, изучавшие особенности шизофрении при глухоте, не выявили существенных различий в симптоматике у глухих и слышащих больных [Altshuler К. Z., Reiner J. D., Denmark J. С, Altshuler К. Z. и др.]. Не отмечено, в частности, доминирования параноидной симатоматики у глухих (по сравнению со слышащими) больных шизофренией. Вместе с тем в клинической картине шизофрении у глухих преобладали на рушения поведения в виде агрессии, импульсивности, эксплозивных реакций, которые в большинстве случаев являлись непосредственной причиной госпитализации.

Ряд исследователей не обнаружили статистически достоверных различий в частоте возникновения шизофрении у глухих и слышащих пациентов [Remvig I., Reiner J. D., Altshuler K. Z. и др.). Эти авторы отмечали также, что различия в риске возникновения шизофрении у глухих и слышащих сиблингов глухих шизофреников незначительны. Кроме того, вероятность заболевания шизофренией глухих и слышащих сиблингов глухих шизофреников, составлявшая в среднем 12—16 %, существенно не отличалась от риска заболевания сиблингов слышаших шизофреников.

По данным J. Remvig, органические психозы наблюдались у глухих в 10 раз чаше, чем у слышащих. Примерно у 50 % глухих с органическими психозами были диагностированы симптомы пигментного ретинита с прогрессирующим снижением зрения. Наиболее многочисленную группу больных в этой работе составляли глухие с «атипичными психозами», которые, по мнению автора, в своем большинстве носили органическую окраску и возникали на фоне интеллектуальной неполноценности.

Из подробного клинического анализа историй болезни, проведенного J. Remvig, следует, что у 50% психически больных глухих причиной поражения слуха был менингит. У половины из обследованных им глухих больных отмечено снижение интеллекта, у многих из них значительное, причем больные не владели даже жестомимическими способами общения. Таким образом, указывает автор, глухонемота у многих из этих больных была не изолированным заболеванием органа слуха, а одним из симптомов более диффузного органического поражения головного мозга.

Больные, у которых нарушение слуха является лишь одним из симптомов диффузного органического заболевания ЦНС и сопровождается выраженной интеллектуальной недостаточностью, требуют отдельного рассмотрения и не могут быть соотнесены с больными, страдающими глухотой без признаков органического поражения ЦНС.

Источники:

http://newtonew.com/science/o-etot-golos-v-golove
http://pikabu.ru/story/voprosyi_dnya_588720
http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/638.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector