12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли открывать брокерский счет

Как выбрать брокера

Для торговли на Московской бирже

Если вы читали предыдущую статью «Дать денег Минфину», то уже знаете, что для доступа к биржевым торгам нужен посредник — брокер.

На февраль 2019 года в России почти 300 действующих брокеров. Сегодня — как выбирать из этого многообразия.

Как выбрать брокера и открыть брокерский счет

  1. Изучите рейтинги участников торгов.
  2. Проверьте, есть ли у брокера лицензии Центробанка на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность и на управление активами.
  3. Выясните, можно ли открыть счет через интернет.
  4. Уточните, какие рынки и активы доступны через брокера и с какими ограничениями вы можете столкнуться.
  5. Проверьте, чтобы у брокера был терминал для нужной вам платформы.
  6. Выберите тарифный план. Лучше не гнаться за низкой комиссией, а обращать внимание на обязательные платежи.
  7. Заключите договор на брокерское и депозитарное обслуживание.
  8. Дождитесь извещения о том, что брокер открыл вам счет и зарегистрировал вас на бирже.

Кто такой брокер

Брокер — это финансовая организация со специальной лицензией. Иногда функции брокера совмещает банк, иногда это отдельная коммерческая организация. Иногда это организация внутри финансовой группы.

Брокер — ваши «руки» на бирже. С помощью брокера вы покупаете и продаете ценные бумаги, заключаете контракты и обмениваете валюту.

Что делает брокер:

  1. Учитывает переданные клиентом денежные средства и имущество.
  2. Регистрирует вас на бирже и присваивает специальные коды для совершения сделок.
  3. Дает вам информацию о ходе торгов.
  4. Принимает от вас распоряжения: «Купить то», «Продать это» и др.
  5. Совершает расчеты по сделкам — переводит деньги и ценные бумаги.
  6. Дает отчеты о сделках, о движении денег и ценных бумаг.
  7. Выдает справки об уплаченных налогах, о цене приобретенных бумаг и т. п.

Брокер также работает налоговым агентом: удерживает и перечисляет государству налоги на дивиденды, рассчитывает и удерживает налог с прибыли от продажи ценных бумаг и доходов по срочным контрактам. В этом вопросе много тонкостей, о них поговорим в другой раз.

Как происходит работа с брокером

1. Договоры. Первым делом вы заключаете договор на брокерское и депозитарное обслуживание. Эти два вида обслуживания обязательны, они идут вместе. В зависимости от способа заключения у вас на руках может быть полный текст договора с печатью и подписью, короткое извещение о заключении договора или даже извещение, полученное по электронной почте. Договор с одним брокером заключается один раз.

2. Открытие счетов. Брокер открывает вам счета в собственной системе учета и регистрирует вас на бирже. Когда это готово, вы получаете извещение об открытии счетов. Теперь можно переводить деньги на брокерский счет.

3. Ввод денег. Есть разные способы пополнить брокерский счет. Наиболее универсальный — рублевый банковский перевод. Точные реквизиты и формулировку назначения платежа предоставит брокер. Перевод можно сделать через банковское приложение, интернет-банк, кассу банка.

4. Софт. Если вы будете торговать через интернет, то для работы с одними брокерами вам потребуется установить и настроить специальную программу — торговый терминал. У других торговля происходит через сайт. Как установить программу и настроить ключи шифрования — читайте в инструкции брокера.

Чтобы разобраться с работой терминала, попробовать выставить заявки и не рисковать реальными деньгами, потренируйтесь совершать сделки в игровом режиме. Это можно сделать как до заключения договора, так и после.

Демосчет позволит разобраться с технической стороной торговли, но игровые сделки и настоящие могут сильно отличаться психологически. Убыток на демосчете не так страшен, как потеря реальных денег.

5. Участие в торгах. Торги проходят по расписанию биржи. Например, на фондовом рынке Московской биржи основная сессия проходит с 10:00 до 18:40 по Москве. В другое время купить или продать акции нельзя.

В течение торговой сессии вы можете подавать заявки. Заявка — это вы как бы говорите: «Хочу купить того-то по такой-то цене» или «Продаю вот это по такой-то цене». Некоторые заявки почти гарантированно ведут к сделке, а некоторые могут не исполниться вовсе.

Грубо говоря, вы хотите купить облигацию Минфина за 997 Р , а все продают в диапазоне 998–999 Р . Тогда заявка будет поставлена в очередь: вдруг кто-то предложит свои облигации по этой цене. Если никто не предложит, она не исполнится и либо брокер ее снимет, либо перенесет на следующий день.

Читать еще:  Почему в России маленькие пенсии

Заявки можно снимать по своему желанию, пока они не исполнились, то есть не привели к сделке. А вот отменить сделку не получится, даже если вы ошиблись с ценой, количеством или направлением.

Бывают ситуации, когда купить или продать ту или иную бумагу нельзя из-за отсутствия продавцов или покупателей. Такое бывает в основном с неликвидными — не очень популярными — бумагами.

Окно ввода заявок QUIK, скриншот из документации

6. Работа с отчетами. Если в течение дня вы совершали сделки или по вашим счетам было движение денег и бумаг, то брокер отчитается перед вами об этом. Отчет придет почтой или будет виден в терминале.

7. Вывод денег. Вы можете забрать с брокерского счёта все деньги или их часть. Например, если вы получили дивиденды — можете их вывести. Если продали акции или облигации — можете вывести все вырученные деньги или их часть. Обычно деньги выводятся с помощью банковского перевода, но у брокеров бывают и другие варианты.

Вывод денег — это не моментальный процесс и может занимать до трех рабочих дней.

Например, деньги от продажи акций не получится вывести в день продажи этих акций. Дело в том, что расчеты по акциям на Московской бирже происходят на второй день после дня сделки — это называется режимом расчетов Т + 2 (день Т плюс еще два дня).

Если вы совершили сделку сегодня, то акции с вашего счёта спишутся послезавтра — и тогда же придут деньги.

Все условия сделки, в том числе цена, фиксируются в момент ее совершения. Поэтому если с момента сделки до момента фактического расчета цена акций на бирже поменялась, это вас не касается, для вас цена зафиксирована.

Отложенные расчеты создают неудобства при выводе, но дают ряд преимуществ при вводе и покупке. Об этом в другой раз.

С общей схемой работы с брокером разобрались. Теперь поговорим о выборе.

Брокер — финансовая организация, которая занимается коммерческой деятельностью. Как любая коммерческая организация, брокер может обанкротиться. Как и у любой финансовой организации, у брокера могут отозвать лицензию.

У брокера должна быть лицензия Центробанка, и обычно таких лицензий несколько: на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, управление активами. Кому и когда была выдана лицензия с конкретным номером можно проверить в этом файле с сайта ЦБ РФ .

Купленные через брокера бумаги хранятся в депозитарии в виде электронных записей. Обычно депозитарий — обособленный отдел в самой брокерской компании.

Если брокер перестанет работать, вы не потеряете права на свои ценные бумаги. Их можно будет перевести в депозитарий другого брокера. Но если брокер неправильно учитывал активы клиентов, все заметно усложнится — вплоть до утраты бумаг и судебных разбирательств.

В отличие от банков, по брокерским счетам нет государственных гарантий — никакого агентства по страхованию инвестиций.

В остальном ситуация не отличается от российского банковского сектора: есть госбанки, есть лидеры среди частных компаний и есть «длинный хвост» из всех остальных.

Стоит ли открывать брокерский счет

Наверняка в последнее время вы читали, изучали и впитывали различную информацию об инвестициях и фондовом рынке. И наконец решились открыть счет, чтобы попробовать свои силы на практике. А это значит, что настало время выбрать брокера.

Брокер — посредник между вами и биржей. С его помощью вы можете покупать и продавать ценные бумаги , торговать валютой и другими финансовыми инструментами. Брокер также удерживает за вас подоходный налог с вашей прибыли от сделок и дивидендов.

По закону в России юридические и физические лица не могут торговать на бирже напрямую, а только с помощью брокера. Он — профессиональный участник рынка ценных бумаг. И чтобы получить этот статус, нужно соответствовать определенным законодательным требованиям.

Как не ошибиться с выбором вашего посредника? Вот основные моменты, которые нужно учесть инвестору, прежде чем заключать договор с брокером.

Самое главное, что должно быть у любого брокера, — лицензия Центробанка. Это обязательное условие, без которого брокер не имеет права проводить операции на бирже. Проверить, есть ли у брокера лицензия, можно на сайте ЦБ России.

Обычно вместе с лицензией на брокерскую деятельность брокер также получает депозитарную, дилерскую и на управление активами. ЦБ регулярно проверяет брокеров. И если найдет нарушения, может отозвать лицензию.

Читать еще:  Как создать аутсорсинговую компанию

У брокера хранятся ваши деньги, в депозитарии — ваши акции. Часто депозитарий работает как подразделение брокера. Если брокер обанкротится, вы сможете перевести свои бумаги в депозитарий другого брокера и не потерять их.

Также стоит упомянуть, что брокер по Федеральному закону № 39 «О рынке ценных бумаг» имеет право использовать ваши ценные бумаги в своих интересах. Но он обязан вам их вернуть по первому требованию. Если вам не нравится такое условие, то вы можете от него отказаться. Для этого свяжитесь с брокером заранее и сообщите, что отказываете ему в займе ваших бумаг.

Брокер, как и любая финансовая организация, может обанкротиться. Либо лишиться лицензии ЦБ. Чтобы этого избежать, обращайтесь к проверенным брокерам. Насколько надежен брокер, кроме наличия всех лицензий, можно определить с помощью рейтинга. Рейтинги присваиваются специальными организациями — рейтинговыми агентствами. Самое главное — чем больше в рейтинге букв А, тем рейтинг выше и брокер надежнее.

Также можно обратить внимание на позицию брокера на бирже. Она покажет, насколько брокер крупный. Список ведущих операторов рынка опубликован на сайте Московской биржи. Обратите внимание на документы, которые раскрывают данные по объему клиентских операций, числу зарегистрированных и активных клиентов.

Кроме сухих цифр, можно почитать отзывы. Поищите каналы и блоги, где реальные частные инвесторы обсуждают брокеров. Посмотрите в интернете, не было ли у брокера накануне финансовых трудностей или крупных скандалов.

Каждый брокер предлагает разные тарифы. Перед открытием счета определитесь, какой лучше всего подойдет именно вам. Для этого решите для себя, на каких рынках вы планируете торговать: фондовом, срочном, внебиржевом или всех сразу. Как часто вы хотите совершать сделки.

Тарифы чаще всего условно делятся на те, которые больше подойдут новичкам, те, которые будут удобны для более опытных и активных инвесторов, и те, которые предназначены для совсем профессионалов или трейдеров.

Бывают обязательные платежи, которые брокер взимает с инвестора вне зависимости от объема и количества сделок, бывают те, которые напрямую зависят от того, как вы ведете себя на рынке. А бывает, что какая-то комиссия и вовсе отсутствует. Но в этом случае следует обратить внимание на остальные условия такого тарифа, возможно, комиссия на другую услугу повышена.

Вот основные комиссии

— Плата за обслуживание брокерского счета

— Плата за услуги депозитария

— Комиссия за сделки

— Комиссия за ввод и вывод денег

— Плата за подачу заявок по телефону

Изучите, какие финансовые инструменты и рынки доступны у брокера. Определитесь, чем вы в основном собираетесь торговать. Например, у некоторых брокеров есть доступ только к Московской бирже, а к Санкт-Петербургской — нет. Это значит, что у вас не будет возможности покупать и продавать иностранные бумаги.

Уточните, на каких условиях у брокера можно открыть ИИС. Даже если вы сразу не собираетесь его открывать, это удобный инструмент, чтобы немного сократить свои налоги. И в будущем вы можете им заинтересоваться. Узнайте, дает ли брокер право покупать акции иностранных компаний на счет ИИС. Такую возможность предоставляют не все посредники. Подробнее о том, что такое ИИС и зачем он нужен, мы писали в другой статье.

Для того чтобы торговать на фондовом рынке, вам понадобится торговый терминал. Сейчас почти все крупные брокеры предлагают использовать мобильные приложения для торговли. В приложениях часто бывает демодоступ. Скачайте и посмотрите, насколько вас устраивает интерфейс и удобно ли пользоваться сервисом.

Узнайте у брокера, можно ли пополнять счет с разных банковских карт и выводить на любые карты. Если брокерские услуги предоставляет банк, он может ограничить эту функцию или добавить комиссию.

Если вы собираетесь открыть счет ИИС, уточните, можно ли получать выплаты по купонам и дивиденды на банковскую карту, а не на счет ИИС. Это важно при расчете налогового вычета.

Проверьте на сайте брокера или в приложении, можно ли потренироваться в инвестициях на демопортфеле. С его помощью можно положить виртуальные деньги на виртуальный счет, торговать бумагами, привыкнуть к функционалу и подготовиться к фондовому рынку психологически.

Пообщайтесь с персоналом. Позвоните в техподдержку, напишите письмо или спросите что-нибудь в чате приложения. Если вы только начинаете инвестировать, у вас могут возникать вопросы. А так вы заранее поймете, как у брокера построен процесс общения с клиентами и насколько оперативно и квалифицированно персонал сможет решить ваши проблемы.

Читать еще:  Почему Англия вышла из Евросоюза

Последний пункт, на который дополнительно можно обратить внимание, — это обучающие материалы. Зайдите на сайт или посмотрите, ведет ли брокер курсы или блог. Материалы в блоге обычно бесплатные. Они помогут начинающим инвесторам лучше разобраться в фондовом рынке. Курсы чаще всего платные.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

6 вещей, которые нужно знать перед открытием брокерского счёта

Анджела Мур начинала свою карьеру с должности финансового директора автосалона. Тогда она поняла, что в обществе существует проблема финансовой безграмотности. Чтобы её решить, она вернулась в университет и стала сертифицированным финансовым советником. Мур уверена, что держать деньги на вкладах невыгодно — лучше инвестировать в ценные бумаги. Но не нужно спешить: перед открытием брокерского счёта нужно разобраться с некоторыми вещами.

1. Сначала создайте резервный фонд

«Вам вряд ли стоит инвестировать все свободные средства, поскольку они могут понадобиться в чрезвычайной ситуации», — предупреждает Мур. Деньги могут потребоваться внезапно, но быстро их вывести с брокерского счёта вы не сможете — например, в выходные или праздничные дни.

Лучше создать резервный фонд, которого хватит на 3–12 месяцев жизни без дополнительных денежных поступлений. Особенно это актуально для фрилансеров, чей доход нестабилен. В общем, не начинайте заниматься инвестированием, пока у вас не будет накоплений.

Резервный фонд выгодно держать на вкладе с возможностью снятия денег

2. Знайте, что за инвестирование нужно платить

Существует множество комиссий, которые придётся платить. Это может быть:

комиссия за управление ПИФом;

комиссия биржи за покупку/продажу бумаг;

комиссия брокера за ведение счёта;

комиссия депозитария за хранение ценных бумаг;

комиссия за использование торговых программ и т. д.

Как правило, затраты на инвестирование не превышают нескольких процентов. Не бойтесь их, но знайте, что они существуют, и выбирайте подходящего вам брокера и тариф.

3. Можно пользоваться роботами

Существует немало роботов-консультантов (робо-эдвайзеров) с минимальной платой или без неё. Они работают на основе искусственного интеллекта, который рекомендует вам вложения по алгоритмам. «Для обычного начинающего инвестора робот-консультант — это замечательно», — считает Анджела Мур. Она сама пользуется этой услугой, несмотря на степень магистра.

4. Нужно отталкиваться от финансовых целей

«Многие люди совершают ошибку, выбирая инвестиции на основе собственных предпочтений», — считает финансовый эксперт. Этот путь может привести к покупке популярных акций, стоимость которых обрушится.

Вместо этого отталкивайтесь от конечных финансовых целей, например сумм, которые нужно накопить на покупку жилья, расходы на свадьбу или на пенсию. Рассчитайте, какие инвестиции помогут достичь этих целей с наименьшим риском.

5. А слушать нужно голову, а не сердце

Мур говорит, что многие инвесторы принимают решения на основе страха или жадности, испытывая чрезмерную уверенность в рынке. Ни одна из эмоций не помогает в инвестировании. Вместо этого нужно разработать стратегию, основанную на целях, которую вы будете реализовывать с осторожностью.

6. Диверсифицируйте портфель

Портфель с большим количеством одинаковых акций подвержен большим рискам в условиях спада на рынке. Если купить разные бумаги, то это может защитить от резких скачков стоимости активов.

В целом Анджела Мур советует не бояться вложений и не медлить. Чем раньше вы начнёте инвестировать, тем быстрее сможете достичь своих финансовых целей.

Источники:

http://journal.tinkoff.ru/broker/
http://quote.rbc.ru/news/training/5e1ed8169a7947b46c1d5ed2
http://www.sravni.ru/text/2018/12/18/6-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-pered-otkrytiem-brokerskogo-schjota/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector