В каких профессиях нужен аналитический склад ума
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
Интересно и полезно
Поправки в Кодекс об образовании будут
Личное мнение: успех обучения зависит в первую очередь от того, сколько собственных сил ты к этому приложишь
Абитуриент 2018: начало пути
Все мы разные, кто-то интересуется миром высоких технологий и обожает различные математические головоломки. Кто-то тяготеет к прекрасному и посещает выставки и театры. Кому-то близка сфера общения с людьми и умение организовывать общее дело и досуг.
Как выбрать будущую профессию в соответствии со своим типом мышления? Почему необходимо знать свой тип мышления? Все просто: тип мышления – это ваша индивидуальная способность преобразовывать информацию. Это ваш индивидуальный механизм решения поставленных задач.
Зная к какому типу относиться ваше мышление, вы сможете подобрать область деятельности, в которой решать поставленные перед вам задачи, вам будет наиболее просто и продуктивно.
Предлагаем пройти небольшой тест для определения типа мышления.
Прочтите ряд высказываний и утверждений, если вы с ними согласны и это вам подходит – поставьте знак «плюс» рядом с номером утверждения, если это не про вас – смело ставьте знак «минус».
Бланк ответов удобнее сделать в виде таблицы:
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
- Мне легче что-либо сделать самому, чем объяснить другому.
- Мне интересно было бы составлять компьютерные программы.
- Я люблю читать книги.
- Мне нравится живопись, скульптура, архитектура.
- Даже в отлаженном деле я стараюсь что-то улучшить.
- Я лучше понимаю, если мне объясняют на предметах или рисунках.
- Я люблю играть в шахматы.
- Я легко излагаю свои мысли как в устной, так и в письменной форме.
- Когда я читаю книгу, я зрительно представляю себе ее героев.
- Я предпочитаю самостоятельно планировать свою работу.
- Мне нравится все делать своими руками.
- В детстве я создавал (а) свой шифр для переписки с друзьями.
- Я придаю большое значение сказанному слову.
- Знакомые мелодии часто вызывают у меня воспоминания.
- Разнообразные увлечения делают жизнь человека богаче и ярче.
- При решении задачи мне легче идти методом проб и ошибок.
- Мне интересно разбираться в природе физических явлений.
- Мне интересна работа ведущего телерадиопрограмм, журналиста.
- Мне легко представить предмет или животное, которых нет в природе.
- Мне больше нравится процесс деятельности, чем сам результат.
- Мне нравилось в детстве собирать конструктор из деталей.
- Я предпочитаю точные науки (математику, физику).
- Меня восхищает точность и глубина некоторых стихотворений.
- Знакомый запах вызывает в моей памяти прошлые события.
- Мне трудно подчинять свою жизнь определенной системе.
- Когда я слышу музыку, мне хочется танцевать.
- Я понимаю красоту математических формул.
- Мне легко говорить перед любой аудиторией.
- Я люблю посещать выставки, спектакли, концерты.
- Я сомневаюсь даже в том, что для других очевидно.
- Я люблю заниматься рукоделием, что-то мастерить.
- Мне интересно было бы расшифровать значения древних символов.
- Я легко усваиваю грамматические конструкции языка.
- Я понимаю красоту природы и искусства.
- Не люблю ходить одним и тем же путем.
- Мне нравится работа, требующая физической активности.
- Я легко запоминаю формулы, символы, условные обозначения.
- Друзья любят слушать, когда я им что-то рассказываю.
- Мне легко представить в образах содержание рассказа или фильма.
- Я не могу успокоиться, пока не доведу свою работу до совершенства.
Подсчитайте количество «плюсов» в каждой из пяти колонок. Количество говорит о мере развития у вас того или иного типа мышления:
Теперь подробнее о каждом из типов мышления:
I. Предметно-действенное мышление свойственно людям дела. Они усваивают информацию через движения. Обычно они обладают хорошей координацией движений. Их руками создан весь окружающий нас предметный мир. Они водят машины, стоят у станков, собирают компьютеры. Без них невозможно реализовать самую блестящую идею. Этим мышлением важно обладать спортсменам, танцорам, артистам.
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
II. Абстрактно-символическим мышлением обладают многие ученые – физики-теоретики, математики, экономисты, программисты, аналитики. Они могут усваивать информацию с помощью математических кодов, формул и операций, которые нельзя ни потрогать, ни представить. Благодаря особенностям такого мышления на основе гипотез сделаны многие открытия во всех областях науки.
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
III. Словесно-логическое мышление отличает людей с ярко выраженным вербальным интеллектом (от лат. verbalis — словесный). Благодаря развитому словесно-логическому мышлению ученый, преподаватель, переводчик, писатель, филолог, журналист могут сформулировать свои мысли и донести их до людей. Это умение необходимо руководителям, политикам и общественным деятелям.
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
IV. Наглядно-образным мышлением обладают люди с художественным складом ума, которые могут представить и то, что было, и то, что будет, и то, чего никогда не было и не будет – художники, поэты, писатели, режиссеры. Архитектор, конструктор, дизайнер, художник, режиссер должны обладать развитым наглядно-образным мышлением.
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
V. Креативность – это способность мыслить творчески, находить нестандартные решения задачи. Это редкое и ничем не заменимое качество, отличающее людей, талантливых в любой сфере деятельности.
Выбираем профессию, соответствующую типу мышления
В чистом виде редко встречается тот или иной тип мышления. Для успешного освоения какой-то профессии потребуется сочетание типов, а также терпение и сила воли здесь будут не лишними.
Проанализировав результаты теста, вы сможете сопоставить преобладающий у вас тип мышления с предпочтениями в выборе будущей профессии.
Способность к анализу
В резюме все соискатели указывают различные навыки и достижения, а также – личностные особенности. Популярный пункт – наличие аналитического склада ума или аналитических способностей. К сожалению, далеко не все осознают, что это два немного различных по смыслу понятия. Принципиальные отличия:
Аналитические способности – это склонность выявлять причинно-следственные связи, устанавливать логическую цепочку между различными элементами информации.
Аналитический склад ума – это особенность психики человека. Она дает возможность проявлять или развивать способности к восприятию окружающей среды. То есть – обладатели аналитического склада ума склонны к анализу происходящих процессов, чаще всего это люди технических профессий.
Безусловно, нужно осознавать, что способности бывают:
Если рассматривать аналитические способности с такой точки зрения, становится очевидно, что все люди склонны к анализу. В тоже время развитое правое полушарие мозга делает человека гуманитарием или творческой личностью. А вот левое – дает врожденную особенность быть аналитиком, про таких людей и говорят, что у них аналитический склад ума. Здесь нужно осознать, что развить способности к любой деятельности может каждый человек.
Для каких специалистов важны аналитические способности?
Чтобы получить более полный ответ на данный вопрос – достаточно просмотреть требования к кандидатам на различные должности на сайте bidbi.ru. Практически в каждой компании желают видеть сотрудника, обладающего гибкостью ума, организованностью, и аналитическими способностями. Более всего это ценится в таких профессиях, как:
Аналитики или аудиторы;
Специалисты по программному обеспечению.
Менеджеры по персоналу говорят о том, что наличие аналитических способностей незаменимо для людей, которые ежедневно работают с большими объемами информации. Их роль – прогнозировать, анализировать, прорабатывать различные ситуации. Такой склад ума, как правило, подразумевает работу с кипами бумажных документов (отчеты, сводки, накладные) или компьютерными программами. Гораздо реже аналитики соприкасаются с клиентами.
Возможно ли построить карьеру без таких способностей?
Безусловно, да. Для руководителей различных уровней самосовершенствование должно быть чем-то привычным и обязательным. Развить аналитические способности может абсолютно каждый человек. Главное – стремление к своей цели, наличие амбиций и готовность к обучению.
Прежде чем развивать какие-либо способности – необходимо проверить их наличие. Лучший способ, при помощи которого можно обнаружить аналитический склад ума – тест. Их достаточно много на различных интернет-ресурсах или в книгах. Чтобы развивать способности к аналитике – достаточно постараться устанавливать причинно-следственные связи любого, выполняемого вами, действия. Чаще задавайте себе вопросы:
«Почему я принял такое решение?»
«Какие последствия моего выбора?»
«Можно ли было поступить по-другому?»
«Благоприятно ли мое решение сказалось на работе отдела, коллектива, компании?»
Старайтесь анализировать свои поступки и действия. Со временем это войдет в привычку, и вы перестанете замечать, как успешно проявляете свои аналитические способности.
Также можно посещать различные тренинги, специалистов в области психологии. Такие действия не пройдут даром, результат будет ощутим с первых занятий.
Стоит ли указывать в резюме такие личные качества?
На самом деле – опытный рекрутер сразу заметит, что перед ним резюме человека, обладающего аналитическим складом ума. В таком документе все будет упорядочено и по существу, без лишней информации, которая никак не относится к делу. Сообщать об этом напрямую нужно лишь в том случае, если в требованиях к кандидату на должность этот пункт указан. Если нет – тогда соискатель должен сам принимать решение.
Как проверить наличие аналитических способностей у кандидата на должность?
В первую очередь следует внимательно просмотреть резюме. Как уже сказано выше – оно будет заполнено четко и структурированно, без ошибок, опечаток и прочих лишних деталей.
Далее следует провести собеседование, во время которого можно выявить наличие способностей следующими методами:
Ассессмент. Привычная практика, во время которой соискателю предлагают решить определенную ситуацию, связанную с его будущей деятельностью. Во время ответа рекрутер должен следить за тем, как кандидат выстраивает логическую цепочку, не путается ли он в действиях, мыслях, словах. Человек с аналитическим складом ума решит проблему, как говорится, разложив все «по полочкам».
Тесты. Хороший, но не всегда действенный способ. Для проверки используются различные тесты на проверку уровня интеллекта, выделения лишнего предмета или слова в логической цепочке, и так далее. Однако такой способ не дает гарантированного результата. Без дополнительных вопросов не обойтись, ведь соискатель попросту не сможет проявить свои навыки в полной мере.
Психолингвистический анализ. Рекрутер задает вопрос и внимательно следит за речью соискателя. В ответе должна быть заключена полная последовательность действий, другие возможные варианты решения проблемы, вывод.
Коммуникабельность без анализа
Часто можно встретить мнение о том, что такие личностные качества, как коммуникабельность и аналитические способности, несовместимы. Это в какой-то степени правда. Ведь аналитики не будут сразу говорить о том, что думают. Они изначально формируют ответ в голове, а уж после его озвучивают. Совершенно наоборот дело обстоит у коммуникабельных людей.
Для компаний важно наличие обоих качеств у соискателя. Что же делать тем, у кого отсутствуют способности к коммуникабельности? Ответ очевиден – развивать их. Курсы риторики или ораторского искусства помогут специалисту раскрыть такие способности. Здесь важно понимать, что «научиться» говорить, будучи аналитиком куда проще, чем стать креативным человеком. Как раз это и есть абсолютно противоположные качества. Успехов!
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Как правильно выбрать профессию: список профессий
Профессии для аналитического склада ума: список востребованных специальностей
Люди, обладающие аналитическим складом ума, как правило, склонны к упорядоченным действиям, выстроенным в логическом порядке. Они способны чётко выстраивать цепочки событий и прогнозировать их, определяя главные факты среди множества остальных. Мозг аналитически мыслящего человека помогает ему внятно и последовательно выражать свои мысли, осуществлять последовательный подход к решению проблем.
В наши дни подобный подход к делу пользуется большим спросом, поскольку объёмы информации, нуждающейся в обработке, огромны. Многие профессии предполагают умение логически мыслить, искать причинно-следственные связи и делать верные выводы, рассчитывая, развитие той или иной ситуации. Обычно обладатели аналитического ума востребованы в специальностях с уклоном в технические и математические области.
Содержание статьи:
IT-профессии
Математический характер мышления крайне необходим специалистам, работающим с компьютерными программами и технологиями:
• разработчики сайтов и приложений;
• специалисты по защите информации.
Данные профессии напрямую связаны с разнообразными логическими и математическими задачами, решения которых необходимо искать, методично перебирая большое количество информации, используя способность к просчёту ситуации. Заработок специалиста в этой области напрямую зависит от умения выводить верные умозаключения.
Не всех специалистов на данный момент готовят в ВУЗах, но базовое образование, например, программиста, получить стоит, чтобы понимать, каким образом развиваться дальше. В зависимости от учебного заведения, кроме русского языка и профильной математики, потребуется физика, информатика, возможно, английский язык.
Юриспруденция и право
Работа с множеством документов, вещественных доказательств, обработка показаний свидетелей, сопоставление фактов, умение отличать нужное от ненужного и истинное от ложного, приходить к правильным результатам с помощью цепочки рассуждений и аргументов – вот чем должны заниматься люди следующих профессий:
• криминалисты различных направлений;
Все эти специальности имеют стабильно высокий спрос как в государственных, так и в частных предприятиях. В первых не всегда можно получить высокий оклад, зато предполагаются различные льготы и отличный соцпакет. Вторые готовы выплачивать квалифицированным сотрудникам зарплаты, начинающиеся с 1000-1500 долларов.
Обучиться всем премудростям можно во многих муниципальных и коммерческих учебных заведениях, причём зачастую, частные ВУЗы дают более глубокие знания по предметам, поскольку их учебная программа постоянно обновляется, а материальная база позволяет приобретать необходимое оборудование.
Экзамены, требующиеся для поступления: русский язык, математика (иногда профильная), химия, физика, обществознание, история России, английский язык. Уточнять конкретный список, зависящий от специализации и требований ВУЗа, следите за год-два до предполагаемого поступления.
Сфера экономики и финансов
Люди, чья деятельность связана с бухгалтерией и налогами, просто обязаны иметь хорошо развитое математическое мышление. При этом, они вполне могут иметь гуманитарный склад ума и натренированный ум, позволяющий осуществлять последовательные операции и держать в голове большое количество цифр. Эти профессии также довольны популярны и неплохо оплачиваются:
При поступлении на экономический факультет потребуются следующие экзамены: русский язык и профильная математика, история России или обществознание, а также иногда иностранный язык и физика. Последний предмет вписывается вполне обоснованно, ведь некоторые профессии экономической области опираются на знания процесса и технологий производства.
Журналистика
Даже в такой, казалось бы, гуманитарной отрасли тоже есть профессии, требующие мышления с уклоном в техническую сторону – это рецензенты и критики. В их обязанности входит анализ и обработка огромных объёмов литературы разного рода – от художественной до узкоспециализированной и научной, поэтому специалисты должны уметь кропотливо и последовательно работать, выстраивая логические связи между блоками информации.
На факультет журналистики понадобятся результаты ЕГЭ по литературе и одному или двум предметам:
• иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский);
Область медицины
Вообще для большинства медицинских специальностей желательно иметь практичный характер, способный к быстрой оценке ситуации и принятию решения, невзирая на эмоциональное окружение. Но больше всего трезвый расчёт, рациональность, умение держать себя в руках и рассудительность пригодятся реаниматорам, анестезиологам, биоинженерам и биотехникам, хирургам, операционным сёстрам, акушерам-гинекологам и специалистам по оказанию экстренной помощи. Экзамены, которые сдаются при поступлении на медицинский факультет: русский язык, химия, биология.
Другие востребованные профессии
Склонность к техническому мышлению должны проявлять также:
• механики в различных областях;
• инженеры разных профилей;
• маркетологи и PR-менеджеры;
• фармацевты и провизоры;
Можно ли развить аналитические способности?
Все специалисты, работающие в сфере, требующей аналитических способностей, должны обладать рядом необходимых качеств:
• холодный ум, не подверженный влиянию эмоций;
• адекватная оценка ситуации;
• способность к обобщениям и абстрактным выводам;
• умение составлять логические схемы.
Хорошая новость состоит в том, что задатки такого образа мышления присутствуют у всех людей. «Гуманитарии» и «технари» в чистом виде встречаются довольно редко. А развить ум в техническо-математическом направлении – абсолютно реальная задача. Получившееся в результате синтетическое мышление станет идеальным вариантом, подходящим для любой деятельности.
Ребусы и логические задачи, шашки и шахматы помогут упорядочить мышление человека, больше склонного к гуманитарным дисциплинам. Основы психологии и медитативных практик помогут взять под контроль эмоции, отодвинув их на второй план, в случае надобности. Сейчас можно найти много упражнений по теме для самостоятельного выполнения, развивая свой ум в сторону сочетанного мышления.
Источники:
http://postupil.by/vybiraem-professiyu-sootvetstvuyushchuyu-tipu-myshleniya/
http://bidbi.ru/articles/show/26.html
http://love-mother.ru/stati/rabota-i-ucheba/kak-pravilno-vybrat-professiyu-spisok-professij/