1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Войдет ли Белоруссия в состав России

Неожиданный прорыв — Белоруссия в составе России? 16+

Когда Лукашенко и Путин обсуждали принципы устройства нового союзного государства, выбирали между тремя вариантами. И очевидно, в последний момент Владимир Путин предложил четвертый. 16+

Около четырех часов пополудни в среду завершились российско-белорусские переговоры. Александр Лукашенко, прибывший в Москву с визитом, обсудил вопросы создания Союза Белоруссии и России с Владимиром Путиным. Сегодня белорусский лидер уже заявлял, что ничто не сможет поссорить двух глав государств, поскольку оба они настроены на конструктивный диалог. И вот, первые итоги — почти сенсация.

Наш корреспондент Александр Колпаков был ее свидетелем.
Когда Лукашенко и Путин обсуждали принципы устройства нового союзного государства, выбирали между тремя вариантами. И очевидно, в последний момент Владимир Путин предложил четвертый. По его словам, «единственно правильный и единственно возможный». Путин предложил Белоруссии войти в состав России:

« Требуется создание в полном смысле этого слова единого государства. Я могу себе представить, что это может пройти в определенных временных рамках. Скажем, в мае следующего года можно было бы провести референдум по этому вопросу. В декабре 2003 года можно было бы провести выборы в единый парламент, а весной, скажем, в марте 2004 года провести выборы единого главы государства.
Вот это было бы движением к созданию в полном смысле этого слова единой страны. Естественно, встает вопрос, что можно было бы предложить гражданам России и Белоруссии в качестве вопроса на референдум — согласны ли вы, что Россия и Беларусь объединяются в единое государство на основе следующих принципов:
первое — обеспечение равенства прав и свобод граждан объединенного государства, о чем сегодня еще в аэропорту говорил Александр Григорьевич;
второе — равенство регионов России и Белоруссии как субъектов единого государства.
Третье. Создание единых органов власти единого государства в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Не потому что нам Конституция Белоруссии меньше нравится. Она может быть образцом и примером для очень многих других стран, это Конституция демократического государства, но Беларусь, в отличие от России — унитарное государство. Россия и будущее совместное государство может быть федеративным. Я по-другому себе этого не представляю».

Владимир Путин сообщил также, что уже дал поручение правительству ускорить введение российского рубля как валюты будущего Союза. И не с 2005-го , а с 1 января 2004 года. Вместе с тем российский Президент не исключает и другие варианты союзного государства, более постепенные, но цель будет одна — единое государство. И Белоруссия входит в состав России.

Белоруссия в составе России? Только шестью областями?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько весьма громких заявлений. В частности, он сказал, что некие силы в России добиваются вступления белорусских областей в состав России. Он даже использовал мудреное словечко «инкорпорировать», желая, видимо, подчеркнуть особенную зловредность таких намеков.

В России эти заявления вызвали дружный всплеск улюлюканья со стороны разного рода экспертов и аналитиков. Однако мы не станем им уподобляться: в конце концов, игнорировать слова, сказанные на таком уровне, просто глупо. Равно как глупо и обвинять Лукашенко в том, что он что-то там не так понял или воспринял. Поэтому давайте попробуем проанализировать его спич спокойно, без предубеждений и обвинений в «политической проституции», на которые так горазды некоторые патриотические комментаторы.

Итак, что могут означать слова Лукашенко?

Прежде всего давайте ответим себе на вопрос: на каком уровне обсуждений ему, президенту независимого союзного нам государства, могут поступать подобные предложения и намеки? С учетом того, что даже прямые переговоры с министрами являются не совсем его уровнем (хотя, надо признать, товарищ он не гордый и может напрямую и с министром поговорить), речь может идти только об очень ограниченном круге лиц, имеющих прямое отношение к принятию решений. Это сам Путин и некоторые его помощники. Кстати, в сложившейся бюрократической иерархии должность помощника президента является чрезвычайно высокой, где-то на уровне председателя правительства. В отличие, например, от советника президента, который ни за что не отвечает и никем всерьез вообще не воспринимается. Добавим сюда и Дмитрия Медведева – не особенно авторитетного, но полномочного представителя кремлевской команды. На всякий случай упомянем вице-премьеров правительства и глав силовых ведомств.

Читать еще:  Чем отмыть кухонный гарнитур

Это, пожалуй, и есть максимально широкий круг лиц, которые могут себе позволить делать подобные намеки главе другого государства. К этому следует добавить вот ещё что: далеко не все, кто имеет такую возможность, рискнут взять на себя подобную инициативу. Все-таки, что бы мы ни говорили про безответственность нашей власти, субординация в ближайшем окружении Путина все-таки есть, и никто не хочет вместо теплого места в Кремле получить должность посла на Украине. Поэтому очевидно, что, кроме возможности, подобные намеки должны быть подкреплены ещё и неким «соизволением». То есть давайте примем мысль, что без ведома Путина такие инициативы реализовываться просто не могут. И люди, делающие Лукашенко всякие непристойные намеки, действуют не просто так, по личной инициативе, а в рамках какой-то концепции, утвержденной на самом высоком уровне.

А вот это уже интересно. То есть получается, что Москва взяла курс на реальное собирание русских земель? И пусть медленно, аккуратно, но подвижки в данном отношении все-таки будут?

Это ли не самая фантастическая новость последних лет?! Это ли не самое радостное событие со времен возвращения Крыма?!

Относительно того, получится ли у Кремля мирно, без крови, на основе внутренней воли самих же белорусских элит, присоединить Белоруссию, пока рано говорить что-то однозначное. Однако нужно понимать, что положение у Лукашенко не сказать чтобы очень выигрышное. Понятно, что разрывать отношения с Москвой ему нельзя, потому что тогда его сожрут вместе с Лукашенко-младшим. Причем прямо в Минске. И будучи поставлен перед достаточно жестким выбором, он, скорее всего, предпочтет найти некий компромисс, который устроит и Москву, и его лично.

Повод для такого компромисса Москва ему мудро подкинула. Вероятнее всего, разговор о вхождении в состав РФ шестью областями есть не что иное, как преднамеренно созданное поле для маневра. Сейчас у президента Белоруссии есть повод стукнуть кулаком по столу и сказать: «Не бывать этому! Мы войдем в состав России только как единый субъект!»

И все останутся довольны. Кроме, разумеется, наших европейских и заокеанских «партнеров»…

На фоне таких приобретений даже возможные уступки по территориальному спору с Японией покажутся вполне допустимой мелочью. Да что там – за такие геополитические приобретения Путину (как и Лукашенко) простится вообще все. Даже Медведева можно будет потерпеть еще пару лет, как ни ужасно это прозвучит…

Разумеется, не стоит забывать про «овраги» и заранее делить шкуру неубитого пока медведя. Это ведь только сказка быстро сказывается, а дело, действительно, движется туго, со скрипом. Да и наши иностранные доброжелатели, конечно же, приложат максимум усилий к тому, чтобы этому громадью планов не суждено было сбыться.

Однако все-таки очень отрадно осознавать, что некоторые шаги в правильном направлении Кремлем все-таки делаются.

Теперь бы дождаться их на внутреннем фронте. А то, не успев собраться, рискуем развалиться снова. И об этом тоже ни в коем случае не следует забывать…

Читать еще:  Обязательно ли делать тест на беременность утром

Когда Беларусь войдет в состав России

В последнее время все чаще можно встретить новости о том, что Беларусь станет частью Российской Федерации. Нужно заметить, что подобные высказывания отнюдь не новы и в той или иной концентрации всегда присутствовали и в интернете, и печатных СМИ сомнительного качества. В большинстве случаев эти новостные вбросы были ничем серьезным не подкреплены, что, тем не менее, не мешало некоторым людям верить написанному. Что изменилось сейчас, какова вероятность того, что Беларусь может перестать быть независимым государством и нужна ли РБ в составе России? Попробуем разобраться более подробно.

Как уже было сказано выше, многие давно пророчат потерю независимости для Республики Беларусь, и действительно – политика «Взять кредит, чтобы отдать кредит» явно не показатель процветания и развития страны. Если добавить к этому общий низкий уровень жизни населения вне крупных городов, ликвидацию, либо абсолютную неспособность содержать хотя бы себя некогда крупных заводов, то для обывателя становится понятно – страна переживает не самые лучшие времена.

Основательно подлило масла в огонь и заявление руководителя страны, которое прозвучало этим летом в Шклове. Александр Лукашенко отметил тогда, что нынешнее положение сравнимо с военным. «Беларусь сейчас на линии фронта. И если эта война будет проиграна, то придется войти в состав какого-то другого государства». Какого именно государства уточнено не было, но это явно не Арабские Эмираты. Это высказывание сразу же было подхвачено оппозиционными средствами массовой информации, и до сих пор в этот костер систематически не забывают подбрасывать дрова.

Теперь каждая встреча лидеров Беларуси и России трактуется как еще один маленький шаг к потере независимости Беларуси. За примерами не нужно ходить далеко, прямо сейчас в Могилеве проходит Форум регионов с участием политиков и лидеров двух государств. Разумеется, такое мероприятие не могло остаться незамеченным и ему, обратно же безосновательно, присвоили статус «еще одного шага на пути в состав РФ». Само собой, никого не волнует, что цели этого собрания совсем другие.

Отдельные лица, причисляющие себя к оппозиции, не гнушаются использовать не самые честные приемы, чтобы вызвать недовольство среди жителей города, принимающего гостей. Так, главным козырем стала новость о перекрытии въезда и центральной улицы города.

Разумеется, на все время проведения Форума регионов никто не собирался полностью останавливать транспортное движение, однако информация была предоставлена совершенно в другом ключе. Во многих источниках сообщалось, что из-за перекрытия дорог будут фактически отрезаны от города два спальных района – Казимировка и Спутник, и люди просто не смогут добраться до своих рабочих мест. Конечно, это не соответствует действительности, и дороги перекрывают только временно, что хоть и вызывает неудобства, но не такие глобальные как пророчили. Но процесс пошел.

На опорах уличного освещения и остановках появились листовки и граффити, предлагающие Владимиру Путину ехать домой. Понятно, что такое явление – это спланированная акция, которая не отражает реального отношения жителей Могилева ни лично к Владимиру Владимировичу, ни к Российской Федерации в целом. Но недовольство все же присутствует. Направлено оно, в первую очередь, на местные власти, которые в срочном порядке все лето ремонтировали ту самую центральную улицу, существенно замедлив транспортный поток на ней и лишив на некоторых участках возможности ходить по тротуарам, предложив вместо этого помесить грязь.

Если же касаться самого вопроса о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации, к чему явных предпосылок, кроме необдуманного высказывания Александра Лукашенко, не было, то мнение у населения Беларуси уже начало меняться. Если еще пару лет назад фактически каждый житель страны был за то, чтобы жить в отдельной независимой стране. Сейчас же многие видят в таком поглощении возможность выхода из кризиса, в котором Беларусь увязла еще в 2010 году. И хоть это мнение не большинства, но оно уже имеет место быть.

Читать еще:  Какие пароли самые надежные

Но не будем рассматривать ситуацию однобоко. Вполне логично было бы задаться вопросом, а нужна ли России Беларусь в составе уже не союзного, а единого государства? Итак, что может предложить Беларусь России? Контроль над границами со странами Евросоюза вроде бы как есть и сейчас. Размещение военных баз? Так Беларусь только рада этому, так как это средства на содержание своей собственной армии. Полезные ископаемые? Тут можно упомянуть о калийных удобрениях, но нет. Может быть развитые производства, чтобы стать сборочным цехом, как это было при СССР? К сожалению, тоже нет. Можно еще вспомнить об атомной электростанции, которую должны запустить в ближайшее время, но это очень слабый аргумент.

В результате получаем, что явных преимуществ для России не наблюдается. Появиться еще один регион, который будет пытаться активно тянуть на себя бюджетное одеяло. А у Беларуси в этом опыта более чем достаточно, даже не находясь в составе Российской Федерации. Получается, что такое приобретение по территории несет скорее одни убытки.

Положительных же сторон у содержания такого соседа, именно как соседа, пусть и немного, но они есть. Самым главным преимуществом является наличие буферной зоны, которой не касаются санкции Запада. И пускай Беларусь неслабо нагревает на этом руки, это лучше, чем оказаться полностью отрезанным от остального мира.

Было бы несправедливо не заметить, что независимость Беларуси уже давно достаточно условна. Если быть объективным, именно благодаря постоянным вливаниям денежных средств из России, прощению долгов и специальным ценам на энергоносители, страна еще хоть как-то сводит концы с концами.

Можно бесконечно долго смотреть на то, как Александр Григорьевич пытается создать видимость многовекторной политики, но все прекрасно понимают, что в случае попытки войти в состав ЕС придется поменять очень многое. Ко всему прочему, можно еще потом и остаться ни с чем и никому не нужным. Примерами тому могут быть соседи за западным забором. Как оказалось, Европейский союз не Россия и просто так ничего не дает, а чтобы что-то получить приходится усердно работать.

Какие выводы можно сделать из всего, что написано выше? В первую очередь, это конечно вывод о том, что вопрос о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации пока не стоит рассматривать серьезно. Если такая возможность и обсуждалась, то на данный момент маловероятно, что это подобное событие произойдет, так как Россия от этого мало что выиграет, а нынешняя власть Беларуси подорвет народное доверие, которого и так осталось немного. Если же смотреть в будущее, то при изменении нынешней геополитической обстановки и серьезном ухудшении дел внутри РБ, нельзя исключать, вероятность объединения двух стран. Только рассматривать это нужно не как «российский агрессор поглощает мирную Беларусь», а как скорее одолжение в ущерб себе, так как в таком случае у России появиться еще один регион, в который нужно будет вкладывать средства без отдачи.

Как ни крути, но пока для России намного выгоднее, видеть Беларусь соседом, а не частью страны.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/881/
http://topwar.ru/151345-shestju-oblastjami-v-sostav-rf-ili-urok-chtenija-mezhdu-strok.html
http://topcor.ru/2779-kogda-belarus-vojdet-v-sostav-rf.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector