0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем стричь ребенка в год налысо

Доктор Комаровский о детских волосах и о том, нужно ли стричь ребенка в год налысо

Детские волосы больше, чем другие части тела окутаны таинственными мифами, слухами и предрассудками. Например, большинство мам считают, что стрижка ребенка до года может привести к нарушению невидимой связи матери и дитяти, а другие и вовсе полагают, что малыш вместе с младенческими волосами лишается в будущем удачи, здоровья и благополучия. Зато бабушкины советы обязательно стричь ребенка в год налысо сулят ребенку в последующем густую и красив ивую шевелюру.

Что тут правда, а что нет, точно знает известный детский врач Евгений Комаровский.

О детских волосах

Одни малыши рождаются с внушительной шевелюрой, а другие — почти лысыми. Это зависит от врожденных особенностей, а также от скорости роста волос в период внутриутробного развития. Однако в первые месяцы жизни частичное выпадение волосяного покрова считается нормой, ведь младенческие волосы новорожденного постепенно меняются на более сформированные по структуре.

Волосы младенца не похожи на взрослые, поскольку в них не развита медула — небольшой микроскопический стержень, отвечающий за главную функцию волосяного покрова — сохранение тепла. Младенческие волосики, таким образом, нисколько не согревают его голову. Однако это не повод, по словам Евгения Комаровского, надевать на нее несколько шапочек и чепчиков. Малыш не замерзнет, ведь у него более активное кровообращение. Четверть объема крови питает именно головной мозг, а поскольку процесс этот интенсивный, то, в первую очередь, у карапузов потеет именно голова.

Мифы и правда

  • «Волосы нельзя стричь до года» – миф. Если у ребенка густые волосы, а на улице стоит июльская жара и головка потеет, то гигиеничнее и полезнее подстригать малыша. Связи между удачей в будущем и первыми младенческими кудряшками никем не доказана, как и то, что именно через волосы осуществляется эмоциональная связь младенца с матерью.
  • «Детскую голову нужно чаще мыть детским мылом» – миф, причем довольно опасный, предупреждает Евгений Комаровский. Ежедневное мытье головы мылом, пусть даже гипоаллергенным, детским, способно привести к выпадению волос, а не к их активному росту. Мыть голову с моющими средствами доктор рекомендует не чаще одного раза в неделю.

  • «Нужно чаще причесывать малыша» – миф. Часто расчесывание, хоть оно может кому-то из детей и доставлять удовольствие, травмирует волосы.
  • «Укреплять волосы надо отварами трав» – миф. Комаровский называет его коммерчески выгодным слухом. Выгоден он для производителей и продавцов разных средств на основе трав и сборов. Слабые волосы укрепить нельзя. Можно не портить их.

Стричь ли в год налысо?

Этот вопрос Евгению Комаровскому задают чаще всего. В семьях возникают настоящие баталии на эту тему, поскольку папы, которые менее подвержены мистификации, не придают должного значения проблеме, а мамы от этого переживают еще сильнее. Родители интересуются не только тем, стричь ли ребенка в год, но и тем, куда и как правильно утилизировать волосы карапуза, чтобы его не сглазили, не «украли жизненную силу», не обидели.

Сама по себе стрижка годовалому карапузу никак не навредит, говорит Евгений Комаровский. Но и уповать на то, что волосы начнут расти густыми и кучерявыми, если до года они были жиденькими и прямыми, не стоит. Плотность и толщина волос, скорость их роста, фактура и цвет – вся эта информация заложена на генетическом уровне еще задолго до появления ребенка на свет.

Читать еще:  Что такое досудебный порядок урегулирования спора

Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, набор генов строго определен, и он подразумевает все — и то, будет ли малыш шатеном или блондином, и то, густой ли будет его шевелюра.

Соответственно, подстригание или обривание налысо ничего не может изменить в генетическом коде, а потому на качество волос эти манипуляции никак не влияют. У родственников может появиться иллюзия, что волосы стали крепче и гуще, поскольку, по словам Евгения Комаровского, отрастающие после стрижки налысо волосики выглядят более объемно и наощупь кажутся жестче. Но это не более, чем иллюзия. Поэтому стричь в год или нет — решать родителям. Если малыша не подстригут, ничего страшного не произойдет, как не произойдет никакого чуда, если его обреют.

По поводу того, куда деть остриженные волосы, Комаровский советует приложить максимум фантазии. Если хочется закопать их под грушей в саду в полнолуние — пожалуйста. Если хочется сжечь, а прах развеять над рекой — тоже никаких проблем. Поскольку медициной не доказано, что есть хоть какая-то связь между отрезанными волосами и судьбой ребенка. Если очень хочется такую связь найти, лучше обратиться с этим вопросом с целителям, магам или шаманам.

Почему лысеет затылок?

Это второй по популярности вопрос, на который приходится отвечать доктору Комаровскому. Многие родители, и даже педиатры, утверждают, что залысина на затылке в возрасте до года — признак рахита. Евгений Комаровской утверждает, что к рахиту облысение затылочной части головы не имеет никакого отношения. Просто малыш до 6 месяцев большую часть своей жизни проводит в положении лежа. Когда он учится крутить головой по сторонам, он начинает активно использовать этот новый навык. Волосы трутся о постель и просто вытираются.

Надевать ли шапочки и чепчики?

Если волосы выпадают по всей голове, то причиной может быть недостаток витаминов, нерациональное питание, а также хронический перегрев кожи головы, который грозит всем малышам, родители и бабушки которых привыкли обязательно надевать карапузу шапочки. Чепчики следует снять, чтобы волосистая часть головы начала «дышать», тогда с огромной долей вероятности, больше ничего делать не потребуется, поскольку качество волос вскоре заметно улучшится, а выпадение прекратится.

Шапочек следует избегать и в период болезни ребенка. Чепчик при высокой температуре может стать очень опасным, ведь ребенку, по словам Комаровского, просто некуда «сбрасывать» лишнее тепло.

Возможные проблемы

Перечень патологических нарушений в росте волос достаточно большой, но его, по словам Евгения Комаровского, должна знать каждая мама:

  • стригущий лишай (волосы сильно выпадают, местами залысины выглядят как подстриженные). Лечить это грибковое заболевание должен детский инфекционист;
  • алопеция (волосы выпадают из-за тяжелых иммунно-аллергических патологий). При таком облысении повреждаются корни волос. Лечить недуг будут педиатр и аллерголог;
  • синдром навязчивых движений и состояний (волосы ребенок повреждает механически — накручивая их на палец, вырывая, выщипывая). В лечении нуждается редко, часто невроз проходит сам по себе, но не помешает консультация детского невролога, психолога и психиатра;
  • стрессы, страхи, эмоциональные травмы (рост волос нарушается на биохимическом уровне, а также в результате спазма сосудов кожи головы). С проблемой надо обратиться к педиатру и детскому неврологу;
Читать еще:  Можно ли гадать во время беременности

  • авитаминоз (на выпадение волос очень влияет дефицит витаминов группы В и цинка). С проблемой следует обращаться к педиатру;
  • гипервитаминоз (выпадение и ломкость волос в результате передозировки витаминами, в частности чрезмерное потребление витамина А). Обсуждается с педиатром;
  • лекарственные «побочки» (некоторые медикаментозные средства вызывают проблемы с состоянием волос). Явление временное, в лечении особо не нуждается, но можно обсудить его с лечащим педиатром;
  • гипотиреоз (волосяной покров страдает из-за проблем с щитовидной железой). Лечит эндокринолог.

Советы доктора Комаровского

Доктор советует не преувеличивать проблем, связанных с детской шевелюрой. В первый раз стоит подстригать ребенка тогда, когда растущие волосы начинают причинять ему или его родственникам неудобства. При возникновении подозрений на болезнь — сразу идти к врачу, который знает, почему, как и зачем.

Доктор Комаровский расскажет о проблемах, которые могут быть у детей с волосами, а также о распространенных предрассудках, связанных с волосяным покровом:

  • Первая стрижка
  • Комаровский о стрижке в год
  • Развитие в 1 год

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Трихолог пояснил, нужно ли стричь ребенка в годовалом возрасте

Когда малышу исполняется год, между представителями старшего поколения и родителям крохи порой начинается спор. Бабушки уверены в том, что ребенка нужно стричь наголо – вроде как волосы от этого растут лучше. На возражения родителей у бабушек есть «железный» аргумент: «Мы вас стригли и все было хорошо, волосы выросли».

И если бабушка настойчива и умеет убеждать, малыш отправляется вместе с мамой в салон красоты, откуда возвращается налегке – без волос. Но вот есть ли польза от этого? Кроме той, что мамочка и бабушка перестанут ссориться. Действительно ли стрижка ребенка в годовалом возрасте поможет ему приобрести крепкие и здоровые волосы в будущем?

Специалист-трихолог Наталья Маринкина поясняет:

При стрижке мы состригаем только мёртвый стержень, и стрижка на рост волос повлиять не может. В год происходит естественная первая смена волос, когда пушковые заменяются на более толстые. Часто мама видит, что волосы у ребёнка начинают выпадать, бреет их, не видит больше выпадающие волосы и думает, что помогла стрижка. На самом деле это просто переходный момент созревания волос, который сам пройдёт, вне зависимости от того, бреем мы ребёнка или нет.

Также специалист обращает внимание на то, что брить ребёнка налысо не только не нужно, но и опасно, особенно мальчиков. Фолликулы волоса у детей подвижны и могут образовываться дополнительные вихры.

По поводу стрижки волос детям в годовалом возрасте есть комментарий и у популярного среди родителей доктора Комаровского.

Отношусь я к этому как к народной сказке. Безвредно, смешно и хороший финал — в том смысле, что новые волосы обязательно отрастут, – отмечает педиатр.

Читать еще:  Какие факторы обусловили появление на земле автотрофов

Что же на самом деле влияет на характер волос у ребенка? Генетика! Поэтому если у малыша предрасположенность к «жидким» волосикам, так и будет. А стрижка нужна лишь в том случае, если волосы растут неравномерно. К примеру, на макушке длинные, а на затылке – короткие. Красивых и здоровых всем волосиков!

А вы стригли ребенка в годовалом возрасте?

Почему в СССР было принято брить ребенка налысо в годик

Большинство советских мам в обязательном порядке стригли своих детей налысо, когда тем исполнялся один год. Зачем же они это делали?

Суеверия

В Советском Союзе стрижка под ноль была характерным признаком почти каждого одногодки. Дело в том, что, несмотря на строй, многие граждане СССР были очень суеверны. Считалось, что если состричь волосы годовалому малышу, то вскоре его шевелюра станет лучше прежней: волосы будут гуще и толще. Причем, чаще всего эта стрижка оказывалась самой первой в жизни ребенка.

Зачастую детей до года не стригли вообще. Бытовало поверье, что стрижка лишает младенца удачи в будущем или влечет за собой утрату эмоциональной связи между ним и матерью.

К тому же традиция стрижки была подкреплена и в военные, и в послевоенные годы, когда детей стригли налысо просто из соображений гигиены. В связи с тяжелыми бытовыми условиями, в которых в то время существовало большинство граждан нашей страны, нередки были такие заболевания, как педикулез и лишай. А позже бритье просто вошло в моду.

Языческая традиция

На самом же деле традиция стричь детей налысо уходит своими корнями еще в языческую Русь. Тогда стрижка волос у годовалых детей являлась настоящим ритуалом. Дело в том, что младенец мужского пола постоянно находился при матери, а после года переходил на воспитание к мужчине – отцу или дяде. Поэтому от своеобразного символа бунтарства – волос – малыша следовало избавить прежде всего.

К тому же волосы на Руси действительно считались неким связующим звеном между матерью и ребенком. Именно поэтому в определенном возрасте эту связь необходимо было оборвать. Это было так же естественно, как перерезать пуповину сразу после рождения.

Первый отстриженный локон люди хранили всю жизнь и постоянно носили его на груди в небольшом холщовом мешочке. Такой оберег, по мнению наших предков, защищал их от всевозможных бед и недугов.

Надо ли стричь детей на самом деле?

По утверждениям врачей, стричь ребенка до года не только можно, но и нужно. От обилия волос, голова потеет, что, конечно, не лучшим образом сказывается на коже малыша и состоянии волосяных луковиц.

Что касается стрижки в один год, то трихологи уверены в том, что ни особой пользы, ни страшного вреда такая процедура ребенку не принесет. Ведь состояние волос заложено на генетическом уровне, а изменить гены с помощью стрижки невозможно.

Однако в возрасте около года у большинства детей на самом деле происходит смена волос. И стрижка данный процесс способна ускорить.

Источники:

http://o-krohe.ru/komarovskij/nuzhno-li-strich-rebenka-v-god-nalyso/
http://www.baby.ru/journal/strizhka-1-god/
http://zen.yandex.ru/media/id/59356dd07ddde8524b45cb16/5a916ccbad0f22a279e6ac2c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector