8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях целесообразно проводить архивирование файлов

Архивирование файлов

Цели урока:

  • помочь учащимся получить представление об архивации файлов, познакомиться с понятием избыточности, научить архивировать и распаковывать файлы, дать основные понятия, необходимые для грамотной работы на компьютере.
  • воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
  • развитие познавательных интересов, навыков работы на компьютере, самоконтроля, умения конспектировать.

Оборудование: доска, компьютер, компьютерная презентация, раздаточный материал.

План урока:

  1. Орг. момент. (1 мин.)
  2. Проверка и актуализация знаний. (10 мин.)
  3. Теоретическая часть. (15 мин.)
  4. Практическая часть. (15 мин.)
  5. Итог урока. (5 мин.)

– Здравствуйте. Сегодня у нас на уроке присутствуют гости. Давайте с ними поздороваемся. А теперь начнем урок.
План сегодняшнего урока следующий: Слайд 1. На дом вам были заданы вопросы, на которые вы должны были. ответить. Итак, первый вопрос

1. Проверка домашнего задания:

а) На какие три группы делятся все программы, используемые на ПК?
– прикладные ( примеры привести)
– инструментальны (примеры)
– системные (примеры: драйвера, утилиты, ОС)
б) Для чего нам нужна ОС?
– осуществление диалога с пользователем
– управление устройствами ПК
– распределение ресурсов ПК (места на дисках, оперативной памяти)
– запуска других (прикладных) программ
в) Как хранится вся информация на ПК?
– в файлах
Дайте определение файлу.
г) По каким правилам задается имя файла?
д) Приведите примеры расширений имен файлов. Что мы можем узнать по расширению файла?
е) Какие характеристики файла вы знаете?
– размер файла в байтах
– время и дата создания
– атрибуты файла
ж) Что такое атрибуты файла и какие вы знаете?
– только для чтения
– системный
– скрытый
– архивный
е) перечислить единицы измерения информации
ж) как определить размер файла?
– А сейчас, чтобы закрепить изученный материал, давайте выполним проверочную работу.

2. Письменная работа на листочках (5 мин.)

– Проверяем ответы. Презентация (3-5 мин.)

– Меняемся листочками с соседом, берем карандаши и напротив правильного ответа ставим +, напротив неправильного. Слайд 2
Распределить по столбикам (вписать в таблицу только порядковый номер файла):

1) dog.bmp, 2) коллаж.txt, 3) village.jpg, 4) game.exe, 5) city.sys, 6) Plan.doc, 7) ROBOT.bas, 8) color.sys, 9) class2.jpg, 10) дом.bmp, 11) документ.zip, 12) 34.rar, 13) work.txt, 14) form.doc, 15) maps.exe, 16) ship.bas

3. Работа в тетради. Архивирование файлов. Объяснение задания на ПК (10-15 мин.)

– Встретились ли вам такие файлы, с которыми мы еще не работали? Вот сегодня на уроке мы будем работать именно с этими фалами.

Как мы уже знаем каждый файл имеет свой размер. При работе на ПК нам часто приходится сталкиваться с тем, что наши файлы могут не поместиться на носитель т.е. диск, флэшку и т.д. В такой ситуации пользуются программами, которые сжимают файлы, значительно уменьшая их размер. Этот процесс называется – архивированием. И тема сегодняшнего урока «АРХИВИРОВАНИЕ ФАЙЛОВ». Слайд 3, а программы, которые сжимают файлы, называются программами-архиваторами или упаковщиками.

Открываем тетради на стр. … Читаем и подчеркиваем.

Читать еще:  Как сделать помпон для вязаной шапки

Архивирование – это упаковка (сжатие) файла или группы файлов с целью уменьшить место, занимаемое ими на диске.
Редакторы, работающие с текстовой, графической, звуковой и другой информацией, кодируют ее наиболее естественным, но не самым экономичным способом.

Слайд 4

Программы-архиваторы используют специальные алгоритмы сжатия, каждая программа использует свой способ уменьшения размера. Принцип действия программы-архиватора заключается в следующем: например, у нас есть набор букв “паааадцбааааав”. А теперь мы решили испытать на нём свой алгоритм сжатия: вместо “аааа” напишем “4а”, а вместо “ааааа” напишем “5а”, где число перед символом “а” показывает, сколько раз подряд он встречается “а” в нашей строчке. Получаем: “п4адцб5ав” – эта строка уже меньше на 5 символов.
Давайте подумаем, в каких случаях используются программы-архиваторы? Слайд 5

Программы-архиваторы используются в случаях:

  • Необходимости экономии места на диске за счет сжатия одного или нескольких файлов.
  • Наличия на ПК большого количества информации, которая понадобится только в будущем.
  • Переноса между ПК информации с помощью носителей.
  • Создания резервных копий. Исходные данные необходимо сжать, чтобы на диске их уместилось как можно больше. Резервное копирование – создание архивированных копий файла или группы файлов.
  • Пересылки информации по сети. При работе в Интернете может понадобиться переслать не один файл, а, например, целую папку с файлами. По электронной почте мы можем переслать все файлы из папки по очереди. Это займет много времени. Поэтому, удобнее заархивировать папку и переслать уже архив.

В результате работы программ-архиваторов создаются копии файлов, которые называются архивами. Исходный файл никуда не пропадает, а создается его сжатая копия. Архив – это файлы, содержащие в себе один или несколько файлов (программ и данных) в сжатом состоянии. Наиболее распространены архиваторы: WinZip ,WinRar Имена файлов архивов обычно имеют расширения rar, zip, в зависимости от типа архиватора, с помощью которого они были созданы и имеют специальный значок. Слайд 6

На этом уроке мы будем работать с одной из популярных программ-архиваторов WinRAR, WINZIP, Hamster Lite Archiver или другими свободно распространяемыми программамами-архиваторами.

Формат разработан российским программистом Евгением Рошалом (отсюда и название RAR: Roshal Archiver). Слайд 7. Метод сжатия автор держит в секрете, он так и остаётся закрытым, хотя исходный код распаковщика выпущен под лицензией для свободного использования в допустимых рамках.

Архивы в данном формате имеют расширение .rar. Создаются и открываются с помощью “родной” программы WinRAR, автором которой является Евгений Рошал. Но начиная с версии 3.40 в пункте меню “О программе. ” уже можно увидеть такой текст “Авторские права: Александр Рошал”.

Александр Рошал – брат Евгения, который являясь разработчиком и автором программы, переписал свои авторские права на брата, так как именно тот занимается рекламой и продажей WinRAR, так как программа распространяется по shareware-лицензии, то есть бесплатно можно использовать её лишь 30 дней пробного испытательного периода, а затем придётся купить лицензию.

WinRar – очень мощный архиватор с большими возможностями. На его примере можно рассмотреть все основные операции выполняемые программами-архиваторами.

Читать еще:  Что такое метаболизм

Слайд 8

Операции, выполняемые архиваторами:

  • Сжатие одного или нескольких исходных файлов в общий архив
  • Распаковка архивного файла. Информация, упакованная архиватором, хранится в наиболее экономичной форме, но она закодирована искусственным способом, поэтому прежде, чем открыть содержание файла, необходимо произвести перекодировку файла (принято говорить: распаковать, разархивировать, восстановить файл)
  • Просмотр содержимого архива
  • Пополнение и обновление архива
  • Создание многотомного архива.
  • Создание самораспаковывающегося архива. Это необходимо, если неизвестно есть ли соответствующая программа-архиватор на компьютере, на котором предстоит распаковка. Самораспаковывающийся (SFX, от англ. SelF-eXtracting) архив — это архив, к которому присоединен исполняемый модуль. Этот модуль позволяет извлекать файлы простым запуском архива как обычной программы. Таким образом, для извлечения содержимого SFX-архива не требуется дополнительных внешних программ. SFX-архивы, как и любые другие исполняемые файлы, обычно имеют расширение .EXE.

И сегодня на уроке мы подробно познакомимся с первыми тремя операциями, выполняемыми программами-архиваторами. Они выделены на слайде красным цветом. Для этого вы выполните практическое задание. На выданных вам листочках вы видите алгоритм создания архива, выполнив который вы получите 4 архива. Вам надо сравнить исходные размеры файлов с их архивами и заполнить таблицу. Далее, проанализировав полученные результаты сделать вывод. Для тех, кто быстро справится с заданием – дополнительное задание на отдельную оценку.

Объяснение задания на ПК. Раздаточный материал. На экране.

4. Работа на компьютерах (15-20 мин.)

Меняемся заполненными листочками и проверяем.

Работа с файлами к дисками (8 класс)

Операции над файлами.
С помощью специальных программ — файловых менеджеров — можно производить над файлами следующие операции:

  • копирование (копия файла помещается в другую папку);
  • перемещение (файл перемещается в другую папку);
  • удаление (запись о файле удаляется из каталога);
  • переименование (в каталоге изменяется имя файла).

Архивирование файлов.
Для долговременного хранения или передачи по компьютерным сетям целесообразно файлы архивировать (сжимать файлы, уменьшать их информационный объем). В процессе архивирования файлы сжимаются без потери информации, т. е. при разархивировании данные и программы восстанавливаются в исходном виде.

Существуют различные методы архивирования файлов (ZIP, RAR и др.), которые различаются степенью сжатия файлов, скоростью выполнения сжатия и другими параметрами. Лучше всего сжимаются файлы данных и практически не сжимаются файлы программ.

Для проведения архивирования файлов используются специальные программы — архиваторы, которые часто входят в состав файловых менеджеров.

Фрагментация и дефрагментация дисков.
В операционной системе Windows при сохранении, копировании или перемещении файл записывается в произвольные свободные секторы диска, которые могут находиться на различных дорожках. С течением времени это приводит к фрагментации файлов на диске, т. е. к тому, что фрагменты файлов хранятся в различных, удаленных друг от друга секторах.

Фрагментация файлов существенно замедляет доступ к ним (магнитным головкам приходится постоянно перемещаться с дорожки на дорожку) и, в конечном счете, приводит к преждевременному износу диска. Рекомендуется периодически с помощью программ дефрагментации проводить дефрагментацию диска, в процессе которой файлы записываются в секторы, расположенные последовательно друг за другом.

Читать еще:  Не люблю красный цвет что это значит

В операционных системах Linux и Mac OS дефрагментации файлов не происходит, так как файлы всегда записываются в секторы, расположенные последовательно друг за другом.

Контрольные вопросы:

  1. Какие возможны операции над файлами?
  2. В каких случаях целесообразно проводить архивирование файлов?
  3. Почему необходимо периодически проводить дефрагментацию дисков и что происходит с диском в процессе ее выполнения?

Урок 5
Работа с файлами

§ 1.3. Файл и файловая система

Содержание урока

1.3.2. Файловая система

1.3.3. Работа с файлами и дисками

Операции над файлами. При сохранении файла на диске будет всегда занято целое количество секторов, соответственно минимальный объем дискового пространства, который может занимать файл, составляет один сектор, а максимальный объем соответствует общему количеству секторов на диске.

С помощью специальных программ — файловых менеджеров — можно производить над файлами следующие операции:

• копирование (копия файла помещается в другую папку);
• перемещение (файл перемещается в другую папку);
• удаление (запись о файле удаляется из каталога);
• переименование (в каталоге изменяется имя файла).

Архивирование файлов. Для долговременного хранения или передачи по компьютерным сетям целесообразно файлы архивировать (сжимать файлы, уменьшать их информационный объем). В процессе архивирования файлы сжимаются без потери информации, т. е. при разархивировании данные и программы восстанавливаются в исходном виде.

Существуют различные методы архивирования файлов (ZIP, RAR и др.), которые различаются степенью сжатия файлов, скоростью выполнения сжатия и другими параметрами. Лучше всего сжимаются файлы данных и практически не сжимаются файлы программ.

Для проведения архивирования файлов используются специальные программы — архиваторы, которые часто входят в состав файловых менеджеров.

Фрагментация и дефрагментация дисков. В операционной системе Windows при сохранении, копировании или перемещении файл записывается в произвольные свободные секторы диска, которые могут находиться на различных дорожках. С течением времени это приводит к фрагментации файлов на диске, т. е. к тому, что фрагменты файлов хранятся в различных, удаленных друг от друга секторах.

Фрагментация файлов существенно замедляет доступ к ним (магнитным головкам приходится постоянно перемещаться с дорожки на дорожку) и, в конечном счете, приводит к преждевременному износу диска. Рекомендуется периодически с помощью программ дефрагментации проводить дефрагментацию диска или настроить ее автоматически (в Windows 7); в процессе дефрагментации файлы записываются в секторы, расположенные последовательно друг за другом.

В операционных системах Linux и Mac OS дефрагментация файлов не происходит, так как файлы всегда записываются в секторы, расположенные последовательно друг за другом.

Контрольные вопросы

1. Какие возможны операции над файлами?

2. В каких случаях целесообразно проводить архивирование файлов?

3. Почему в операционной системе Windows необходимо периодически проводить дефрагментацию дисков и что происходит с диском в процессе ее выполнения?

Задания для самостоятельного выполнения

1.6. Задание с фиксированным ответом. Какой минимальный объем дискового пространства может занимать файл?

Cкачать материалы урока

Источники:

http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/650641/
http://ikthelp.ru/rabota-s-fajlami-k-diskami-8-klass
http://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/informatika_07_ugr/informatika_materialy_zanytii_07_05_ugr.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: