3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится пальмовое масло

В каких продуктах содержится пальмовое масло? И чем оно может навредить?

Пальмовое масло – не панацея и не эликсир вечной молодости, собственно, оно и не оружие массового поражения.

Это обычное растительное масло, которое египтяне и индонезийцы веками использовали для приготовления пищи, как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит процесс глобализации и на прилавках магазинов мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности

Пальмовое масло является растительным маслом, добывающимся из мякоти плодов пальмы Elaeis gineensis.

Благодаря дешевизне этот заменитель прочно укрепился во многих технологиях производства и кулинарных рецептах.

Разновидностью «пальмы» является красное пальмовое масло. Такой цвет оно получило благодаря высокому содержанию каротина (таким же пигментом обладают морковь, шиповник). Поскольку для его производства используют не такую жесткую технологию, красное пальмовое масло считается самым полезным из этой группы растительных жиров.

Когда говорят о полезности пальмового масла, обычно имеют в виду именно красное. Оно традиционно используется для приготовления пищи жителями Центральной Америки, Бразилии, Центральной и Западной Африке.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. Оно богато витаминами (А, Е, К), содержит коэнзим Q10. В этом плане полезнее него только оливковое масло.
  2. Антиоксиданты, которые содержатся в красном пальмовом масле, эффективно борются со старением организма и хроническими заболеваниями.
  3. При его правильном использовании снижается вероятность инфаркта, понижается кровеносное давление.

Стоит отметить, что пальмовое масло имеет довольно гармоничный состав жирных кислот: 50 процентов насыщенных, 40 процентов мононасыщенных и 10 процентов полинасыщенных. Насыщенные жирные кислоты участвуют в строении клеток организма, заряжают их энергией.

По этой причине злоупотребление ними ведет к набору веса и подъему уровня вредного холестерина. Мононасыщенные кислоты – это кислоты Омега-9, они способствуют поддержанию стабильного уровня кровяного холестирина, улучшают состояние мембран клеток.

Чем может навредить:

  1. Чрезмерное употребление масла ведет к образованию шлаков и закупорке сосудов.
  2. Особенно вредным пальмовое масло становится после процесса гидрогенизации, во время которой ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные, но с большей температурой плавления и увеличенной консистенцией масел. Такой продукт ведет к повышению уровня холестерина, нарушает работу клеточных мембран.
  3. Пальмовое масло, усиливая вкус продуктов, ведет к привыканию. Этим пользуются заведения быстрого питания.

Больше о том, что такое пальмовое масло, каков состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, читайте в отдельном материале.

Где и зачем добавляют?

Среди основных причин широкого использования пальмового масла можно назвать:

  1. Рентабельность производства и доступность сырья ведут к сокращению себестоимости продукции.
  2. Имеет полутвердую консистенцию, что очень удобно при транспортировке.
  3. Достаточно длительный срок хранения самого масла, что продлевает срок годности продуктов.
  4. Устойчиво к окислению.
  5. «Пальма» придает приятный вкус продукции.

Почему пальмовое масло встречается в кондитерских изделиях и молочной продукции?

Растительный жир, используемый при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий должен обладать определенными качествами: замедлять осаливание, прогоркание, продлять срок годности, иметь высокую температуру плавления, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте на протяжении всего процесса изготовления. Под эти характеристики подпадает пальмовое масло.

В этой сфере «пальма» встречается, поскольку:

  • при обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, оно не «дымит» (в отличии от подсолнечного);
  • помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность;
  • обладает неплохой аэрирующей способностью, сохраняет пузырьки воздуха в тесте;
  • предотвращает слипание теста;
  • хорошо взбивается;
  • улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими;
  • способствует формированию стойкой эмульсии;
  • обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии;
  • придает приятный сливочный вкус: кондитерские изделия и фаст-фуды хочется попробовать вновь и вновь.

Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает качественный продукт по демократической цене.

Получив же доверие покупателей, вносит в состав изменения, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги, в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

Ярким примером таких производителей является изготовитель обезжиренного творога «Вкусный день» ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратов. При выходе на рынок данный продукт вызвал положительные отзывы покупателей, так как имел приятный вкус и был доступен по цене.

Через некоторое время мнения изменились в худшую сторону, покупатели заподозрили, что не такой уж и обезжиренный творог этой марки, а простой тест с йодом определил наличие в нем крахмала, что является нарушением требований ГОСТ. Проведенные исследования подтвердили наличие полисахарида, пальмового масла и завышение массовой доли жира на 32,2 процента.

Читать еще:  Причины неудач Красной Армии в начальный период

В детском питании

Пальмовое масло входит во многие продукты детского питания: молочных смесях и кашах, кондитерских изделиях. Основой для производства детского питания является коровье молоко. Но поскольку в нем содержаться жиры, которых нет в грудном молоке, производители заменяют их группой растительных масел (кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым, пальмовым).

Но вместе с тем, некоторые компоненты «пальмы» могут вызывать негативные последствия для ребенка. Вот их список:

  1. Продукты, содержащие масло пальмы, могут вызывать расстройства пищеварения, колики, запоры.
  2. Часть кислот, входящих в состав пальмового масла, в желудке ребенка соединяется с кальцием и формирует сложнорастворимые соединения.

В результате в организме ребенка может возникнуть дефицит строительного материала для костей, зубов.

  • В связи с высокой температурой плавление пальмовое масло полностью не растворяется и не усваивается организмом.
  • Не во всем детском питании находится столь неоднозначный компонент. Если хотите избежать покупки продукта для ребенка с «пальмой», ищете маркировку PRE. Данная продукция рекомендована детям с первых месяцев их жизни.

    Также можете обратить внимание на адаптированные смеси, в частности на казеиновые. Выбор у родителей есть, главное – внимательно читать состав продукта.

    Как распознать?

    Эксперименты, проведенные в домашних условиях, достоверного ответа не дадут, но дополнительных затрат не потребуют. Как же распознать что за продукция перед нами:

    1. Первой о наличии растительных жиров может сказать цена. Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более дешевые заменители.
    2. Стоит обращать внимание на срок годности продукта. Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться несколько месяцев, сохраняя при этом все органолептические характеристики.
    3. Внимательно прочитайте название товара. Согласно законодательству, производитель, в случае наличия заменителя, должен указывать не «молоко», а «молочный продукт».
    4. Большинство кисломолочных продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время в теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя низкая.
    5. Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других пищевых добавок или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе, не покупайте такой товар.

    Как обезопасить себя?

    В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру: каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление приведет к отрицательным последствиям.

    Внимательно читайте состав, проверяйте дату производства, срок хранения, а также не забывайте: что в составе продукта указывается первым, того и больше в процентном соотношении.

    Мыслите логически, не принимайте антирекламу конкурирующих между собой предприятий за истину.

    Проверяйте сведения в доступных источниках информации. Не приобретайте продукты, в технологии которых предусмотрено сливочное масло, но параллельно с ним или вместо него указано пальмовое. Не пренебрегайте элементарными правилами здорового питания, так как любой полезный продукт можно превратить в яд при неправильном приготовлении.

    Недобросовестный производитель идет на все ухищрения, чтобы именно его продукт был куплен: от сокрытия некоторых составляющих до указания недостоверной информации на этикетке (например, о калорийности или жирности). Руководствуясь советами, описанными в предыдущих пунктах, можно уберечь себя и родных от некачественных продуктов.

    Читайте, изучайте информацию, находящуюся в общем доступе, ведь у каждого из нас есть выбор: покупать пищу с заменителями или же корректировать свой рацион, подбирая продукцию, в составе которой нет «подмен». Помните главное правило: наше здоровье зависит, в первую очередь, от нас самих.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

    Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

    Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

    В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

    Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

    Состав пальмового масла

    Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире.

    Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

    Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

    7 грамм насыщенных жиров

    5 грамм мононенасыщенных жиров

    1,5 грамм полиненасыщенных жиров

    Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

    Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

    Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

    Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

    Польза пальмового масла

    Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

    Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

    Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К.

    Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

    Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

    Вред пальмового масла

    В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

    Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие.

    Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

    Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

    2. Канцероген в пальмовом масле

    В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

    В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

    3. Гидрогенизированное пальмовое масло

    В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура.

    После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

    повышение уровня холестерина

    риск развития атеросклероза

    нарушение обменных процессов в тканях

    Вред пальмового масла в детских смесях

    Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

    Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

    Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

    Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

    При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

    В каких странах запрещено пальмовое масло

    Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

    Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

    Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

    В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

    Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

    С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

    В каких продуктах содержится пальмовое масло?

    Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

    На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

    Растительное масло (Vegetable Oil)

    Растительный жир (Vegetable Fat)

    Пальмовое ядро (Palm Kernel)

    Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

    Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

    Стеариновая кислота (Stearic Acid)

    Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

    Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

    Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

    Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

    Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

    Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

    Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

    Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

    Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

    Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

    Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

    Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

    Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

    Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

    Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

    Готовые к употреблению продукты

    Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

    Готовая выпечка, печенья и мороженое

    Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

    Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

    Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

    Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста.

    Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

    Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

    В чем вред и польза пальмового масла?

    10 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться прямо сейчас

    Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

    Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

    ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

    Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

    Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

    Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

    1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.

    2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

    3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

    4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

    5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!

    6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

    К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

    7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

    8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья. Опытные друзья молодого парня подсказали ему, где можно посмотреть на досуге страстное порно

    9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

    10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

    Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

    Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

    Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

    Источники:

    http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/palmovoe-maslo-v-produktah.html
    http://www.infoniac.ru/news/V-chem-vred-pal-movogo-masla-i-v-kakih-ono-produktah-soderzhitsya.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5a6ebd67e86a9ebd134abe67/5c6d10eebaefdc00c72339de

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector